РР. Перекличка со позавчерашним днём. )
Обещанный пост про Мышкин.
Люблю этот городок. Люблю в него возвращаться.
Поскольку в этот раз я гулял один, настроение было соответствующие – минорное. И в этот раз при посещение Мышкина я погрузился в состоянии глубокой ностальгии.
Перечитал в этом круизе свои посещения Мышкина. Их оказалось 28. Гуляя по городку, вспомнил их все. )
Обещал выше в теме поделиться с вами своими воспоминаниями. Обещание выполняю. Под спойлер, чтобы не офтопить тут лишний раз, никого не нервировать и, тем более, не провоцировать. )
И так список моих судозаходов в Мышкин: 1)...28)…29).
скрытый текст
Самое первое посещение Мышкина случилось у нас ровно 15 лет назад.
9 мая 2010 года мы прибыли в Мышкин на теплоходе Суриков. До этого у меня был только опыт 2х круизов КВД в Тверь и в Углич. Эх, это всё было недавно, но это было давно…
В городке в 2010 году широко отмечалось 65летие Победы. Это было что-то.
На пристани стоял праздничный фронтальный строй из 6 теплоходов. Впервые видел такое. Все теплоходы были украшены праздничными флажками.
С утра был военный парад ретро-мото-вело-автомобильной и прочей специальной техники. В течении всего дня и нашей целодневной стоянки проводилась массовая костюмированная реконструкция событий военных лет, отдельных эпизодов Вов и работы мышкинцев в тылу: Всё для фронта! Во всеобщем действе, как тогда казалось, участвовали все жители городка и многие понаехавшие, включая нас.
Из старинных репродукторов звучала музыка военных лет, сводки Совинфорбюро, голос Левитана.
После военного ретропарада была организована мирная демонстрация. Отдельной колонной в ней приняли участие туристы теплохода Суриков, возглавляемые капитаном, ДК и другими членами экипажа. Прошли по всему туристическому центру города. Возложили венок от теплохода к памятнику Солдату на мемориале, тогда только построенному. Все туристы возложили к вечному огню гвоздики… Потом на Мемориале состоялся праздничный памятный митинг. Минута молчания.
Вечером были праздничные салюты в самом городке, а потом на Волге уже с борта нашего теплохода.
Многие на форуме недолюбливают В.В. Хасикова. Я и сам от него далеко не в восторге. Но надо отдать ему должное. Организовывать подобные мероприятия он умеет. И в тот раз организатором был именно он.
А в этот раз я снова прошёлся по тому нашему маршруту. Нахлынуло…
Вот в этом месте, около усадьбы Чистовых, мы наблюдали военный ретропарад: проезжающую автомобильную и мотоциклетную технику военных лет. Звуки гармошек и песни военных лет в исполнении участников реконструкции, разместившихся плотно в кузовах полуторок и прочих грузовиков, джипов и легковых машин. Народ, стоящий вдоль улиц, активно участвовал. Подпевали. Бросали солдатам в машины цветы. Городок небольшой. Колонна проехала мимо нас трижды…
Идём дальше. Здесь нас угощали гречкой из полевой кухни. Здесь на перекрестке девушки-регулировщицы указывали нам флажками направление: на Берлин! По всему городку были расставлены подобные и другие указатели…
Дальше идём. Вот здесь на мосту санитарки тащили раненых бойцов и тут же грузили их в санитарную машину…
А здесь, напротив памятника Ленину, партизаны провели навстречу нам колонну пленных немцев…
Здесь, на Мемориале мы возлагали венок от теплохода и цветы к Вечному огню.
Народу было там очень много. Весь Мышкин. Не меньше было гостей города.
Подобные мероприятия на 9 мая я наблюдал потом в Волгограде (2 раза), в Севастополе, в Керчи, в Ростове-на-Дону, в Самаре, в Казани, в Нижнем, в Вятских Полянах, в Дубне, в Угличе и еще 2 раза в Мышкине. Везде и всегда празднуют главный праздник в нашей стране. Где-то очень широко, громко и торжественно, где-то поскромнее. Но именно тот первый Мышкин поразил, восхитил, запомнился в мельчайших подробностях. Забыть такое невозможно.
А у нас с тех пор пошла ежегодная традиция. Всегда ходим в круизы на 9 мая. Ведь это ещё и день рождения нашего Форума. Традиция эта прервалась только 1 раз. В проклятый 20ый короновирусный високосный год… А в этом году нас ждёт очередное 9 мая. В Коломне, надеюсь.
2)…4)… В июле следующего 2011 года у нас сложилась уникальная ситуация. 3 раза в ходе одного круиза мы посетили Мышкин.
Теплоход наш назывался Зайцев. По проекту он был Пузырь. Именно в тот год я подсел на пузыри. Этого теплохода уже нет давно. Ещё раньше сгинул оператор тогдашнего нашего круиза – АКП «Речной Вокзал». А вот запомнился и круиз, и теплоход, и оператор.
Круиз проходил в очень непростое время. Он должен был начаться ровно через неделю после катастрофы Булгарии. Тогда проверяющие органы арестовали все 2хпалубные теплоходы в стране. Мы на Зайцеве простояли 2 дня на рейде СРВ. За это время нас посетили множественные комиссии: регистр, портконтроль, СЭС, МЧС, РПН, прокуратура и телевидение. Надо отдать должное оператору. За 2 дня они устранили множественные замечания всех комиссий, проявив сноровку и сообразительность. К концу 2ого дня удалось вырваться из под ареста, и наш круиз начался. Но на некоторых стоянках нам потом прилетало от местных проверяльщиков…
Изначальный маршрут нашего круиза Москва-Юрьевец-Москва был рассчитан на 6 или 7 дней. Потом маршрут укоротили до Плёса. Потом уже в ходе круиза продлили до Нижнего, но сделали односторонним. На следующий день продлили его до Казани. Начиная с 3его дня круиза, маршрут начал меняться каждый день. Потом нас перестали информировать об изменениях маршрута. И мы не знали, где мы будем стоять завтра.
В итоге, продолжительность круиза была увеличена до 10 дней(!), а его маршрут изменился до неузнаваемости. В тот момент в речной отрасли творился какой-то хаос, растерянность и потеря управления. Не все города согласились принимать какой-то пузырь.
В ходе этого круиза мы сделали 2 полных круга вокруг Рыбинки. Зайчишка наш петлял, путал следы, скрывался от преследующих его проверяющих органов. Надо сказать, у него это получилось. В ходу круиза мы посетили Углич, Рыбинск, Тутаев, Череповец - по 2 раза, Кострому, Плёс, Кинешму и Весьегонск - по 1 разу. А Мышкин и Ярославль даже по 3 раза! В общем, получился экспедиционный круиз, в котором не знали, что будет завтра, когда и где маршрут закончится. Закончился он в результате в Ярославле, через 10 дней. Ну а Зайцев больше в Москву не вернулся в своей оставшейся жизни…
Это всё присказка была. А теперь сказка про Мышкин и Мышей. И так, 3 стоянки в течении 6 дней. Именно в них мы смогли подробно познакомиться с Мышкиным. Посетили самостоятельно практически все, имеющиеся на тот момент, музеи. Замечательный процветающий на тот момент Народный музей (комплекс из десятка музеев, мастерских и экспозиций). Сегодня он называется Музейным кварталом и, на мой взгляд, влачит жалкое существование по сравнению с 2011 годом. До нашего времени более-менее дожили музей водочника Петра Смирнова, музей Мыши, музей Столицы лоцманов и музей купеческой жизни Махаев двор. Посетили мы в первый раз и Дворец мыши… ночью.
Все 3 раза ходили сами на Мемориал. У нас после первого захода еще одна традиция родилась. Каждый раз в Мышкине мы ходим на Мемориал. Благо, идти от причала 5 минут. По возможности приносим цветы...
Макушка лета, стояла ацкая жара. Все 3 раза мы купались в Волге. На диком пляже, в районе старого причала паромы в конце Ленина. Сходил туда и в этот раз. Теперь от старого пирса и пляжа не сохранилось даже остатков. Какой-то дебаркадер поставили для какой-то яхты…
Рыбу тогда в Мышкине ещё вроде не продавали. Не помню...
Зато помню, что мы собирали грибы, подберёзовики на крутом волжском откосе в берёзовом лесочке. На том самом месте, на котором через несколько лет обустроили цивилизованную «кремлёвскую» набережную, закатав весь берег в бетон и срубив все берёзки вместе с подберёзовиками. Прошёлся я позавчера и по этой бетонной набережной – взлётной полосе. Вспомнил места, где росли берёзки, и где мы карабкались по обрыву за грибами. Дороги тогда были там грунтовыми, с многочисленными ямами и лужами.
Новая набережная, на мой взгляд, неоднозначное решение. Было раньше в Мышкине почти, как в Константиново. И мы застали тогда это «было». Ну а грибы нам потом пожарили на камбузе за символическую плату. )
Из всех 3х тех заходов мне больше всего понравился первый. Под названием ночной Мышкин. Из-за позднего отправления из Москвы, Мышкин был у нас с 23х до 3х часов ночи. И ведь нам открыли почти все музеи, и даже Дворец мыши. Купались в ночной Волге вместе с членами экипажа.
И в тот момент мимо нас прошел в ночи, без освещения Бородино. Он тоже похоже от кого-то удирал.
А ещё к нам на минутку причалил Белинский (646 пр.), не швартуюсь. Он после Булгарии возвращался с Соловков без остановок. В Москву их не пускали. И им с нашего борта передали пакет каких-то разрешительных документов. Некоторые туристы, увидев нас на борту, буквально плакали: Люди, живые!!! Они слышали про Булгарию, но почти неделю нигде не причаливали, поскольку им не разрешали.
Как-то так. Пожалуй, именно в том круизе я влюбился в город Мышкин. )
[свернуть]
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Окончание про Мышкин и РР.
скрытый текст
5)…27)… Эти заходы состоялись в 2011-2023 годах. В среднем по 2 Мышкина в год.
Я не буду тут писать про каждый из этих заходов отдельно. Но я помню про каждый их них почти всё. Если интересно, могу когда-нибудь опубликовать мемуары речного туриста. Благо на форуме сохранились все репортажи, рассказы, отзывы, переклички. Жаль, что без фото.
А пока извиняйте. А то, пока буду вспоминать про всех Мышкиных, текущая навигация закончится. А мне уже завтра в следующий круиз идти. )
Поэтому скопом. Было много интересных открытий каждый раз. Много новых музеев, экспозиций. Строительство набережной. Поездки в Вятское, на страусиную ферму, на другой берег на пароме. Купались там на песчаном пляже. А на лугах, на бывших огородах собирали одичавшую клубнику.
Подъёмы на колокольню в одной церкви, и спуск в подвалы и подземелья другой. Несколько походов по улице Мира (бывшей Кладбищенской) к 3ей нетуристической Скорбищенской церкви, которая расположена в глубине города, на кладбище. Нашли там сохранившиеся могилы купцов и купчих Чистовых, о которых в Мышкине рассказывают все экскурсоводы, могилы других местных знаменитостей 19, 20 и 21 веков. Сильное впечатление осталось от увиденной свежей могилы основателя Народного музея, которого похоронили буквально за месяц до этого.
А ещё в Мышкине есть своё Лебединое озеро. Не слышали о таком? А местные там рыбу ловят…
Ну а мы за эти годы прочно подсели на рыбу, которая водится рядом с причалом, у Михаила в рыбном павильоне. )
А ещё один из моих круизов в 23 году, на ЗК чуть было не закончился в Мышкине. Вызвали срочно на работу, но я не смог уехать с автостанции в Москву.
А ещё в том же 23 году круиз на Пирогове начался экспромтом в Мышкине. Здесь больше наземный маршрут до Мышкина был интересен: автобусом до Москвы, потом на метро и МЦК до Савёловского вокзала, потом на электричке до Савёлово, потом да дизель-поезде до Углича, потом на автобусе до Охотино, потом на пароме на другой берег, потом пешком от пристани до причала. )
В этот раз я тоже прошелся по всем этим памятным местам. Из-за недостатка времени не ходил только на кладбище и не перебирался на другой берег на пароме. Но сам паром уже работал. В общем, пока ходил-бродил по городку, опять вспомнил всё. А всё, что вспомнил, написал здесь…
28) Мой крайний заход в Мышкин перед этой поездкой. Пожалуй, самый несчастный. Но из песни слов не выкинешь…
Сентябрь 2024 года. Находясь в круизе на теплоходе А.С.Пушкин я поскользнулся, упал с трапа и сломал себе ногу. Очнулся – гипс, который поставили мне в Кириллове. Круиз продолжили, ибо вариантов в тот момент особо не было. Медицинский эвакуационный вертолёт никто не предлагал по маршруту.
До Питера я на берег на выходил. А на обратном пути начал осваивать инвалидную коляску.
Мышкин был последней стоянкой перед Москвой. К тому времени я уже освоился в кресле. Но моторчика явно не хватало. Поэтому на горку прикатился при помощи Любы. Проехались тогда лишь по самой центральной части. Мечтали, что в следующий приезд в Мышкин я пройду этот самый маршрут пешком, без посторонней помощи и на своих двоих. Тогда я ещё надеялся на осень прошлого года...
Но прошёл я этот маршрут только позавчера. Но не только его, прошел все пройденные ранее в Мышкине маршруты. Нашагал 17000 шагов, побив свой палубный рекорд предыдущего дня (16000). Для меня это было важно. Опять же вспомнил, как я рассекал здесь на коляске, осматривал новую для себя экспозицию: Мыши хоронят кота.
А на обратном пути на причал меня обогнал такой же мужик, но с моторчиком. Я тогда ему позавидовал. Вот бы мне такой же транспорт…[свернуть]
29) Собственно теперь про моё позавчерашнее посещение Мышкина на теплоходе РР. Апрель 2025 года.
Причалили вовремя. На причале нас встретили мыши. Программа и песня те же. У самовара я и моя мыша… Но по-моему, 1 куплет изменили или добавили. Стоянка всего 3,5 часа. Набралось 4 группы на 2 платные экскурсии. Программу и цены этих экскурсий смотрите выше в перекличке, если найдёте.
Я пошёл гулять самостоятельно. Маршрут составил заранее, с учётом своей физической готовности. Поэтому времени мне хватило. Прогулка прошла под девизом: Мороз и Солнце, а иногда и снег.
Фото с прогулки по Мышкину смотрите выше в перекличке. Опять же, если найдёте. За 3 дня в перекличке понаписано 30 страниц. Это здорово конечно…
На сей раз я прогулялся почти по всем своим памятным местам. Но сначала зашел к Михаилу в Рыбный павильон. Ассортимент был большой, покупателей вначале стоянки не было вообще. Пообщались. Я купил 2х терпугов. В этом году они существенно подорожали, как и речные круизы. Стояли они по 800р. По паролю Речной форум – по 600. Ну ещё и получил 3х ряпушек в нагрузку. Взял визитку. Возможно позвоню ему 3го мая из Углича, если мне собака рыбу не продаст. Отнёс рыбу в каюту в холодильник.
Потом был 3хчаслой маршрут. Сначала поднялся в центр, потом Мемориал, потом вышел на Верхнюю набережную, прошёл до её конца, потом спустился по лестнице на Нижнюю набережную и тоже прошел до её конца. Потом закончился сам Мышкин, а у меня закончился заряд в телефоне. Тем не менее по тропинке, проложенной по ближайшему Подмышковью вдоль берега, дошёл до того места, где на противоположном берегу высится Охтинская церковь. Красиво там. Но уже было пора возвращаться обратно…
Вернулся обратно по центральной улице Карла Либкнехта, половину которой прошёл впервые. Там ничего интересного для себя не обнаружил, кроме Почтового домика. По пути зашел в Бристоль, где приобрел сувениры: «Тельняшку» для себя и бальзам Рускеала для Любы.
В центральную туристическую часть Мышкина вернулся за час до отправления. Сделал по ней малый круг, осмотрел на предмет появления каких-либо новинок или изменений. Новинок не усмотрел. В вот композиция Мыши хоронят кота из усадьбы Чистовых исчезла. Хорошо, что я успел её увидеть в сентябре.
Пару новинок для себя обнаружил в этот раз на Верхней набережной.
Во-первых, это музейный комплекс Нетюрьма, создаваемый на территории бывшей тюрьмы. Похоже этот музей пока не работает. Обошёл территорию по периметру. Обнаружил в заборе два прохода. Но оба были закрыты на замки и на засовы. Надеюсь, скоро откроют.
Также на территории установлены скульптура: Ангел и Спортсмены. Их фото Марина выложила выше в перекличке. Также в конце Верхней набережной я обнаружил скульптурную композицию: Велосипед с мышью.
Вот такая получилась на этот раз прогулка. За 15 минут до отправления вернулся на борт.
Следующее посещение Мышкина (планируем в этом году) должно стать юбилейным.
Добавлю, что по моим оценкам, уровень воды в Волге в районе Мышкина и Углича сейчас достаточный.
Это всё, что я хотел рассказать Вам про Мышкин. )
---------- Добавлено ----------
Ух ты. Увлёкся я как-то Мышкиным и РР.
Всё! Не буду больше здесь про РР писать. А то меня убьют.
Отзыв потом постараюсь в соответствующей теме сделать.
Ведь уже сегодня начинается наш новый круиз на Таниче. Пошёл собирать вещи.
Всем участникам переклички с бортов желаю спокойной ночи и речных снов! Завтра я снова к вам присоединюсь. )
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 30.04.2025 в 06:50.
С Уважением! Максим.
Сообщение от моего соратника по круизам Димона. Многие форумчане его знают, поскольку он ходил с нами в форумские круизы 2 раза ( в этом году пойдет в 3ий) и на другие форумские мероприятия.
Теплоход Феликс Дзержинский. Маршрут Нижний-Москва.
Дима идёт в составе профсоюзной группы 40 человек с нашей работы.
Доехали ночью нормально. На поезде, который отправлялся из Москвы в 0:38. Не помню такого поезда...
Приехали трансфером от Въ с ждв на рв, за 2 часа до отправления. Но попали под ливень. Промокли, поскольку на посадку стояла очередь.
Ушли по расписанию, в 8:30, с центрального 5ого причала. На 6м стоял Экоходъ-3, на 7м - коллега Феликса другой крокодил Жуков. На 8м причале пара Валдаев. На 4ый причал пришел с рейда Аурум. Позже, уже после отправления, в Нижний пришел старичок Алдан (1ая встречка) и встал 2м бортом к молодому коллеге Ауруму.
А вот Тимирязева (Танича), указанного в онлайн табло, ожидаемо нет в Нижнем.
После отправления маневрировали почти час. Традиционно, сначала вверх по Оке почти до Канавинского моста, потом вниз по Волге до Чкаловской лестницы. Потом развернулись и пошли вверх под Борские мосты. Курс на Городец. Вторым в паре идёт Жуков. Дождь вроде не прекратился пока.
Сейчас они отправляются на поздний завтрак 2ой смены.
С Уважением! Максим.
Максим, удачи на ТимиТаниче. И не забудь Ермака - а то он Родную Русь проспал в зимнем сне.
Всем форумчанам удачи
Завтра попробую немного сделать фото + мини-круиз на Москве.