Тема: Нашествие на Белую-2023. Свешников. 1-10 мая 2023 года. Нижний-Уфа-Нижний.

Страница 48 из 64 ПерваяПервая ... 38464748495058 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 637

Потом я посетил Смоленскую церковь и поднялся на её колокольню. Спасибо нашим форумчанам с Некрасова за наводку.
    Вход на колокольню за пожертвования. Мне выдали связку ключей. И как смогли, объяснили каким из них какую дверь открывать. А какую не надо, чтобы не упасть с крыши. )
    Колокольня не самая высокая. Всего 3 яруса и 120 ступенек. Против например 6 ярусов и 205 ступеней на колокольне в Елабуге.
    Но всё равно вид сверху красивый. Вроде самая высокая доступная точка в Муроме. Необычно было видеть, как где-то внизу крутится колесо обозрения в парке.
    Сделал ту же ошибку, что и в Елабуге. Оставил внизу рюкзак, а там телеобъектив. На этот раз спускаться за телеком поленился. Так что фото Свешникова сверху при Муроме получилось только мелкие.
    Ну и ещё. Мне разрешили позвонить в колокола. Не смог избежать искушения. Позвонил во все по очереди. Но тихонько.
    Потом я посетил Окский парк. На игрушечном колесе обозрения кататься не стал. Внизу парка добрые люди закрыли ворота, но я пробрался между обрывом и забором на смотровую к Илье Муромцу. А вот там спуститься к набережной было совсем уже никак. Там ремонт идёт.
    Пошел обратно. На выходе из парка испил настоящей советской газировки из автомата. Той, что за 3 копейки, тогда. А сейчас за 20 рублей. Инфляция...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Время еще оставалось, и я зашёл в 2 центральных монастыря.
    Там не удержался и купил ещё по 1му образцу монастырской выпечки. Теперь буду проводить сравнительную дегустацию. На первый взгляд, пирожки меньше по размерам и дороже, чем в Спасском монастыре. По 40 рублей.
    В обоих монастырях идёт средний ремонт. Видимо, готовятся в туристическому сезону. В дальние монастыри я в этот раз не пошёл.
    Уже было пора двигать на теплоход. Но за мной увязался некий краевед. Наверное клюнул на мой фотоаппарат. По дороге он пичкал меня различной информацией.
    Про городскую башню, на которой до 1964 года красовались 2 чудотворные иконы. Они пережили многие времена и невзгоды. И вот в 1964м году, уже во времена Никиты, решили из церковной башни сделать пролетарскую.
    Краевед, учившийся тогда в 7 классе, присутствовал в тот сентябрьский день на площади, когда эти иконы полетели вниз.
    А еще он мне показал дом, где жил и работал драматург Александр Гладков, который здесь же написал пьесу Гусарская баллада.
    А процессе импровизированной экскурсии пришлось нам пару раз притормозить. В результате я вернулся на борт только за 5 минут до планового времени отправления. Я оказался последним. Тут же теплоход отчалил, но дожидаясь положенного времени.
    Вот такая неоднозначная получилась у меня прогулка по Мурому.
    С Уважением! Максим.

4. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Про Касимов.
    Никаких планов не было изначально. И стоянка всего 3 час. Я ещё полчаса прокопался.
    В общем опять пошёл гулять глазами и ногами, как в Муроме. Сначала медленно и вальяжно, потом постепенно ускоряясь, и уже почти бегом на теплоход.
    Я думал, что неплохо знаю Касимов. Но оказалось, что я знал только половину его центра, которую условно можно назвать туристической зоной.
    На этот раз я пошёл налево от причала. В нетуристический Касимов. Я назвал для себя этот район Заовражьем, поскольку он находится за глубоким оврагом, относительно туристической центральной части Касимова.
    Здесь преобладает частный сектор, постройки в основном 2ой половины 20 века.
    Есть и более древние строения. 19 век. Но они в основном находятся в заброшенном, часто руинированном состоянии.

В этом отношении Касимов сильно проигрывает соседу Мурому. Да и городок гораздо компактнее Мурома. Типичное российское провинциальное захолустье. Хотя, например, церквей в Касимове едва ли меньше, чем в Муроме. Но опять же, часть их них ныне пребывает в плачевном состоянии.
    С Уважением! Максим.

6. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Сначала я осмотрел сгоревший 2 года назад дом усадьбы купца Баркова. Печальное зрелище. Дерево сгорело, камень остался. Уцелел цокольный этаж. Торчат 7 фасадных колонн, как трубы крейсера, и печные трубы, как в Хатыни.
    Полазил немного по руинкам. Местами сохранились угольки от пожара. Но восстанавливать там уже нечего. Хотя сразу после пожара по горячим следам некоторые ответственные лица обещались восстановить.
    Прошелся дальше по набережной, потом по улице Коммунистической, местами булыжниковой, местами просто грунтовой, поднялся наверх холмистого берега.
    Зашел в Троцкую церковь. Хотел подняться на её колокольню. Но там шло отпевание.
    У церкви обнаружил бывшую советскую школу №5. Здание явно 19 века давно заброшено и частично руинировано. Забрался внутрь, походил по бывшим классам. В некоторых уцелели доски. Ну и надписи на досках мелом. Типа: Мы не рабы, рабы не мы! или Пролетарии всех стран соединяйтесь!
    Надписи эти явный новодел. Возможно кто-то снимал там кино.
    С Уважением! Максим.

8. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Затем я поверху дошёл до Казанского монастыря. Хотел залезть на колокольню. Но во-первых, там колокольни не оказалось. А во-вторых, монастырь открывается для посетителей только в 10 часов. Не стал ждать полчаса.
    Поднялся к Никольской церкви. И конечно хотел подняться на её колокольню. Но служащая сказала, что на колокольню пускают только раз в году. На Пасху. Я сказал, что запомнил эти слова. В следующий раз выберу круиз по Оке, чтобы Касимов пришёлся на Пасху. )
    Потом я форсировал по одной из улиц овраг. Оказался на одной из площадей с интересным необычным памятником Ленину.
    И лишь потом вышел на центральную Советскую улицу, попав наконец в туристическую зону.
    Времени оставалось уже мало. Но пробежался по центральной улице. Там на мой взгляд, ничего особо не изменилось за 5 лет.
    Уже на флажке заскочил в универсам Семейный, где в фирменном магазине Касимовской шоколадной фабрики купил 2 шоколадки с видами Касимова.
    Обратно передвигался уже рысцой. Через центральную площадь и разрушающиеся корпуса торговых рядов спустился на набережную.
    Вернулся на теплоход за 5 минут до отправления. Но на этот раз оказался не последним.
    Вот таким мне предстал сегодня непарадный Касимов.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    А в Гусь-Железном когда-нибудь были?
    Был в усадьбе Барташовых.

На этом я закончил публикацию мемуаров в условиях исчезающего интернета.
    Вот прямо сейчас мы Шилово прошли. И сразу инет появился.
    Но скоро снова исчезнет.
    Так что пока на этом всё. Всем спокойной ночи! Привет с реки, увидимся на Оке!
    С Уважением! Максим.

10. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    А в Гусь-Железном когда-нибудь были?
    Был в усадьбе Баташовых.
    Тоже в полуразрушенном виде.
    Последний раз редактировалось glasniy; 12.05.2023 в 22:46.

12. 1 пользователь сказал cпасибо glasniy за это полезное сообщение:

Доброе утро!
    У нас это солнечное, но пока холодное утро на дальних подступах к Рязани.
    Недосып по ходу круиза всё же накапливается. Сегодня опять вышел на палубу поздно - в 4:40. Опять проспал смену вахт и подъём флага. А на восход успел, как не странно. Солнце красиво взошло из-за леса на берегу по правому берегу теплохода.

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    Тоже в полуразрушенном виде.
    Да бывший детский санаторий. Можете теперь лучше представить, что творится в центральной части самого Касимова.
    С Уважением! Максим.

14. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Немного напишу про вчерашний вечер на борту. Вчера к ночи уже не осталось ни интернета, ни сил, чтобы с ним бороться.
    Всю 2ую половину дня мы любовались красотами дикой местности и заповедных угодий Рязаньщины.
    Сначала по берегам не было ни души в течении нескольких часов подряд. Потом по берегу левого борта начали появляться отдельные люди – рыбаки, потом их палатки, потом их машины. Далее по этому же берегу стали появляться маленькие населённые пункты, потом покрупнее. Потом появилось крупное село Свинчус с церковью. Последним появился мобильный интернет. В Свинчусе его еще не было (ну зачем свинчусцам интернет?), а ближе к Шилово инет наконец появился.
    Сколько я не всматривался в заповедные берега, не смог разглядеть ни одной зверюшки в кустах. Ни бизона, ни лося, ни медведя, ни волка, ни лисичку, ни зайчика, ни даже белочку увидеть не удалось. Значит опять – в следующий раз. Разве что ближе в селениям пасся табун лошадок.
    За то было много птиц. В одном месте (около 500ого километра Оки) был настоящий птичий базар на берегу. Между собой громко выясняли отношения сразу 5 видов птиц, включая скопу и 2х цапель. И на Свешникова им было вообще плевать.
    С Уважением! Максим.

16. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Вчера в ходе ужина еще раз переехал в ресторане. Остался за тем же столиком 4 в верхнем ресторане. Но теперь сижу не спиной к окну, а с видом за окно. Поднял занавеску. Любуюсь природой теперь, когда вкушаю. Пожалуй, на этом надо остановиться. Это самое удобное место для меня в ресторанах Свешникова.
    После ужина, когда стемнело и похолодало, традиционно пошёл играть во взрослые игры в детскую комнату. Но этот раз мероприятие совпало по времени с вечерним концертом Анны Звёздкиной. Поэтому играли мы вдвоём с нашей вокалисткой, пианисткой, гитаристкой, исполнительницей собственных и бардовских песен Натальей Нестеренко. Резались в Уно. Я сопротивлялся как, мог, но вынужден был капитулировать со счётом 2:4.
    Совсем вечером погулял ещё часок по тёмным палубам. Понаблюдал в очередной раз работу всех 4х прожекторов Свешникова по обоим берегам.
    Под конец воспользовался гостеприимным шиловским интернетом для публикации окских мемуаров. И относительно рано завалился спать.
    С Уважением! Максим.

18. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

И ещё одно наблюдение предыдущих дней.
    Ещё гуляя по Мурому, никак не мог понять, чем мне так хорошо и спокойно на Оке относительно предыдущих круизов.
    Не сразу, но понял. В нашем круизе абсолютно нет кровопивцев и упырей: комаров и мошки. Сейчас ещё всё-таки 1ая половина мая. Не сезон для них на Оке.
    В предыдущие разы мы ходили в основном в начале июня. И это был какой-то ужас. Особенно 2 раза попали: в первой Круносветке на Башкоре в 11 году и в последней Всей Оке на Свешникове в 18м.
    Помню по Мурому ходили местные женщины с вениками из веток черёмухи и вяло отбивались от мошки в жуткую жару. На вопрос: всегда ли у вас так, они отвечали: всегда. Мы же Владимирская область. Но вот в этот раз оказалось, что не всегда.
    Но рано я порадовался. Вечером после Мурома появились первые комары. Покусались вроде немного. Подумали, случайные залётные.
    А вчера вечером после Касимова они нас буквально атаковали полчищами с воздуха. Причём они были везде: на палубах, внутри теплохода, в каюте (поскольку было открыто окно), в ресторане.
    Не помню раньше такого. Обычно кровопийцы атакуют в основном на берегу. А тут прямо на теплоходе. Возможно сказалось отсутствие ветра. Сейчас вон дует на палубе: зябко, но зато комаров нет.
    На заметку тем, кто собирается на Оку: берите с собой репелленты и фумигаторы.
    С Уважением! Максим.

20. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: