А где ресторан комфортнее?
А где ресторан комфортнее?
Идём по заповеднику, дикими Кочемарскими луками. Недавно прошли устье реки Пра.
Наблюдаю за берегами. Много разной крылатой живности. Как на Белой.
Попутно написал эссе про Муром. Но выложить не могу, пока не появится устойчивый мобильный интернет.
---------- Добавлено ----------
Я существенной разницы не обнаружил. По нижний у нас недогружен, как я написал. Ну и когда 5 человек за столом, тесновато. Оптимально 4.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Появился вроде плохенький интернет. Начинаю выкладывать муромские и касимовские мемуары. Насколько хватит терпения.
Про Муром.
Сначала возникла мысль скататься вчера в Навашино и на судоверфь, расположенные на другой стороне реки.
Вариантов было несколько.
Пешком через вантовый мост почти 5 часов. Ноги жалко, да с оставаться в Касимове планов не было.
На такси через тот же вантовый мост 35 минут и 600 рублей, денег жалко.
На рейсовом автобусе - опять через мост. Почти 3 часа. Автобусы там редко ходят. Времени жалко. Особенно, когда его нет.
Самый интересный вариант на электричке. Надо дойти от причала до платформы Городская. Пешком всего 20 минут. Потом на электричке ехать 10 минут. Через жд–мост. Всего 1 остановку. Стоимость проезда всего 33 рубля. Здорово!
Но опять засада. Электрички Муром-Арзамас 2 крайне редки. Одна ушла в 8 часов. Следующая только в 11.
2 часа ждать я не стал. Жалко времени. Да и возвращаться потом всё равно пришлось бы на такси.
Ну и кроме того экскурсионная составляющая Навашино (памятники, архитектура, музеи и прочие достопримы) не была подготовлена мной заранее.
Отказался от этой идеи в этот раз. Но зарубку на будущее сделал.
С Уважением! Максим.
В результате гулял я вчера по центру Мурома почти 4 часа.
Один. Куда глаза глядят. Какие-то ностальгические, грустные воспоминания нахлынули.
Пока бродил, вспомнил всё.
До этого я бывал в Муроме в рамках круизов 5 раз.
В ходе кругосветок на Башкортостане и на Бородино в 2011 и в 2017 годах соответственно.
На Полевом по эксклюзивному маршруту Самара-Казань-Рязань-Павлово в ходе уникальной речной эстафеты 2012 года.
В 2015 году побывали в эксклюзивном КВД от Гамы на Алдане, попав всей семьёй в июле на праздник Петра и Февронии.
Ну и последний заход в Муром был в 2018 году на том же Свешникове в ходе полного круиза ЮРВ – Нижний - ЮРВ.
Чего только не было в этих круизах. Но всегда я ходил с Любой. Кроме того 2 раза с дочерью Юлей, 1 раз с тётей Ниной, 2 раза с Марковыми и 1 раз с Валерой...
Самый запоминающийся, пожалуй, был круиз в июле 2015 года на Петра и Февронию на Алдане.
Мы буквально проползли в Муром на брюхе, и ещё опоздали на обратном пути. Все следующие заходы в Муром всех теплоходов в ту навигацию были отменены.
В самом городе были огромные толпы народа. Перекрыт проезд в центре города. Только для кортежа Медведева, состоящего из 100500 чёрных лимузинов.
Полиция перекрыла для пеших туристов проход на набережную, где шёл праздничный концерт. Пропускали только по специальным приглашениям. Аргумент, что нам надо вернуться на теплоход, не рассматривался.
Вспомнилось, как нам всё-таки удалось пробраться на набережную, в буквальном смысле огородами, попросившись у владельцев частного сектора.
Ну и конечно сам концерт над вечерней Окой, который мы смотрели и слушали прямо со сковородки Алдана, расставив там стулья. Особенно запомнилось первое исполнение в живую нетленки «Гляжу в озера синие» в исполнении Валентины Бирюковой и Елены Максимовой. Запало прямо в душу. Ролики того выступления до сих пор легко найти в сети.
Потом был праздничный салют с баржи с акватории Оки.
А ещё я прямо по ходу концерта искупался на полудиком пляже рядом с теплоходом.
С Уважением! Максим.
AMG58, Anna, glasniy, Ladelnika, syno, Антон Зубов, ЕлАн, Леонид Белкин, Маринару, Мечта, Миха, Островитянка, пих, Пятница, Речной Ёж, Селебрайна, СЕлена, требучет
В этом году концерта и пляжа не было. Вообще ничего и никого не было. Практически пустой город. Для туристов не сезон ещё. А местные все на работе с утра.
Ну и с погодой повезло. Ни жарко – ни холодно. Переменная облачность. Оптимально.
Сначала я поднялся в Спасо-Преображенский монастырь.
Замечательное место. Обошёл всю территорию внутри. Какие там шикарные цветники! Осмотрел минизоопарк с павлинами и экзотическими курами и петухами. Накупил монастырской выпечки: калач, кулебяку с капустой и 5 вариантов пирожков. Пирожки с самыми разными начинками по 100 грамм по 25-30 рублей, кулебяка втрое больше по весу 55 рублей. Калач стандартный 0,5 кг 100 рублей. Вся выпечка, кроме калача, было изготовлена утром.
Наверное я набрал слишком много. Зато теперь никаких 5чек и 7чек.
Набрал в бутылочки воды из святого источника. Можно было ещё окунуться в купель. Но на этот раз я не был готов ни морально, ни технически.
И опять поразило отсутствие посетителей на территории монастыря. В том же 15 году за выпечкой, водой и в купель стояли большие очереди. А на этот раз никого.
С Уважением! Максим.
AMG58, Anna, glasniy, Ladelnika, syno, Антон Зубов, ЕлАн, Леонид Белкин, Маринару, Миха, Островитянка, пих, Пятница, Речной Ёж, Селебрайна, СЕлена
Пошёл гулять дальше. На улице Губкина в историческом доме Кисилёва обнаружил офис Муромского района водных путей КиМ.
Ещё у пристани разговорились с рыбаками. По их прикидкам, вода за 4 недели ушла на 6 метров и быстро продолжает уходить.
Решил теперь поговорить с профессионалами. Отловил там одного сотрудника. Я представился ему представителем Речного форума. )
Поговорили немного. Информация подтвердилась. Половодье в этом году закончилось рано. Ока, как и Белая, также быстро мелеет. Товарищ показал мне на лоции самые проблемные участки. Перекат Лопата, например. Хотел я было лоцию перефотографировать, но решил совсем уж не борзеть.
На вопрос, сможем ли мы прийти в Муром в июле на пузыре (мифическом, разумеется) на Петра и Февронию, ответ последовал неопределённый, с явной примесью сомнения в интонации. Ох уж мне это Нижегородское (Павловское, Муромское): «Даладна..., посмотрим...».
Потом я почти случайно выбрел на гостиницу Волна, расположенную на 1м этаже 5этажного дома на Муромской круче. В одном из круизов мы в ней гостили у Саши Маркова. Невольно и непроизвольно посмотрел в окно его номера. Тогда Саша, когда мы подошли, отодвинул занавеску и махнул мне рукой:
Заходи!
... Зайду, Саша. Возможно уже скоро...
С Уважением! Максим.
AMG58, glasniy, Ladelnika, syno, Антон Зубов, ЕлАн, Леонид Белкин, Маринару, Миха, пих, Пятница, Речной Ёж, Селебрайна
Пошёл гулять дальше. На улице Губкина в историческом доме Кисилёва обнаружил офис Муромского района водных путей КиМ.
Ещё у пристани разговорились с рыбаками. По их прикидкам, вода за 4 недели ушла на 6 метров и быстро продолжает уходить.
Решил теперь поговорить с профессионалами. Отловил там одного сотрудника. Я представился ему представителем Речного форума. )
Поговорили немного. Информация подтвердилась. Половодье в этом году закончилось рано. Ока, как и Белая, также быстро мелеет. Товарищ показал мне на лоции самые проблемные участки. Перекат Лопата, например. Хотел я было лоцию перефотографировать, но решил совсем уж не борзеть.
На вопрос, сможем ли мы прийти в Муром в июле на пузыре (мифическом, разумеется) на Петра и Февронию, ответ последовал неопределённый, с явной примесью сомнения в интонации. Ох уж мне это Нижегородское (Павловское, Муромское): «Даладна..., посмотрим...».
Потом я почти случайно выбрел на гостиницу Волна, расположенную на 1м этаже 5этажного дома на Муромской круче. В одном из круизов мы в ней гостили у Саши Маркова. Невольно и непроизвольно посмотрел в окно его номера. Тогда Саша, когда мы подошли, отодвинул занавеску и махнул мне рукой:
Заходи!
... Зайду, Саша. Возможно уже скоро...
С Уважением! Максим.