Во всех этих бумажках смысл один, всю ответственность пациент берёт на себя, типа врач его предупредил о возможных последствиях, в том числе и летальных. По другому не бывает и пример с квартирой не прокатывает. Сам в госпитале перед операцией подписывал подобное анестезиологу.
Не подпишешь - не сделают прививку, но ведь многие говорят о принудительной вакцинации, вот в чём проблема.
С распиской перед серьезной операцией это нормально. Никто не дает 100%. Если бы таких расписок не было, полагаю ни один хирург не взял бы в руки скальпель. В моей жизни был противоположный случай когда один родственник дал расписку что отказывается от операции понимая все возможные последствия. Про принудительную вакцинацию много слышал, но нигде не видел. В нашей стране полагаю такого нет. В тех же сша или израиле народ организованный, мозги промыты. В общем все маршируют строем. С другой стороны могу в третий раз повторить. И в этом случае есть возможность самому пройти все обследования и получить справку о нецелесообразности вакцинации. Ну или купить оную в конце концов.
По поводу медицинских отводов -как минимум два случая знаю . Моя тетя ( 75 лет,работа связана со школой ) аллергик, пришла на прививочный пункт и обрисовала ситуацию. Ее отправили к аллергологу обследоваться. Маме моего коллеги по университету отказали в прививке из-за наличия в анализе антител.
С последним трудно не согласиться. Поддерживаю.
Есть, к сожалению. Школы, ВУЗы, поликлиники. Даже если нет прямого приказа о вакцинации, в ход идут "народные средства"... Если не сделаешь -"отключим газ"лишим премии. У меня есть дальняя знакомая, работает в школе. Преподаватель начальных классов в гимназии. Устное распоряжение директора в начале ковид-истерии звучало так: всем сидеть дома, не вылезать. Кто заболеет - не дадим премий. А у них на премиях держится все... Боюсь, что и с вакцинацией будет тоже самое. Особенно, если учесть, что от гриппа их практически обязали прививаться уже давно.