Тема: Северная песня: круизы на теплоходах "Юрий Андропов" (05-10.08.18) и "Русь Великая" (10-24.08.18)

Страница 46 из 76 ПерваяПервая ... 36444546474856 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 460 из 758

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ
    "Русь Великая". Беломорканал

Доброе утро, форум!

Заступила сегодня на вахту в 3.40.

Ночью мы встали на якорь перед Беломорском, а в момент моего выхода на палубу снимались с якоря.

Город спал. В рыбном порту, откуда в 2009 году мы ушли на Соловки на "Сапфире" - полная разруха, руины и запустение.

Около пяти зашли в Беломорканал и прошлюзовались в 19 шлюзе.

"Сапфир" вместе с грузовым судном "Валерий Елисеев" и буксиром "РБ-48" стоит у причала "Водник" между 19 и 18 шлюзом, к которому мы сейчас швартуемся.

Канал от 19 до 15 шлюза я вижу впервые.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 30.03.2020 в 20:36.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 19 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Пока набирал текст, РВ покинула морские просторы, и пройдя 19ый шлюз, вошла в ББК. Начинаем с Ниной отсчёт шлюзов в обратном порядке.
    Этот круиз я брал из-за уникальности маршрута, в первую очередь на морском участке. Круиз как бы разбит на 3 равные части по 5 дней примерно. Речную доморскую, морскую и речную послеморскую. К сожалению морская часть этого круиза завершена. Завершена успешно, и она была прекрасна. 5 суток на Белом море! 2 дня - Соловки, главная цель миссии, 2 дня - Архангельск и его пригороды. Здорово и необычно было прийти сюда морским путём. Ну и конечно жемчужина всего круиза - остров Кий.
    До свидания, моря! Вчера вечером и сегодня ночью нас существенно покачало. Был сильный ветер, и волна, полагаю до 2х метров. Это наверное для того, чтобы нам лучше запомнилось море.
    Ну а теперь впереди только каналы и реки. Сейчас причалили в водниках. Видимо для оформления каких-то речных разрешительных бумаг. Редко здесь пассажирские теплоходы входят во внутренние водные пути России, да ещё со стороны моря.
    Кстати стоящий здесь флот за 5 дней почти полностью поменялся и сократился вдвое. Из старожилов только Сапфир. Вместо танкера стоит сухогруз. Валерий Елисеев. К нему мы и причалили вторым бортом. Вместо 2х речных буксиров стоит один морской РБ-48, с портом приписки Мурманск.

---------- Добавлено ----------

Полчаса постояли у Водников. Документы для плавания в ВВП оформили. И пошли дальше.
    На реке (в канале ББК) не то, что на море. Нет ни ветра, ни волн, ни качки. Даже спать расхотелось. Не убаюкивают нас совсем.
    Сейчас впереди будет интересный подъёмный жд-мост, который нельзя снимать. Пойду-ка я на палубу.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 19.08.2018 в 07:44.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Редкая удача на ББК. Когда проходили под уникальным подъёмным жд-мостом, по нему проехал товарняк. Загадал очередное речное и чуть-чуть морское желание.
    Потом прошли однокамерные шлюзы №№18 и 17. Сейчас поднимаемся в 2хкамерном №16. Судя по времени, в Сосновец должны прийти вовремя к 8 часам утра. Прозвучала утренняя побудка и 1ая смена питания пошла на завтрак. Наш методист Фёдор сильно удивил меня, сказав, что в Сосновце будем стоять вместе с Хирургом Разумовским(!). Впрочем, через некоторое время он исправился, сказав, что это будет не ХР. Но кто будет, не сказал. Сохранил интригу. Будем посмотреть.
    В Сосновце я не поеду на петроглифы, как другие форумчане. Так как во-первых, был уже на них. Во-вторых, считаю цены Русича на стандартные экскурсии завешенными. Поэтому коплю деньги на эксклюзив. Хочу погулять по Сосновцу сам. Кто подскажет, что модно посмотреть в Сосновце самостоятельно на 3-4 часа? Там есть вообще, что смотреть?
    С Уважением! Максим.

5. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Швартуемся в Сосновце с 15минутным опаданием. Видимо из-за остановки в Водниках. Никого тут из теплоходов не стоит, облом. На берегу стоит какой-то катер и 2 автобуса (обычный и микро) для доставки 1ой группы туристов на петроглифы. А я пойду гулять сам, куда глаза глядят. Солнечная погода способствует прогулкам на берегу. )
    С Уважением! Максим.

Прежде, чем переходить к сегодняшним событиям - завершение темы Кий-острова (традиционно - пока есть Интернет)

Кий на горизонте

За нами спешит местный катер

Теплоход, прощай!

Прибываем на Кий-остров

Видим "Русь Великую"!

Деревянная церквушка в отдалении от монастырского корпуса

Братский корпус 19 века

Настоятельский корпус 19 века

Каменный братский корпус 17 века

Монастырская ограда (восстановлена в 19 веке)

Храмы монастыря 17 века, построенные при патриархе Никоне: вместе...

...и по отдельности

Главный собор монастыря - вид снаружи. Нижняя часть здания - привозной дорогостоящий известняк. Никон приказал достраивать храм из дешёвых местных материалов: валунно-кирпичную кладку, очень трудоёмкую в исполнении, он хорошо знал по Соловкам

В чём и подписуюсь

8. 22 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Главный собор: внутренний вид

При Никоне в монастыре вряд ли разрешались азартные игры

Лошадь - сама по себе...

...телега - сама по себе

На плакате всё написано

Официальный пляж. Я обратила внимание, что именно здесь волны бьют о берег постоянно и сильнее, чем в любом другом месте острова

Поклонный крест (современный)

Природа острова: лес...

...и море

Всё в прошлом...

(кстати, пристань)

...а у этого белоснежного красавца всё ещё впереди!

Нас провожают

Один из бонусов за сокращение пребвания на Кий-острове - экскурсия в рубку. Вторым было снижение вдвое цены на экскурсию

В чём и подписуюсь

10. 23 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

3 часа погулял сегодня по посёлку Сосновец. Только вернулся. Купаться в ББК желание отпало, т.к. на обратной дороге попал под сильный дождь и в общих чертах уже искупался.

Про Сосновец. Интересный такой посёлок в глубинке России, коих тысяча тысяч в России.
    Здесь я оказался первый раз поэтому мне было интересно. И я расскажу про этот населённый пункт подробнее.
    Немного сведений из Вики:
    Сосновец - посёлок в Беломорском районе Карелии. 1500 жителей всего. Включает в себя посёлки при 14 и 15 шлюзах Беломорско-Балтийского канала. Расположен на Беломорско-Балтийском канале и железнодорожной линии на Мурманск, в 20 километрах юго-западнее Беломорска.
    Основным местом работы местного населения является Беломорско-Балтийский канал, 2 шлюза которого находятся на территории посёлка. В посёлке имеются порт, железнодорожный вокзал (моё прим: на самом деле, станция, скорее полустанок), магазины, небольшая гостиница, церковь и почта. В посёлке действует амбулатория, средняя школа, лесничество, предприятие по производству щебня. С 1953 года работает Маткожненская ГЭС. В 1956 году в посёлке был введён в эксплуатацию Выговский рыбоводный завод, специализирующийся на искусственном воспроизводстве сёмги, озёрного лосося, палии, горбуши.
    Сосновец известен с 1885 года. В 1926 году население посёлка насчитывало 12 человек, все по национальности карелы. В период строительства Беломорско-Балтийского канала в 1931—1933 годах в посёлке располагался один из лагерей ГУЛага.
    В посёлке сохраняется памятник истории — братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2-х километрах от посёлка, в районе озера Солдатское, находится памятник истории — кладбище строителей Беломорско-Балтийского канала (1931—1933).
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 19.08.2018 в 13:29. Причина: дубль
    С Уважением! Максим.

12. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

brocard
    Гость

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    При Никоне в монастыре вряд ли разрешались азартные игры

Шахматы у Церкви в разряд азартных, читала, попали по ошибке - неправильный перевод был сделан в церковном законе. Ну, пусть не играют, их дело.

Селебрайна, а что в плане одежды на Кие? Вы как-то говорили, что не нравятся требования для женщин надевать платки и быть в юбке при посещении монастыря-храма. А на Кие - монастырь по сути. Соблюдали церковные требования или ходили свободно, без платка-в брюках?

14. 5 пользователей сказали cпасибо brocard за это полезное сообщение:

Теперь собственные ощущения. Маленький по численности населения посёлок растянулся на целых 3-3,5 км вдоль канала от причальной стенки, где причаливают круизные теплоходы около 15ого шлюза, до гидросооружения именуемого плотиной Маткожненской ГЭС и здания - её машинного зала. За время прогулки я прошёл весь посёлок и вдоль, и поперёк. А поперек посёлок совсем не велик. Метров 500, не больше. С одной стороны он ограничен рекой Нижний Выг (каналом). С другой стороны -, идущей вдоль канала жд-веткой на Мурманск.
    В посёлке в основном деревянные дома. Есть правда несколько каменных 3хэтажных и один 5этажный «небоскрёб». Обнаружил школу, детсад, даже 2 вроде, Магнит и несколько мелких магазинов.
    В бывшем здании церкви (как мне показалось) находятся на 4х сторонах: администрация посёлка, отделение полиции, отделение почты и отделение Сбербанка. Хотел зайти на почту, отправить письмо самому себе из Сосновца. Но она не работает в воскресение. И почтовый ящик при входе не работает. На нём написано объявление: «Письма не кидать! Ящик неисправен!»
    Автомобили в основном отечественные, попадаются раритеты. Но иномарки тоже встречаются.
    В самом посёлке памятник Кирову, мемориал, посвящённый воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и пара скульптурных композиций – артефактов советского периода. Есть небольшая новодельная, но симпатичная деревянная церковь. Внутрь не заходил. Не работала ещё.
    Больше других запомнился памятник Кирову. Жизнерадостный такой, с улыбкой. Но вот после установки этого памятника, жизнь в посёлке как бы замерла. Нет, не умерла совсем, приостановилась, как-бы. Но люди живут.
    Улицы. У насчитал их 5. На самой длинной улице Кирова, протянувшейся вдоль всего посёлка, целых 96 домов. Есть ещё улицы Ленина, Железнодорожная, Матросова (в часть местного героя ВОв, кавалера 3х орденов Славы) и совсем крошечная улица Набережная.
    Зашёл в Магнит за напитками и магнитами. В одном из маленьких магазов «Купец» купил замечательных малосольных огурцов.

А ещё я дошёл до жд-станции Сосновец. Местного сообщения тут нет. Всего 2 поезда дальнего следования в день: Питер-Мурманск и Москва-Мурманск и обратные им. Встретил питерский поезд. Поезда на Москву ждать не стал. Он проходит в 12 часов, одновременно с отправлением РВ в рейс.
    Когда ехал по этой жд-ветке на Кемь в 2012 году, мечтал на одной из остановок добежать до ББК и может быть увидеть пассажирский теплоход. Мечта сбылась, но наоборот. Дошёл сегодня от ББК с теплохода до одной из станций Мурманской ветки и увидел пассажирский поезд.
    В общем, обычный такой российский посёлок из глубинки. Это не Мандроги, не Кижи, не Валаам, не Коневец. Это Сосновец. И погода сегодня была типично российская - дождь. Всё норм.
    И только одно меня сегодня сильно расстроило. По дороге на пристань зашёл на поселковое кладбище. Увидел издали кораблики на нескольких могилах. Лучше бы не заходил. Поразило процентное соотношение умерших в последние годы моего возраста м даже моложе: 60ые, 70ые годы рождения пошли. Существенно больше половины могил. Есть, конечно, и постарше.
    Ни для кого не секрет, что сегодня в российской глубинке пенсионеры считаются самыми обеспеченными людьми, со своей стабильной пенсией в 15000 рублей. Постоянной работы ведь здесь почти нет. И вот теперь государство решило, подняв пенсионный срок, истребить эту прослойку буржуинов-богатеев-пенсионеров в нашей провинции. Грустно всё это…

Ушли из Сосновца по расписанию. Сейчас поднялись уже в 15ом шлюзе. Ну и на обед-неШС позвали нашу первую смену давно.
    С Уважением! Максим.

16. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Пообедали и теперь поднимаемся в 2хкамерном шлюзе №14 Сосновецкого района гидросооружений (СРГС). Охрана следит, чтобы не фотографировали. Она не знает, что в каждой каюте есть ТВ с изображением с носовой видеокамеры высокой чёткости. )
    Забыл написать про Сосновец. У здания управления СРГС стоит своеобразный памятник - сухопутный бакен. )
    С Уважением! Максим.

18. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: