Тема: Речная перекличка-2020

Страница 43 из 854 ПерваяПервая ... 3341424344455393143543 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 8537

Средняя Волга. Панферов.
    Приближаемся к Мариинскому Пасаду. Погода отличная, солнышко греет, легкий ветерок, настроение замечательное. На борту прошли развлекательные мероприятия "Музыкальная гостиная" Юлии Зиганшиной, любители Русского лото разыграли ценный приз (бесплатную экскурию). Сейчас приглашают на концерт "Добро пожаловать в круиз".
    Обед на борту состоялся в 2-е смены. Надо заметить, что в обычной ситуации все умещаются в одну смену. Рассадка по каютно. Сервировка столов как в ресторане. Качество приготовления на хорошом уровне. Офицанты вежливые и опрятные, одеты в униформу. Скатерти на столах новые, столовые проборы без изъянов, салфеток на столе много Считаю, что по сравнению с прошлым годом ресторан стал лучше. Конечно, делаю вывод по одному приему пищи, но надеюсь, что и дальше все будет не хуже.

Люсёнок, вчера уточняла про Кижи в Карелии, про метеоры и ракеты - пока не пускают на остров и там все закрыто. Да, знают, что тх был, но им разрешили. А так ждут 1 июля, распоряжения очередного, хотя расписание уже есть везде и стоимость.
    Просто планируем не нарушать традицию и поехать на базу на Сямозеро, но на машине в этот раз (дети мои решили туда со мной), им интересно на машине. а мне все равно.
    Хотя пустили 2-х эт. Карелию, там сейчас билеты СВ дешевле, чем обычное купе на Арктике.
    В Карелии на июль на базах - практически нет мест (ну тот район, кт. я знаю, в пределах 100 км от Петрозаводска в любую сторону), на сплавы уже запись на август.

3. 18 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Хотя мне так понятно все и без перевода.
    Например- юшка - ну классически нет там никакого пшена: крепкий бульон с кореньями (убирают), рыба и зелень.
    Про юшку и мне понятно) Я про другое - митболы это по-русски "мясные шарики", а панкейки - по сути те же блины или оладьи и т.д. и т.п. Нет, если кому-то вкуснее от заимствованных слов, ради Бога) В том и суть, что по сути ничего нового, но красивая ширма, которая у многих вызывает проблемы с пониманием: например, в круизе на Лунной Сонате в 2018 г. приходилось расшифровывать эти заморские названия нашим с женой соседкам по столу - четырем дамам, каждой было за 80. Дамы чудесные, даже перезваниваемся с ними до сих пор, но.. В общем, ладно, прошу прощения, не в той теме. Просто улыбнул этот "переводчик", прилагающийся к меню. А то, что эти блюда под не всегда понятными названиями могут быть вкусными - с этим я абсолютно не спорил. Омлет с мойвой можно так и назвать, а можно написать "Фиш-скрэмбл" Мне первый вариант как-то ближе)

5. 15 пользователей сказали cпасибо syno за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от syno Посмотреть сообщение
    Просто улыбнул этот "переводчик", прилагающийся к меню.
    Вот я тоже иногда не понимаю смысла. Тем более, что в этом меню сочетается не сочетаемое. "Мит бол" - в русском языке такого слова в принципе нет. "Греча" - разговорный вариант. "Якиторий" вообще убил наповал. Хорошо, что японцы этого не видят. И главное, смысл в этом какой? У блюд есть вполне себе нормальные названия. Зачем городить огород и придумывать "новояз". Тем более, к нему требуется перевод... Этим грешат на всех судах, к сожалению. А самое смешное, что даже использовав нормальное название - накосячат в приготовлении. И получается некий "якиторий" без соуса Якитори или "мит бол" без мяса

7. 12 пользователей сказали cпасибо kobra за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от kobra Посмотреть сообщение
    Вот я тоже иногда не понимаю смысла.
    Ну а что им там, молекулярную кухню завезут? Будет тоже самое, но с красивым названием.
    Цитата Сообщение от kobra Посмотреть сообщение
    "Мит бол" - в русском языке такого слова в принципе нет.
    Есть, этож фрикадельки.

P.S. С интересом слежу за маршрутом РВ на север. Моё любимое круизное направление. Если "Пушкин" станет ходить туда регулярно, обязательно схожу в такой круиз. Давно хотел на Соловки, ждал пока туда будет прямой рейс четырёхпалубника.

9. 5 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

РВ. Прошли Онегу. Крадемся по шхерам к Кижам.

Не ждите чуда, Чудите сами !!!

РВ. Мы в Кижах!

Не ждите чуда, Чудите сами !!!

Цитата Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
    Есть, этож фрикадельки.
    Так по русски они пишутся "фрикадельки", а "мит бол" это вообще одно слово и пишется-то на английском языке, в одно слово meatball. То есть либо пиши по английски, либо русское название давай. Нету слова мит бол в русском языке. Получается безграмотное меню. Я могу их понять, они пытаются "разнообразить меню", но свой-то язык зачем коверкать? В английском ресторане вряд ли кто напишет kotleta. Напишут свое родное rissole или тот же meatball. Каждый раз удивляюсь, зачем нужны англицизмы и прочие подвыверты? Обычная кухня, обычные названия. К чему перевирать родной язык?

13. 9 пользователей сказали cпасибо kobra за это полезное сообщение:

Панферов.
    Проходим Новочебоксарск. Впереди шлюз. До первой стоянки круиза чуть более часа хода.

Цитата Сообщение от syno Посмотреть сообщение
    В который раз уже смотрю на подобные теплоходные меню с немалым количеством "ругательных" названий блюд и думаю - оно того стОит?) Я не из деревни сам, заведения всякие посещаю, но даже из выложенного Максимом Борисовичем (с желтого листочка) половину мне без переводчика не понять (при том, что с иностранными языками дружу). На тех же теплоходах РА недовольные тоже регулярно встречаются, особенно среди тех, кто постарше. Я согласен, что меню должно выглядеть и звучать привлекательно, но все хорошо в меру, наверное.. Просто меню и рядом с ним "перевод" вызывают улыбку с элементами недоумения)
    Знамо дело, с Инфофлота пример берут. На самом деле мясные блюда и гарниры на рв очень ваусные. Они и раньше были вкусные, но сейчас выше всяких похвал. Для их проготовления в этом году закуплены вакууматоры, рисоварки и еще какая-то спецтехника с трудным названием. Мясо во рту тает.)

---------- Добавлено ----------

Причаливаем в Кижах с задержкой на 1,5 часа. На столько же продлили стоянку. Отреставрированный храм красавец. Но необычно видеть Кижи абсолютно пустыми, свободными от людей и теплоходов. И это в середине лета. Такого я точно никогда не видел. Надеюсь и не увижу. Десантируемся на берег.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.