Я вернулся их армии 3,5 года назад, служил на флоте. Две главные проблемы были в том, что я пошел в первый призыв , который призывался на 1 код, соответственно, попал во времена последнего года службы 2х годичников и обоих призывов 1,5 года, вторая- то что из-за учебы я пошел в армию в 22 года (отслужив 2 месяца, мне 23 исполнилось), к слову сказать, таких сверх 20 летних в то время было большинство. Работал до армии на речфлоте, но вот в ВМФ меня никак не хотели брать- из-за сколеоза, который у нас у всех повсеместно. Но когда , уже в части, увидел тех, кто вместе со мной служить будет- о...л! честное слово, при виде некоторых- жалость к ним возникала! Хочу сказать огромное спасибо той учебке, где я был, находится она в городе Кронштадт, хоть меня особым наукам и не было необходимости учить (таких нас 2 взвода было), но других пацанов, многие из которых вот вот закончили школу, либо просто не имели специальности, реально обучалт делу, они и устройство судов изучали и электротехнику и т.п.! а не как правильно сугробы грести, чтобы не выше 70 см. Сам по себе человек я не конфликтный, но со своими убеждениями и достаточно упрямо-твердым характером (думаю, что 7 лет я обучался в чисто мужском обществе тоже сделали свое дело) , за что кстати, получилось так, что порвали в ухе барабанную перепонку.
Много людей было, которые шли со здравым умыслом-продолжить службу по контракту, это естественно либо "за идею" либо тем, кому на гражданке делать нечего, я отношусь к первым, поэтому долго колебался, но все же уехал домой!..............
Много слов, к чему все это. Когда я вернулся, мой лучший друг, с которым мы еще сразу после техникума собирались в армию, сказал "Я так тебе завидую", а на тот момент у него была уже жена и сыну 2 года, я завидовал ему.
Дедовщина, или как на флоте в былые времена, годковщина создавалась в рядах армии годами, а то и веками, и даже если службу в армии сократят до 1 месяца- она никуда разом не денется, тем более, что она повсеместно встречается в простой жизни. Если у вас есть желание проверить себя, либо другие убеждения, либо просто безвыходное положение- идите в армию. Если есть чем дома заняться, особенно если дети есть- сидите дома, еще не знаешь, что более сложно сейчас- ребенка вырастить либо в армию на год сходить.