Последний раз редактировалось Леонид Белкин; 01.06.2024 в 09:35. Причина: Дополнен пост
Чем лететь куда - то самолётом,
Лучше по реке и с "Мегафлотом".
Леонид, раз уж ты в очередной поднял эту тему.
На мой взгляд, ты свинтус порядочный. ТРИ(!) дня просил меня прислать тебе фото на вацап, чтобы самому выложить их на форум. Но как только я их тебе прислал, ты к ним утратил интерес. А я ведь старался, выбирал.
Я 100 раз писал на форуме, почему я никогда больше не буду сам выкладывать свои фото в круизах.
Повторю в 101ый раз. Мне жалко драгоценные минуты своего круизного времени. Их никак не вернешь. А много-много интересного пропустишь. Особенно в круизах по Сибири, где красот окружающих много, а интернета кот наплакал. Я не для того хожу в круизы, чтобы мучиться и пропускать интересные моменты.
Больше я на твои провокации поддаваться не буду.
А ты, конечно, ходи в круизы, и, если хочешь, веди из них свои замечательные фоторепортажи. Я этот этап давно прошёл: 0-15 лет назад. У каждого своё понятие о речном отдыхе и оно со временем меняется. )
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 01.06.2024 в 18:51.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Продолжим.
28 мая. Утро в Сургуте. Памятники на набережной. Памятник нефтяникам
---------- Добавлено ----------
Виды из автобуса удручали
Музей Россия моя история
Больше всего мне понравился зал космонавтики. Протон стартует из-за спин космонавтов вместе с транспортно-установочным агрегатом. Наши космонавты на фоне американского марсохода. Какая у нас космонавтика сейчас, такая же кривая ее история. Но если бы знал заранее, сразу бы пришел в этот зал. Другие залы в бешеннлм темпе смотреть нет смысла.
Снег в Сургуте.
Магазин местных деликатесов. Все закупались ещё вчера а НВ. Щукин сын я не стал покупать. Купил Любе баночку консервов мускуна. Ихз НВ кстати. Там его не было.
ГРЭС мы увидели только на фото.
Приехали в комплекс Старый Сургут.
find any picture online
Я пока появился интернет в поезде между Тобольском и Тюменью, напишу про сегодня.
Добрый вечер! Не было сегодня даже минутки, чтобы выйти на форум и что-нибудь написать в тему.
Но мы не пропали. У нас всё хорошо.
Просто мы выполняли нашу насыщенную послекруизную программу в Тобольске. В результате мы её полностью выполнили и даже немного перевыполнили...
Всех форумчан я поздравляю с Днём речного туриста. Этот праздник мы сами себе придумали и отмечаем его каждый год 1 июня. Стремимся встретить его на реке или, хотя бы, в путешествии. В последние 10 лет это удавалось всегда, кроме проклятого коронавирусного 20-20ого года.
Не стали исключением и последние 2 года.
В прошлом году мы в этот день только прилетели с Любой в Сибирь, в Иркутск. Сходу совершили 2 минипрогулки по реке Ангара на резиновых лодках Форель-2 и Форель-4. До острова Бабр, где находится форелевая ферма, и обратно. Впереди меня ждали замечательные круизы по Лене и по Байкалу, и много разных речных прогулок по разным рекам и озерам Восточной Сибири...
В этом году всё наоборот. В этот день мы покидаем Сибирь. Западную. С чувством исполненного долга. Состоялся замечательный круиз на Сказке по рекам Обь, Томь, Иртыш. Было выполнено много речных прогулок по разным рекам Западной Сибири.
Только за сегодняшний день мы побывали на 5 (пяти!) различных судах в Тобольске. Видели гораздо больше единиц, в том числе одну уникальную. След которой я потерял лет 8 назад...
В общем Речной праздник 1 июня удался нам сегодня на полную катушку!
Но об этом я рассказу чуть ниже.
С Уважением! Максим.
Все планы удалось реализовать сегодня. И перевыполнить их. Также взяли на себя и успешно выполнили дополнительные обязательства.
По порядку это было так.
Сегодня я вышел на палубу в 5 часов утра.
Убедился, что Сказка стоит на прежнем месте у пристани Тобольска. Той самой, к которой мы причаливали 8 лет назад на Калашникове.
Погулял по палубам часок. Восход сегодня не состоялся по причине утренней облачности. А уже в 6 часов утра вокруг нас начали бегать Тобольские пассажирские паромы. Кроме того в 7 часов загрузила пассажиров и ушла куда-то вверх по Иртышу, в сторону устья Тобола и Абалака СВП Заря-59. Давно я зари на ходу не видел. Как-то тяжело и медленно она шла. Но воздушную подушку не встала.
Последний день похож у меня во всех круизах, особенно Сибирских. Кофе КРП, крайний завтрак, фотосессия интерьеров и палуб теплохода, необходимые замеры в каюте, сбор вещей и распределение их по местам: что-то в чемодан, ненужное в поезде, что-то в пакет для поезда (или пути), что-то с собой в рюкзак.
Также заполнил анкету по круизу.
В общем ушли с теплохода мы последними из туристов, уже за пределами круизного времени – в десятом часу утра. Основные вещи оставили на борту. Теплоход не сразу, но ушел в порт, заправляться водой и т.п. Это более 10 км вниз по Иртышу, если что. Так жду он ушел почти на весь день...
С Уважением! Максим.
День сегодня получился теплым. +18. На Солнце ощущалось больше, при сильном ветре на реке чуть меньше.
По берегу я ходил в футболке, а на реке одевал куртку.
И опять, несмотря на защиту, я обгорел на лицо, как в первые дни путешествия в Новосибирске.
В общем погода шептала выполнить программу в Тобольске по максимуму. )
Малый паром Тоболец, который причаливал прямо около нашего теплохода (остановочный пункт Береговая), только что ушел в тот момент. Поэтому мы дошли до следующей остановки автобуса и парома вверх по реке. Она называется Переправа.
Сели на большой паром СП-20.
Городские паромы для пеших пассажиров без авто в Тобольске бесплатны. Ходят часто, раз в 15-30 минут, по факту заполнения. Заполняются они мгновенно, хоть и больших очередей авто на паром нет. Это с учетом того что их двое. Но с 3 июня останется один паром и будет ходить раз в час. Переправу с паромом СП-20 планируют закрыть в связи с прогнозом затопления дороги к причалу парома на левом берегу.
Мы же успели на СП-20 и перебрались на нем на левый берег за 10 минут...
С Уважением! Максим.
Понимаю, что неудобно. Но я не специально.
Продолжаю перекличку фотографий из Сургута с Оби и текстовых сообщений из Тобольска с Иртыша.
Потерпите еще сутки это безобразие. Потом, как обрубит. )
Обратно с левого берега Иртыша на том же пароме возвращаться было неинтересно. Решили дойти до терминала малого парома Тоболец, который всего в 500 метрах ниже по реке.
Но задача оказалась не из простых. По берегу пройти оказалось невозможно. Иртыш вышел из берегов и притопил частный сектор Левобережья.
По соседним 2м улицам идущим дальше от реки тоже не удалось пройти. Затоплены.
Пошли в обход по шоссе, по которому на переправу приезжают автомобили. Они нормально проезжают пока. Но пешеходам труднее. Вода дорвалась и до шоссе. Воды местами почти по щиколотку. Но мы прошли. )
Наблюдали, как на Левом берегу на защитные дамбы вокруг поселка с 2хэтажными панельными домами укладывают мешки, поднимая высоту дамбы на метр. А вокруг уже сейчас море разливанное, в том числе на улицах с частным сектором.
2ой периметр обороны от стихии – стена из мешков еще на метр выше - вокруг котельной и электроподстанции. Местные надеяться, что в этом году до критического уровня воды, как было в 2016 году, не дойдет. Это было, когда Китай и казахи резко открыли свои плотины на Иртыше. Тогда был свидетелем, как некоторые из 2хэтажек подтопило по окна 1ого этажа. Мы тогда не рискнули плыть на левый берег. И наблюдали за происходящим с более благополучного правого берега.
Сегодня все спокойно и на леком. Зашел в местное почтовое отделение и отправил 2 письма: Любе и себе с территории Левобережье с приветами. Посмотрим, когда дойдут. По первый участок пути им тоже предстоит преодолеть на пароме.
С Уважением! Максим.