Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 6. 2ая Ленская экспедиция. Круиз на тх «Михаил Светлов». 7-25.8.20

Страница 41 из 70 ПерваяПервая ... 31394041424351 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 410 из 694

013.
    Задняя стена концертного зала (он же кинозал) ДК расписана в якутском стиле.
    120.

Меня особо заинтересовал левый нижний угол.
    121.

Кюсюрянки все красавицы. Только, на мой взгляд, маски им не к лицу. Фото Михаила.
    124.

Вот так уже лучше. Фото Михаила.
    125.

Фотографируемся с красавицами. Моё фото на фотоаппарат Михаила.
    126.

Ответное фото Михаила на мой фотоаппарат.
    123.

Как я понимаю, это герб Булунского национального наслега.
    127.

Кюсюры. На выходе перед ДК местные детишки продавали чёрную икру, засахаренную северную морошку, ну и различные изделия народных ремёсел, изделия из речного янтаря, а также просто камушки в реки, фотооткрытки Кюсюра и почему-то советские значки. Наверное, в расчете на иностранцев. Но не было иностранцев на «Светлове» в нашем круизе в 2020 году. И откуда, интересно, взялись советские значки в Кюсюре?
    Икра и варенье мне были ни к чему. Кто-то из туристов покупал икру. Сказали, что в Кюсюре она была дешевле, чем в Жиганске, но и качество было похуже.
    Камушки я реке сам насобирал. И фотографий тоже сам наделал. В общем, не купил я ничего у кюсюров на сувениры.
    128.

Под конец общения с местным населением Михаилу и Дмитрию удалось растопить сердца снегурочек. Кюсюрянки согласились сфотографироваться с ними без масок. Фото Димы на фотоаппарат Михаила.
    129.

И ответное фото Михаила на фотоаппарат Димы. Только одна кюсюрянка была непреклонна. Хотелось сказать: Гюльчатай, покажи личико. Но не стал, вдруг обиделась бы? И наверняка она совсем не Гюльчатай.
    130.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

014.
    Обратно, к берегу мы возвращались по посёлку самостоятельно. Узел связи.
    131.

Это местный почтамт, если не ошибаюсь.
    137.

Дружок.
    139.

Снова Дом культуры.
    136.

И снова спортзал.
    138.

Магазин так и не заработал во время нашего набега на село.
    134.

Как я понимаю, это детский сад.
    135.

Избирательный участок №70.
    133.

В самом центре села местами проложены деревянные настилы, выполняющие функции пешеходных тротуаров. Местность здесь очень сырая и болотистая. Поэтому такие деревянные дорожки тянутся от центра села в обе стороны. И местами здесь требуется дорожный ремонт. Да, своего Собянина в Кюсюре явно не хватает.
    132.

Вот и футбольное поле в центре села пришло в негодность. Вечная мерзлота даёт о себе знать.
    140.
    С Уважением! Максим.

4. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

015.
    А ещё в центральной части села установлен вот такой крест.
    141.

Вернулись к реке. Несмотря на существенные ограничения и запреты, село мне понравилось. После экскурсии у нас осталось 1,5 часа свободного времени. Но по посёлку ходить не разрешили. Мы хотели дойти до местного аэропорта, но опять же, надо было идти через посёлок. Так что решили просто ещё раз прогуляться вдоль берега.
    142.

«Нижнеленская и Верхнеленская набережные» Кюсюра. Пройдёмся немного вдоль села по Верхнеленской.
    143.

Вид сверху на «пристань».
    144.

На «пристани» по-прежнему стояла «Дельта». Только местный диспетчер переставил её на другой причал, с другой стороны "Светлова". ) Фото Михаила.
    145.

Защищаюсь от мошки. Фотографирую камушки…
    146.

Вот такой камушек попался.
    147.

Сельское озеро.
    148.

Основной вид наземного транспорта.
    149.

Главный здесь транспорт - речной.
    151.

Да и то, только летом.
    150.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 11.02.2022 в 22:27.
    С Уважением! Максим.

6. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

016.
    Впрочем, можно и так покататься.
    152.

Новейшее здание школы, 2019 года постройки. Как я уже писал, это однозначно главная доминанта посёлка. Новая школа была дана в эксплуатацию в декабре предыдущего, 2019 года. Планировали, разумеется, в сентябре. Интересно, где детишки учились до декабря? Старую школу-то «перепрофилировали» ещё прошлым летом.
    153.

Сельский перекрёсток.
    154.

Среди камней я нашел фрагмент огромной челюсти. Наверное, это был мамонт. )
    155.

Речные мотивы.
    156.

И сельские пейзажи.
    157.

158.

159.

160.

Продолжение следует...
    С Уважением! Максим.

8. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

До чего же все кюсюрянки мелкие. Видимо сказывается крайний Север. Но очень симпатичные.

На фото сельских пейзажей совсем не видно приусадебных хозяйств. Огороды у них есть? Интересно.

10. 5 пользователей сказали cпасибо mina4954 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от mina4954 Посмотреть сообщение
    До чего же все кюсюрянки мелкие. Видимо сказывается крайний Север. Но очень симпатичные.

На фото сельских пейзажей совсем не видно приусадебных хозяйств. Огороды у них есть? Интересно.
    1) Они-то нормальные. Это мы в их глазах выглядели, как дылды - переростки. Но они сдерживались, не подавали виду, эти мысли держали в себе. )
    2) Приусадебных хозяйств там в принципе нет. На вечной мерзлоте особо ничего не вырастишь. Поэтому основные местные способы добычи еды: рыболовство и охота. Овощи и фрукты там исключительно привозные. Но в лесотундре растут грибы, морошка и брусника.
    С Уважением! Максим.

12. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжение.

017.
    Я тоже - образец дружелюбия. Но если что не так – могу и покусать.
    161.

Жёлтый цветок Арктики.
    162.

Заключительное фото села. В том направлении за домами находится местный аэропорт, в который мы не пошли. Может быть в следующий раз?...
    163.

Вид сверху на устье одного из правых притоков Лены. Фото Михаила.
    164.

Спустились к реке.
    165.

Ритуальный столб.
    166.

Форсируем приток Лены.
    167.

168.

169.

170.
    С Уважением! Максим.

14. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

018.
    По «Нижнеленской набережной» Кюсюра мы вернулись к теплоходу.
    171.

172.

173.

174.

Заключительная фотосессия нашего красавца при Кюсюре.
    175.

176.

177.

178.
    С Уважением! Максим.

16. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

019.
    За 15 минут до отправления я поднялся на борт.
    В этот день в Кюсюре нам изрядно досаждали насекомые. Этот большой и грозный на вид «заяц» оказался самым безобидным. И мы согласились подбросить его до улусского центра Тикси.
    181.

Уже не помню, по каким причинам в этот раз мы отправились в рейс с задержкой в 20 минут. До свидания, Кюсюр!
    182.

В целом заполярное село мне понравилось. Не считая плотоядной мошки и ковидных запретов. Считаю Кюсюр одной их лучших стоянок этого круиза. Бросил монетку в воду, чтобы когда-нибудь сюда вернуться. Хотя и не уверен в этом.
    183.

Взяли курс вниз по Лене. Впереди в этот день нас ждали природные достопримечательности: горы Верхоянского хребта, Чекуровские Щёки и Ленская Труба.
    184.

Солнце отражается в палубе сандека «Светлова». Этот день был одним из самых светлых, одним из самых солнечных и абсолютно самым тёплым (жарким) за весь наш круиз. А впереди был ещё и самый тёплый вечер нашего круиза.
    185.

Лёгкомоторная попутка обгоняет нас.
    186.

А это единственная тяжёлая встречка в этот день.
    187.

Знакомый по Волге силуэт. Разошлись с «Ленанефтью-2054».
    188.

Горы впереди по курсу становятся всё ближе.
    189.

А равнинная местность наоборот удаляется, исчезая за кормой.
    190.
    С Уважением! Максим.

18. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

020.
    Вот и «Ленанефть» уходит вверх по (Волге) Лене.
    191.

Примерно через полчаса после отправления из Кюсюра теплоход прошёл местность Булун, расположенную на противоположном относительно Кюсюра левом берегу Лены. В этом месте до середины прошлого века располагалось село. Но из-за весенних паводков и потопов оно, начиная с 1930 года, постепенно переехало на другой правый берег реки. И теперь оно называется Кюсюр. А имя Булун увековечено в названии Булунского улуса, сохранившемся до сих пор.

Булун (якут. Булуҥ) — упразднённое село в Булунском улусе Якутии. Было расположено в устье реки Булун, за Северным полярным кругом, на левом берегу реки Лены, в 120 км к юго-западу от посёлка Тикси. На 1891 год в поселении Булун Верхоянского округа Якутской области было 35 жителей, позже — 15 дворов и 65 жителей обоего пола. Булун был основан жителями Жиганска, примерно в 1805 году бежавшими на север, спасаясь от нападения разбойников и от эпидемии (коронавируса) оспы.
    Благоприятное местоположение (в центре наиболее удобных для рыбной ловли песков) способствовало быстрому росту селения. Кроме того оно лежало на перекрестке торговых дорог: с одной стороны (на западе) на Оленек, Анабару и Хатангу, с другой (восточной) стороны на Яну и Индигирку. Весь этот огромный район снабжался раньше товарами булунских купцов, местных монополистов. В конце 19 века в Булуне действовали церковь Михаила Архангела, сельское училище, инородческая управа и запасный хлебный магазин.
    Яков Фёдорович Санников (1844-1908 г.г.) был типичным представителем булунских купцов. Прямой потомок того самого купца, который в неутомимых поисках пушнины и мамонтовой кости «открыл» таинственную землю, названную Землёй Санникова (Помните книгу и снятый по ней художественный фильм?). На старом булунском кладбище сохранилась могила Я. Ф. Санникова и необычный гранитный памятник над ней. Также есть в Булуне могила кочегара Носова (1902 г.), участника экспедиции Э. Толля, искавшего на рубеже позапрошлого и прошлого веков «Землю Санникова» на яхте «Заря».
    В 20 веке Булун постепенно теряет своё значение. Село окончательно ликвидировано и заброшено в 1957-1959 годах. Его оставшиеся жители переехали в КюСюр и Тикси.

Хотелось бы мне там побродить. Но в настоящее время мало что сохранилось на месте бывшего села. Так, несколько полуразрушенных сараек. И ещё вот этот монумент. Это точно не надгробие над могилой Санникова. Но вполне возможно, что этот обелиск установлен на могиле кочегара Носова. Хотя скорее всего это сельский памятник героям Гражданской войны, которая и сюда добралась в 1923 году. Как вариант – это памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
    192.

Если что вдруг случится, у «Михаила Светлова» есть запасной винт, которой прикручен к одной из фальштруб теплохода на корме средней палубы.
    193.

Вид на Лену из двери технологического служебного помещения, расположенного в левой фальштрубе теплохода.
    194.

Постепенно горы вокруг становились всё выше, а река становилась всё уже...
    195.

196.

197.

198.

199.

200.

Продолжение следует…
    С Уважением! Максим.

20. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: