Последним проспектом Архангельска, о котором в августе 2018 года мне удалось составить целостное впечатление, стал ПРОСПЕКТ ЧУМБАРОВА-ЛУЧИНСКОГО, названный так в 1921 году в честь революционного деятеля, поэта и публициста времён Гражданской войны. До этого он именовался Псковским проспектом, а ещё ранее – большой Мещанской улицей. По-простому горожане именуют его Чумбаровкой
Проспект представляет собой пешеходную улицу из тех, что на рубеже ХХ–XXI столетий стали обустраивать во многих городах по образу и подобию московского Арбата – и с опорой на ту же концепцию, которая в 1974–1986 годах придала Арбату современный вид. Такие улицы часто называют «местными арбатами». Для услышавшего это словосочетание приезжего человека без дальнейших пояснений становится понятным, что речь идёт об улице в историческом центре города, сохранившей старинную застройку (вариант: стилизованной «под старину» путём возведения лубочных новоделов) и являющейся «туристической тропой», местом тусовки развлекающихся горожан и гостей города, местом сосредоточения магазинов и кафе с ценами «выше среднего» и местом продажи сувениров (также по завышенным ценам).
Концепция «пешеходной улицы» в разных городах реализована с разной степенью успешности – в зависимости от соотношения сохранившейся исторической застройки и лубочных новоделов, разумного или излишнего количества уличной и ларёчной торговли, наличия или отсутствия постоянных толп и суеты.
До лета 2019 года худшим воплощением концепции пешеходной улицы был для меня московский Арбат. Это единственная улица в историческом центре моего родного Города, от которой меня просто с души воротит и на которую я стараюсь не забредать без крайней нужды – типа сопровождения приехавших в Москву родственников, почему-то обязательно стремящихся посетить её вкупе с Кремлём, чтобы почувствовать «настоящую атмосферу Москвы». Неудивительно, что после такого «знакомства с городом» у приезжих складывается превратное представление о Москве как об исключительно суетливом городе с непременными толпами… На мой субъективный взгляд, РЕАЛЬНОГО представления о Москве и москвичах Арбат НЕ ДАЁТ: москвичей на этой улице (рассчитанной на гуляющих и осувениривающихся туристов) надо ещё поискать, а с точки зрения архитектурного ансамбля Арбат не представляет из себя ничего выдающегося по сравнению с другими историческими улицами в пределах Садового кольца. Более того – многочисленные сохранившиеся памятники архитектуры Арбата в гораздо большей степени, чем на любой другой центральной улице, изуродованы неудачной реставрацией последних лет.
С лета 2019 года худшим из «арбатов» стал для меня иркутский 130-й квартал. Если там и есть памятники архитектуры, они совершенно теряются среди современных домов в стиле «а-ля-рюсс», а ансамбль улицы в целом я охарактеризовала бы словом «кич». Этакие Мандроги по-иркутски – но в Мандрогах можно абстрагироваться от лубочной деревни, гуляя по красивой природе, а здесь… здесь только уродливые новоделы, толпы людей, злачные заведения и сувенирные лавки… Лишь Бабр мне понравился – но одной скульптуры маловато для «вытягивания» ансамбля целой улицы…
Самое удачное воплощение идеи пешеходной улицы я видела в Твери: Трёхсвятская не изуродована кичовыми новоделами, на ней не кишат толпы, а количество сувенирных лавок, едальных заведений и тому подобных объектов инфраструктуры вполне разумно – причём на местных жителей они рассчитаны в той же степени, что и на туристов. Очень уютная улица старого губернского города, на которой совершенно не чувствуется налёта искусственности и «нарочно-сделанности» (как на подавляющем большинстве «местных арбатов» в других городах).
Ещё одна удачная, на мой взгляд, пешеходная улица – Ленинградская в Самаре. Благодаря монументальной застройке она носит несколько более парадно-официальный характер, чем такого рода улицы в других городах. Ленинградская достаточно широка для того, чтобы большое количество гуляющих здесь людей не воспринималось как суетливая толпа. Ощущения «это – кич» у меня на Ленинградской не возникало.
Проспект Чумбарова-Лучинского в Архангельске реализует концепцию пешеходной улицы в целом неплохо. Некий налёт неестественности и лубочности здесь ощущается (особенно в начале проспекта), но стилизованные «под старину» новоделы не сильно выбиваются своим видом из исторической застройки. На многих участках улица показалась мне вполне уютной и симпатичной, а многолюдство здесь не переходит разумную грань и не порождает ощущения толпы.
В ряду многочисленных местных арбатов проспект Чумбарова-Лучинского выделяется тем, что концепция пешеходной улицы здесь сочетается с концепцией музея под открытым небом. Подобное сочетание придает проспекту неповторимость и своеобразие.
В городском пространстве проспект Чумбарова-Лучинского выполняет две функции: развлекательно-рекреационную и культурно-просветительскую. Причём во втором случае он сохраняет память не о героическом прошлом Архангельска как одного из важных городов Русского Севера и Российского государства, – а о быте архангелогородцев в старину и о повседневной жизни губернского города, невозвратно ушедшей в прошлое.
Выполнению этой функции подчинён сам облик проспекта – неширокой улицы с одно- и двухэтажными домами, на которой преобладает деревянная застройка. Далеко не все здания «родные»: часть деревянных домов была перевезена сюда с других архангельских улиц. Ощущения их чужеродности не возникает: они удачно вписываются в облик улицы, соответствуют ему по духу – и являются своеобразными экспонатами улицы-музея.
Соответствуют указанным функциям и находящиеся здесь памятники местным деятелям культуры вкупе с так называемой современной «городской скульптурой», не связанной с каким-то конкретным лицом, а создающей обобщённые образы обычных горожан прошлого (или же литературных героев).
Ни один из этих памятников не носит официально-государственного или военно-героического характера и не обладает монументальными размерами: это скульптуры в рост человека, которые никогда не воздвигаются на постамент – тем самым создаётся ощущение камерности памятника и близости персонажа зрителю.
По проспекту Чумбарова-Лучинского мы с Максимом совершили интересную прогулку на второй день пребывания в Архангельске, после возвращения с выездной экскурсии.
Как и любая подобная улица, проспект Чумбарова-Лучинского изобилует кафешками-ресторанчиками-магазинчиками. Меня порадовало полное отсутствие уличной ларёчной торговли
Новизна-с…
…и старина с кучей «тарелок». Деревянные домики с эркерами весьма характерны для старого Архангельска
Дом А.В. Ананьевой (в начале XXI столетия воссоздан оригинал 1872 года)
Что-то строится, что-то валится…
Городская усадьба Г.Ф. Антонова…
…включает в себя два дома: деревянный (1884–1890)…
…и кирпичный (1914)
Вот один из примеров так называемой «городской скульптуры», установленный у усадьбы М.Т. Куницыной (в наши дни воссоздан дом 1910 года постройки, здесь находится музей городского быта): памятник русским жёнам – берегиням семейного очага (2013). У меня возникли ассоциации, связанные с «Россией молодой»: ждёт Таисья Антиповна своего кормщика – не сложа руки сидит, а занимается полезной домашней работой. Рядом играет маленький Ванятка, который ещё не дорос до принятия нерушимого решения
![]()
Современная копия дома Н.В. Никольского 1913 года постройки. Не впечатляет. Думаю, что сохранившийся оригинал на проспекте Советских Космонавтов поинтереснее будет – но до этого проспекта (пятого из тянущихся параллельно Северной Двине) мы не дошли за неимением времени
Обратите внимание, что на многих домах – двойная нумерация (этот одновременно – д. 21 и д. 28). Также на многих домах можно увидеть таблички со словом «улица» и «проспект» (иногда на одном доме – две сразу)
Есть ощущение, что эта деревянная архитектура – современная
![]()

, и поэтому, их нужно изучать где-нибудь 1 день лучше ЛЕТОМ!!!, а не зимой. Довольно интересный музей!