Тема: Молога. Русская Атлантида

Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 62

Цитата Сообщение от ОБСДД 77 Посмотреть сообщение
    Ай-яй-яй, как не стыдно!!!!! Террановца нельзя обижать, а то еще кто-нибудь из авторской группы прошение об отставке напишет.
    Извините еще раз за офтоп.
    Не смог пройти мимо этой реплики.

Сергей, если не ошибаюсь?
    Можно спорить с кем угодно, и даже с Террановцем. Если есть, что сказать по существу. Я с Михаилом, например, частенько спорю.

Но мне кажется, неумно в данной ситуации праздновать вот такими постами свою победу. Ведь эта победа может оказаться Пирровой.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Россия занимает второе место в мире (порядка 852 млрд кВт·ч, после Китая)
    Когда строили "Три ущелья" кто-то в европе попытался на китайцев "хвост" поднять - мол де памятники, которые считаются мировым достоянием затопит. Китайцы ответили и все говоруны типа ЮНЕСКО и ООН засунули свои языки в собственную пятую точку и не вынимают их оттуда. Я уже молчу про ГЭС на Сунгари - неправильный с точки зрения стока реки грозит либо обмелением Амура, либо повторением Хабаровска-2013. Только вот китайцам это до фонаря -они на тему изменения режима работы ГЭС на Сунгари и разговаривать не хотят.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Сергей, если не ошибаюсь?
    Ошибаетесь, меня зовут Михаил.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Но мне кажется, неумно в данной ситуации праздновать вот такими постами свою победу. Ведь эта победа может оказаться Пирровой.
    Простите, Вы о чем? О какой победе? Это всего лишь предупреждение. Вот подумайте, из-за одного и того же пользователя уже двое написали прошения об отставке (по разным причинам). Не проще избавиться от одного, чем терять поочередно многих?
    Прошу прощения за отступления от темы. Дальнейший диалог в личку. Более от темы не отступаю.

Вот подумайте, из-за одного и того же пользователя уже двое написали прошения об отставке (по разным причинам). Не проще избавиться от одного, чем терять поочередно многих?
    Ну вот Вы и подумайте из-за которого пользователя это всё.
    Более говорить ничего не буду и это моё право!

5. 2 пользователей сказали cпасибо Irinka за это полезное сообщение:

Заблокирован

А в гидростанциях? Достаточно открыть затворы и вода пошла раскручивать рабочее колесо турбины. То есть ГЭС являются безинерционными.
    Насчет экологии тоже можно поспорить. Относительно АЭС - вспомните Чернобыль и Фукусиму. Относительно тепловых - вспомните про "парниковый" эффект.
    А водохранилище до отметки НПУ конечно же за день-два заполнится? Да? А что такое фильтрация тоже конечно же все знаем... Для равнинных ГЭС необходимо всевозможные противофильтрационные устройства: понуры, экраны, бетонные завесы, километры дренажей. И всё это - земляные работы, самые трудоёмкие и дорогие. Такие страны как Китай или Бразилия, где дешёвая рабочая сила в избытке вполне себе могут позволить подобное удовольствие. Я думаю никто не будет спорить с утверждением, что лучше всего строить ГЭС на горных водотоках, где возможно создать высоконапорные гидроузлы и водохранилища в основном затопляют горные ущелья. Однако эти местности ( например, Дагестан, Чиркейская ГЭС) имеют неразвитую дорожную сеть и потому, доставка туда стройматериалов вылетает в копеечку. Также хочу напомнить, что водопопропускные сооружения ( быстротоки, водосбросы) оказывают огромное влияние на переформирование берегов нижнего бьефа. Проще говоря - размыв берегов. И чем интенсивнее сброс, чем выше напор, а борьба идёт именно за напоры, ибо чем он больше, тем станция мощнее, тем бОльше наносов, бОльше мутность водоёма в нижнем бьефе, и такую воду требуется тщательно очищать, фильтровать и т.д. Все известные гасители напоров ( водобойные стенки, колодцы, пирсы, шашки) при пиковых расходах просто не справляются и выходят из строя на радость строительным фирмам-подрядчикам. Ну и кроме того - постоянные берегоукрепительные работы гарантированы. ( На радость подрядчикам-строителям опять-таки) Ну а про неустойчивые гидравлические режимы в туннельных водосбросах высоконапорных ГЭС мой бывший научный руководитель и кандидатскую и докторскую защитил и там столько нерешённых проблем, и вопросов, по его словам, что, если бы было финансирование ( его работу Якутзолото финансировало) ещё бы на 30 докторских диссертаций хватило. Поэтому сейчас и не строят туннельные водосбросы, отдавая предпочтение открытым.
    Что же касается экологии АЭС, то современные экологи ( в частности и те, у которых учился я) заявляют, что при штатном режиме работы, АЭС являются самыми экологически-безопасными электростанциями.
    С парниковыми газами энергокомпании борятся переводом тепловых станций с мазута ( угля) на природный газ или путём установки специальных фильтров.
    И, вообще, Гринписовцев нужно слушать как можно меньше. Ребята деньги неплохо делают на всех этих страшилках про АЭС, ТЭЦ, парниковых газах. Я знаю о чём говорю, я и там успел поработать.
    Некоторые теплоходы ( вернёмся к теме форума) способствуют увеличению парникового эффекта покруче любой ТЭЦ своими выхлопами! Особенно старые такие теплоходы.... Вот в Икше недавно видел остов такого, старого....
    ------
    На самом деле, и ТЭЦ и АЭС требуют для своей работы водных ресурсов. И не малых. Около любой электростанции можно обнаружить водоём. Пруд-охладитель, реку из которой вода забирается на охлаждение конденсаторов турбин, а затем сбрасывается подогретой ниже по течению. Так например Конаковская ГРЭС работает. На прямотоке, что вызывает тепловое загрязнение Волги, приводящее к эвтрофикации водоёма, что тоже очень плохо. Так что об абсолютной экологичности энергогенерирующих мощностей говорить не нужно. Я ещё забыл сказать о таком явлении как химводоподготовка. Вечные "спутники" водохранилищ: мутность, цветность, органика и другие параметры требуют дорогостоящих реактивов ( импорт) и дорогостоящего оборудования ( импорт) для приведения воды к нормам СанПин. И тут, не скрою горькой правды, отламывают кусищи бюджетных пирогов проектировщики, посредники и поставщики всей этой химводоподготовки.
    ------
    Ну Вы тут пообсуждайте всё это ночью, а я завтра про Мологу продолжу. Мне боль и страдания людские как-то ближе, чем все эти железобетонные исполины.

7. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

А водохранилище до отметки НПУ конечно же за день-два заполнится? Да? А что такое фильтрация тоже конечно же все знаем... Для равнинных ГЭС необходимо всевозможные противофильтрационные устройства: понуры, экраны, бетонные завесы, километры дренажей. И всё это - земляные работы, самые трудоёмкие и дорогие.
    Ну да, а АЭС строить не надо, они уже где-то построенные стоят и ждут когда их найдут. И естественно там не надо предусматривать никакой защиты, даже радиационной.
    На самом деле, и ТЭЦ и АЭС требуют для своей работы водных ресурсов. И не малых. Около любой электростанции можно обнаружить водоём. Пруд-охладитель, реку из которой вода забирается на охлаждение конденсаторов турбин, а затем сбрасывается подогретой ниже по течению. Так например Конаковская ГРЭС работает. На прямотоке, что вызывает тепловое загрязнение Волги, приводящее к эвтрофикации водоёма, что тоже очень плохо. Так что об абсолютной экологичности энергогенерирующих мощностей говорить не нужно.
    Опять сами себе противоречите.

я завтра про Мологу продолжу. Мне боль и страдания людские как-то ближе, чем все эти железобетонные исполины.

А подробней можно. Чья боль? Чьи страдания? Люди переселялись не по принуждению а потому что им выплатили неплохие деньги. Мои родители к примеру, смогли на них перевезти дом, поставить его и еще осталось на облагораживание участка. Это не как сейчас. Кинут подачку в зонах пострадавших от землетрясений, наводнений и попробуй на эти деньги восстановиться.

террановец81, вот прости, но удержаться не могу...
    Вот ты - сидишь на этом самом прогрессе, против которого, получаешь от него не хилую зарплату и при этом причитаешь, - ой, как же людям плохо и больно от этого самого прогресса. Садизм какой-то.
    Прямо перед глазами: палач с топором, который даёт интервью и говорит - а знаете как мне их жалко, как у меня болит душа за них? Вздыхает, пускает слезу... и продолжает делать своё дело.
    Честно.
    Ну чего рассуждать об людской боли и страдании, если ты и есть тот, кто "топит" подобные "Мологи"? Только теперь космодромами. Различие только в названии, но суть одна. Ты разве не видишь себя со стороны?
    Всё, что ты копаешь против тех, это значит против тебя самого. Зачем?

Кто-то сказал (кажется Задорнов): «Россия – страна контрастов! Коммунисты» против коммунизма, «либеральные демократы» против либеральной демократии, «социалисты»-справедливороссы против социализма, «националисты» за империализм, «православные» против христианства, «парламентарии» за авторитарную монархию, педофилы борются с педофилами, курильщики принимают законы против курильщиков, защитники от «западных ценностей» живут и учат детей на Западе, «самая читающая страна» не умеет писать на своём языке...(с)

Так и хочется сюда добавить - а гринписовец против Гринписа.

Миша, без обид. Но со стороны именно так и выглядит. ИМХО.

11. 2 пользователей сказали cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:

Заблокирован

Несмотря на то, что некоторые форумчане начали переходить на личности и по-отечески "поучать", я продолжу выкладывать, интересный на мой взгляд, материал про Русскую Атландиду - город Мологу, загубленный большевистким режимом.
    Свои комменты я буду добавлять в текст в скобках (.... - терр.)

Истории Рыбинского моря.

" Рыбинское водохранилище. На одном берегу – море, волны, просторы, роскошные леса, любимая рыбаками Рыбинка. На другом – Молога с ее страшной судьбой, НКВД, ВолгоЛАГ. Отношение к самому большому в Европе искусственному водоему столь же противоречиво, сколь и неоднозначна вся его история. Цивилизация против природы, прогресс против естественной среды обитания.
    а, мы понимаем, как нужна была нашей стране судоходная Волга. Значит, судьба реки – это цепь плотин, создающих нужную глубину фарватера. И мы прекрасно знаем, что электроэнергия, полученная с помощь гидросооружений, — безопасный, возобновляемый и недорогой ресурс. Значит, каскад ГЭС и череда водохранилищ заменят собой природное русло Волги.

Но каждая медаль имеет оборотную сторону. И эта наша награда – дешевая электроэнергия и свободный речной путь для судов – завоевана ценой потерь и новых проблем. «Трудно что-то приобрести и ничего при этом не потерять», — говорит профессор Владимир Дебольский.

Дебольский – потомок старинного рыбинского рода, подарившего России ученых, врачей, педагогов. Среди ярких личностей фамилии – философ, автор книги «Филосовские основы нравственного воспитания», переводчик трудов Гегеля Николай Дебольский, родившийся в Санкт-Петербурге в 1842 году. А Диомир (Диодор) Дебольский – исследователь религиозной философии и эпоса Индии, автор рукописи «Комментарии к философским главам Махабхараты», уроженец Рыбинска – был известным в Москве в тридцатых годах прошлого века анархистом и активным участником анархомистического Ордена тамплиеров.

Николай Дебольский.

У профессора Дебольского много работ и должностей. Он преподает в высших учебных заведения столицы, заведует лабораторией динамики русловых потоков и ледотермики и отделом охраны водной среды (Иваньковская научно-исследовательская станция) Института водных проблем РАН.

Его области научных интересов – это, если говорить популистским языком, течение и экология рек. А сфера практического применения опыта и знаний — берегоукрепление в Рыбинске.

Еще Владимир Дебольский собирает истории. Его архив содержит уникальные воспоминания людей и рассказы о тех, кто так или иначе был причастен к строительству в России гидротехнических сооружений. И, конечно, Рыбинского водохранилища.

Так вот, профессор, доктор технических наук, авторитетный эксперт в области – прости, наука! – речных течений считает, что наше море – правильное, нужное и абсолютно обоснованное с точки зрения технического прогресса. Правда, расположили его не совсем там, где нужно, и не совсем так, как нужно. И уж совсем неправильно обращаются с ним сегодня.

О первой претензии к водохранилищу Дебольский рассказывает удивительные вещи. Например, бытующую в Рыбинске историю о том, что существовал якобы в головах советских ученых и инженеров проект, при котором под воду мог уйти и наш город, профессор отметает напрочь. Нет, такого плана не было. Хотя именно Рыбинск был изначально определен, как географическая точка размещения здесь плотины".
    Продолжение следует...

13. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Свои комменты я буду добавлять в текст в скобках (.... - терр.)
    лучше если бы вы их вообще при себе оставляли...

15. 3 пользователей сказали cпасибо Jameson за это полезное сообщение: