Тема: На двух теплоходах (Свешников, Алдан) по четырем, с хвостиком, рекам (без негатива).

Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 123

Цитата Сообщение от delitant Посмотреть сообщение
    Экскурсии по самому Касимову организовано не было. Желающие познакомится с городом пошли гулять самостоятельно. Была автобусная экскурсия в поселок Гусь Железный в 18 км от Касимова (ru.wikipedia.orgГусь-Железный). По пути заехали в село Погост
    В Погосте были больше, чем в Гусе Железном, где услышали интересный рассказ экскурсовода о династии купцов Баташовых. Оказывается Баташевы мало чем уступали Демидовым. Но о Демидовых знают многие, хотя бы из фильмов о Петре I, а о Баташовых некоторые, в т.ч. и я, услышали впервые.

В Гусе сохранилась усадьба Баташовых. До недавнего времени в ней был детский санаторий. Сейчас усадьба пустует и находится в плачевном состоянии

Говорят, что в подвальных помещениях Баташевы занимались изготовлением фальшивых монет и прятали свои несметные богатства. А сейчас там, наверняка, развелось много привидений.
    Большой храм Троицы Живоначальной был закрыт

В Касимове мы увидели несколько улиц из окон автобуса

и посетили какой-то магазин, где все дружно запаслись шоколадом местного производства

Непрятно удивили разруха и запустение прибрежной части Касимова. Стало гораздо хуже, чем 8 лет назад. Чтобы пройти от причала в город, надо продираться через густые заросли

Раньше было не так запущено.
    Спросил об этом экскурсовода - в ответ: " денег нет". А завод цветных металлов не помогает? В ответ - пожатие плечами. А где завод находится? " На другом берегу. Вон трубы только видно. У них там и поселок свой. Вопросов больше нет.
    Довольно известной была династия Баташёвых. Братья Баташёвы и их потомки - были хорошо известны своими заводами в: Выксе, Сноведи, Сынтуле, Гусе-Железном, и т.д.
    Конечно, самым известным из братьев Баташёвых, был Андрей Родионович Б., который и основал Гусь-Железный в конце XVIII века. Крутой был мэн. Ему подчинялось 800 егерей - его Егерский полк, или же "опричники" (которых Андрей Баташёв выбирал из самых отчаянных головорезов из подвластных ему десятков тысяч людей)!!!, и поэтому его боялись ВСЕ жители Рязанской и Владимирских губерний. Усадьбу свою он поставил прямо на ГРАНИЦЕ Рязанской и Владимирской губерний. И если к нему ехала комиссия для проверки из Рязани, он переходил на свою Владимирскую половину усадьбы (и не принимал их), как и наоборот. И поэтому А.Р. Баташёв - легко уходил от всех административных преследований (ну и был другом князя Г.А. Потёмкина-Таврического!). Часто целые не угодившие ему комиссии - исчезали в подземельях под его усадьбой. По легендам, под Гусем-Железным - просто УЙМА подземных ходов, в одном из которых хозяин навечно замуровал 300 своих работников (которые делали фальшивые монеты) и т.д.

Довольно известный этот очень достойный шоколад, которым славится Касимов.

PS: Наоборот, стало ЛУЧШЕ в Касимове, чем было в нем 2 года назад в маен 2021 года. Т.к. сейчас стоит дебаркадер в центре города, у бывшего Речного вокзала. А вот в 2021 году тот же "А. Свешников" и другие тх - причаливали довольно далеко от Касимова, на другом берегу реки, рядом с Касимовским затоном, и недалеко от автомобильного моста через Оку...
    А сейчас - тх причаливают в самом центре Касимова, что ЗДОРОВО!
    Последний раз редактировалось Эх, Рома; 20.06.2023 в 18:36.

2. 8 пользователей сказали cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение:

Глава 5. Ока от Мурома до Дзержинска.
    Утро 27.05. Часа три простояли в тумане

К 6 часам туман рассеялся. Двинулись дальше

Подходим к Мурому. Муромский ж.д. мост

Мост на перегоне Муром — Арзамас. Сдан в эксплуатацию еще в 1912 г. Входит в состав южного направления транссибирской магистрали и южного хода ГЖД. В нач. 21 века прошел капитальную модернизацию

Памятник ушедшей эпохи
    Бывший Муромской Хлопчато-Бумажный Комбинат "Красный луч".

Причал. Согласно расписанию круизов компании ГАМА там сейчас должен стоять Алдан

У дебаркадера что-то стоит. Но это явно не Алдан. А где же он? Может быть, как и мы, простоял в тумане?
    Памятник Илье Муромцу
    (работа известного скульптора Вячеслава Клыкова. 1999 г.).

4. 18 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Небольшое отступление ( но актуальное ). Читать не обязательно.
    В обоих предыдущих наших круизах по Оке на подходе к Мурому я наблюдал на берегах учебную деятельность подразделений
    1-й гвардейской инженерно-сапёрной Брестско-Берлинской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова бригады

Бригада является ведущим соединением инженерных войск ВС РФ.

С ней я "познакомился" еще в детстве. Когда я был маленьким, меня каждое лето отвозили в деревню ( с.Борисо-Глеб ) под Муромом. Несколько раз при мне в эту деревню прибывала колонна военной техники. Радом со стационарным, но давно просящим ремонта, мостом через речку Ушну военные до обеда наводили свой мост. Колхозники просили: оставьте нам его, наш то скоро развалится. Военные улыбались, обедали, после обеда сворачивали свой мост и уезжали. Нам мальчишкам на целый день было развлечение. Фотоаппарата тогда у меня не было. Поверьте на слово.
    Я и в этот раз внимательно рассматривал берега, но никакого присутствия инженеро-саперов не обнаружил. Возможно сейчас они занимаются не учебной, а уже боевой деятельностью и где-то в др. месте.
    ( Чувствую, что меня за это отступление кое-кто пошлет куда-нибудь или посоветует кое-что ).

Муромские вантовые мосты

"Старый" автодорожный на трассе Владимир — Муром — Арзамас. Сдан в эксплуатацию 1 октября 2009 года. На открытии присутствовал премьер-министр России В. В. Путин. Длина моста — около 1400 м. 1 августа 2013 года муромский мост был назван самым красивым мостом России

Фото не мое
    https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/...7134142013.jpg

И строющийся новый на трассе М-12 Москва - Казань

Неожиданная встреча: красавец - С. Есенин

Согласно старого расписания Есенина - до ЮРВ, мы должны были разминуться с ним ночью еще до Мурома. Нового расписания - до Касимова, я не знал.

Идет - не торопится. Надо же куда-то деть время круиза по сокращенному маршруту

А где же Алдан?
    Последний раз редактировалось delitant; 22.06.2023 в 10:34.

6. 15 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

А вот, наконец-то, показался и Алдан

Летит на всех парах. Опаздывает. Теплоходы не погудели др. другу, может в ГАМА это не принято? У Алдана круиз, только, до Мурома. Везет туристов искупаться в купели со святой водой в родной деревни Ильи Муромца. Алдану потом еще нас догнать надо. В Нижний завтра должны прийти вместе. Мы в 2020 г. на Бородино в Муром, тоже, опоздали. В Карачарово нас привезли уже в темноте. Купель была закрыта. А народ с собой и полотенца привез, и др. купальные принадлежности. Только умылись и руки сполоснули из под краника у купели

Село Благовещенское. Церковь Вознесения Господня

Церковь отреставрирована. В 2006 . гона имела плачевный вид

Покидаем муромскую землю

Небольшое отступление на речную тему. Недалеко от Мурома на др. берегу Оки находится г. Навшино

В Навашино еще с нач. 20 века существует ( существовал? у меня данные 2020 г.) судостроительный завод. В наше время АО " Окская судоверфь ". Профиль предприятия : нефтеналивные и сухогрузные средне-тоннажные , контейнеровозы; специальные суда, баржи и др.
    Вот какую картину я наблюдал в 2020 г. под Муромом. Транспортировка танкера по обмелевшей Оке к месту предназначения

Не позавидуешь капитанам и командам этих буксиров, особенно, заднему.

8. 16 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Между Муромом и Павлово правый берег Оки местами становится высоким, поросшим густым лиственным лесом. Живописно

Творческая мастерская по изготовлению ненужных вещей

Все мероприятия на Свешникове (забегая вперед - и на Алдане) проводились в баре или на корме верхней палубы

Других общественных помещений, не считая ресторанов, на теплоходах нет. Все отдано под каюты. На теплоходах такого же проекта - Бородино, есть еще музыкальный и детский салоны

На Чапаеве тоже были и муз. салон и помещение для концертов

Подходим к Павлово

Ни на платную экскурсию, ни гулять по городу не пошли. На берегу - жара и мошкара ( в последние годы жару стали переносить плохо). Ножи и ножницы на любой вкус для домашнего хозяйства продавались у причала ( не догадался сфоткать). Остались в каюте с кондиционером. И пора начинать чемодан укладывать.

10. 15 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Из Павлово уходили под звон колоколов церкви Вознесения Господня

Капитанский ужин. Встречала туристов и вела вечер образцово-показательный ДК Гальчак Светлана Михайловна

Зачастую подменяла методиста. Общительный, доброжелательный человек. Если надо, может и спеть. Атмосфера на теплоходе была соответствующая. Капитан - Вичурин Л.В. - на ужин не явился, не общительный, суровый товарищ

Сам ужин был без излишеств. Конечно, лучше, чем обычные. Плюс два глотка шампанского

Окские закаты

Гала-концерт на открытой палубе. Такого раньше не видел ( я про то, что на открытой палубе )

И, конечно, дискотека

https://youtu.be/9ocB9hb5c9o

В полной темноте прошли мимо Дзержинска, города где я родился и закончил школу. Не был там более 30 лет, только, проездом на поезде или вот так мимо на теплоходе. Город "большой химии" Дзержинск (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дзержинск_(Нижегородская_область) в годы своего расцвета в эпоху развитого социализма входил в список самых загрязненных городов мира. И, где-то читал, однажды был внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый грязный город в мире

Сейчас, пишут, Дзержинск захирел. Говорят, что там нет даже автомобильных пробок. Сегодня мой родной город отмечает день города

Круизные теплоходы здесь не останавливаются. А в годы моего детства через Дзержинск проходила грузопассажирская речная линия. Меня с 4-5 лет и до 15-ти каждый год отправляли по Оке на все лето в деревню под Муромом. Помню еще "колесники" (названий не помню, мне тогда было 5-6 лет). Потом, кажется, с 1961 г. пустили ракету. От Дзержинска до Мурома за 7 часов с остановками: Вареж, Чулково, Жайск (раньше все наизусть помнил). И везде стояли дебаркадеры. И движение плавсредств по Оке было интенсивным. И, чуть ли, не на каждом километре работали земснаряды. (Что-то меня в детские воспоминания занесло. Старость.)

Последний раз редактировалось delitant; 24.06.2023 в 15:49.

12. 18 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Последняя достопримечательность последнего круизного дня. Шу́ховская ба́шня на Оке́ — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Высота 128 м. Расположена в примерно 12 км от города Дзержинск

В 1927-29 гг. здесь были построены в качестве опор ЛЭП три пары таких башен. До наших дней сохранилась одна пара

В 1997 года обе башни признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на охрану весной 2005 года одна из уникальных башен-опор была незаконно разрушена путём разборки на металлолом. Зато оставшуюся сейчас холят и лелеют. Реконструировали, укрепили берега и построили прогулочную набережную. Оборудовали подсветку

Из Нижнего Новгорода организованы экскурсии к башне на "валдаях". Мы в прошлом году побывали на такой экскурсии, заодно познакомились с "валдаем"

Симпатичный снаружи, внутри валдай разочаровал. На ракетах была приличная палуба на корме. На метеорах, хоть и не совсем приличная, но есть. А на валдае всю поездку пассажиры сидят в герметически закрытом салоне. Для доставки из точки А в точку Б, валдай вполне подходит. А для экскурсий и прогулок - категорически нет

Глава 6. Пересадка со Свешникова на Алдан.

В Нижний пришли ночью

Утро 28.06. Стоим на рейде

Шарика на флагштоке нет. Когда на Оке вставали на якорь без шарика, я думал, что там смотреть на него некому. А здесь оживленный перекресток. Может Свешников потерял свой шарик? Вон сзади Алдан пристроился (догнал нас, как и планировалось). У него шарик на месте, как и положено

В 04.40 пошли к причалу. Не рановато? Круиз то заканчивается в 09.00. Может капитан домой торопится?

14. 14 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

На берег сейчас нам не нужно. Нам Алдан нужен. А Алдан швартоваться не торопился. Строго выдерживал время окончания круиза - 09.00. Более того, круиз для туристов Алдана продлился минут на 20-ть дольше запланированного

Помня, что на Свешникова в Москве нас пустили за 3,5 часа до начала круиза, мы думали, что и на Алдане нас также примут. Но оказалось, что в этом плане порядок на Алдане был на порядок выше, чем на Свешникове. Сначала старший на вахте - старпом Алдана долго не мог понять, как нас пропустили с берега через Свешникова. Потом вежливо стал объяснять, что раньше чем за 1,5 часа до начала круиза туристов на их теплоход никак нельзя пускать. Наконец, приняв во внимание травму моей жены и начавшийся дождь, милостливо разрешил нам разместится на диванчике на противоположной от стойки регистрации стороне главной палубы. Заботливо предупредил, чтобы мы по теплоходу не ходили. Мы прекрасно провели 1,5 часа на уютном диванчике. Когда я хотел подойти к стойке регистрации, охранник ря.., нет, вежливо напомнил, что мне было сказано не ходить по теплоходу. Наконец в 11.25 я был допущен к стойке регистрации и 5 минут простоял с путевкой в одной руке и с паспортами в другой. Девушки за стойкой мило улыбались мне и ждали, когда секундная стрелка сделает последний оборот и наступит время 11.30. У меня навернулись слезы умиления от такой пунктуальности ( дойчланд отдыхает). Получив ключи от каюты мы поднялись на верхнюю палубу ( у ГАМА верхняя палуба называется верхней, а не средней, как у некоторых др. компаний).

Та же палуба на Свешникове

Каюта та же самая (качество съемки плохое, то ли фотик не сфокусировался, то ли объектив запотел)

Вот, только в туалетной комнате уровень слива на полу был на 1 см выше уровня пола. И после принятия душа на полу появлялась лужа глубиной в 1 см и стояла там, дожидаясь утренней уборки. Но на такую ерунду мы в круизах внимания не обращаем

16. 13 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от delitant Посмотреть сообщение
    Потом вежливо стал объяснять, что раньше чем за 1,5 часа до начала круиза туристов на их теплоход никак нельзя пускать. Наконец, приняв во внимание травму моей жены и начавшийся дождь, милостливо разрешил нам разместится на диванчике на противоположной от стойки регистрации стороне главной палубы. Заботливо предупредил, чтобы мы по теплоходу не ходили. Мы прекрасно провели 1,5 часа на уютном диванчике. Когда я хотел подойти к стойке регистрации, охранник ря.., нет, вежливо напомнил, что мне было сказано не ходить по теплоходу. Наконец в 11.25 я был допущен к стойке регистрации и 5 минут простоял с путевкой в одной руке и с паспортами в другой. Девушки за стойкой мило улыбались мне и ждали, когда секундная стрелка сделает последний оборот и наступит время 11.30. У меня навернулись слезы умиления от такой пунктуальности ( дойчланд отдыхает).
    Какая то Гама не клиентоориентированная компания. Нас ДИФ на Волга Стар заселили за 3,5 часа до отправления!

18. 7 пользователей сказали cпасибо Dimok за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Dimok Посмотреть сообщение
    Какая то Гама не клиентоориентированная компания. Нас ДИФ на Волга Стар заселили за 3,5 часа до отправления!
    На Свешникове нас за 3,5 часа приняли с распростертыми объятиями. Это, наверное, от теплохода зависит. Вернее, от руководящего состава теплохода.

20. 6 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение: