знаю, была у нас дача, туда ей и дорога.
krokodil, вот не хочу обидеть, но! Вы, судя, опять же, по Вашим публикациям - преподаватель. Де юре - человек, который умеет ПРОФЕССИОНАЛЬНО давать информацию аудитории. Во всяком случае Вы знаете КАК надо грамотно и качественно давать информацию аудитории. Но при этом у Вас есть причина (или набор причин - тут не суть важно), которая не позволяет Вам пойти работать на судно.
Тогда у меня возникает вопрос - а если не Вы, то кто должен идти работать на должность методиста?
Ответ прост - кого поймали - тот и пошел. Тогда непонятна причина Вашего возмущения качеством работы методистов.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Это неразрешимый спор работающего человека и пенсионера. По большому счету дача работающему и нормально зарабатывающему не нужна (если это не коттедж круглогодичного проживания, конечно). А пенсионеру - нужна. Причём это хорошо понимают и предпенсионеры. Вот и противоречие.
Но для дач у нас отдельная тема.
О методистах. А ведь работа непростая, многие для неё не подходят даже при наличии богатого круизного опыта. Тут и жёсткие требования к режиму сна, и к культуре речи, и к дикции.
24.04.26 Свешников, НН
Сисой, у меня дача с 30 лет. И всегда была нужна. Правда, теперь сил меньше и иногда закрадываются крамольные мысли. Но быстро уходят.
И это пройдёт...
Сисой, там на самом деле вопрос не в даче? Смотрите моё сообщение после второй цитаты.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
krokodil, при всем уважении, но мы приходим к тому, что смена образа жизни упирается в какую-то причину. Или комплекс причин.
p.s. я под работу методистом априори не подхожу - "шоу шепелявых" - это к Мише Козыреву на "Нашем радио" (если еще живо)
Это правда. И, пожалуй, богатый опыт не главное. Главное - уметь найти нужную информацию, вовремя и правильно её преподнести. А "правильно" - это и падежи, и дикция, и даже переменная громкость, и паузы... и много чего ещё. Когда в возрасте 25 лет пошёл работать преподавателем, думал, главное - знать предмет. Быстро оказалось, что это не так, есть множество нюансов.
И это пройдёт...
Немного о методистах... Кое-какой опыт у меня имеется ))) для таких выводов и обобщений... Аналитическую записку писал для одной из крупных т/х компаний :
Сверхзадача методиста создание на теплоходе положительного психологического микроклимата. Такая сложная задача решается целым набором инструментов и средств, которыми должен владеть методист. Отсюда вся важность подготовки методиста.
Безусловно, в первую очередь под работой методиста понимают чтение путевой информации. Важная часть работы – согласен. Но даже она требует, как минимум умения донести посредством слова и микрофона до туриста конкретную информацию. А значит, методист должен владеть техникой речи и умением говорить в микрофон. Замечу, говорить правильно и уметь говорить в микрофон это разные навыки. Методист, работая с микрофоном, также делает все объявления. Значит, должен уметь кратко формулировать, чётко излагать необходимую информацию. Это уже элементы риторики. Если техника речи подразумевает правильное произношение звуков (дикция) и правильное дыхание, то чтение подразумевает правильное произношение слов (орфоэпия), интонирование, логические ударения и тд. Это уже элементы сценической речи и актёрского мастерства.
Теперь несколько слов о психологической стороне работы методиста. Только его способность голосом вселять уверенность и спокойствие позволит создать на теплоходе необходимую атмосферу. Следовательно, методист должен уметь владеть собой и свою убеждённость передавать по трансляции.
Немаловажный фактор работы методиста это личное общение с туристами, ответы на их вопросы. Тут важным является умение включаться в процесс общения и умение поддерживать беседу. В идеальном варианте методист должен проводить встречи с туристами, отвечая на их вопросы и более подробно рассказывая о некоторых исторических и географических моментах, конечно только при наличии большого опыта и энциклопедичности знаний. Следовательно, методист должен уметь общаться с аудиторией не только посредством микрофона, но и лично. Вот здесь как раз крайне необходимы и риторика, и актёрское мастерство, и психология, и энциклопедичность знаний.
Касаясь знаний методиста ещё раз обращаю внимание на их энциклопедичность. От устройства теплохода и правил плавания по реке до географии и истории.
---------- Добавлено ----------
Вот и поразмышляйте - если такой индивидуум есть, то он прекрасно знает себе цену... Ориентировочная з/п тут уже называлась... Соответствует?
---------- Добавлено ----------
Спойлер ))) Соответствует! Если ДК отдаёт приказ методисту вещать два раза в день по 10 минут. И такие т/х я знаю )))