Один из Сапсанов (или дневная Ласточка)
Все деньги прогулял, поэтому 027А, сидячий вагон или плацкарт
Фирменный ночной (Гранд, Красная Стрела, Экспресс ...)
Двухэтажный Смена/Бетанкур
Транзитный (прибывает в Москву в районе полуночи или ночью)
Другой ночной (какой)?
Иное
Сапсан - самый выгодный поезд для траты баллов РЖД-бонусБилет получается полностью бесплатным, т.к. нет доплаты за услуги, как в купе.
Поэтому при наличии баллов я выбрала бы Сапсан.
Я на баллы даже СВ брала 3 года назад. Никакой доплаты не было.
Я за фирменный ночной проголосовала. По комфорту намного лучше, чем Сапсан и уж не сравнить с простыми "ночниками". Кому надо быстрее, конечно, выбор очевиден, а кто хочет НОРМАЛЬНО выспаться - Гранд экспресс и др. к нашим услугам! Однозначно дороже выйдет, но оно того стоит. Это как ещё один этап путешествия получится, не менее познавательный. Потому что просто ради интереса стоит проехаться на "фирмаче", который действительно таковым является.
Дороговизна окупается "плюшками", я не только о включенном в стоимость завтраке, но и бесплатном трансфере в один адрес. Опять же, в Гранд, еще и в ресторан можно сходить, именно в ресторан, если уж совсем голодно (можно, конечно и в купе заказать, в СВ и Люксах будет место, где пообедать.)
Для примера фото одного из вариантов СВ в Гранд Экспрессе. По ссылке много моих фото из Гранд экспресса во время осеннего отпуска-командировки в Питер.
http://rivertravel.net/viewtopic.php?f=113&t=3315
![]()
avis, а туалет в каждом купе свой?
В таком вагоне с таким типом купе, как я показала, туалет расположен вне купе. Фото есть по ссылке, весьма интересные у этого горшка гигиенические приспособления))) Раковина в каждом купе своя. В составе есть простые СВ, две полки снизу, там нет раковины совсем. Про люксы не помню, надо на сайте Гранд смотреть и комплектация состава такими вагонами с купе-премиум не всегда. Хотела я было Новый год встретить в таком купе, а такого вагона в рейсе 31.12.21 не было. При бронировании у РЖД на схеме видно какой вагон, если столик посередине, то - обычное СВ или купе, столик с одной стороны от мест - премиум. И сверять с сайтом Гранд, конечно.