Тема: Москва - Ленинград - Ульяновск - Москва, т/х "Рылеев, 15 июня - 4 июля 1987 года

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 58

По умолчанию УЛЬЯНОВСК и КУЙБЫШЕВСКОЕ МОРЕ

.
    29 июня

Володя:
    В 5 час. 30 мин. утра портовый шум города Ульяновска разбудил обитателей нашего корабля. Диктор громко делал объявления об отмене рейсов по техническим причинам. Когда в 6.30 мы вышли на палубу делать зарядку, то жизнь в порту кипела. В Ульяновске время на 1 час раньше. Светило солнце и было очень тепло. Однако в 8 часам, прямо к началу нашей экскурсии пошёл дождь с грозой, которая периодически сопровождала нас во всё время пребывания в Ульяновске.
    Автобусная экскурсия очень поверхностно познакомила нас с жизнью В. И. Ленина. Очень понравилась экспозиция в доме-музее Ленина - семьи Ульяновых, очень хорошо передан дух семьи, простота меблировки, книги, культ знаний, труда, самопожертвования во имя своей идеи. Кстати, такая обстановка была и в казанском доме-музее В. И. Ленина.
    А вот мемориал поражает своей помпезностью, изысканной пышностью и служит скорее памятником брежневской эпохе, чем В. И. Ленину с его удивительно скромной и великой жизнью.
    В городе прекрасный памятник Карамзину, поставленный ещё в прошлом веке, музей писателю Гончарову.

Уезжая из города, прошли под мостом, где несколько лет назад случилась трагическая авария с теплоходом "Александр Суворов". Этот корабль перепутал пролёт и ударился верхней палубой о пролёт моста, снёс и палубу, и пролёт, были многочисленные жертвы.
    Надо сказать, что мост визуально имеет очень небольшой наклон, и такая ошибка неудивительна.
    К 1995 г. рядом с этим мостом будет построен самый большой мост у нас в стране в 12 км.

Во второй половине дня у нас была прекрасная зелёная стоянка на большом острове в Куйбышевском море с великолепным купанием. Первый раз поплавал непрерывно приблизительно 20 мин.
    Разлившееся искусственное море образовало этот остров с посёлком, домом отдыха, полями и огородами - и зелёной стоянкой для наших теплоходов. Стояло одновременно 3 теплохода, примерно 1500 чел. пассажиров. Спокойная, тёплая вода, ровная погода. Самочувствие отличное.

Я:
    Ульяновск прежде всего интересен ленинскими местами - впрочем, может быть, ливень помешал нам получше познакомиться с самим городом, хотя мы честно прогулялись под дождём после экскурсии. Из ленинских мест самое яркое - дом-музей. К сожалению, ленинского заповедника почти нет, т. к. примерно 1,5 км бывшей Московской улицы, по кот. дети ходили в гимназию, перестроены (её можно видеть только на диораме в музее). В конце улицы помпезное здание мемориала и высотная гостиница "Венец". На выставке в мемориале - общеизвестные материалы. Хорош ленинский торжественный зал. За мемориал, естественно, дали Лен. премию.
    В доме-музее мы перекинулись к другому экскурсоводу, прекрасная, очень увлечённая женщина, говорила со страстью и с волнением. Весь мир семьи Ульяновых она как бы пропускала через нашу жизнь. Ведь семья это "как" (как дети стали такими). Спасибо ей за неординарность изложения, я её запомню в жизнь.

И вот мы повернули вспять. Зелёная стоянка была хороша. Мы гуляли по чёрным земляным дорогам, среди полей, в дикой кленовой роще. Я собрала букет диких розовых мальв, огромные! Видели рожь, овёс, картофель. Как хорошо на природе! Цветут липы, воздух медовый, особенно после ливня.

==================================================

ВОПРОС К ЗНАТОКАМ ВОЛГИ.

- Что это мог быть за остров??? -

=== Остров с посёлком и домом отдыха, километров 50-60 выше Ульяновска.
    Названия не помню, а по современной карте совершенно невозможно себе представить.
    Единственное, что как-то подходит, это полуостров на левом берегу Волги Ю-З Кремёнок. Но чисто условно.

- Есть какие-либо соображения?

Цитата Сообщение от Лягушонка Посмотреть сообщение
    Что это мог быть за остров??? -

=== Остров с посёлком и домом отдыха, километров 50-60 выше Ульяновска.
    Названия не помню, а по современной карте совершенно невозможно себе представить.
    Единственное, что как-то подходит, это полуостров на левом берегу Волги Ю-З Кремёнок. Но чисто условно.

Про Ульяновск ничего сказать не могу. А вот про Пустые Моркваши вдруг вспомнил. Ваши дневники помогли мне. Было это в 1972 году. Было мне тогда 7 лет отроду. Я тогда отдыхал в том самом доме отдыха (базе отдыха) в Пустых Морквашах под Казанью вместе с мамой. Как раз перед 1ым классом школы.

Что можно вспомнить о большой Волге из 7-летнего возраста? А вот вспомнил. И дорогу от базы отдыха до пристани. Тогда она мне, маленькому, казалась огромной и долгой. И берег вспомнил местами обрывистый. И конечно, саму пристань, к которой причаливали тогда корабли, казавшиеся мне огромными. Тогда я не был ещё силён в проектах судов, не различал их вовсе. Но теплоход от парохода отличить уже мог. Пароход - это тот, который с колесом на боку, и у которого большая труба, из которой валил чёрный дым. Помню, 1 раз причалил пароход, на верхней палубе которого стояло битком (!) полно пассажиров. Или это был теплоход?
    А ещё 1 раз у нас тогда была водная экскурсия в Свияжск от дома отдыха. То ли на СПК, то ли на чём-то прогулочном. Это не помню. Тогда Свияжск был не тот. Обычная деревня 70х годов. Тогда в Свияжске функционировал дурдом, и меня тогда здорово напугали старшие мальчишки рассказами о нём. Асфальта тогда там не было совсем. Обычная деревянная улица. Я шёл испуганный и всё время озирался по сторонам. Мне всё время казалось, что из переулков и из подворотен на меня вместо кур и коз набросятся психи.
    Интересная штука - человеческая память. Я конечно тогда дневников не вёл никаких. И кажется, стёрлись навсегда детские воспоминания. Их место в ячейках памяти заняла более поздняя и более полезная, наверное, информация. Но Ваши дневники позволили вспомнить всё! Спасибо! Ждём продолжения публикации Ваших дневников. Может и ещё чего вспомним.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 27.07.2018 в 21:34.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

3. 8 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Лягушонка Посмотреть сообщение
    .
    Скорее всего это зелёная стоянка Старая Майна

5. 5 пользователей сказали cпасибо naharia за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от naharia Посмотреть сообщение
    Скорее всего это зелёная стоянка Старая Майна
    Возможно. Но это точно не остров. Старая Майна находится на материке на стрелке при впадении реки Майна в Волгу. Можно считать полуостровом с некоторой натяжкой.
    С Уважением! Максим.

7. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

По умолчанию ЧЕБОКСАРЫ и ГОРЬКИЙ

.
    30 июня

Я:
    Сегодня вечером были на вечере русского романса. Он проходил в нашем ресторане. Методист рассказывала, мы слушали пластинки и наших исполнителей. Рассказ нашей методистки был несвязен: она, чувствуется, знает что-то о певцах, что-то об истории, но цельного рассказа у неё не получилось. Певцы, разумеется, были хороши, но хотелось больше. Неважно (занудливо) исполняла Образцова "Нет, только тот, кто знал..." Среди наших исполнителей одна туристка доставила истинное удовольствие. Голос небольшой, но точный, "гитарный", фразировка такая удачная. Я её поблагодарила, уходя.

А днём мы были в Чебоксарах, провели там 4 часа, гуляя по городу. Длинная улица (Маркса, потом Ленина) ведёт наверх-наверх-наверх. особо красивых домов или ансамблей не было, но вид города очень приятный. Множество цветущих лип, есть розарии, много зелени. Дома невысокие (в этой части), современные не торчат. Прекрасный книжный магазин, я купила 2 нем. книги (могла и больше, много интересных). Рынок с вёдрами клубники, изобилием огурцов, помидоров. продавцы - здешние крестьяне. Чуваши выделяются скуластыми лицами с узким подбородком, на улицах слышна их речь. К сожалению, не нашли мы в магазине народных изделий, как и национальной кулинарии (попадалась, по володиному выражению, интернациональная).
    Денёк получился удачный, погуляли мы с удовольствием.

Володя:
    Начиная от Чебоксар Волга обращает на себя внимание тем, что готовится принять новую воду Чебоксарского водохранилища. В самом городе Чебоксары вода поднимется на 11 метров, в Горьком на 4-5 м. Везде идёт укрепление берегов бетонными плитами. Огромный объём земляных работ. Оползни на высоком берегу Волги очень красиво обнажают на срезе структуру грунта, разноцветный слоёный "пирог".
    Центр Чебоксар произвёл приятное впечатление. Оформляется пешеходная улица. Современный фирменный магазин "Свет". Богатый выбор книг, в том числе и из ГДР, объясняется наличием своего издательства и непосредственными связями с социалистическими странами. Очень обильный рынок, торгует крестьянский люд, а не какие-нибудь перекупщики, это тоже приятно. Чебоксары гордятся своим Адрианом Николаевым.
    Благодаря хорошей солнечной погоде палубы сегодня во время движения теплохода были полны туристов.

1 июля

Володя:
    Погода очень ветреная, сегодня утром наш рулевой не сумел причалить к пристани на зелёной стоянке Зимёнки, столкнул дебаркадер, и нам пришлось уйти не солоно хлебавши к Горькому. Сейчас стоим на рейде перед пристанью, т.к. город не принимает.

19.00. Неудачи преследуют нас сегодня. Проторчав 3 часа на рейде, мы подошли к причалу в 14.30. Пошёл дождь. Вперемешку с ветром получилась довольно неприятная стоянка. Мы прошлись по ул. Маяковского, потом поднялись наверх к пл. Горького, купили пластинку с романсами в исполнении В. Агафонова. Затем спустились по пешеходной ул. Свердлова. Только подошли к теплоходу, как дождь кончился. Во второй раз город уже кажется старым знакомым.

По умолчанию ЯРОСЛАВЛЬ

.
    2 июля

Я:
    С утра нас порадовало солнце и раздосадовало, что по расписанию у нас нет зелёной стоянки. А какие соблазнительные милые берега плыли мимо! После зарядки мы потанцевали, а в 9 часов всех туристов пригласили сдавать экспонаты на выставку поделок. Володя загорелся и стал подбивать меня сдать песочную вязаную кофту. Потом мы решили отдать кофточку и к ней в комплект вязаную кепку и стали придумывать остроумную подпись, подзадоривая друг друга. В конце концов, родился "Ансамбль "Жестокий романс", и мы понесли свои работы в музсалон. Через нек. время всех пригласили на выставку. Все стёкла были заняты хорошими рисунками нашего культорганизатора: пейзажи и портреты, многих мы узнали. Не раз мы сталкивались с ним по утрам в музсалоне: он рисовал, а мы танцевали. Мы были приятно удивлены! На выставке были покупные сувениры, значки, вымпелы, детские рисунки, лесные поделки. Один мальчик нарисовал на белой ткани карту нашего маршрута, подписал города и приколол значки с гербами - вышло очень хорошо! Я получила грамоту за 1-ое место среди рукодельниц!

После обеда мы вышли в Ярославле. Нам достался отличный экскурсовод, парень лет 35-и, сутуловатый. Чувствовался умный человек и личность. С его помощью мы смогли полноценно насладиться чудесными фресками в церкви Ильи-пророка, кот. подписана вся сплошь. Он объяснял сюжеты и ярославскую трактовку: мирской взгляд на религию. Например, единственное праздничное изображение труда (жатвы) в церковной живописи (а не труд-проклятие). Ярославские улицы нам понравились своей опрятностью, зеленью. Посетили мы и Спасский монастырь, в библиотеке которого нашли "Слово". Церковь Ильи-пророка снаружи отреставрирована, покрашена в цвет слоновой кости с коричневатым и зеленоватым орнаментом, прекрасная решётка в ограде, по низу изразцы. Внутри церковь не реставрировалась 307 лет, прекрасно сохранилась роспись, все цвета. Одна беда: осыпи вокруг железных гвоздей, которыми закрепляли левкас. Поправить её не могут из-за "безобразной неорганизованности", по словам нашего экскурсовода. В это, увы, можно поверить!

По умолчанию НОВООКАТОВО

3 июля

Володя:
    Близится к концу 19-й день нашего путешествия. Фактически это заключительный день. Наш корабль плавно скользит по прямому, как стрела, каналу им. Москвы. Тихий тёплый вечер, ещё светло, несмотря на 11 час. вечера. Вся публика вышла на палубу, одетые в вечерние наряды. Мы устроили чаепитие на палубе перед своей каютой. Чаепитие с пряниками, которые мы купили в сельском магазине на нашей утренней зелёной стоянке "Дом отдыха "Фонвизино".
    Эта стоянка удалась благодаря солнечному дню. Мы прошли по дороге, уходящей от дома отдыха к шоссе. Эта дорога грунтовая, широкая, идущая через еловый лес. Могучие ели, увешанные шишками, сосны. Скромно затерявшиеся среди великанов отдельные берёзки и осинки. Вдоль дороги кюветы, заполненные водой, но сама дорога совершенно сухая, песчаная. Мы шли босиком в купальных костюмах, в высоком темпе. По дороге прыгали малюсенькие лягушата, только что превратившиеся из головастиков и по своей глупости выбежавшие на дорогу под ноги к пешеходам.
    Все обочины обильно были усажены цветами: гвоздиками, ромашками, колокольчиками, татарником, фиалками. Небольшой букетик ромашек и гвоздик украсил нашу каюту.
    Через час мы повернули назад, а дорога уходила вдаль, уже посыпанная гравием. Спустя час мы вышли на пляж дома отдыха, травяной, с очень мелким анапским песчаным пляжем. Дул свежий ветерок, везде валялись тела "сивучей"-пляжников. Побродив босиком по воде, я решился на 5-иминутное купание.

В 12 часов наш теплоход отправился дальше. Мы с удовольствием переживали нашу прогулку и вспоминали удачную экскурсию вчерашнего Ярославля. город особенно величественно смотрится с воды, с борта теплохода, даже удивительно. Вспоминаю, что изнутри он первое впечатление такое не оказывает. Несмотря на рабочий день, центр города тих, чист, имеет классические формы.

Состоялось традиционное заключительное собрание, на котором начальник маршрута сообщил, что на теплоходе отдыхало 322 туриста.
    Из них 99 военнослужащих, 25 чел., не имеющих отношения к МО, 169 членов семей, 12 рабочих и служащих СА, 58 в/сл с женой и детьми, 28 в/сл с жёнами. После введения льготных путёвок наши суда, а их три, стали на дотации, но резко возросло число туристов-военнослужащих.

Туристы, главным образом, были возмущены недавним случаем пищевого отравления и нападали на директора ресторана. В ответ директор ресторана устроил сегодня весь день усиленное питание.
    Вечером прошёл КВН, молодёжная часть туристов была очень возбуждена этим событием.
    В целом, путешествие было организовано хорошо, особенно удачно работал массовик Виктор Петрович Москаленко, человек одарённый, проводящий здесь свой отпуск.
    Проплыв с севера на юг до Ульяновска, ещё раз поражаешься речным масштабом нашей страны. Получили огромную массу впечатлений, которые ещё надо переварить.
    В московском канале нам навстречу попалась флотилия моторных яхт, идущих на свою регату, очень живописное зрелище, несмотря на то, что шли они под моторами.
    Полночь, сумерки, на палубе ликуют туристы, в последний вечер сняты все ограничения. Навстречу плывёт теплоход "Космонавт Ю. Гагарин", наш армейский, он только что начал свой маршрут.

По умолчанию ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

.
    ...Ну а теперь я хочу поблагодарить всех тех, кто решился, вместе со мною, дважды войти в одну и ту же реку --- и повторить это замечательное путешествие тридцатилетней давности.

Как и тридцать лет назад, приглашаю всех на традиционное заключительное собрание.
    - Начальником маршрута буду я:).

Подведём некоторые итоги.

Сроки круиза.
    Путешествие проходило на т/х "Рылеев" (588 проект) с 15 июня по 4 июля 1987 года.
    В это время т/х "Рылеев" функционировал как плавучая турбаза МО СССР.
    Отплытие из Москвы с СРВ в 14.00 15 июня.
    Прибытие в Москву на СРВ в 14.30 4 июля.
    В современных терминах продолжительность круиза была 20/19.

Заполняемость теплохода.
    При пассажировместимости 339 чел. на теплоходе находилось 322 туриста.
    Из них 297 военнослужащих и членов семей и 25 человек, не имеющих отношения к МО СССР.

Размещение.
    Туристы размещались в каютах люкс, полулюкс, 1-го, 2-го и 3-го классов.
    Общественные помещения представляли из себя читальный салон, музыкальный салон, кинозал, солярий и прогулочные палубы.
    Каюты люкс и полулюкс имели собственный санузел и ванну (настоящую ванну). Каюты 1-го класса имели умывальник. На палубах были расположены общие туалеты и души. Имелся открытый палубный душ в солярии.

Питание.
    В две смены в двух ресторанах, трёхразовое питание по заказному меню (выбор из 2-х вариантов). Большие порции. Столики на 6 человек. Супницы на каждый столик.
    В 22 часа ежедневно для всех желающих - кефир на ночь (0,5 л, без дополнительной оплаты).

Экскурсионное обслуживание.
    Напомню расписание движения.
    Напомню, что при переписывании я допустила одну ошибку. А также у нас были дополнительные стоянки.

Ходовые дни отсутствовали.
    4 дня имели по 2 стоянки в день.
    Реально, с учётом дополнений, 6 дней имело по 2 стоянки в день.
    Всего 25 стоянок.

Туристы были разделены на туристические группы, по 25-30 человек в группе, а всего 12 групп.
    На каждую группу выделялся отдельный экскурсовод и отдельный экскурсионный автобус.

Экскурсии.
    Состоялось 12 экскурсий.
    5 автобусных (Ленинград, Петрозаводск, Казань, Ульяновск, Ярославль) и 7 пешеходных (Углич, Валаам, Лодейное Поле, Кижи, Кострома, Плёс, Горький).
    Длительность экскурсионных стоянок - от 2 час. 45 мин. (Углич) до 6 час. 30 мин. (Ульяновск), а в среднем 4 час. 15 мин.

Зелёные стоянки.
    Было запланировано 7 зелёных стоянок.
    1 зелёная стоянка (Зимёнки) не состоялась по погодным условиям - сильный ветер, невозможность пристать.
    Состоялось 3 дополнительные зелёные стоянки (Свирьстрой, Безводное, остров в Куйбышевском море).
    А всего 9 зелёных стоянок, продолжительностью от 2 час. 00 мин. до 6 час. 00 мин. Средняя продолжительность 4 час. 00 мин.
    На зелёных стоянках можно было поиграть в волейбол, футбол и бадминтон.
    Мячи, сетки и ракетки были в бесплатном прокате.

Свободное время.
    В 4 городах (Ленинград, Череповец, Чебоксары, Горький) туристам было предоставлено свободное время (в Ленинграде и Горьком наряду с экскурсионным днём был добавлен также и свободный день).
    Свободное время составляло от 3 час. 00 мин. до 21 час. 00 мин. (Ленинград), а в среднем 4 час. 00 мин. (без Ленинграда) или 8 час. 00 мин. (с Ленинградом).

Путевая информация.
    Осуществлялась по внутренней радиосети.
    Включала в себя:
    - распорядок дня
    - сведения о погоде за бортом и в городах по маршруту
    - краеведческая информация
    - трансляция культурных мероприятий на теплоходе (напр., вечер памяти Высоцкого)
    - вечерний час с 22.00 до 23.00 (отбой) - спокойные мелодии для релаксации.

Культурная программа.

Ежедневная культурная программа.
    - утренняя зарядка
    - вечерняя демонстрация к/ф в кинозале
    - вечерняя дискотека
    - 1 час пения под баян вечером
    - вечернее пение под гитару (инициатива самих туристов)

Состоявшиеся культурные мероприятия.
    1. Вступительное собрание.
    2. Вечер знакомства группы (в ресторане).
    3. Конкурс художественной самодеятельности.
    4. Экскурсия по теплоходу (на мостик и в машинное отделение).
    5. КВН.
    6. Вечер ветеранов войны.
    7. Вечер "Для тех, кому за 30".
    8. Встреча с "афганцами".
    9. Вечер памяти Высоцкого.
    10. Праздник Нептуна.
    11. Праздничный ужин после праздника Нептуна.
    12. Молодёжный КВН.
    13. Вечер русского романса.
    14. Выставка "Природа и фантазия".
    15. "Женские посиделки"
    16. Радиоконцерт по заявкам туристов.
    17. Заключительное собрание.
    18. Прощальная ночь.

Цена вопроса.
    Ну и осталось вспомнить стоимость этого 20-дневного путешествия.
    Стоимость одной путёвки в двухместной каюте 1А класса на средней палубе (два места в одном уровне, питание и экскурсии включены) --- составила 40 руб. по ценам 1987 года.
    В 1987 году среднемесячная зарплата в РСФСР составляла 214,4 руб.
    Так что это путешествие для одного человека обошлось в 3/16 среднемесячной зарплаты.

Для сравнения.
    Среднемесячная зарплата в РФ в 2017 году составила 35845 руб.
    3/16 от этой суммы = 6688 руб.

- Такие вот картины жизни:)...
    Последний раз редактировалось Лягушонка; 29.07.2018 в 17:51.

Спасибо за публикацию этого материала, было очень интересно читать.
    Что-то поменялось за 30 лет. А что-то не поменялось совсем. По городам и стоянкам в первую очередь. Ну и главное, что не поменялось. Речные круизы по рекам России - это здорово!
    С Уважением! Максим.

13. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Лягушонка, спасибо Вам огромное !

15. 1 пользователь сказал cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение: