Тема: Неспящие-на-Каме (Пермь – Березники – Пермь, 08–10.07.2016, «Владимир Маяковский»)

Страница 4 из 16 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 158

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Творчество Тимура Султановича очень нравится - жизненное и с хорошим юмором.

Моя первая альма-матер - Московский педагогический университет (МПУ), в советский период - Московский областной педагогический институт им. Крупской (МОПИ), ныне - Московский государственный областной университет (МГОУ).
    (ИРИ РАН)
    Простите, ошибся. Учился в МГУ. А про Тимура - полностью согласен. Но это не по теме. Скорее, пожалуйста, рассказывайте! Прекрасно пишете, не говоря уж о фото.
    И это пройдёт...

2. 4 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение:

Остановились на самом интересном месте. Интересует всё про теплоход. В эту навигацию хочу на нем покруизить. Поэтому интересуюсь всем.

4. 2 пользователей сказали cпасибо валюша за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Бим1969 Посмотреть сообщение
    А Вот там вдалеке белый шпиль-вроде вышка телецентра и рядом высотка черная-Мы там жили(снимали апартаменты)..
    да много чего именно на этом фото- и цирк, и Пермское речное училище, и Егошихинское_кладбище (зеленый массив в центре фото), и многое-многое другое.

6. 12 пользователей сказали cпасибо 1дмитрий за это полезное сообщение:

Глава 3
    От ворот – поворот… к художественной галерее
    (Пермь)

В воскресный день с сестрой моей
    Мы вышли со двора.
    – Я поведу тебя в музей! –
    Сказала мне сестра.

(Сергей Михалков
    «В музее Ленина»)

Мой третий визит в Пермь (первый – 2011 год, второй – 2016 год) можно описать тремя терминами: «ворота города», «многоконфессиональность», «изобразительное искусство».

Современная Пермь, по моим подсчётам, обладает четырьмя «воротами», через которые путешественник, прибывший из отдалённых пределов по условному «магистральному тракту» (железно- или автодорожному, воздушному или водному), может попасть в город. Видимо, есть и «калитки», но они – как и путь «дворами-огородами» (тоже условными) – достояние местных жителей

Все «ворота» мне довелось увидеть 8 и 10 июля прошлого года.

Первые «ворота города» завершают собой воздушный путь – это аэропорт Большое Савино – небольшой, чистый, спокойный. Расположен недалеко от Перми (как подсказывает «Википедия» – 17,6 км от цента города), транспортная доступность – великолепная: автобусы до автовокзала ходят каждые 10-15 минут, ехать 35-40 минут. К автобусной остановке я и отправилась после прилёта.

Отступление № 3. О воротах советского Фрунзе. Первое, что встаёт у меня перед глазами, когда я встречаю достаточно распространённое словосочетание «ворота города» – это архитектурно-художественный комплекс во Фрунзе «Южные ворота» (1970-е годы) – парадный въезд в столицу союзной республики (в ту эпоху), расположенный на Советской улице. Состоит он из ансамбля жилых домов с красивым художественным оформлением: одинаковые пяти- и одинаковые девятиэтажные здания с одинаковым декором как зеркальное отражение друг друга, по обе стороны Советской улицы, но в разных микрорайонах: восьмом и десятом. Мои бабушка и дедушка, у которых я проводила школьные каникулы в течение нескольких лет, жили в десятом микрорайоне, в пяти минутах ходьбы от «Южных ворот». В магазинах, расположенных в пятиэтажках, выходящих на Советскую улицу, я бывала очень часто.

К сожалению, не во всяком городе въезд оформлен подобным архитектурным комплексом.

Первое, что мы видим, пересекая границу многих крупных городов постсоветского пространства – это промзона и / или частная застройка деревенского (иногда коттеджного) типа… практично, неброско – и никаких помпезных ансамблей! Тем не менее, большинство значимых городов всё же отмечает свой рубеж, обычно – монументальной стелой с его названием. Добрая традиция, берущая в России начало с екатерининской эпохи, когда на тракте у въезда в город стали возводить обелиски; кое-где таковые сохранились, например, в Калуге.

Прибывающие в Пермь по шоссе Космонавтов путешественники тоже видят стелу (прошу прощения за качество: снимала на ходу через стекло).

Вторые «ворота города», куда я прибыла на автобусе из аэропорта – междугородный автовокзал, похожий, скорее, на «ворота» райцентра, чем центра субъекта федерации (в данном случае – края). Маленькое здание, как мне показалось, с трудом справляется с наплывом пассажиров, и того хуже – расположено рядом с огромным, бестолковым и малоэстетичным рынком в стиле «лихие девяностые», сквозь который я шла от остановки к автовокзалу, держа сумку чуть ли не в зубах (соблюдала технику рыночной безопасности).

Рынок у авто- или железнодорожного вокзала – черта многих российских населённых пунктов, но опять-таки, чаще райцентров, чем административных центров областей (краёв)… Если бы этого пережитка периода ельцинизма не было, стоящий у зелёной овальной площади автовокзал смотрелся бы очень симпатично.

Третьи «ворота города» – вокзал «Пермь–II», я его увидела уже после круиза. К городу обращён более современный фасад…

…а на железнодорожные пути – построенные ранее (как мне кажется) здания. Вокзал большой, просторный, но ремонт не был бы лишним.

О передвижениях по городу. Крупных прогулок не состоялось – и изначально не намечалось. Исторический центр мы прочесали вдоль и поперёк во время многочасовой стоянки в 2015 году – и дай бог тому здоровья, кто выдумал «зелёную» и «красную» линии туристических маршрутов: очень пригодились, хотя ходили мы не только по ним. В очередной раз убедились: большое это благо, когда город не пострадал во время Великой Отечественной войны, а потому в значительной степени сохранил формировавшийся веками исторический центр – и неповторимый архитектурный ансамбль!

Поскольку здесь я описываю поездку 2016 года, детального анализа исторического зодчества Перми не будет – мы намеренно прошлись по тем улицам (несколько второстепенным в плане памятников архитектуры), которых не видели в прошлый раз (исключение – лишь Комсомольский проспект и Монастырская улица). Словом, «добирали» недополученное годом ранее.

8 июля на автовокзале меня встретила Таня. По улице Попова мы дошли до Екатерининской улицы, по ней – до Комсомольского проспекта, по которому спустились от гостиницы «Прикамье» до художественной галереи. Посетив её, по Монастырской улице достигли речного вокзала.

10 июля мы на такси доехали от речного вокзала до «Перми–II», я проводила Таню на поезд, а затем пешком пошла до автовокзала: от привокзального сквера – по Екатерининской улице – до улицы Попова – к автовокзалу (и на автобусе – в аэропорт).

Об увиденном. В смысловом, а не хронологическом порядке.

Перед «Пермью–II» расположен приятный сквер…

…выводящей к большой букве «П», составленной из брёвен. В этом сооружении я могу отметить три смысла (кто-то, возможно, увидит и больше). Во-первых, она символизирует саму Пермь, поскольку с этой буквы начинается название города. Во-вторых лес – одно из природных богатств Пермского края (в чём мы с Таней очень наглядно убедились на Каме). В-третьих, арка, находящаяся перед вокзалом, воспринимается как… ворота города.

Возвышающаяся рядом с современным сооружением советская стела в честь 250-летия Перми (1973) также может быть осмыслена как обелиск у въезда в город.

Мне особенно понравилось то, что на стеле, указана реальная дата основания города (для советской эпохи это неудивительно) – 1723 год – без попыток сделать Пермь древнее Москвы, чем грешат в наши дни многие города (не знаю, кого как, а меня это раздражает). Решпект, пермяки!!! Пермь – красивый город с богатой историей, замечательным архитектурным обликом, мощной промышленностью, красавицей-Камой и многочисленными другими достоинствами – который совершенно не нуждается в унизительном удревнении. Пусть лишние века НЕсуществования приписывают себе те города, которым почему-то не хватает имеющегося у них историко-культурного, экономического и прочего богатства.

У сталинско-ампирного дома на площади между улицами Ленина и Екатерининской обнаружено подозрительно знакомое лицо. Никак Железный Феликс? А соответствующего учреждения (преемника возглавляемого Ф.Э. Дзержинским ведомства) там поблизости не имеется?

В Успенский монастырь заходить не стала, ибо в архитектурном плане он меня не вдохновил – вполне себе обычный. Сфотографировала церковь Казанской иконы Божией матери (1905–1908) издали.

На Екатерининской улице сохранилось кое-что из исторической застройки.

Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

Я не очень люблю архитектуру рубежа XIX–XX веков – ни модерн, ни псевдорусский стиль. Тем не менее, церковь Вознесения Господня (1903–1904) на Екатерининской улице показалась мне очень удачной: размеры солидные – но разумные, декор нарядный – но без переборов.

На той же Екатерининской улице есть здание, относящееся к другой конфессии – и таки ж достаточно старое (1912–1913), лишь чуть моложе упомянутого выше Вознесенского храма.

На улице Попова глаз притягивают вот эти дома – но реставрации им явно не хватает.

В прошлом году мы с Таней как-то умудрились пропустить самый «намоленный» туристами пермский памятник, в котором я вижу больше юмора, чем художественных достоинств – но юмора доброго: иронии, а не сарказма.

Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели иногороднему туристу – мимо пермских солёных ушей.

Наснимав уши (и себя сквозь них), гуляем по Комсомольскому проспекту. Есть какое-то очарование в бульварах со старыми деревьями…

Архитектурные памятники православия и иудаизма уважили – а Бог, как известно, любит троицу. На Монастырской улице находится мечеть, которая видна с Камы. А вдали просматривается Троицкий собор (заметный с теплохода ещё лучше). Пермь – город многоконфессиональный (как, впрочем, всякий крупный город в России). Фото сделано из едущей машины, поэтому ракурс малость неудачный, и столб подгадил...

Главной целью нашей с Таней прогулки перед круизом была художественная галерея, расположенная с 1932 г. в Спасо-Преображенском соборе (1798–1820) – огромном, тяжеловесном и несколько безвкусном (на мой субъективный взгляд). Летом 2016 года он был в лесах, поэтому выкладываю снимок 2015 года.

Колокольню я нахожу более удачной, чем собственно храм.

Кстати, если в советскую эпоху в стенах церкви (монастыря) размещался музей, это было залогом не только благополучного сохранения памятника культовой архитектуры, но также его грамотной реставрации, а нередко – и возвращения ему подлинного облика с ликвидацией последствий искажающей перестройки, осуществлённой в дореволюционный период. «Бесхозные» же храмы и монастыри, не действовавшие в советскую эпоху, либо постепенно ветшали и начинали разрушаться (чаще!), либо рисковали быть снесёнными в результате рвения местных властей (реже!) в отдельные периоды борьбы с религией и церковью («безбожная пятилетка» 1930-х годов, «хрущёвская оттепель»).

В Спасо-Преображенском соборе в великолепной сохранности находится огромный (22 метра в высоту!) иконостас середины
    XVIII века (нужно только вставить иконы туда, где их недостаёт). Примечательно, что он старше собора – был привезён сюда из Пыскора при переводе Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря в Пермь в 17801790-х годах. Как я понимаю, Монастырская улица именно по нему получила своё название.

Заметим, что этот монастырь был упразднён не в советский период, а в конце
    XVIII
    века, просуществовав на новом месте всего несколько лет. Здания монастыря отдали под архиерейское подворье, а достроенный несколько позже Спасо-Преображенский храм стал городским кафедральным собором.

…вот получит РПЦ этот собор в своё распоряжение вместе с иконостасом – и есть вероятность сетований журналистов-публицистов-писателей на «осквернение храма», «разграбление собора», «советскую бездуховность»…

Как же надоели активно насаждаемые в последние 25 лет однобокие представления о том, будто в СССР – все семьдесят лет его существования – только и делали, что взрывали храмы и отправляли в лагеря представителей клира… Ага, других забот, кроме этой, у советского правительства и советских людей не было!

...а термин «духовность», на мой субъективный взгляд, не является синонимом термина «религиозность». Это синоним термина «культурность», которая с одинаковым успехом может быть и светской (вплоть до атеистической), и религиозной (любой конфессии).
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 15.04.2017 в 23:28.

В чём и подписуюсь

Для размещения музейных экспонатов пространство собора было разделено на три этажа: на первом – коллекция отечественной живописи и скульптуры, на втором – западноеврепейской, а на третьем – деревянной скульптуры.

Из произведений скульптуры приглянулись бюст А.В. Суворова (неизв. скульптор, нач. XIX в.)

…и работа Е.А. Лансере «Табун кабардинских лошадей, возвращающийся с поля» (1878).

Джигит растёт!

Из хороших знакомых – придворного окружения Екатерины Великой – порадовали кабинет-секретарь императрицы Иван Перфильевич Елагин (Ж.Л. Вуаль, 2-я пол. XVIII в.)

…и граф Александр Сергеевич Строганов (И.Б. Лампи, 2-я пол. XVIII в.).

Вот несколько понравившихся живописных полотен:

Свидание узника с семейством (В.П. Верещагин, 1869). Почему-то жалко не столько сидельца (возможно, мотающего срок за дело), сколько жену, в одиночку тянущую детей, – и самих деток. Старшего наверняка дразнят за отца – врага народа!

Очень трогательные девчушки: Портрет сестёр Марии и Софии Перовских (И.К. Макаров, 1839)

Почти по тематике форума: Река Чусовая, камень Мултык (П.П. Верещагин, 2-я пол. XIХ в.). Жаль, что по Чусовой нет круизного судоходства… интересно, «пузырь» может по ней пройти? Если да – то как далеко?

Надоел (А.И. Корзухин, 1886). Девушки, отшивавшие когда-либо назойливых поклонников, поймут.

В Пермской художественной галерее неплохая коллекция икон. Моё внимание привлекла Боголюбская икона Божией матери (Московская школа, 1-я пол. XVII в.), на которой изображён легендарный эпизод явления Богоматери князю Андрею Боголюбскому под Владимиром в 1157 году.

Царские врата из села Ния (XVII в.)

Одно из изображений на них – евангелист Матфей.

В чём и подписуюсь

Существует распространённое мнение, что скульптура в убранстве православного храма запрещена. Это не так. Тем не менее, в отдельные периоды с наличием в церквях статуй боролись как с идолопоклонством – и к началу XIX века они стали редкостью.

Заметим, что культовая скульптура в России, существовавшая с глубокой древности, была деревянной (дерево – распространённый всюду материал, с которым превосходно умели работать русские резчики), а вот отечественная светская скульптура, появившаяся в XVIII
    столетии, стала по преимуществу мраморной и бронзовой (как и западноевропейская).

Есть и другое расхожее мнение: будто что в Центральной России культовой скульптуры почти не было, и что она получила распространение в тех регионах, где с русскими людьми контактировали представители других народов, до вхождения в состав России бывшие язычниками а поэтому охотно поклонявшиеся статуям Бога и святых, напоминавшим им идолов из недавнего прошлого. Доля истины в подобной трактовке есть – но заметим, что деревянная скульптура в европейской части России была распространена ПОВСЕМЕСТНО – и у русского народа тоже. Другой вопрос, что в периоды борьбы с ней уничтожались в первую очередь те статуи, которые были на глазах у церковного начальства и многочисленной паствы – то есть культовая скульптура Центральной России (в первую очередь в крупных городах). Но даже здесь она частично сохранилась: мне приходят на ум два музея – в Рязани и Переславле-Залесском – где хранятся большие коллекции деревянной скульптуры XVII–XVIII
    веков, единичные же статуи есть в музеях многих городов.

Как и иконопись, культовая скульптура имела местные особенности – в этом смысле пермская деревянная скульптура уникальна. Распоряжения церковной администрации из центра исполнялись здесь без большого рвения – поэтому сохранилось довольно много её образцов.

Например, это – Параскева-Пятница (XVII в.)

Как мы знаем из учебников, в XVII веке активно происходил, а в XVIII в. благополучно завершился процесс секуляризации (обмирщения) русской культуры. Деревянная скульптура превосходно его иллюстрирует.

Изображение Николы Можайского XVII в. носит несколько условный характер…

…а статуя XVIII столетия почти так же совершенна, как и произведения светских скульпторов той эпохи.

Вспоминается случай в Серпуховском музее – стоим мы около статуи Николы Можайского, и Таня говорит: «У него должен быть меч в руке». Проходящая мимо смотрительница небрежно бросает: «Отвалился!».

У пермских статуй Николы Можайского, как видим, все положенные атрибуты на месте.

Два таких разных – и одинаково выразительных – изображений Бога-отца (XVIII в.): из деревни Половинка

...и из города Лысьвы.

Слева направо: Богоматерь, Иоанн Богослов, Мария Магдалина и сотник Лонгин (из села Усть-Боровского, XVIII в.).

Лишь у одного ангела страстнОго ангельского чина из деревни Гарбовой (XIX в.) сохранилось орудие страстей Христовых – молоток.

Один из наиболее распространённых сюжетов русской деревянной скульптуры – причём не только пермской – изображение Христа в темнице (вспоминается трогательный Иисус с рогозом в руках из Рязанского музея).

Статуя Христа из села Усть-Косьва (XVIII в.) любопытна тем, что Спаситель облачён в зырянскую одежду.

Самое примечательное произведение такого рода в пермской галереи – из часовни села Канабеки (кон. XVIII в., первоначально находилось в Троицкой церкви завода Пашия). Темница…

...и Христос в ней.

С самыми позитивными впечатлениями мы с Таней шли из художественной галерее по Монастырской улице, чтобы увидеть вот такое удручающее зрелище:

Четвёртые «ворота города» – речной вокзал. Который с каждым нашим посещением выглядит всё хуже и хуже… Вроде за его реставрацию взялись – но я бы не обольщалась… Северный речной вокзал в родной Москве сколько лет реставрируют? И когда планируют завершить? И завершат ли к планируемому сроку? Вот то-то же…

За речным вокзалом мы можем видеть ныне не действующий железнодорожный вокзал
    «Пермь-
    I» второй половины XIX
    века. Хорошая была идея: железнодорожная станция и речной порт рядышком. Сошёл с чемоданами с поезда – перешёл дорогу – садись на теплоход и круизь на здоровье!

Перед речным вокзалом нас ждёт «Владимир Маяковский». Счастье не за горами!

Продолжение следует

В чём и подписуюсь

Спасибо за фото из музея. Свои не получились хорошо. Нас впечатлил музей, особенно деревянная скульптура. Да, как-то нигде не видели больше, вот, может, в Переславле-Залесском.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Alena за это полезное сообщение:

Хорошо, что так подробно (и с фотографиями!) про музей.
    Собираюсь в пермский круиз. Ваш рассказ помогает распланировать время.
    Скульптура очень интересна.
    До посещения Перми дерев.скульптура с удовольствием вспоминается по коллекциям Сольвычегодска, Архангельска и резным иконостасам Великого Устюга.

14. 4 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Alena Посмотреть сообщение
    Спасибо за фото из музея. Свои не получились хорошо. Нас впечатлил музей, особенно деревянная скульптура. Да, как-то нигде не видели больше, вот, может, в Переславле-Залесском.
    В краеведческом музее в Мышкине сохранились деревянные скульптуры из храмов.
    Всё сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное!
    Live in the real life!

16. 8 пользователей сказали cпасибо Marakesh за это полезное сообщение: