Тема: "Пушкарев". Август. Астрахань.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 42

Волгоград.
    Экскурсия. Прекрасная. Был небольшой казус: в самом начале две группы шли рядом и как-то перемешались между собой. И перед посадкой в автобусы одни туристы начали оказывать экскурсоводу, что она приглашает присаживаться "не в наш автобус", а другие искали " где же наши вещи!!!". Но все обошлось , благополучно, на следующем выходе из автобуса группы воссоеденились в первоначальном составе, разобравшись с автрбусами, экскурсоводами и вещами
    В группе - много подростков. И экскурсовод задает вопрос, обращаясь к ним:"Когда началась война?". И тишина... Тишина. Нет ответа. Без прошлого нет будущего... А прошлое наши дети, увлеченные анимэ, всеми играми, заменяющими им реальность, не знают. В этот момент мы, дурни, между собой обменялись репликой:"Какой войны?-сидящяя рядом женщина развернулась ко мне, обдала нас презрительным взглядом и... замерла в недоумении-"Так какая война началась: Великая Отечественная или Вторая мировая?". Женщина:"Вообще-то одно число". Мужчина рядом:"А вообще-то да, какая война?". Мое чудо, глядя на женщину, назвал две даты. Экскурсовод, услышав эти две даты, выражает свое согласие и повторяет эти даты. Женщина в недоумении, пацанью "вообще пофиг на это". А вот это уже страшно. Мы грешим на детей:" они не знают, учителя не учат". А сами то знаем? И все ли? И не быстро ли забыли? А если забываем мы, что требовать с детей? Обрывается связь, связь передачи памяти из поколения в поколение. А ведь без прошлого нет будущего, будущего страны, будущего народа. И дело не в этих несчастных числах. Сама эта сценка - показатель. Показатель, по крайней мере для меня, говорящий и знаковый.

2. 9 пользователей сказали cпасибо элли за это полезное сообщение:

Ну и продолжим дальше про Волгоград.
    Изначально в Волгограде мы должны были быть дважды. Туда - полноценная стоянка, обратно - час с 06 до 07 утра. Ага. И что делать в этот час? Но были мы в Волгограде днем и дольше этого несчастного часа. Мы прошли по набережной, постояли у памятника казачеству, пофотографировали девушку в розах и у роз И пошли к тополю, жизнь свою пронесшему через битву великую. Время еще было и тут меня понесло пройти вдоль универмага в поисках музея "Память", да того самого, что в подвале. Нашли!!! Мы нашли его!!! Господи,как мы жалели, что не пошли сюда сразу! Ну почему сюда не водят экскурсии? Это надо видеть, быть там обязательно! Дмитрий, каким то образом умудрившийся не только увлеченно смотреть-читать-фотографировать - прислушиваться к словам экскурсовода, начавшего проводить экскурсию(увы и ах, присоедениться - значит или не обойти все или опоздать на теплоход), но и следить за временем, направился к выходу. Еслиб не он, не видать бы мне Астрахани, вот честно, время пролетело незаметно. Вот, ешкин кот, в одном зале с немецкой формой не были, кинохронику, включенную на экране телевизора, не досмотрели. Опять, снова ли, языки на плечо, марш-марш вперед(ладно хоть под горку!). А на пути из Астрахани, по окончании экскурсии, имея час с хвостиком, мы вернулись обратно в музей - досматривать неувиденное.

4. 12 пользователей сказали cпасибо элли за это полезное сообщение:

Очень интересный рассказ! Спасибо Вам!
    Скажите, пожалуйста, опоздания теплохода были систематическими? Напоминает историю с теплоходом "Н.В.Гоголь", но "Пушкарёв" изначально теплоход более мощный, к тому же прошедший полное переоборудование.

Человек-теплоход, на "Пушкареве" я была дважды: в 2015 и 2016. В 2015 опозданий не было, все четко по графику. Предварительное расписание ничем не отличалось от расписания на минуту отправления, никаких опозданий (Пермь-Ярославль-Пермь).В наш рейс в 2016 опоздания были постоянны. В тумане не стояли ни разу. Возможно дело и не в теплоходе, а в расписании. Судить не берусь, не профи. К слову : "Разумовский" с "Панферовым", с тем же " Фадеевым", обходили нас легко и непренужденно. Но у них и проект другой.... В Пермь "Пушкарев" вернулся без опозданий, вовемя
    Из наших, пермских, по моему мнению, хорошо бегают "Кутузов" с "Бажевым". Но они, опять же, проект другой, но среди своих собратьев - шустренькие )))).

7. 6 пользователей сказали cпасибо элли за это полезное сообщение:

Астрахань.
    В Астрахани я не была вроде как с 1990. Ну можно сказать, что там я не была Кремль нам не показывали, на лотосы не возили, экскурсия памяти по себе не оставила.... Так что считаем, что в Астрахани мы первый раз.
    Волга в естественном течении в этих широтах не может оставить равнодушной. Пейзажи - тем более. Тем более нас, уральцев. Впервые в жизни видели мы, живущие в городе, да хоть в невеликих, но горах грозу на ровной, как столешница, местности. Две, а затем и три разветвленных рукава молнии - удивительное зрелище. Сидели, глядели до тех пор, пока не поднялся стук да бряк. Нет-нет, ни лягушонки, ни встречной коробчонки не было. Дело в ветре. А окна все открыты, а нижняя часть дверей в каютах - выставлена(ага, зато двери -на ключ, чтоб никто не зашел, ничего не стащил!). Хотя, как в тот момент оказалось, не все двери.... Шторы захлопали, двери застучали, что-то заскользило и попадало со столов, стульев, кроватей. Все кинулись закрывать, поднимать, ловить, ругаться. Двери не давались, выставленные их частички отказывались вставать на место. Шум да гам стоял еще тот. На следующий вечер отлов штор и усмирение дверей прошло более оперативно, что доказывает: тренировка,приправленная руганью дает хороший результат, слава ей!
    Но это относится к теплоходу и природным явлениям, а мы об Астрахани...
    Сам город встретил официальной погодой в +38, было пасмурно. Этот понедельник - самый прохладный за прошлую неделю. Взятие Астрахани мы начали с обзорной по городу. Кто как не знаю, но за экскурсоводом мы с дитем ходили как привязанные, боясь пропустить хоть одно слово. Это была лучшая экскурсия за этот круиз(да и, положив руку на сердце, одна из лучших за всю мою жизнь, а экскурсий, и весьма хороших, я видала немало за свои 42 года). Лично мне не нужно было никакое свободное время, я бы с радостью согласилась вот так ходить, смотреть и слушать, а затем, язык на плечо закинув, добрав подол сарафана до колен, бежать на теплоход. Но все хорошее быстро заканчивается, время, этакое подлое, летит незаметно, вот мы и попрощались с экскурсоводом. С сожалением в душе, с пакетиком, скрывающим за своими черными шуршашими боками 15 воблин(но не скрывающим их запах) мы остановились перед сгруженными перед трапом арбузами. Из кучи постарались выглядеть арбуз поменьше. Взяли средненький, разместили его под столом, рыбу на столе. И тут я, все свои арбузы выбиравшая по сухеньким хвостикам и желтеньким пятнам на боку осознаю, что бочина то желтая, а хвост - вовсе не сухой. "Дура, будем жевать розовый арбуз, одно что - астраханский."- расстроено промелькнуло в голове.
    Вышли мы на набережную. Фонтаны не работали. Пошли посмотреть на лотосы. Дошли, нашли, но они уже закрылись. Не смотря на все это прогулялись замечательно, поподставляли ноги мальчишке - чистильщику, я пофотографировалась и с дамой и с ее собачкой, порассматривали Петра, пошли к лебединому озеру, но были там недолго, буквально дошли и - обратно. Так сказать, соорентировались на местности для следующего раза. Пусть не в 17, и не в 18, но мы венемся сюда, вместе ли, по отдельности ли, но вернемся обязательно, есть несколько зарубочек на будущее, да и просто чувсто, что мы сюда вернемся. А Кремль астраханский.... Для меня - это лучший кремль, из тех, что я видела. Вот с этим местом, лихим и непростым в своей истории(впрочим, как территория любого кремля..) у меня сложились дружественно - родственные отношения, это место -мое. И сюда я вернусь, уже без экскурсий, чтоб просто походить, чтоб долго постоять на лобном месте, чтоб попасть, в конце концов, в музей(понедельник, блин!). А может так и должно быть? Может так и задумано где-то и чем-то, кем-то? Мы, люди, чаще возвращаемся, имея на то причины, или прикрываясь ими.
    Вечером на палубах народу было поменьше: народ уехал в дельту Волги с ночевкой на базе отдыха. Было по-южному тепло и расслабленно хорошо, на черном покрывале неба, горели звезды и перекрывались клочками высоких облаков. А потом была гроза и совсем небольшой дождь. И совсем чуть-чуть, почти незаметно, покачало.
    А арбузей прижился под столом и доехал до дома. И оказался очень сладким и красным, самым лучшим арбузом в арбузный сезон -16. А хвостик арбуза за дорогу до дома - высох, успев, однако, подразрушить мою теорию о сухих арбузных хвостах. Рыба доехала до дома в количестве 10 штук и способствовала кошачьему концерту и пляскам у шкафа, куда была отправлена в избежание кошачьих домогательств. Нет, нет, кот никоим образом не прстрадал, рыбой обделен не был. Шкаф тоже остался цел, а вот рыба была съедена полностью, оставив по себе лишь воспоминания.
    Последний раз редактировалось элли; 23.02.2017 в 17:43.

Вот, в целом, с городами и все. Осталось рассказать еще о поездке в Лудорвай (этнографический комплекс в Удмуртии). Эта поездка была в день стоянки теплохода в г. Чайковском. Ну кратенько(хм, когда это у меня получалось то - кратенько) о зеленых стоянках нашего круиза. Но не сегодня. Сегодня праздник. И поздравляю с ним еще раз наших форумчан и гостей, к нам заглянувшись.
    Ну и в самом конце, наподобие иллюстраций в некоторых книгах, фотографии из нашего круиза. Фото далеко не художественные, для памяти снятые, да и немного их как-то получилось...
    Последний раз редактировалось элли; 23.02.2017 в 17:38.

10. 13 пользователей сказали cпасибо элли за это полезное сообщение:

Спасибо за поздравление и за рассказ. Очень интересно, познавательно. Планируем совершить аналогичный круиз только маршрут у нас "зеркальный" - "Астрахань-Пермь-Астрахань".

avgust75, удачного круиза!

"Зеленые стоянки".
    Ну куда же в Астрахань да без них? Да в жаркую погодушку лета 2016? Что ж там выпало на нашу долю общим числом: Богородское-Винновка, Ширяево, Усовка, Никольское , Ахтуба.
    Народ купался, загорал до ожогов, сгорая на солнечной палубе, устремлялся на бережок под солнышко. Угощался холодненьким, освежался под кондиционером в баре.... Сопливил, чихал, жаловался на горло и .... по кругу: солнце- бар. Не все, не все... Но на обратном пути по кашлю безошибочно можно было определить - " наши", с Астрахани!!!!
    Те кто хотел - накупались везде. Кроме вышеперечисленного: дельта Волги, Самара, Елабуга.
    В Ширяево швартовались долго. Привязанный пес был недоволен отсутствием рядом с ним хозяина и подлаивал с щенячьим подскулом на берег. Народ отправился в деревеньку и покупаться. Мы вышли среди последних. Идем по дороге с планом посетить музейчик. Проезжающая машина притормаживает, опускается стекло и нам советуют подняться на смотровую площадку, посмотреть штольни, а то "вот пойдете прямо, посмотрите один колхоз и уедите, ничего не увидите!". Поблагодарили, переглянулись и ... воспользовались советом. Были мы на смотровой площадке, постояли у памятника Булгарии, посмотрели и штольни. Вот знаете, верите - не верите, но я вернулась в свои 19-20,прошла по похожим дорожкам, постояла на знакомых белых камнях, трава, цветочки те же, дорожки как в наших краях, в Пермском крае, в кизеловском районе, на Белом камне... Так что для меня неожиданное путешествие во времени и растоянии получилось. Ну а штольни нужно просто видеть. Видеть и почувствовать эту границу летнего жара и холода штолен. Ты еще не в них - но и не в лете, не на жаре и не в августе. Походили, и, взобравшись на небольшую возвышенность под свод, собираясь спускаться, поднесла руку, чтоб опереться, к камню, а от него- тепло, ощутимое, реальное тепло и камень теплый. Позвала сына - он поднялся - теплый, идет тепло. Интересно! Вышли, постряли, посмотрели на карьер, рассмотрели породу под ногами. И, довольные виденным, уставшие(по крайней мере я), вернулись на теплоход.

14. 9 пользователей сказали cпасибо элли за это полезное сообщение:

Богородское -Винновка, мужской монастырь, современный, строятся, хозяйствуют. Красиво, душевно у них! Желающим женщинам пошли показывать рыбное хозяйство... Увязаться следом очень хотелось, но догонять и пристраиваться с наглой физиономией "мы тоже" как-то было неудобно..... Завернули во внутренний двор, ни души. Бродить иам, нарушать покой не стали, вышли... Из насельников - никого... Народ набирал водичку, кое-кто прошелся выше по улочке, купил яблок, дыньки(боже, ну сколько можно!), тыковки.
    Кто хотел - загорал и купался. Общие душевые работали с полной нагрузкой, стены помещения не просыхали, открытая дверь этого помещения - редкая редкость.
    Да, вид с площадки монастыря на реку - потрясающий, скамеечка.... Туда надо приходить на восходе, закате, смотреть на открывающийся вид и думать, тихо, мирно и спокойно(о себе ли, своей жизни, Боге, о каких то общих вопросах бытия, не важно) и придет осмысление, и найдутся ответы... Но сейчас вид портит теплоход и отсутствие времени. А быть там надо без ощущения рамок времени.

16. 9 пользователей сказали cпасибо элли за это полезное сообщение: