Волгоград.
Экскурсия. Прекрасная. Был небольшой казус: в самом начале две группы шли рядом и как-то перемешались между собой. И перед посадкой в автобусы одни туристы начали оказывать экскурсоводу, что она приглашает присаживаться "не в наш автобус", а другие искали " где же наши вещи!!!". Но все обошлось , благополучно, на следующем выходе из автобуса группы воссоеденились в первоначальном составе, разобравшись с автрбусами, экскурсоводами и вещами
В группе - много подростков. И экскурсовод задает вопрос, обращаясь к ним:"Когда началась война?". И тишина... Тишина. Нет ответа. Без прошлого нет будущего... А прошлое наши дети, увлеченные анимэ, всеми играми, заменяющими им реальность, не знают. В этот момент мы, дурни, между собой обменялись репликой:"Какой войны?-сидящяя рядом женщина развернулась ко мне, обдала нас презрительным взглядом и... замерла в недоумении-"Так какая война началась: Великая Отечественная или Вторая мировая?". Женщина:"Вообще-то одно число". Мужчина рядом:"А вообще-то да, какая война?". Мое чудо, глядя на женщину, назвал две даты. Экскурсовод, услышав эти две даты, выражает свое согласие и повторяет эти даты. Женщина в недоумении, пацанью "вообще пофиг на это". А вот это уже страшно. Мы грешим на детей:" они не знают, учителя не учат". А сами то знаем? И все ли? И не быстро ли забыли? А если забываем мы, что требовать с детей? Обрывается связь, связь передачи памяти из поколения в поколение. А ведь без прошлого нет будущего, будущего страны, будущего народа. И дело не в этих несчастных числах. Сама эта сценка - показатель. Показатель, по крайней мере для меня, говорящий и знаковый.