Городская аптека. Я увидел слева маковку церкви и решил посмотреть поближе на культовое сооружение.
Путь мой лежал через гаражи на задворки улицы Успенской.
Это не окраины Каира и не трущобы Туниса - это русский Мышкин. Всего несколько метров от центральной улицы.
В блог-турах это не покажут. С дронов также не заметят. А это наша страна, наш туристический городок Мышкин.
Мостик, гаражи, замусоренная речка. Уныние. Россия 21 века.
В итоге я пришёл на городское кладбище, на котором оказалось немало старинных могильных надгробий.
Как Вы видите, территория кладбища неблагоустроена. Исторические надгробия местных купцов, о которых так любят рассказывать на экскурсиях по Мышкину стоят в запущенном состоянии. Около них даже трава не скошена. Через пару месяцев они будут утопать в зарослях бурьяна.
А это - могила старообрядцев. Крест перекрыт крышей - голубцом.
Кресты украшены затейливой резьбой. Очень красиво и необычно.
В конце улицы Мира (бывшая Кладбищенская) находится старое кладбище. Здесь сохранилась построенная в 1866 году на средства купцов Чистовых церковь во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Как и большинство кладбищенских церквей, она проста и непритязательна. На кубический объем поставлен низкий восьмерик, перекрытый граненым куполом с главкой. Почти вплотную к четверику придвинута шатровая колокольня.
![]()