Тема: В поисках весны. Париж 2016.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 48

Прогулка к обсерватории и катакомбам. 14.02.2016.

Ближе к вечеру я вышла на прогулку. Очень хотелось просто побродить по улицам и, желательно, в каком-нибудь садике. Изучив карту я придумала вот такой маршрут. Из отеля по улице Рекюлет, которая змейкой извивается между домами и приводит к парку Рене Ле Голля, потом по улице Корвизар выйти на бульвар Араго, и дойти, наконец, до знаменитых Парижских катакомб в районе площади Денфер-Рошеро.

Итак, небо над Парижем пока не совсем ясное, но дождь прекратился. Хотя улицы ещё не подсохли. Но, в Париже даже в непогоду улицы не бывают «непроходимыми» от воды и грязи. Практически не приходится после прогулок мыть обувь. Брызги, попадающие на обувь и одежду, состоят просто из воды (а не из адской смеси химических элементов) и высыхают, не оставляя следов. Честно говоря, при таких дождях как были предыдущие два дня, я и луж не видела в городе. Почему в Москве любой дождь превращается в потоп? Ладно, пойдем дальше. Улица Рекюлет.

В одном из «колен» улицы интересный дом в стиле конструктивизма. Что это такое – я не знаю, но судя по триколору над воротами – какое-то государственное учреждение или даже военное.

А вот уже и садик виден. Всё это очень близко от отеля.

Во дворе жилого дома. Весна, весна…

Сквер Рене Ле Голля расположен ниже уровня мостовых, поэтому надо спуститься по небольшой лесенке.

Не перестаю удивляться как в Париже умеют обустраивать зеленые уголки. Ведь так приятно жителям окрестных домов вечерком выйти погулять, заняться спортом, поиграть с детьми.

Между тем площадь этот скверик занимает совсем небольшую и кругом видны дома. При этом и газоны обустроены, и аллеи есть, и даже теннисные корты.

2. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

У беседок цветут нарциссы

Странный зверь из камня. Специально потрогала, чтоб убедиться, что это из природного материала сделано.

Аллея, детская площадка.

Небо

В этом районе Парижа, как я заметила, много лицеев и больниц. На выходе из сквера с одной стороны расположен лицей Сафра, с другой – Лицей Родена. Это стена лицея Сафра, обращенная в сквер.

Ответ на вопрос почему в таком большом городе, с обилием машин и людей, так много зелени. Почему улицы Парижа не превращаются в безжизненные заасфальтированные дороги и тротуары? Во-первых, каждое дерево имеет своё жизненное пространство, земля закрыта решеткой (Помните? У нас так тоже было и на Садовом, и на Тверской…), во-вторых, деревья активно всаживают, вот как здесь, поливают и подкармливают через специальную трубу у ствола.

В этом районе даже названия улиц знакомые. Думаю, что поскольку тут госпитально-образовательная специфика, то и улицы соответственно называли. Корвизар – один из корифеев клинической медицины, выдающийся французский терапевт и личный врач Наполеона.

На улице Корвизара - г
    остиница Баламбра Мажанди. Относительно неплохая и недорогая, немного далековато от метро, но район спокойный.

Одно из зданий госпиталя Брока.

4. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Бульвар Араго

В общем-то, особых достопримечательностей на этой улице нет. Застройка современная, но в некоторых местах сохранились старые домики.

Домик архитектора A.Rey, 1894

Просто старые домики между современными

La Cite Fleurie (я так понимаю, Цветущий городок. Но обычно обозначают как Нормандский дом). У комплекса этих домиков есть табличка с информацией для туристов, стало быть, какую-то историческую ценность представляет. Выставочный павильон 1878 года. Построен в виде фахверковых домиков.

С бульвара Араго можно свернуть в садик Генри Кади. Но сейчас уже поздно и садик закрыт. Жаль, я бы погуляла.

«Нечто». Сдается мне, что это ни что иное, как общественный туалет. По виду и конструкции, весьма старый. Судя по запаху – используется по назначению.

На довольно значительном промежутке вдоль одной стороны бульвара - глухая стена. Что за ней не знаю, но в открытые ворота подглядела,что въезжали грузовики строительные.

По другой стороне бульвара уже можно разглядеть белый купол обсерватории Парижа. Точное название собора не знаю, но, видимо, Сент Жозеф.

Парижская обсерватория основана в 1667 году и из действующих обсерваторий самая старая в мире. Однако, мощнейшие телескопы-рефракторы, установлены не здесь, а в филиалах обсерватории, где и ведутся наблюдения.

6. 9 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По мере того, как небо прояснялось, начинало холодать. Я иду дальше по бульвару Араго до площади Денфер-Рошеро. Площадь эта не совсем обычная. Здесь одноименный вокзал, здесь посадка на автобусы в аэропорт, здесь большой лев посреди площади, и здесь павильон, через который заходят в катакомбы Парижа.

Итак, вокзал Денфер-Рошеро. Крупный пересадочный узел метро и RER. Всегда многолюдно.

Павильон. Слева видна очередь. Это люди хотят попасть в катакомбы. Посещение катакомб в мои планы не входит. Во-первых, зрелище не для слабонервных, во- вторых, мне в узких подземельях с толпой народа всегда плохо становится. Я в Киево- Печерской лавре помню так и не смогла в пещеры зайти, ужас тесный и все со свечками...

По-существу, сейчас катакомбы являются подземным кладбищем. Образовались катакомбы в результате выработок известняка и другого камня для строительства. По мере выработок, каменоломни смещались на периферию города. Таким образом, подземное пространство под всем Парижем испещрено туннелями. Протяженность их до 300 км.

Когда над Парижемнависла угроза эпидемий от захоронений на кладбище Невинных в черте города, то в 1763 году было запрещено хоронить на кладбище Невинных. А оно было огромным – жертвы бубонной чумы более 50 тысяч человек (1418 год), жертвы Варфоломеевской ночи (1572 год), неопознанные тела. Всего около 2 млн человек. В одной могиле могли быть останки более 1500 человек. Когда обрушилась стена кладбища, отделявшая жилые кварталы – кладбище закрыли и длительное время вывозили останки в заброшенные каменоломни Томб-Исуар, тщательно дезинфицировали и аккуратно укладывали. Образовались целые стены из костей и черепов и был создан Оссуарий - 780 метров подземных галерей по кругу на глубине около 20 метров. Для осмотра туристами доступно 2,5 км катакомб.

Бельфорский лев. Автор – Бартольди (он же автор статуи Свободы). Символ движения сопротивления города Бельфор под руководством капитана Денфер-Рошеро во время Франко-Прусской войны 1870-1871 года. Авторская версия. 22-ух метровый оригинал находится в городе Бельфор.

По бульвару Распай иду к башне Монпарнас. Солнце таки пробилось в город, но уже заходит за горизонт. Потому так и выглядит «пожарчиком» на верхних этажах.

О, ещё что-то конструктивистское.

Центр современного искусства Картье. Один прохожий вслед за мной тоже стал смотреть на здание, а я не здание фотографировала. А дерево и отражение заката за ним.

Угловой дом какой интересный.

Это уже на углу у кладбища Монпарнас. Закат, какой закат….

Опять «стекляшка»,но как в них хорошо закат видно.

А весну кладбищем не испугать. Вдоль всей стены цветут вишни.

Уже изрядно стемнело, зажглись фонари и подсветка. А я уже пришла к башне Монпарнас.

Вернулась в отель на метро. Площадь Италии.

Отель Меркюр Гоблен

На ужин сыр санкционный, вино Сент Эмильон ( Вью шато Шамбо) 2011 года, багет. А дальше меня ждет огромная кровать с классным матрасом. Спина отдыхает и шея не болит. Три подушки и белоснежное качественное постельное бельё. А ещё кино смотрю. Графиня де Монсоро. Французское, 1971 года.

8. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Всё красное. 15.02.2016.

Этим летом, когда я была в Париже, мне не удалось съездить на Монмартр. Соответственно, в тот раз я не ездила и на кладбище к Нижинскому. Сейчас надо это исправить. Так же мне не удалось освоить парижские автобусы, а ведь атлас маршрутов я купила ещё летом. И что уж говорить, что я в Париже в пятый раз, но так и не удосужилась побывать на Пляс Пигаль и у знаменитого кабаре Мулен руж.

Итак, решено. Прокладываю маршрут таким образом, чтоб пройтись от Пигаль до кладбища Монмартр. На метро ехать, во-первых, не хотелось, во-вторых, ужасно неудобно - две пересадки. Через площадь Италии проходит маршрут автобуса №67, который едет до площади Пигаль. Конечно, по времени дольше получается, но без пересадок прямо от отеля и можно глазеть по сторонам, всё равно как гуляю по Парижу.

Для общего представления о том, как пролегают маршруты автобусов в Париже показываю фото страничек атласа. В данном случае маршрут 67, через весь Париж.

Утром я отправляюсь на остановку. Перехожу улицу Гобелен. В перспективе отчетливо виден купол Пантеона. Наконец-то с него сняты строительные леса. Надо будет вечером туда прокатиться.

Площадь Пигаль. Весьма небольшая и невзрачная. Названа по имени французского скульптора Жана-Батиста Пигаль (1714-1785). Площадь находится на границе 9-го и 18-го округов и хорошо известна как самая главная мировая панель. Таковой является и сейчас. В окрестностях полно борделей и прочих заведений.

От пляс Пигаль по бульвару Клиши я иду в сторону «Мулен руж». Эта часть бульвара называется променад Жоржа Ульма.

По обеим сторонам бульвара изобилие секс-шопов, клубов и кафе определенной направленности. Как был район «красных фонарей» так и остался.

Расстояние между площадями Пигаль и Бланш небольшое. Вот уже и площадь Бланш. Разумеется, здесь тоже разные кабаре, вот например «Дива».

Однако, знаменита площадь прежде всего кабаре «Мулен руж», дословно «Красная мельница». В общем, тут всё красное. Кабаре построено в 1889 году и пользуется неизменной популярностью.

Представление в кабаре обычно начинается в 19 и 21 час вечера. Стоит это удовольствие весьма недёшево, при этом попасть сложно, столик лучше бронировать заранее.

Попытка прикупить какой-нибудь сувенир в бутике «Муленруж» успехом не увенчалась. Как и везде сейчас в Париже при входе в крупные торговые центры и бутики просят открыть сумочку. Ничего такого особенного в этом нет. Но когда меня попросили расстегнуть пальто... я развернулась и ушла. Это до какой степени идиотизма надо дойти, чтоб просить женщину расстегнуть одежду? Спасибо, что снять не попросили. В Париже полно мусульманок в хиджабах и балахонах, вот их пусть и проверят. А то я прям жуть как похожа на террористку и под пальто у меня не иначе пояс шахида.... Поскольку этот охранник точно по-русски не понимает, я сказала, что вовсе не собиралась выступать в кабаре и раздеваться мне ни к чему.

10. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

А Татака подпрыгнул и летает…, подпрыгнул и летает…15.02.2016.

Эта финальная фраза из спектакля Андрея Житинкина «Нижинский – сумасшедший Божий клоун» запомнилась мне на всю жизнь. Разве могла я тогда, в далёком 1999 году представить, что смогу вот так вот запросто поехать в Париж и поклониться праху великого танцовщика, легенде русских сезонов?

Ну что же, как раз с бульвара Клиши, пройдя по небольшому переулку вы «упираетесь» в кладбище Монмартр.
    Не забыв купить цветы, смело шагаю по территории кладбища и уже не нуждаюсь в схеме, чтоб найти могилу Нижинского.

Кладбище открыто в 1825 году. Раньше здесь был карьер, где добывали гипс. Для себя заметила интересную особенность: каждый раз, когда я иду к Нижинскому непременно изумительная погода- голубое наикрасивейшее небо и яркое солнце, а ещё именно кадрами с кладбища заканчивается память на флешке в фотике и я меняю карту памяти. Мистика какая-то.

Кладбище небольшое, но очень «знаменитое», так что рекомендуется к посещению обязательно. Многие имена на памятниках не нуждаются в комментариях: Фуко, Фурье, Генрих Гейне, А.Дюма-сын и его «дама с камелиями» Мари Дюплесси, Эжен Лабиш, Стендаль, Эдгар Дега, Монфферран, Адольф Адан, Гектор Берлиоз, Полина Виардо, Далида, ЛеоДелиб, Жак Оффенбах.

Парижане часто используют кладбища как места для прогулок. Много зелени, чисто, тихо.

Вот как раз вниз по этой лесенке – дорога к Нижинскому.

Вацлав Нижинский. Петрушка.

Судя по цветочкам здесь недавно побывал кто-то из русских. В Европе два цветка не считаются «траурными».

Старые кладбища Парижа выглядят скорее как музеи. Хотя встречаются ультрасовременные усыпальницы.

12. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

На Монмартре 15.02.2016.

Прогулка продолжается вверх на холм Монмартр. Особых целей я не преследовала, просто гуляла и подробнее о Монмартре лучше почитать в одном из моих прошлых рассказов. https://riverforum.net/showthread.php?t=1790&page=5&p=103381&viewfull=1#p ost103381

А здесь так, небольшие фотозарисовки из жизни Монмартра.

По дороге в знакомой пекарне купила мои любимые сахарные батончики, чем- то мне они вкус пончиков напоминают. Вот так шла и ела, как все парижане делают. Кстати говоря, вся вот эта выпечка отнюдь не дешевое удовольствие, а парижане регулярно утром и днем покупают булочки и пьют кофе.

На вершине холма уже виднеется одна из мельниц Монмартра. Кажется, это мельница Галлетт.

Дома по обеим сторонам улицы самые обыкновенные, жилые. К сожалению, со временем ветшают и их надо перестраивать. Но делается это крайне осторожно, так чтоб не повредить соседние дома. И никто при этом не сносит все дома сразу. У нас как бы сделали? Правильно. Всё снесем, землю продадим и очередной архитектурный шедевр а-ля торговый центр построим.

Вот я на холм взобралась. Мельница совсем близко.

А теперь обернемся и посмотрим вниз. О-о! Какая перспектива, аж купол Собора Инвалидов видно.

О! Какой-то нетипичный дом. У меня на Монмартре обычная ракция "О!" ,"О-О!", "Ого". Тут всё меня в восторг приводит!

Мельница Раде (не верьте тому что написано)

В сквере Сюзан Бюиссон

Весна в Париже!

Монмартробус

14. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Небо! Какое небо!

Как? Ещё лестница? Ещё выше? Ладно, пойдем.

Не зря шла – вид красивый на город позади холма, я бы даже сказала на пригород.

Похоже на водонапорную башню

Нестандартный вид на Сакре Кёр

Площадь Тертр! Наконец-то! Убрали кафешки с неё. Это же ужас какой был прошлой весной, когда я увидела, что на Тертр нет больше художников.

Гарсон

«Круг почета» по квадратной Тертр

Спускаюсь вниз по одной из самых высоких лестниц Монмартра.

Просто красивое местечко

По улице Пилон возвращаюсь на Пигаль. Там я снова сяду в автобус и поеду домой.

16. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Монмартр совершенно мною упущен. Надеюсь наверстаю

Цитата Сообщение от UliaConova Посмотреть сообщение
    Монмартр совершенно мною упущен. Надеюсь наверстаю
    Монмартру стоит уделить особое внимание при посещении Парижа. Это вроде и Париж, а вроде и нет. Ощущение как в другом городе побывали. Впрочем, жители Монмартра уверены, что это к ним присоединили Париж, а не как не наоборот.

Продолжаю

В Париже вечером 15.02.2016.

Вечером, как и предполагала, поехала на автобусе к Пантеону. Вышла я затемно, но пока доехала почти стемнело. Сейчас в Париже с подсветкой плохо, экономят. Далеко не всё подсвечивается так, как в первый мой визит. Пантеон в сумерках ещё не был подсвечен и не производил впечатления, поэтому не фотографировала. Пойду-ка я лучше по бульвару Сен Мишель пройдусь.

Церковь Урсулы Сорбоннской. Это фасад на улице Сорбонн, но с Бульмиша видно вот так.

Бульвар Сен Мишель

Бульвар Сен Жермен

Сворачиваю с Сен Жермен на улицу Бонапарта. Она выходит к набережной.

Лувр. Поразительно как Сена полноводна, что же весной будет тогда?

Перехожу на другой берег по мосту Искусств. Вид на Новый мост.

Вид с набережной на Пантеон

С Нового моста делаю «дежурный» кадр Эйфелевой башни и ныряю в метро, вход есть прямо с моста.

19. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: