Тема: Частичка мечты, или Идёт «Алдан» наш по волнам (Нижний – Муром – Нижний, 11–13.06.2015)

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 45

7. Путевая информация. 4
    Неплохо, но на мой взгляд, надо побольше. В 2011 году было лучше. Ещё снизила оценку за то, что на палубе эту информацию слышно лишь местами… Впрочем, плохую «озвучку» палубы я наблюдаю практически на всех теплоходах в последние года три… а вот раньше такой проблемы не припомню. Намеренно, что ли, это делается? В рамках кампании по искоренению методистов и путевой информации как пережитков советского прошлого???
    Работу методиста на «Никитине»-2013 считаю эталонной: путевая информация подавалась вовремя, в достаточном количестве, «вживую» – и была ОЧЕНЬ интересной и содержательной + отлично слышной в любом месте прогулочной палубы и почти везде на шлюпочной.

На «Дзержинском» путевая информация была бедненькая и слышная лишь на отдельных участках палуб. Такое чувство, что её читали с одной целью: шоб було. Слушайте, люди, и не говорите, что не слышали… Наши соседи по столу весь первый вечер считали, что её вообще нет… ибо не слышали.

8. Питание. 4+
    Оформление блюд в полной мере до ресторанного уровня не дотягивает: не всегда красиво и не всегда оригинально. Ко вкусу и свежести нареканий нет – всё было нормально. Порадовал традиционный завтрак с обслуживанием официантами (вместо нашего хождения по ресторану с чашками-тарелками – после толкания локтями при их заполнении). Снизила оценку на полбалла за отсутствие выборного меню.
    На «Никитине»-2013 и «Алдане»-2011 питание было более высокого качества, с лучшим оформлением блюд и выборным меню.
    На «Дзержинском» было 3-4 варианта каждого блюда на выбор, оформление – поистине ресторанное, а вот качество… в принципе, не могу сказать, что плохо, но… красота оформления преобладала над вкусом. По крайней мере, на более скромных «Алдане» и «Никитине» я ни разу за три круиза не припомню передержанного мяса – а на «Феликсе» за два дня его пересушили дважды.

9. Обслуживание в ресторане. 4+
    Всё более-менее профессионально. Обслуживали с той скоростью, с какой кушает данный конкретный турист, а не столик / ресторан в среднем. То же самое помнится по круизу 2011 года. Тем не менее, были некоторые случаи невнимательности, отсутствовавшие раньше. Например, на один из завтраков подали сначала сладкую творожную запеканку, а после неё – гречку с котлетой… Таня задалась вопросом: «Интересно, а дома, они сами едят так же?». Не знаю, как они, а я дома сначала кушаю основное (несладкое) блюдо, а потом уже лакомлюсь сладеньким…
    На «Никитине»-2013 нареканий не было.
    На «Дзержинском» обслуживание вызывает много вопросов. Такое чувство, что Миша, курирующий наш столик, работал в роли официанта первый день, не пройдя никакой подготовки: и в номерах туристов за столом путался (при том, что сам же нам эти номера и присвоил), и перемены блюд приходилось ждать постоянно и подолгу.
    Один случай нахожу вопиющим. В субботу, делая заказ на воскресенье, мама в качестве десерта на обед и ужин выбрала фрукты и поставила галочку в соответствующие графы таблицы с вариантами блюд. Все остальные выбрали мороженое, и тоже поставили галочки. Заполненный бланк заказа без каких бы то ни было исправлений оставили на столе. Приходим в воскресенье на обед – и я вижу, что напротив надписи «фрукт» (на обед и ужин) галочки стоят в каждой клетке – и все они перечёркнуты… а шесть неперечёркнутых галочек выстроились в ряд напротив мороженого… Кто и с какой целью сначала рисовал лишние галочки, а потом зачёркивал их на этом бланке – я не знаю… Когда мама обратилась к официанту, он сделал вид, что всё правильно и он здесь не при чём: «Ну Вы же мороженое заказали…» На мой вопрос относительно исправлений, которых не было, он ничего ответить не смог. На ужин он принёс маме персик с таким видом, как будто от себя его оторвал…
    Отдельная песня на «Дзержинском» – это «шведский стол» на завтрак со свободной рассадкой. Имя этой песне – БАРДАК (в первое утро – абсолютный, во второе – чуть меньший). Сотрудники теплохода попытались «развести» туристов с разных палуб, назначив каждой из них своё время – но это ситуацию не спасло: вновь приходящим сесть было некуда (все места заняты), около столов с едой была невообразимая давка, и еду эту разбирали быстрее, чем успевали подносить новую. Заметим, что теплоход шёл загруженным не полностью. Почему в 2012 году на водоходовском же «Жукове», идущем с полной загрузкой, во время «шведского стола» давки не было, а еды всем хватало – загадка…

10. Обслуживание в барах. 5
    Претензий нет.
    На «Никитине»-2013 и «Алдане»-2011 был более богатый ассортимент безалкогольных коктейлей (которые интересуют нас в баре в первую очередь) при сравнимых ценах.
    На «Дзержинском» и качество обслуживания удовлетворило, и ассортимент порадовал разнообразием, и цены порадовали… гораздо бОльшими цифрами, чем во всех моих круизах на любом теплоходе (разве что на «водоходовском» же «Жукове» они были сравнимыми).

11. Наличие раздражающих моментов.
    На «Алдане» в этом году в качестве таковых выступали:
    1) Залежи пыли под кроватями (в 2011 г. этого не было).
    2) Оргия дискотека до полвторого ночи (в 2011 г. она заканчивалась в 23.00).
    3) Некоторая невнимательность при обслуживании в ресторане (в 2011 году этого не было).
    4) Посадка на теплоход за ЧАС (а не за два часа) до отправления. АРХИнеудобно!!! Кстати, с этим явлением – и вытекающих из него очереди и давке во время посадки – я уже столкнулась в прошлом году на «Гагарине», и тоже при отправлении из Нижнего Новгорода. Может, в этом городе именно так принято с некоторых пор? (в 2011 г. на «Алдане» посадка была за два часа… в 2012 г. на «Жукове» – тоже… и на «Никитина» в 2013 г. я заселилась за два часа – но в Москве…)
    5) Не застеленная кровать при отправлении (ни в 2011 г. на «Алдане», ни в 2013 г. на «Никитине» этого не было… а было в 2008 г. и 2009 г. на «Плеханове»!).
    6) Очень назойливая просьба, которая по трансляции прозвучала то ли два, то ли три раза: по прибытии снять постельное бельё и положить под дверь каюты (ни в 2011 г. на «Алдане», ни в 2013 г. на «Никитине» этого не было… а было в 2008 г. и 2009 г. на «Плеханове»!). Интересно, а постирать его сами мы не должны??? Ничего снимать мы не стали, а когда вышли с вещами в коридор (прошли его от двери каюты до лестницы практически весь), то увидели две-три кучки белья на полу – и всё… Подавляющее большинство туристов рассудило так же, как и мы.
    7) Момент, который был удобен нам, но вызвал возмущение многих нижегородцев: «Алдан» пришёл в Нижний с опережением минут на 45-50, причём последние пару часов даже не пытался притормозить и потянуть время, а нёсся к родной гавани на всех парах. Нам удобно, потому что между официальным приходом теплохода и отправлением «Ласточки» всего 1 час 25 минут зазора – с более ранним прибытием этот зазор существенно увеличился, и мы добирались на вокзал без спешки. Во время последних кругов по палубе я слышала, как многие туристы возмущаются, что у них «украли час отдыха» и что они «за этот час заплатили». Кое-кто говорил, что до 16.30 из каюты не выйдет.
    На «Никитине»-2013 раздражающий момент был один – так называемые «уборочные вахты», производящиеся после завтрака, с изъятием у туриста ключей от кают.
    На «Дзержинском» помимо вышеупомянутых недостатков в работе ресторана, организации экскурсий и подачи путевой информации, был вот какой эпизод, вызвавший не то чтобы раздражение, а какое-то странное ощущение...
    Я, конечно, понимаю, что дарёному коню в зубы не смотрят (и кто-то из уважаемых форумчан, возможно, сейчас бросит в меня камень), но…
    …круиз на «Дзержинском» был подарком маме ко дню рождения – оно пришлось на завершающий день. Утром во время побудки её и других новорождённых поздравили – это было приятно. Вечером, когда теплоход швартовался около речного вокзала в Москве, в каюту постучали. Три сотрудника теплохода с баяном и песней поздравили маму ещё раз и вручили ей торт. Это опять-таки было приятно – но сразу после их ухода мама выбежала на палубу в поисках меня. Она была в растерянности – ЧТО делать с никак не запакованным тортом, если между теплоходом и причалом остаётся метров пять, а до конца круиза – минут 15? Съесть его уже не успеем, а везти домой – КАК??? Я вышла из положения тем, что достала из шкафа пакет для сдачи одежду в стирку (которым мы не воспользовались во время круиза) и поставила торт в него. Благо, от СРВ до моего дома всего около часа езды – немного помяли, но довезли. А если бы мама ехала к себе домой, в не самое ближнее Подмосковье? А если бы круиз был длинным, и вещей при выходе у нас было больше? …словом от этого подарка осталось у нас с мамой ощущение, что он был вручён по принципу «на теплоходах нашей компании принято на день рождения дарить торт – мы соблюли это правило и его подарили, а когда клиент его будет есть (или как повезёт домой) – дело клиентово». Если бы торт был подарен при высадке с теплохода в упакованном для перевозки виде, подобного ощущения бы не возникло… или если бы он был вручён неупакованным – но утром, когда ещё целый круизный день впереди, и можно его потихоньку кушать и угощать ближнего своего…

12. Соотношение «качество / цена». 4+
    Очень даже приемлемое – вполне нормальный по качеству круиз в каюте со всеми удобствами за ОЧЕНЬ разумные деньги. То же самое могу сказать об «Алдане-2011».
    На «Никитине»-2013 это соотношение было идеальным.
    На «Дзержинском»-2015 ощутимый перекос в сторону цены в ущерб качеству. За заплаченные деньги хочется нормальной организации экскурсий и работы ресторана – и более внимательного отношения в целом.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 10 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Подведём итоги сравнению.

1. Сравнение двух компаний. С одной стороны, сравнивать их сложно, поскольку компании занимают разные ниши на рынке речных круизов. С другой стороны, на одном из теплоходов «Водохода» (я не говорю за все!) – причём гораздо более высокого класса, чем оба рассматриваемых теплохода «Гамы» – ляпов ничуть не меньше, чем на теплоходах попроще (на которых, зачастую, именно этих ляпов нет – но там есть другие). Они тем сильнее бросаются в глаза, чем больше турист заплатил за путёвку, ибо за эти деньги он желает видеть лучший отдых, чем на теплоходах подешевле.

2. Сравнение двух теплоходов одной компании. При всей любви к «пузырям» вообще и к «Алданчику» в частности вынуждена признать, что «Никитину» (образца 2013 года) он несколько проигрывает.

3. Сравнение одного и того же теплохода в разные навигации. Во многом «Алдан» остался таким же, каким я помню его по круизу четырёхлетней давности: уютным, ухоженным, аккуратным. Существенный «плюс» нынешней навигации – нормальная работа директора круиза. Большинство же произошедших изменений – увы, не в лучшую сторону.

Разумеется, я задаюсь вопросом: почему так? Возможно, чего-то я не знаю, но первое объяснение, приходящее на ум – это неудобное расписание «Алдана». Промежутки между рейсами у него слишком короткие: едва он приходит из одного, как тут же прибывают туристы на следующий – а сотрудникам надо успеть убрать за первыми и подготовиться к приёму вторых… Отсюда большинство из тех раздражающих моментов, которые я отметила (№ 4-7). Желание компании заработать как можно больше денег, по максимуму эксплуатируя теплоход, вполне понятно… только делается это с доставлением целого ряда неудобств нам… туристам предыдущего рейса… туристам следующего рейса… то есть именно тем, кто платит.

Заметим, что в предыдущие годы, когда я брала путёвки на «гамовские» теплоходы за те же самые деньги, большинства этих неудобств просто НЕ БЫЛО! Кстати, в 2013 г. это предопределило покупку круиза до Астрахани именно на «Никитине»: я знала по «Алдану»-2011, что за очень разумную сумму получу вполне качественный сервис, который меня устроит. Тот год был для меня, как говорится, «тучным», и я могла бы позволить себе более дорогой теплоход, но ведь заплаченные большие деньги ещё не гарантируют требуемого качества (как это видно на примере «Дзержинского»). Я когда-то писала, что не считаю «гамовские» теплоходы эконом-классом – скорее, стабильным «середняком», в некоторых моментах не хуже более дорогих теплоходов (организация экскурсий на «Никитине» и работа методиста там же). Теперь же…

…теперь же нижегородцы, когда «Алданчик» с опережением по времени спешил в родные пенаты, говорили: «“Гама” испортилась». И я гоню от себя ту печальную мысль, что это может быть так. Ибо какую нишу займёт «Гама», если действительно испортится? Свято место пусто не бывает – нишу почившего в Бозе «РТФ», предлагавшего даже не эконом-, а отстой-круизы
    (термин не мой – он взят с этого форума)! Кое-что, возмущавшее на «Плеханове», я теперь увидела на «Алдане» (но всё-таки до «РТФ» «Гаме» ещё падать и падать): и плохо убранную каюту (там я выгребала чужие трусы из-под матраса и засохшие хлебные корки со шкафа, а соплями фонтанировала не в пример интенсивнее), и самостоятельное застилание-расстилание постелей (там постельное бельё при отправлении в каюте отсутствовало, а за его получением надо было идти в музыкальный салон).

Кстати, на «Алдане» кто-то высказал мысль, что в «большом» круизе отношение к туристам на этом же теплоходе может стать другим, нежели в КВДшке: и времени на посадку дадут больше, и кровать заправят, и выборное меню в ресторане будет… Хорошо, ежели так, но… деление круизов на «полноценные длинные» и «недокруизы выходного дня» (во время которых сотрудники теплохода отдыхают от одного длинного рейса и готовятся к следующему) – черта, знакомая как раз-таки по работе «РТФ»… и если она появится у «Гамы», это станет свидетельством скатывания крепкого «середняка» к «отстою».

Последние два года для меня «тощие», и «Гама» при выборе круизов – пока основной вариант. Но ведь рано или поздно они сменятся «тучными», и пойду ли я теплоходах «Гамы», имея средства на более дорогие круизы (как в 2013 году), зависит… исключительно от «Гамы». Если она займёт место «РТФ» то

В этом же году окончательного вывода по «Гаме» у меня не сложилось. 3 августа начинается самый длинный круиз моей навигации-2015: Нижний – Пермь – Нижний, на «Алданчике». Мы с Таней очень ждём его и скучаем по «пузырику». На следующий день после его завершения, 13 августа, мы окажемся в Нижнем на «Никитине» (о котором я мечтаю с того дня, как покинула его в 2013 году), чтобы вернуться в Москву.

После этих двух рейсов и буду делать вывод, действительно ли «Гама» испортилась, или неудобства на «Алдане» были случайными и преходящими.

Заключение

Мечта сбывается и не сбывается.
    Любовь приходит к нам порой не та.
    Но всё хорошее не забывается.
    А всё хорошее и есть мечта.

(из песни Ю. Антонова)

Мечты имеют свойство сбываться – хотя бы частично. Моя мечта об Оке сбылась частично уже в третий раз. Хочется верить, что придёт время, и она исполнится полностью.

В идеале, хочется пройти по Оке и Москве-реке в двустороннем круизе «Москва – Нижний – Москва» (лучше) или «Нижний – Москва – Нижний» (менее удобно, но тоже можно). Только вот как и когда может исполниться такая мечта, мне представить сложно… От преподавания я отказываться не планирую, ибо оно мне нравится… стало быть, длинные майско-июньские круизы мне не светят… Пока остаётся только мечтать…

Мечтаю я…

(фотографии сделаны Таней)

(с мамой на «Дзержинском»)

…и Таня тоже мечтает.

Пусть мечты сбываются!

Спасибо уважаемым читателям за внимание к моему рассказу!

Последний раз редактировалось Селебрайна; 01.08.2015 в 01:06.

В чём и подписуюсь

4. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Спасибо огромное за отзыв !
    По поводу пыли на " Жукове ". Позавчера вернулся на нем из круиза и могу сказать : убираются нормально.Правда,ходит он теперь из Москвы.На " Дзержинском " ходил в июне. " Шведский стол " в моем понимании работал нормально,сама директор ресторана принимала участие в его работе. Но это был не КВД.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Селебрайна, большущее спасибо за Ваш рассказ. Благодаря ему я узнал о достопримечательностях на берегах Оки, о которых до этого не знал. Очень хочется пройтись по этому же маршруту: из Нижнего в Муром и обратно. Также большое спасибо за сравнительный анализ теплоходов с их бытовыми условиями!

8. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Спасибо за отзыв, Селебрайна! Очень приятный рассказ о небольшом, но содержательном круизе. Про недостатки "теплоходные" думаю тоже полезно узнать, особенно представителям компании. Клубы пыли и незастеленные кровати - не айс.

10. 1 пользователь сказал cпасибо avis за это полезное сообщение:

Заблокирован

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Вечером, когда теплоход швартовался около речного вокзала в Москве, в каюту постучали. Три сотрудника теплохода с баяном и песней поздравили маму ещё раз и вручили ей торт.
    Странно. Обычно в Въ поздравляли в ресторане во время приёма пищи.

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Странно. Обычно в Въ поздравляли в ресторане во время приёма пищи.
    Согласен. Странно. И на " Дзержинском ",и на " Жукове "поздравляли именно в ресторане.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Момент, который был удобен нам, но вызвал возмущение многих нижегородцев: «Алдан» пришёл в Нижний с опережением минут на 45-50, причём последние пару часов даже не пытался притормозить и потянуть время, а нёсся к родной гавани на всех парах. Нам удобно, потому что между официальным приходом теплохода и отправлением «Ласточки» всего 1 час 25 минут зазора – с более ранним прибытием этот зазор существенно увеличился, и мы добирались на вокзал без спешки.
    Нина, а в нашем круизе до Мурома все наоборот было. Как не несся Алдан по Оке, мы опоздали на 35 минут. Нижегородцы наверное были довольны. А вот москвичи... Но на Ласточку мы все равно успели, даже поужинали на вокзале.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

15. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Отличные фотки, но бедственный водяной знак преимущественно траурного цвета просто бесит)

17. 1 пользователь сказал cпасибо kazan за это полезное сообщение:

По следам описываемого круиза...
    Наконец-по появилась свободная минутка прогуляться по этим самым следам.

3-12 августа состоялся наш с Таней круиз на "Алдане" по маршруту "Нижний - Пермь - Нижний", а 13-16 августа мы вернулись из Нижнего в Москву на "Никитине".

Кое что на обоих теплоходах поменялось, но по большей части они вполне узнаваемы.

Итак...
    "Алдан" августа 2015 в сравнении с "Алданом" июня 2015
    и
    "Афанасий Никитин" августа 2015 в сравнении с ним же - но ровно два года назад

...по пунктам.

1. Состояние теплохода в целом.

«Алдан» за два месяца не поменялся. Особых нареканий нет.

«Никитин» остался абсолютно таким же уютным и ухоженным, каким я его помню.

2. Каюта.

На обоих теплоходах и раньше, и ныне – всё нормально и исправно – с «матюгальником» высоко под потолком… Я и в прыжке не достану…

3. Уборка в каюте.

На «Алдане» по-прежнему нормально убираются в местах общего пользования, а в каютах – по принципу «Если грязи не видно, то будем считать, что её нет». Одна беда – мою аллергию этот аргумент не убеждает… Заглядываю я под одну полку…

...под другую...

…и мучительно понимаю, что не просто так обтекаю в каюте соплями и просыпаюсь ночью из-за заложенного носа. Вот интересно, весь этот мусор накопился только за навигацию-2015, или же он гораздо старше? А что это голубенькое валяется на полу под второй полкой? Это держатель для занавесок. С одной стороны мы его видим…

…а с другой – нет. То есть он есть, но на полу. И судя по тому, насколько он грязный, лежит он там отнюдь не с предыдущего рейса.

Милостивые государи, как Вы думаете, помогали ли мне захваченные в круиз таблетки от аллергии, если я каждую ночь дышала ВОТ ЭТИМ?
    Правильный ответ – помогали плохо…

Убиравшуюся в каюте девушку я попросила как следует помыть под полками (даже объяснила насчёт аллергии). Она пообещала – и вся грязь осталась на своих местах. Потом её о том же попросила Таня – и количество грязи уменьшилось, но ненамного. Мои собственные попытки дотянуться до этих залежей успехом не увенчались – полка слишком низкая. Рука с тряпкой (и даже фотиком!) пролезает, а вот даже голова – уже нет… И в отличие от уборщицы у меня не было ни пылесоса с длинным «хоботом», ни швабры на длинной ручке…

На «Никитине» (как и два года назад) пыли веков не наблюдалось под полкой изначально, а после того, как Таня попросила помыть там получше, пол просто сиял… и спала я три ночи на борту «Афони» как убитая, забыв о заложенном носе.

4. Работа дирекции и администраторской.

На «Алдане» по-прежнему без претензий.

На «Никитине» по-прежнему эталонная.

5. Анимация.

На «Алдане» сама не посещала, жалоб не слышала. В отличие от оргий-дискотек июньского рейса на сей раз они проходили гораздо спокойнее – видимо, сказался «пенсионерский» характер рейса. Но корма единственной прогулочной палубы по-прежнему отбирается у гуляющих что-то около 19.30-20.00 – и на весь вечер .

На «Никитине» анимация кажется более разнообразной, чем на «Алдане». И по-прежнему никакие её элементы никому не мешают.

6. Организация экскурсий.

На «Алдане» всё вполне нормально, как и два месяца назад.

На «Никитине»-2015 она так же образцова, как и два года назад.

7. Путевая информация (и работа методиста в целом).

На «Алдане» без большого блеска, но вполне нормально. Иногда включалась запись (например, про крупные города), иногда текст читался «вживую». О режиме дня объявлялось нормально и в корректной форме.

На «Никитине» – УЖАС, летящий на крыльях ночи!!! Который кажется ещё более ужасным от того, что сменил эрудированную и интеллигентную Валентину Александровну, работавшую в 2013 году – одного из лучших методистов на моей памяти… Слушая женщину-методиста ныне, я не знала, смеяться мне или рыдать… Путевая информация о том или ином пункте где-то в половине случаев подавалась минут за 20 до его прохождения. Её было много, но…
    читалась она по советским путеводителям, как говорится, без руля и без ветрил! Уже 20 лет действующие церкви и монастыри оказываются «бывшими», «музеями» и т.д. Звучат прочувствованные рассказы о лучших сынах того или иного города… ну разумеется, это революционеры!!! (нет, я ничего не имею против борцов за народное счастье, но нельзя ли и о других деятелях истории и культуры?). Лексика – тоже соответствующая: «только советская власть вытащила волгарей из тьмы прозябания и дала им счастливое будущее» (за дословность цитаты не ручаюсь, но смысл и общий дух речи – именно такие). Я вполне позитивно отношусь к нашему советскому прошлому, но… зачем же стулья ломать? А уж как резало мой слух историка слово «царизм»… я не поклонник России, которую мы потеряли в 1917-м (ибо слишком хорошо её представляю), но вот это словечко терпеть не могла даже во времена моего советского детства.

Если мадам методист читала два путеводителя разом, она как-то не утруждала себя выбрасыванием из второго отрывка той информации, которая уже содержалась в первом путеводителе – так что можно было послушать про «царизм», «советское счастье волгарей» или «сынов революции» два раза в течение пары минут… Но даже не это вызывало смех сквозь слёзы…

Нас с Таней шокировал тот тон, в котором эта женщина обращалась к туристам. Нечто среднее между суровой школьной училкой и злобной тюремной надзирательницей. Уже при отправлении теплохода она зачитала кодекс поведения на борту, из которого мне особенно запомнилось, что сидеть можно только под окнами своей каюты – и крайне нежелательно сидеть под окнами чужих кают… Позвольте, на теплоходе четыре жилых палубы и только две прогулочных! Как быть тем туристам, которые живут на нижней и главной палубах? Они должны быть целый день на ногах??? И не могут посидеть на свежем воздухе? Это требование я игнорировала, и мне почему-то не предъявляли претензий туристы из тех кают, под окнами которых я присаживалась посмотреть карту, полистать «склерозник» и (о ужас!) в течение целого часа почитать книгу.

Больше всего нас с Таней «умиляло», когда каждый день после обеда мадам методист СТРОГО-НАСТРОГО (и очень назойливо, повторяя два-три раза) велела туристам не шуметь в течение двух с половиной часов, а лучше всего – сидеть в своих каютах, чтобы те люди, которые хотят спать, могли вздермнуть… Мы игнорировали это требование, продолжая нарезАть круги во время «времени отдыха и тишины», и наблюдали при этом интересную картину: палуба практически пуста (таких бунтарей, как мы, раз-два и обчёлся), зато в каждой второй каюте отдёрнута занавеска и перед окном сидит скучающий турист, который явно хочет на палубу, а не спать… Нас до сих пор мучает вот какой вопрос: почему взрослые люди, заплатившие немалые деньги за свой отдых, позволяют грубой женщине командовать собой и на два с половиной часа каждый день смиренно уходят с палубы по её указке, вовсе не желая спать? Есть и ещё один вопрос: время тихого отдыха объявляется после обеда на многих теплоходах. Как же большинство методистов умудряются делать это корректно?

8. Питание.

На «Алдане», в отличие от июньского рейса, меню стало выборным, оформление блюд – немного красивее, а вкус (и так бывший неплохим) – лучше.

На «Никитине» ресторан ничуть не ухудшился по сравнению с 2013 годом. Оформление если и уступает «водоходовскому» (сравниваю со своим рейсом на «Дзержинском» в июле), то очень незначительно, а по вкусу «Феликс» за «Афоней» не угонится. Даже каши или гарнир в виде картошки, которые не люблю (и почти не ем), я сметала на «Никитине» сама не замечая, как!

9. Обслуживание в ресторане.

На «Алдане» нормально в целом. Официант старался. Правда, иногда мог что-то подзабыть (например, не положить чайные ложечки). А однажды принёс мне еду вот в таком горшке (вдохновил на пробежку в каюту за фотиком):

На «Никитине» впечатление даже лучше, чем два года назад (было без нареканий). Нас обслуживала очень внимательная, приветливая и расторопная девушка.

В чём и подписуюсь

19. 8 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: