7. Путевая информация. 4
Неплохо, но на мой взгляд, надо побольше. В 2011 году было лучше. Ещё снизила оценку за то, что на палубе эту информацию слышно лишь местами… Впрочем, плохую «озвучку» палубы я наблюдаю практически на всех теплоходах в последние года три… а вот раньше такой проблемы не припомню. Намеренно, что ли, это делается? В рамках кампании по искоренению методистов и путевой информации как пережитков советского прошлого???
Работу методиста на «Никитине»-2013 считаю эталонной: путевая информация подавалась вовремя, в достаточном количестве, «вживую» – и была ОЧЕНЬ интересной и содержательной + отлично слышной в любом месте прогулочной палубы и почти везде на шлюпочной.
На «Дзержинском» путевая информация была бедненькая и слышная лишь на отдельных участках палуб. Такое чувство, что её читали с одной целью: шоб було. Слушайте, люди, и не говорите, что не слышали… Наши соседи по столу весь первый вечер считали, что её вообще нет… ибо не слышали.
8. Питание. 4+
Оформление блюд в полной мере до ресторанного уровня не дотягивает: не всегда красиво и не всегда оригинально. Ко вкусу и свежести нареканий нет – всё было нормально. Порадовал традиционный завтрак с обслуживанием официантами (вместо нашего хождения по ресторану с чашками-тарелками – после толкания локтями при их заполнении). Снизила оценку на полбалла за отсутствие выборного меню.
На «Никитине»-2013 и «Алдане»-2011 питание было более высокого качества, с лучшим оформлением блюд и выборным меню.
На «Дзержинском» было 3-4 варианта каждого блюда на выбор, оформление – поистине ресторанное, а вот качество… в принципе, не могу сказать, что плохо, но… красота оформления преобладала над вкусом. По крайней мере, на более скромных «Алдане» и «Никитине» я ни разу за три круиза не припомню передержанного мяса – а на «Феликсе» за два дня его пересушили дважды.
9. Обслуживание в ресторане. 4+
Всё более-менее профессионально. Обслуживали с той скоростью, с какой кушает данный конкретный турист, а не столик / ресторан в среднем. То же самое помнится по круизу 2011 года. Тем не менее, были некоторые случаи невнимательности, отсутствовавшие раньше. Например, на один из завтраков подали сначала сладкую творожную запеканку, а после неё – гречку с котлетой…Таня задалась вопросом: «Интересно, а дома, они сами едят так же?». Не знаю, как они, а я дома сначала кушаю основное (несладкое) блюдо, а потом уже лакомлюсь сладеньким…
На «Никитине»-2013 нареканий не было.
На «Дзержинском» обслуживание вызывает много вопросов. Такое чувство, что Миша, курирующий наш столик, работал в роли официанта первый день, не пройдя никакой подготовки: и в номерах туристов за столом путался (при том, что сам же нам эти номера и присвоил), и перемены блюд приходилось ждать постоянно и подолгу.
Один случай нахожу вопиющим. В субботу, делая заказ на воскресенье, мама в качестве десерта на обед и ужин выбрала фрукты и поставила галочку в соответствующие графы таблицы с вариантами блюд. Все остальные выбрали мороженое, и тоже поставили галочки. Заполненный бланк заказа без каких бы то ни было исправлений оставили на столе. Приходим в воскресенье на обед – и я вижу, что напротив надписи «фрукт» (на обед и ужин) галочки стоят в каждой клетке – и все они перечёркнуты… а шесть неперечёркнутых галочек выстроились в ряд напротив мороженого… Кто и с какой целью сначала рисовал лишние галочки, а потом зачёркивал их на этом бланке – я не знаю… Когда мама обратилась к официанту, он сделал вид, что всё правильно и он здесь не при чём: «Ну Вы же мороженое заказали…» На мой вопрос относительно исправлений, которых не было, он ничего ответить не смог. На ужин он принёс маме персик с таким видом, как будто от себя его оторвал…
Отдельная песня на «Дзержинском» – это «шведский стол» на завтрак со свободной рассадкой. Имя этой песне –БАРДАК (в первое утро – абсолютный, во второе – чуть меньший). Сотрудники теплохода попытались «развести» туристов с разных палуб, назначив каждой из них своё время – но это ситуацию не спасло: вновь приходящим сесть было некуда (все места заняты), около столов с едой была невообразимая давка, и еду эту разбирали быстрее, чем успевали подносить новую. Заметим, что теплоход шёл загруженным не полностью. Почему в 2012 году на водоходовском же «Жукове», идущем с полной загрузкой, во время «шведского стола» давки не было, а еды всем хватало – загадка…
10. Обслуживание в барах. 5
Претензий нет.
На «Никитине»-2013 и «Алдане»-2011 был более богатый ассортимент безалкогольных коктейлей (которые интересуют нас в баре в первую очередь) при сравнимых ценах.
На «Дзержинском» и качество обслуживания удовлетворило, и ассортимент порадовал разнообразием, и цены порадовали… гораздо бОльшими цифрами, чем во всех моих круизах на любом теплоходе (разве что на «водоходовском» же «Жукове» они были сравнимыми).
11. Наличие раздражающих моментов. …
На «Алдане» в этом году в качестве таковых выступали:
1) Залежи пыли под кроватями (в 2011 г. этого не было).
2)Оргиядискотека до полвторого ночи (в 2011 г. она заканчивалась в 23.00).
3) Некоторая невнимательность при обслуживании в ресторане (в 2011 году этого не было).
4) Посадка на теплоход за ЧАС (а не за два часа) до отправления. АРХИнеудобно!!!Кстати, с этим явлением – и вытекающих из него очереди и давке во время посадки – я уже столкнулась в прошлом году на «Гагарине», и тоже при отправлении из Нижнего Новгорода. Может, в этом городе именно так принято с некоторых пор? (в 2011 г. на «Алдане» посадка была за два часа… в 2012 г. на «Жукове» – тоже… и на «Никитина» в 2013 г. я заселилась за два часа – но в Москве…)
5) Не застеленная кровать при отправлении (ни в 2011 г. на «Алдане», ни в 2013 г. на «Никитине» этого не было… а было в 2008 г. и 2009 г. на «Плеханове»!).
6) Очень назойливая просьба, которая по трансляции прозвучала то ли два, то ли три раза: по прибытии снять постельное бельё и положить под дверь каюты (ни в 2011 г. на «Алдане», ни в 2013 г. на «Никитине» этого не было… а было в 2008 г. и 2009 г. на «Плеханове»!). Интересно, а постирать его сами мы не должны???Ничего снимать мы не стали, а когда вышли с вещами в коридор (прошли его от двери каюты до лестницы практически весь), то увидели две-три кучки белья на полу – и всё… Подавляющее большинство туристов рассудило так же, как и мы.
7) Момент, который был удобен нам, но вызвал возмущение многих нижегородцев: «Алдан» пришёл в Нижний с опережением минут на 45-50, причём последние пару часов даже не пытался притормозить и потянуть время, а нёсся к родной гавани на всех парах. Нам удобно, потому что между официальным приходом теплохода и отправлением «Ласточки» всего 1 час 25 минут зазора – с более ранним прибытием этот зазор существенно увеличился, и мы добирались на вокзал без спешки. Во время последних кругов по палубе я слышала, как многие туристы возмущаются, что у них «украли час отдыха» и что они «за этот час заплатили». Кое-кто говорил, что до 16.30 из каюты не выйдет.
На «Никитине»-2013 раздражающий момент был один – так называемые «уборочные вахты», производящиеся после завтрака, с изъятием у туриста ключей от кают.
На «Дзержинском» помимо вышеупомянутых недостатков в работе ресторана, организации экскурсий и подачи путевой информации, был вот какой эпизод, вызвавший не то чтобы раздражение, а какое-то странное ощущение...
Я, конечно, понимаю, что дарёному коню в зубы не смотрят (и кто-то из уважаемых форумчан, возможно, сейчас бросит в меня камень), но…
…круиз на «Дзержинском» был подарком маме ко дню рождения – оно пришлось на завершающий день. Утром во время побудки её и других новорождённых поздравили – это было приятно. Вечером, когда теплоход швартовался около речного вокзала в Москве, в каюту постучали. Три сотрудника теплохода с баяном и песней поздравили маму ещё раз и вручили ей торт. Это опять-таки было приятно – но сразу после их ухода мама выбежала на палубу в поисках меня. Она была в растерянности – ЧТО делать с никак не запакованным тортом, если между теплоходом и причалом остаётся метров пять, а до конца круиза – минут 15? Съесть его уже не успеем, а везти домой – КАК??? Я вышла из положения тем, что достала из шкафа пакет для сдачи одежду в стирку (которым мы не воспользовались во время круиза) и поставила торт в него. Благо, от СРВ до моего дома всего около часа езды – немного помяли, но довезли. А если бы мама ехала к себе домой, в не самое ближнее Подмосковье? А если бы круиз был длинным, и вещей при выходе у нас было больше? …словом от этого подарка осталось у нас с мамой ощущение, что он был вручён по принципу «на теплоходах нашей компании принято на день рождения дарить торт – мы соблюли это правило и его подарили, а когда клиент его будет есть (или как повезёт домой) – дело клиентово». Если бы торт был подарен при высадке с теплохода в упакованном для перевозки виде, подобного ощущения бы не возникло… или если бы он был вручён неупакованным – но утром, когда ещё целый круизный день впереди, и можно его потихоньку кушать и угощать ближнего своего…
12. Соотношение «качество / цена». 4+
Очень даже приемлемое – вполне нормальный по качеству круиз в каюте со всеми удобствами за ОЧЕНЬ разумные деньги. То же самое могу сказать об «Алдане-2011».
На «Никитине»-2013 это соотношение было идеальным.
На «Дзержинском»-2015 ощутимый перекос в сторону цены в ущерб качеству. За заплаченные деньги хочется нормальной организации экскурсий и работы ресторана – и более внимательного отношения в целом.

Таня задалась вопросом: «Интересно, а дома, они сами едят так же?». Не знаю, как они, а я дома сначала кушаю основное (несладкое) блюдо, а потом уже лакомлюсь сладеньким…
БАРДАК (в первое утро – абсолютный, во второе – чуть меньший). Сотрудники теплохода попытались «развести» туристов с разных палуб, назначив каждой из них своё время – но это ситуацию не спасло: вновь приходящим сесть было некуда (все места заняты), около столов с едой была невообразимая давка, и еду эту разбирали быстрее, чем успевали подносить новую. Заметим, что теплоход шёл загруженным не полностью. Почему в 2012 году на водоходовском же «Жукове», идущем с полной загрузкой, во время «шведского стола» давки не было, а еды всем хватало – загадка…
Кстати, с этим явлением – и вытекающих из него очереди и давке во время посадки – я уже столкнулась в прошлом году на «Гагарине», и тоже при отправлении из Нижнего Новгорода. Может, в этом городе именно так принято с некоторых пор? (в 2011 г. на «Алдане» посадка была за два часа… в 2012 г. на «Жукове» – тоже… и на «Никитина» в 2013 г. я заселилась за два часа – но в Москве…)
Ничего снимать мы не стали, а когда вышли с вещами в коридор (прошли его от двери каюты до лестницы практически весь), то увидели две-три кучки белья на полу – и всё… Подавляющее большинство туристов рассудило так же, как и мы.

.
(за дословность цитаты не ручаюсь, но смысл и общий дух речи – именно такие). Я вполне позитивно отношусь к нашему советскому прошлому, но… зачем же стулья ломать? А уж как резало мой слух историка слово «царизм»… я не поклонник России, которую мы потеряли в 1917-м (ибо слишком хорошо её представляю), но вот это словечко терпеть не могла даже во времена моего советского детства.