Тема: Прага – тысяча лет без разрушений, или город «склонный к излишествам»

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 41

Цитата Сообщение от Милана Посмотреть сообщение
    "Благославляющий младенец Иисус и Страдающий Христос" Лукаса Кранаха. Но, насколько я понимаю, здесь фото только одной стороны двусторонней картины...
    Да, показана только одна сторона. Говорю же "странная" картина.

Новое место (продолжение)

На тихую Кржеменцовую улицу вы вряд ли забредёте случайно.

Вот и я, руководствуясь советами в путеводителе специально сюда пришла, чтоб увидеть пивную. Эка невидаль – пивная в Праге! Если бы не тот факт,что ресторанчик «У Флеку» функционирует на этом месте с 1499 года. Подают только темное крепкое пиво, которое здесь же и варят.

Продвигаясь к набережной увидела интересный дом. А ведь если идти по набережной, то не увидишь такой фасад великолепный в стиле ар нуво с элементами сграффито . В здании расположена школа.

Застройка Нового места, конечно, сильно отличается от Старого города, но и здесь не обходится без традиционного стиля "небольших домиков с черепичной крышей".

На набережной на углу Народной улицы расположен Национальный театр. Пришлось с тыла к нему подходить, потому что главный фасад со стороны набережной в строительных лесах. Это то самое здание, которое так ярко освещено по ночам и так хорошо видно с Карлова моста. Театр должны были открыть в 1881 году, но пожар полностью уничтожил здание. Через несколько недель удалось собрать средства для строительства нового здания, так что театр действительно «народный».

По Народной улице я уже сегодня ходила, когда шла из одного отеля в другой, но дома особо не разглядывала. Теперь же заметила, что среди не слишком выдающихся строений на северной стороне улицы попадаются нестандартные дома. Вот, например, два дома в стиле модерн.
    Дом «Прага» - здание бывшей страховой компании.

Издательский дом Топи.

Народная улица приводит к небольшой Юнгмановой площади, которую от Вацлавской отделяет всего несколько домов, в том числе церковь Девы Марии Снежной. Некогда все земли здесь принадлежали монастырю. Участок на котором располагался дом №784 известный как особняк «У синей туфельки» был выставлен на продажу в 1540 году. Старое готическое строение снесли и на протяжении нескольких веков на этом участке земли, что на углу Юнгмановой площади многократно возводились новые здания, пока в 1911 году землю и здание не купил владелец отелей Эмил Росак. Новое здание построено в 1912 году и с тех пор здесь отель. Ранее назывался Нептун, теперь Дворец Адриа.
    Здание примечательно тем, что построено в редком стиле «рондокубизм». Считается, что этот стиль свойственен только Праге и характеризуется тем, что это не совсем кубизм с четкими формами, а исключение из правил, когда элементы декора и архитектурно-планировочное решение имеют криволинейные формы.

2. 4 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

В попытке найти-таки вход в огромный храм Девы Марии Снежной набрела на потайной садик. Называется Францисканская заграда. Со всех сторон окружен домами. Эдакий зелёный оазис, место где можно укрыться от толп туристов курсирующих по Вацлавской площади (за домами она как раз) или передохнуть от шопинга.

Кстати говоря, из этого садика наилучший вид на церковь Девы Марии Снежной (1347).

Вход в церковь нашелся не сразу, а только выйдя обратно из садика и попытке пройти «сквозь» дом, преграждающий дорогу.

Со стороны Юнгмановой площади церковь плохо видно, зато здесь красивый дом, а перед ним ещё одно произведение в стиле кубизма – уличный фонарь.

4. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Вечер на Влтаве 2 марта 2015.

В этот вечер я, как обычно, вышла на прогулку. Так привычно сойти с борта и отправиться куда-нибудь. Вспомнила вечерние «вылазки» с борта «Боттичелли» в Руане. Правда на этот раз теплоход никуда утром не уйдет и я проснусь утром в Праге…

Сегодня гуляю по Йираскову мосту и Масариковой набережной. С моста вид на две баржи (отель и ресторан) и на старинную башню. Это Шитковская водонапорная башня. Она сооружена в 16 веке. Высота 47 метров. Башня не совсем вертикальная, а имеет наклон, т.е. «падающая». Служила для снабжения водой фонтанов Нового места до 1913 года. Потом хотели башню разрушить, но общественность отстояла. Башня входит в список Всемирного наследия.

Повернемся спиной к реке. Вид на Танцующий дом. Джинджер и Фред в вечерних нарядах.

Здания на берегах Влтавы освещены по-разному. Справа преобладает желтая подсветка, а Пражский Град выглядит бледнее. Хорошо виден очередной порог и шлюз на реке для пропуска небольших судов.

Конечно, картина «Пражский Град ночью» - хит этого музея под открытым небом.

Вдоль другого берега тянется обводной канал с шлюзами, где обычно проходят прогулочные теплоходы. Вот один запоздалый заходит.

Возвращаюсь к бот-ресторану и замечаю, что на переднем плане перед хорошо узнаваемой крышей Национального театра ещё какой-то дворец на острове. Пойду туда.

По дороге с высоты набережной фотографирую "Матильду"

Перед кормой (или носом?) бот-хотеля нечастые гости – пара лебедей.

В том месте, где стоит водонапорная башня – стрелка Славянского острова. Этот остров появился на реке чуть более двухсот лет назад в результате речных наносов принесенных наводнением 1784 года. Впоследствии остров укрепили каменными стенами и посадили деревья. В результате появился парк, в котором очень любят гулять горожане. Ещё на острове есть достопримечательность – Дворец Жофин. Изначально на месте дворца был ресторанчик. В 1817 году мельник Вацлав Навотный стал владельцем острова и перестроил здание в стиле неоренессанса - появился шикарный двухэтажный ресторан с танцевальным и концертным залами. В 1840 году дворец назван именем принцессы Софии, матери императора Франца-Иосифа. Сейчас здесь концертный зал.

Следующий мост – Легии или Легионеров. С него, знамо дело, отличный вид по обе стороны Влтавы и на Карлов мост.

6. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Пражская Венеция или появление героя. 3 марта 2015 года.

Точно я не помню, в какое утро раздался телефонный звонок – 3 или 4 марта, да это теперь и не важно, вот то, что семена упали на благодатную почву – это факт. Благодаря Крыму в рабочем телефоне открыт международный роуминг. Поэтому работа, при желании, может настигнуть вас где угодно. Конечно дело хозяйское, но я сняла трубку, потому что захотела поговорить с этим человеком. Караул!! Завтрак на барже с видом на Пражский град, трапы и набережная, яркое солнце играет в водах Влтавы, приятный разговор о Пражских концертах органной музыки плавно перетекает в разговор о Париже и мушкетерских местах. На этом фоне как-то поблекли файлы, которые я должна переслать, когда вернусь в Москву…

Эх…а денёк сегодня и впрямь замечательный. Погода изумительная! Прохладно и солнечно – всё как я люблю. В планах посетить заречье – остров Кампа, Страгов монастырь и задворки Градчанской площади. Т.е. я отправляюсь на другой берег Влтавы по мосту Легии или Легионеров, ранее называвшимся мостом Франца-Иосифа, позже переименованном в мост Легии в честь чешских и словацких легионеров Первой мировой, воевавших в составе войск Антанты.

За мостом – холм Петржин. Летом, наверное, там хорошо гулять. В парк можно подняться на фуникулёре.

Мост Легии пересекает ещё один остров на Влтаве – Стрелецкий. У его берегов всегда много водоплавающих пернатых

Наконец-то можно как следует рассмотреть судоходный канал в обход порогов на реке, а потом, спустившись с моста оказаться на острове Кампа, что слева на фото. Строго говоря, это остров условно. В 12 веке был прорыт ручей, отделивший часть суши от Малой страны.

Ручей носит название «Чертовка» и по легенде это связано с Домом семи чертей, имевшим нехорошую репутацию. Необходимость рытья ручья историки объясняют тем, что здесь издревле были мельницы и нужна была вода, чтоб приводить в движение мельничные колеса. Некоторые мельницы сохранились и мы потом на них посмотрим.

Район Кампа выгодно отличается от Старого города и Градчан почти полным отсутствием туристов. А гулять тут – одно удовольствие. Переходить по мостикам через ручей туда-сюда и дивиться близости к шумному Карлову мосту и Малостранской площади.

По каналу Кампи изредка ходят прогулочные теплоходики. Мне не попался ни один, но не беда, с мостиков хорошо видно домики омываемые водой.

В парке Кампи, который собственно и занимает большую площадь острова, разрешен выгул собак. Однако весьма цивилизованным образом, чтоб собачкам так стыдно не было как на рисунке.

Лабиринт улочек приводит на небольшую площадь, именуемую Мальтийской – это уже не Кампи, а Малая страна. Граница районов – ручей. Здесь можно полюбоваться многочисленными барочными дворцами, которые сейчас занимают посольства разных стран. Особо выдается Ностицкий дворец. Из названия понятно, что дворец строили представители семьи известных меценатов Ностицев. Изначально в 17 веке дворец построили в стиле барокко. Позже на фасаде появились статуи и балконы

Сама по себе Мальтийская площадь крохотная. За домами уже виден собор Св.Николая на Малостранской площади.

Последний раз редактировалось avis; 01.05.2015 в 12:01.

8. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Разумеется, раз площадь Мальтийская, то не обошлось тут без знаменитого Ордена. В проулке возник откуда ни возьмись Kostel Panny Marie pod řetězem – Богоматери под цепью.

В 1156 -59 годах земли неподалеку от тогдашнего моста Юдифи (ныне Карлова) получил Орден госпитальеров. Собор возвели в 1169 году и он по праву считается одним из самых старых в Европе. За свою долгую жизнь внешний облик костела не раз менялся. Изначально храм был в романском стиле, в
    1280 году достроены три нефа, две башни и вестибюль, потом появились элементы готики, потом фасад в стиле позднего возрождения, после 16 века фронтон приобрел элементы барокко.

Вестибюль и раннебарочный фронтон

Внутри царствует барокко

Вид на башни из вестибюля

Название храма связывают с цепью которой, либо закрывался вход на мост (тот который Карлов) либо перегораживалось русло реки для взимания платы с прибывающих кораблей.

Справа от храма Богоматери под цепью ещё одна площадь, плавно переходящая в мостик на Кампу. Здесь находится «Стена Джона Леннона». Названа так, за портрет граффити, да и вся стена исписана. Остатки символики молодежного движения Чехословакии последних социалистических лет.

С мостика через ручей видно одну из мельниц.

Поразили меня светофоры на Кампе. В клетках. Или чтоб не сбивали, или чтоб не украли?

Возвращаюсь на Мальтийскую площадь. Отсюда пойду к Малостранской площади, чтоб начать восхождение к Граду.

Тут повсеместно властвует барокко, склонное к излишествам. Все дома непременно с украшениями. Вот, например, такими.

10. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Лорета (продолжение прогулки 3 марта 2015 года)

Чтобы попасть на Нерудову улицу, круто уходящую к Граду, мне надо пересечь Малостранскую площадь и не удивляйтесь, что сегодня здесь нет трамваев, потому что это другая часть площади, расположенная позади дома, занимающего центр этой площади. Здесь я заметила, что огораживающие столбики имеют весьма причудливую форму в виде голов каких-то роботов, причем все «морды» разные.

Дойдя наверх, перед последней лестницей к Градчанской площади остановлюсь ненадолго и обернусь. Всё же приличная высота получается.

К западу от Градчанской площади есть ещё одна большая площадь – Лоретанская, получившая своё название от находящейся здесь церкви Лорета, куда мы позже непременно сходим. А пока, что посмотрим на типичные пражские дома с галереями.

Всю западную часть площади занимает огромный Чернинский дворец, построенный в 17 веке для семьи дипломатов. Длина дворца 150 метров. Столь великие размеры приводили в негодование короля Леопольда
    I – королевский дворец поменьше будет. Что же касается предназначения здания, то оно практически не изменилось со времен постройки и здесь находится Министерство иностранных дел Чехии.

В скверике напротив дворца находится скромный обелиск. Здесь похоронен солдат Беляков. Он был ранен в боях за Прагу и лечился в госпитале на Градчананах. Умирая, попросил похоронить его неподалеку, чтоб каждый час слышать мелодичный перезвон колоколов Лореты. Просьба была выполнена.

В одном из углов площади, поверх домов возвышаются две башни. Это уже Страговский кластер. Всё близко здесь.

Ну теперь, посмотрим на заглавную героиню этой площади – небольшую, но великолепную барочную церковь. Это Пражская Лорета – сокращенное название костела Рождества Господня. Сейчас Лорета – это комплекс зданий, включающий собственно костел с хижиной Девы Марии, монастырь и Лоретанскую сокровищницу.

12. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Первым строением появившимся на этом месте в 1626 году была копия хижины Св. Девы Марии в итальянском городе Лорето. В те годы представители Габсбургской династии были озабочены укреплением католической веры по всем своим землям строили копии Святой хижины – Санта-Каса. По легенде Санта-Каса была перенесена святыми или ангелами из Назарета в Италию, когда на земле обетованной укрепился ислам, где-то в начале первого тысячелетия.

Рядом с хижиной построили в 1631 году костел, а к 1661 году появился изысканный клуатр. Выдающиеся архитекторы своего времени отец и сын Динценгоферы построили колокольню. Лорета стала местом паломничества и со всех мест королевства сюда стекались дары.

Поначалу мне не хотелось углубляться в Лорету, погода чудеснейшая и Страговский монастырь на горизонте, но уже спускаясь с небольшой лесенки перед входом увидела на плакате фото интерьеров костела. Я должна это увидеть! Возвращаюсь. Посещение платное – 150 крон, но если хотите фотографировать, то ещё 100 крон заплатите. Я вас уверяю, что ради такого зрелища можно выложить и куда больше денег.

Итак, хижина окружена клуатром – квадратным двором с галереями и капеллами, посвященными разным Святым. По двум сторонам от хижины – фонтаны.

Поскольку галереи открытые то как-то непривычно получается – такие шедевры и на улице. Если шедевры на улице, то что же там внутри костела? Смотрите, дышите глубже, потому что от восторга вполне может перехватить дыхание…Слишко много сразу…

Потолки сплошь расписные.

Одна из капелл

Потолок боковой галереи

Исповедальни

Убранство другой капеллы

Ещё один фонтан, а на заднем плане видно галереи второго этажа, застекленные – там музей и сокровищница.

Следующая капелла

Внимание! Хижина!

Внутри хижины серебряный алтать и статуэтка из кедра изображающая Деву Марию . Над алтарем надпись, увековечившая имя Лобковичей, которые были инициаторами постройки Санта-Касы в Праге.

Стены хижины сохранили местами роспись на темы из жизни Девы Марии.

14. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

За хижиной, т.е. прямо от главного входа и напротив колокольни находится костел Рождества Господня. Снаружи ничего особенного из себя не представляет, но внутри….это такое барочное барокко, такое «излишество», что едва ли где подобное в Праге найдешь… Шок, восторг, удушье…

Я тут не знаю что говорить, просто покажу фотографии стен с лепниной, позолотой, скульптурами, расписных потолков, серебряно-золотого алтаря.

В храме есть орган, если разглядите трубы за декором. Я не сразу заметила.

Золоченая кафедра

Снова орган на балконе

Напоследок, ещё разок общий интерьер

Сокровищница Лореты находится на втором этаже, там же и музей с невероятным количеством ценных и необычных экспонатов. Особо я там уже не фотографировала. Кажется, в сокровищнице, которая находится в отдельных комнатах за толстенной бронированной дверью вовсе нельзя фоткать, но я кое что покажу, для общего понимания, что же там хранится. По сути – это как наш Алмазный фонд. В основном, 17 век, но экспонаты на двух первых фото - 16-ый.

После такой внушительной порции искусства я вышла на площадь и получила бонус в виде мелодичного перезвона колоколов часовой башни Лореты. Впервые колокола Лореты звонили в 1695 году, а в в 1694 году окончательно сложился ансамбль из 30 колоколов и колокольчиков, умело подобранных часовщиком Петером Нойманном.

16. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Страговский монастырь

Помню ещё осенью 2014 года, при выборе отеля рассматривала как вариант небольшой отельчик у Страгова монастыря. Привлекало наличие сада, где можно было бы отдыхать после трудного дня и непосредственная близость монастыря, а, именно, библиотеки.… Пожалуй, зимой и ранней весной воспользоваться садом не получится, холодно. Так что оставила этот вариант для другого раза. Но надо же посмотреть, что это за место такое – Страговский кластер и знаменитая библиотека. Однажды на картинке увидела один из залов и сразу внесла библиотеку в список мест обязательных для посещения в Праге.

В давние времена, когда основалась Прага, на этом месте была застава и оборонительная стена. Город охраняли стражники, что и сохранилось в названии монастыря.

Первые здания монастыря были построены в 1140 году сразу же после образования Ордена премонстрантов (отличной от иезуитов католической организации, отличавшейся более либеральными взглядами)
    . Последующая история монастыря - это череда перестроек и восстановлений, потому что монастырь горел неоднократно и подвергался вражеским захватам. Поэтому многие постройки до наших дней не дошли, в частности все строения в романском стиле. Кое-где сохранилась готика, но, в основном, всё было перестроено в стиле барокко.

Над входными воротами – эмблема Ордена.

А у розового дома – большое дерево с большими набухшими почками, того и гляди распустится.

На территории монастыря почти нет культовых строений, что, впрочем, исторически объяснимо, монахи были заядлыми земледельцами, разбили виноградники, сады, пашни и, как следствие, среди построек преобладали разные хозяйственные типа амбаров. Кстати, в монастыре отменная пивоварня, монастырское пиво пользуется популярностью и не всегда найдется свободный столик в пивной.

Главной религиозной постройкой является церковь Девы Марии. Внешний облик сочетает в себе смесь барокко и классики, внутреннее убранство можно посмотреть только через стекло от входа. Там нечто! Сверхбарочное барокко и рококо.

Однако, меня больше интересует не столь привлекательное здание справа от собора, но сейчас там перерыв и я прогуляюсь на задворки монастыря, а точнее к террасным садам. О! Нашла более живописный спуск к Малостранской площади, не всё же по Нерудовой ходить. И, главное, Прага как на ладони…

Наконец-то можно рассмотреть Собор Св.Вита. Так же с этой точки интересный вид на Влтаву и несколько мостов севернее Карлова.

И где там Астрономическая башня Клементинума, откудая смотрела на Страгов монастырь? Если смотреть от Тынского храма с легко узнаваемыми двумя башнями остроконечными, то чуть подальше него, темная - Пороховая башня, потом - башня Староместской Ратуши, потом - маленькая Астрономическая башня (а видно с неё хорошо), потом - большой розовый купол с зеленой крышей собора на Крестовской площади, потом - темная Староместская мостовая башня. От неё - Карлов мост через реку.

С тыла храм Девы Марии сохранил некоторые готические признаки, но башни, конечно, вездесущее барокко.

Это библиотека, ещё закрыто.

Справа от библиотеки есть калитка. Можно погулять по садику, через который так же идет дорога на фуникулер. Боковая стена библиотеки.

Выходя из той же калитки вдруг обнаружилось ещё одно религиозное сооружение – Костел Св.Роха, строительство которого началось по указу императора Рудольфа
    II в 1602 году в знак избавления от чумы, поразившей город в 1599 году.

18. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Страговская библиотека

Собрание книг возникло почти сразу с появлением монастыря. Несколько раз библиотека была уничтожена пожаром, но собиралась заново. В 16 веке Страговская библиотека была одной из самых больших в стране и насчитывала более 3000 томов. Сейчас в библиотеке более 200 тысяч книг, 2500 рукописей, первопечатные книги, графика. Ещё имеется природоведческая коллекция, состоящая из мумий разных реальных морских и не совсем реальных животных (чучело химеры, например) и нечто типа кунсткамеры.

В 1648 году монастырь был разграблен шведскими войсками, часть книг была вывезена в Стокгольм, но большую часть монахи успели спрятать, раздав книги горожанам. Потом книги возвратили, а для библиотеки было построено новое здание. Коллекция книг пополнялась на протяжении веков, втом числе благодаря закрытию в 18 веке других монастырей, имевших библиотеки. Страгов тоже было не закрыли, но хитрый ход тогдашнего главы монастыря аббата Майера спас ситуацию. Он открыл свободный доступ в библиотеку для всех.

Главное же ради чего стоит идти в Страгов – два библиотечных зала, осмотреть которые можно только от входа. Философский зал датируется 1794 годом, имеет высокий свод с потолочными фресками.

Книги тщательно хранят, но всё же в зале есть окна на обоих уровнях.

Экспозиция продолжается в коридоре, соединяющем два основных зала. Здесь в старинных шкафах представлены подарки из разных стран, рукописи. Но по-моему, сами по себе шкафы и есть экспонаты.

Теологический зал – самая старая часть библиотеки, датируется 1671-74 гг. Пышное барокко в 1720-х годах было дополнено росписью в стиле рококо, поэтому я бы сказала, что и весь зал приобрел вид рококо. В теологическом зале помимо книг выставлены глобусы.

Вот я часа полтора назад, глядя на внутреннее убранство костела Рождества Господня в Лорете думала, что большего потрясения сегодня уже не испытаю. Куда там! Беспрерывно щелкая затвором фотоаппарата в дверях теологического зала Страговской библиотеки, тщетно пытаясь запечатлеть неземную красоту, я в самом деле начинала задыхаться и про себя повторяла «слишком много сразу» и «глубокий вдох, если не выдохнуть превращается в удушье»….Всё! На воздух!

20. 3 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: