После обеда у нас было запланировано еще два туристических объекта - это поместье Регалейра и дворец Пена.
Пока доехали до поместья Регалейра погода испортилась и не было для меня смысла ехать во дворец Пена, тем более я собиралась съездить туда сама.
Итак поместье Регалейра (Quinta da Regaleira)
дворцово-парковый комплекс,на территории которого находятся романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами.Носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году; известен также как дворец миллионера Монтейру. Входит в состав «Культурного ландшафта Синтры», в 1995 году включённого в Список объектов всемирного наследия.
Монтейра увлекался средневековой мистикой и тайными обществами - в парке много символов массонов, тамплиеров и розенкрейцоров.
---------- Добавлено ----------
![]()
"Колодец посвящения",уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проёмами. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства. Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этому не нашлось.
Система туннелей имеет множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и другим достопримечательностям. Символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением.
![]()
Дворец Регалейра. Фасад четырёхэтажного дворца богато декорирован: он изобилует готическими башенками, горгульями и капителями. Строение венчает восьмиугольная башня, под которой находится «Пещера Леды». На первом этаже дворца, частично сохранившем своё декоративное оформление, были расположены гостиная, столовая, бильярдная, гардероб и спальня хозяина. На втором этаже находились его кабинет и спальни служанок. На третьем — гладильная комната и небольшое помещение с выходом на террасу, а в подвале — спальни для служащих-мужчин, кухня с лифтом для подъёма пищи на первый этаж и различные складские помещения.
Камин в столовой
Попросила я водителя автобуса остановиться около вокзала Россио. От туда дошла до своего любимого фуникулера Глория
Остановился он рядом со смотровой площадкой Сан-Педру-ди-Алкантра. Вид на вечерний Лиссабон сногсшибательный.
Сделав небольшой крюк я вернулась в отель. День был более чем насыщен и эмоциями и впечатлениями.
9 ноября. День четвертый.
За те три дня, что я успела провести в Лиссабоне я поняла, что практически все дома содержат на своих фасадах азулежу.
Азулежу, или азулейжос (порт. azulejo) — название португальских изразцов. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.
Ну плитка и плитка. За несколько дней, до отъезда в Лиссабон, в одном из путеводителей нашла, что в Лиссабоне есть Музей Азулежу.
Ну и чтобы, окончательно убедиться, что место керамической плитке не только в магазине стройтоваров и в ванной комнате я отправилась в этот музей.
Музей создан в 1980 году, расположен в здании монастыря Матери Божьей (XVI век).
Экспозиция рассказывает об истории изготовления и применения азулежу и предметов из керамики в Португалии начиная с XV века до наших дней.
В первых залах
все ограничивается геометрическими и растительными узорами
Затем, пошли азулежу, которые изображали, всё что угодно, например, на религиозную тему
Религиозные сцены иллюстрирует великолепный алтарь XVI века
![]()