Вот хотел тоже высказать своё мнение по поводу поездки.
Пытался сейчас залить видео, но качество очень плохое. Я думаю, в сети можно найти достаточное количество качественных видеороликов как видео с часами на национальной галерее, так и видео шествия 12 апостолов.
Отправляясь на эту экскурсию, я думал ознакомиться именно с бытом луговых мари, с их национальными особенностями. С бытом горных мари я уже был ознакомлен в Козьмодемьянске в прошлом году. Хотелось увидеть их языческие обряды, посмотреть на шамана-вождя и т.д. и т.п. Наконец просто хотелось оказаться в каком-нибудь интересном музее с национальным колоритом. В итоге мы увидели то, что увидели.
Сказать что это плохо я не могу. Это всё-таки лучше чем пустыри со свалками и покосившимися заборами. Но и сказать, что увиденное великолепно, прелестно, восхитительно я тоже не могу. Двойственное впечатление. Копировать надо тоже уметь, но неужели нельзя было забабахать что-нибудь своё, национальное, именно марийское, а не только часы и апостолов, не только набережную Брюгге, копии Вас. Блаженного и Кремлёвских башен московского Кремля?
Экскурсия подарила нам лишь позитив. Не столько познания, сколько позитив, положительные эмоции.
В принципе дарить положительные эмоции, а не познания - это стал такой модный тренд. Познания можно и в открытых источниках подчерпунть, хотя некоторые гиды дают иногда особую, чуть ли не эксклюзивную информацию. И в Тунисе и в Иордании и в Израиле, молчу уж о Египте, почти все экскурсии носили элементы шоу, носили развлекательный характер с безусловным шоп-уклоном. А здесь даже купить было нечего, кроме вездесущей наливки, за которой народ был направлен в магазин. Но в целом я остался доволен.
Лично меня Мандроги, рашен-деревяшен и прочие "Потёмкинские деревни" не напрягают. Некоторые вещи заставляют даже улыбаться и радоваться.
Так что поездку я оцениваю на "хорошо". Отлично поставить не могу, ибо такие элементарные вещи как туалеты на экскурсионном маршруте практически отсутствуют. Был рекомендован WC в супермаркете и в каком-то кафе. То есть туристическая инфраструктура пока плохенькая.
Но в общем и целом я остался доволен. Чего и Вам всем желаю.