Тема: На «Марксе» в гости к Ленину или осенний круиз по северным водам

Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 80

Ещё один скит - Коневский. Назван так во имя Коневской иконы Божией Матери. Очень уютный скит со скромной деревянной церковью спрятался в лесу, а рядом отражают северное небо и сосны в своих тихих водах Игуменские озёра.

Мост, соединяющий Игуменские озёра.

Несколько видов с высокого берега Малой Никоновской бухты.

Вознесенская часовня.

И снова Валаам: камни, сосны, вода и небо. Что может быть красивее этого ?!..

После обеда состоялась экскурсия в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря, и тут я не устоял. Представилась возможность сделать несколько снимков Валаамского архипелага с запада и удалось насладиться видом Большой Монастырской бухты при хорошем полуденном освещении.

Дальше несколько кадров Валаамских берегов с борта теплохода «Северный Афон», доставившего нас в ''столицу'' Валаама. Кстати, тип ОМ; проект № 780-3; год постройки 1962, Москва; пассажировместимость - 153 чел. Все эти сведения взяты мной с информационного табло на борту самого судна, причём там имеется ФИО капитана и даже телефон самого теплохода .

Поклонный крест на о. Предтеченском.

Но вот наконец за очередным поворотом показалась неповторимая панорама Большой Монастырской бухты: слева Никольская церковь одноименного скита, а справа - лазурная симфония куполов и глав Спасо-Преображенского собора.

Вид на Большую Монастырскую бухту с Ладоги.

Скит во имя святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.

Спасо-Преображенский собор.

Духовная беседа.

Водопроводный дом.

Покровская часовня.

Вид на Спасо-Преображенский собор от причала Большой Монастырской бухты.

Центральная усадьба монастыря.

Благовещенская часовня у монастырского причала.

И ещё одна часовня - Знаменская, перед монастырскими воротами, на горе Фавор, где расположен Спасо-Преображенский собор, здания келий, гостиница и т.д.

Вид на Большую Монастырскую бухту с дороги, ведущей к монастырским воротам.

А это знаменитый монастырский конь Кипарис. Совершенно очаровательное существо с добрыми, немного грустными глазами.

Памятник апостолу Андрею Первозванному, который был установлен совсем недавно - 1о июля 2014 г.

Валаам невозможно забыть, он входить в душу навсегда и окончательно, его приятно и сладко вспоминать и душистыми майскими вечерами, среди цветения и пробуждения жизни; и в осенние ветреные дни, когда сечет холодный дождь и небо наглухо закрыто серо-стальной занавесью; и зимними звездыми ночами, хрустящими, как арбуз и колюче-холодными... Для кого-то Валаам - это край подвижников веры и тружеников духа, для кого-то - источник творческого вдохновения и поэтической красоты, для кого-то - удивительный и неожиданный мир природы с интересными памятниками архитектуры. Это неважно, что Валаам воспринимается всеми по-разному, важно, что он существует и мы его любим, и каждое посещение этого словно из далекой детской сказки выплывшего острова превращается в большой праздник!

Прощай, Валаам!

Ну и в финале этого дня круиза - традиционный Ладожский закат .

Заблокирован

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    Прощай, Валаам!
    В корне не согласен с такой постановкой вопроса. Лучше сказать " До свидания!". Мне лично этот остров очень сильно впал в душу. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

5. 4 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
    Кому как, тезка. Меня, например, более туда не тянет - РПЦ постаралась...
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

Цитата Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
    Кому как, тезка. Меня, например, более туда не тянет - РПЦ постаралась...
    Миша,а что там тебя кто то заставляет челобитные отбивать?Можно просто гулять по острову не заморачиваясь на РПЦ.Но тема эта не о РПЦ.
    Саша, сорри за офф в теме.
    Увидимся, когда увидимся…
    Если не хотите портить с человеком отношения — не мешайте ему врать.
    Из американского телесериала "Доктор Хаус" .

8. 5 пользователей сказали cпасибо Петрович за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    В корне не согласен с такой постановкой вопроса. Лучше сказать " До свидания!". Мне лично этот остров очень сильно впал в душу. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
    Михаил, так и мне он ого-го как запал и в душу, и в сердце (см. несколько строк моего стихотворного опуса в начале поста). Только мне всё-таки приходится говорить «Прощай», а вам, молодым да юным, конечно лучше сказать «До свидания». Как там это пелось: "Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почёт" .

Ну ладно. Лирические отступления на этом будем считать законченными, перейдём к фотографиям.
    Седьмой день - это цель нашего круиза, его крайняя точка, это славный Град Петров - по нынешнему Сакнт-Петербург (хотя грешен, всё время по-прежнему называю его, по старо-новорежимному: Ленинград).

Рано поутру нас обнял своими мягкими ласковыми лапами... нет-нет, не Медвежуть , а невский туман. Пришлось встать на якорь у Усть-Ижоры. В итоге прибыли в Питер с задержкой в полтора часа, и это ещё легко отделались. Туман был густейший, и когда теплоход всё-таки снялся с якоря, белесые дым ещё вовсю стелился над водой.

Усть-Ижора. Церковь Св. Благоверного князя Александра Невского.

Тоже ждут...

Только и слышишь: Москва - город миллионеров и шикарных особняков. Это, конечно, верно. Но и некоторые другие города берут пример с Москвы и принимают активное участие в соц кап-соревновании . Вот, не изволите ли взглянуть на скромные хижины на берегах Невы в пригородах Санкт-Петербурга ?

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (копия сгоревшего в начале 1960-х гг. деревянного храма постройки 1708 г. в с. Анхимово Вытегорского района Вологодской области). Новодел, конечно, но смотрится симпатично.

Новостройки Питера:

Большой Обуховский мост (вантовый неразводной, подмостовой габарит - 30 м).

Новые цеха Концерна ПВО «Алмаз-Антей» на территории Обуховского завода.

Несколько круизных судов у причальной стенки ... ну, не поворачивается язык сказать: Санкт-Петербургского речного вокзала ... лучше скажу: на фоне "Мегалита".

«Антон Чехов».

10. 12 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

«Кронштадт».

«Волга Дрим».

Володарский мост.

12. 15 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

Поскольку в Питере «Карл Маркс» стоял всего один день, и то неполный, то приходилось решать, что важнее: автобусная экскурсия по городу или свой маршрут. Свой маршрут перевесил, и я отправился в центр своим ходом (Спасибо Петровичу и Михаилу Пашковскому за ценные указания, а то я сто лет и три месяца не был в Питере, а район Речного вокзала и вовсе никогда не знал). Моей главной целью был Русский Музей - последние тридцать лет, когда я бываю во второй столице проездом, то иду туда, ну это мне по работе надо . А остальное - уже по остаточному принципу, хотя говорить так по отношению к Граду Петрову, да ещё человеку, имеющему некоторое отношение к искусству, - сущее кощунство. Но что делать! Поэтому выложенные ниже фотографии - это снимки на ходу, их композиция и сюжет оставляют желать лучшего, тем более, что снято мыльницей Panasonic Lumix, - зеркалку я категорически решил не брать. И в самом деле: кого удивишь фотографиями Санкт-Петербурга ? Поэтому пусть те, кто захочет всё же взглянуть на мои скромные снимки "на бегу", будут иметь ещё одну возможность виртуально пробежаться по центру великого города на Неве и вспомнить его удивительные здания и панорамы. В подписях к снимкам - минимум информации, т.к. всё при желании можно найти в сети, да и назовите мне человека на Форуме, который не знает основных достопримечательностей Питера?

Итак, благополучно выбравшись из недр земных на поверхность на ст. метро «Маяковская», отправился по... ну, разумеется, по Невскому, по чему же ещё ?

Невский. Справа желтый дом с колоннами - так называемый дом Петрово-Соловово (кажется, если не путаю, ныне Дом актёра).

Угол Невского и Литейного проспектов.

Дойдя до Аничкова моста, прошёлся немного по набережной Фонтанки. Увы, погулять всласть никак не получалось. Кстати, красное здание слева на набережной - дворец Белосельских-Белозерских, которое я всё время пытаюсь назвать зданием Куйбышевского райкома КПСС , а ещё одно красное здание с портиком из двух колонн за мостом, на Невском - Литературный дом (Дом Лопатина).

Побежал дальше. Время, время, время!...

Елисеевский магазин и Театр Комедии. Кстати, отличный образец модерна. А дальше - Дом Шувалова (красный), на углу Невского и Малой Садовой.

Напротив Малой Садовой улицы - Екатерининский сквер с памятником Екатерине II. Там прогуливались вот эти господа-товарищи в костюмах ТОЙ эпохи.

Пересечение ул. Садовой и Невского у Гостиного Двора.

Башня бывш. здания Городской Думы.

Дом компании «Зингер» - «Дом книги». Эх, сколько там было оставлено советских синеньких и красненьких купюр в советское время!.. Голубовато-лазоревый дом чуть ближе, на этой стороне канала Грибоедова - дом Энгельгардта.

14. 11 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

Не снять Казанский собор невозможно, хотя народу вокруг него было, как на демонстрации. Вообще ни я, ни мои соседи по ресторану не помнили, чтобы в тот день в Питере было столько людей. Понятно, что воскресенье, понятно, что дивный осенний день, по сути, совершенно по-летнему тёплый, но всё же количество туристов и просто горожан, выбравшихся в центр, было невероятным. В некоторых местах стояли просто толпы людей, и я заволновался, что в Русский мне не попасть. К счастью, мои опасения оказались беспочвенны. И вот я сворачиваю на канал Грибоедова, впереди высится узорчатая, как сказочный ларец, филигранная громада Спаса-на-Крови, а слева уже виден корпус Бенуа. Мне - туда!..

Канал Грибоедова и Храм Воскресения Христова.

Ну вот и моя цель - ГРМ (Государственный Русский Музей). Очереди не было, как ни странно, количество публики - тоже в пределах допустимого. К сожалению, ряд залов был закрыт, и пришлось порядком походить туда-сюда по бесконечным комнатам и переходам Михайловского дворца! Тем не менее, мне удалось посмотреть всё, что я планировал, но времени и сил после 3-часового поглощения прекрасного, откровенно говоря, осталось мало. Дальше пришлось двигаться в спортивном темпе, останавливаясь на секунду, чтобы нажать на кнопку спуска фотокамеры, совсем в стиле забугорных туристов. Так сказать, блиц-променад. Итак, побежали дальше:

Михайловский сад. Не смог не зайти, очень его люблю, даже может быть больше Летнего сада.

Тройной или Трёхколенный мост - самый удивительный в городе. Справа - дом архитектора Адамини.

Мойка. Справа - кусочек дом Адамини, потом Круглый рынок. Слева - бывш. Придворные конюшни, потом был гараж, что сейчас - не знаю, пусть питерцы-ленинградцы подскажут. За зданием конюшен, за поворотом и за Большим Конюшенным мостом - Всесоюзный Всероссийский музей А.С.Пушкина, но на этот раз в гости к поэту поэтов я уже не успевал. Бегом, бегом!..

Марсово поле.

Вид с Марсова поля на Кировский... пардон, Троицкий мост и памятник А.Суворову. Слева служебный корпус Мраморного дворца, справа - Дом Салтыкова.

Инженерный (Михайловский) замок, вид с Марсова поля.

Дальше краем Марсова поля и вдоль Лебяжьей канавки вышел на Дворцовую набережную. В Летний сад не пошёл, уж больно там было шумно, суетно и детячье-визглячье.

Знаменитая ограда Летнего сада...

Кировский... тьфу ты!.. Троицкий мост.

16. 11 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение: