Читайте отчёт http://riverforum.net/showthread.php?t=2237
Читайте отчёт http://riverforum.net/showthread.php?t=2237
Чем лететь куда - то самолётом,
Лучше по реке и с "Мегафлотом".
Любезный, Ваши уточняющие вопросы откровенно засоряют тему. А ее очень хочется читать и получать удовольствие. Вы все это уточняете (про розетки, завтрак и т.д.) потому что собираетесь тоже на этом же теплоходе? Или чтобы показать осведомленность и сообщений подкопить? Это из серии - я заМКАДье не признаю, а граница все равно здесь, ибо "я так щетаю".
Второй момент - фотографировать еду это вообще моветон. И если Вы всегда так делаете, то ровным счетом ничего хорошего в этом нет. Уж я не знаю откуда пошла эта пошлость на форумах, но как-то это не правильно сесть за стол, где есть еще другие гости, и незамедлительно начинать отснимать тарелки (еще и в сомнительном качестве самой съемки).
ИМХО, разумеется.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю.
По возможности буду приходить и долюбливать...
О как.... Тут прям целая дискуссия на тему фото еды.
Ну, в общем, фотографий еды у меня нет. Иногда я фоторгафирую "натюрморты" с бокалом вина, цветами. Но только если за столиком в ресторане или баре я одна, никому не мешаю и у меня есть фотоаппарат и настроение.
А цели фоторгафирования еды мне не совсем понятны. Даже если блюда очень красиво оформлены, то по фото вкус не узнаешь.
25 апреля 2014 года. По дороге аббатств.
Утро на Сене выдалось дождливым и прохладным. Небо плотно заволокли тучки и никак не хотели уступать место солнышку. Через большие окна салона можно было наблюдать за рекой. С левого борта «протопала» морская громадина. Ух ты! Какая тут, стало быть, Сена глубокая.
Вот интересно, русские народные приметы действуют во Франции? У нас как говорят: коли дождь с утра – к обеду закончится и больше не будет, а коли после обеда начался – так до вечера не остановится.
Ура! Работают! К обеду дождь прекратился, облачность начала рассеиваться. Ну хоть так.
Мы достигли Дюклера. Здесь теплоход останется до завтрашнего дня, как и стоящая первым бортом, парижская знакомая «Принцесса Сены».
Редкий случай. В Дюклере нет моста! Переправа организована вот на таком фантастическом сооружении. Издалека похоже на огромного краба, тем более, и ходит боком. Прикольная штука.
Мы высаживаемся на берег и идем к автобусам к центру поселка. Как и вчера едут два автобуса. Всем выдали наушники и принимающие устройства. Сначала я минут пять тупо смотрела на этот «наушник» в прямом смысле слова. Ухо туда надо было просовывать с каким-то усилием изгибая ушную раковину. А в это же самое время у меня в кармашке сумочки лежит наушник из рождественского круиза по Рейну - маленький, изящный, но он к другому разъему. И ещё. Хотя и выдали наушник в закрытом пакетике, судя по тому, что их необходимо было сдать и за его потерю предусмотрен какой-то штраф – они не одноразовые. Вот в этом проявляется «класс» компании. Это вам не Люфтнер Круизес. На гидах тоже экономия. В автобусе один гид вещающий на двух языках. Это очень неудобно и теряется смысл аудиоустройств. Люфтер в один автобус сажал две группы, двух экскурсоводов, проводящих экскурсии каждый на свое языке и группы друг другу не мешали. Устройство позволяет слышать только своего экскурсовода. В общем, я перестала слушать экскурсовода уже на территории первого аббатства и наушник сняла – ухо «затекло».
Это что-то новенькое! Фахверк выкрашен в вишневый цвет! В моей коллекции таких еще нет домиков. Видимо, это нормандская "фишка"
Едва мы выехали из Дюклера как оказались в сельской Нормандии. Зеленые луга, густые леса, холмы. Редкие населенные пункты. Первая остановка коммуна Сен-Вандриль-Рансон
Здесь находится аббатство Saint Wandrille или Фонтенельское аббатство, по названию протекавшего здесь ручья. Аббатство основано в 649 году при Хлодвиге Втором, ныне действующее. Вход для посетителей украшен символом аббатства - пеликаном.
Слева – ворота, над ними герб аббатства. За воротами – часть не для посетителей, хотя ворота потом открыли и можно было войти и немного посмотреть, но особенно не углубляясь.
Аббатство пережило за свои 13 веков набеги викингов, гугенотов и Великую французскую революцию. И остается только восхищаться тем, что уцелело. Пусть в виде руин, зато каких!
Тут я окончательно от группы оторвалась, чтоб в тишине, под пение птиц пройти по территории, угадывая как выглядела основная церковь Сен-Пьер до разрушения. Собор был явно немаленький, массивные колонны поддерживали свод, в готических окнах красовались витражи, арки придавали воздушность….
Старый собор восстанавливать не стали, к нему пристроили новый. Ещё на территории аббатства много строений, древнее монастырское кладбище на холме, а в церкви играет органист и звучат песнопения, можно зайти послушать, передохнуть.
Последний раз редактировалось avis; 01.06.2014 в 00:03.
В момент нашего отъезда над Фонтенель пронесся краткосрочный ливень. Надеюсь, последний на сегодня. Мы едем в другое аббатство. Удивилась, на какой высоте проложены эстакады в этой местности, среди гор, неподалеку от берегов Сены.
Мы приехали в Жюмье́ж. В этом местечке находится одноименное аббатство Jumièges. Это бывший бенедиктинский монастырь, основанный в 654 году. Пришел в упадок во время Великой французской революции. Превращен в музей под открытым небом.
Здесь нам дали 1,5 часа на осмотр «самых великих руин Франции». Погода наладилась, солнце победило благодаря ледяному ветру. Но! У нас собой было! Не то, что вы подумали, а шапка, шарф, перчатки. Подумать только, вчера я умирала от жары в Живерни…
Вход (выход) на территорию через магазин сувениров. Иду мимо, беру схему музея на стойке, правым глазом примечаю наличие туалета цивилизованного. Прекрасно. Я могу гулять до полного вымерзания…
Большой собор построен в 11 веке в романском стиле. Сохранился неф и трансепты, руины алтаря, перестроенного в 13 веке.
Позади аббатства – сельский пейзаж.
Серия медальонов.
Руины 17 века. Трава в вазе - красиво!.
Нагулялась, пора к автобусу двигать, но сначала немного фотографий Жюмьежа. В этом домике информационный туристический центр.
Куда-то сюда должны наши автобусы подъехать.
Весна в Жюмьеже.
«Осень» в Жюмьеже с видом на две башни главного собора аббатства.
![]()
Вечером на теплоходе
Автобусы привезли нас к мэрии Дюклера.
Городок, конечно, интересный. Вон церковь какая – явно не новая. Может после ужина ещё пройтись?
Трудится паром
Поскольку мы проходили на «Боттичелли» через «Принцессу Сены» - сфотографировала её холл.
После ужина, конечно, идти никуда не захотелось, я решила пораньше лечь спать. Поднялась на солнечную палубу. Вот такое подобие заката было в этот день.
![]()
Мимо нас к океану прошел корабль.
Пойти, что ли чайку выпить в бар?
В лоундж-баре как обычно играл Жан-Пьер. И тут вдруг – сюрприз! Представление! В смысле, в программе было написано, что после ужина будет представление, но какое именно – тайна. Вуаля! Перед нами выступает фольклорный ансамбль. Группа энтузиастов, сохраняющих традиции старинной народной французской музыки, танцев, костюмов 17-18 веков.
Сначала нам показывали танцы с песнями.
Потом рассказали про костюмы. Они сделаны в точности с историческими традициями. Сначала – мужская одежда.
Традиционная кофта-роба. Напоминает балахон художников. Обязательно шейный платок, который можно снять и вытереть пот со лба во время физической работы. Для детей крой брюк учитывал возможность быстро справить малую нужду.
У мужчин под балахоном – рубашка. Брюки из плотной ткани. Теплые.
Под брюками – кальсоны. А рубашка – на все случаи жизни, использовалась и как ночная рубашка.
Дамские наряды тоже простотой не отличаются. Обязательно наличие передника, который в праздники подтыкался за пояс, чтоб показать, что юбка у девушки чистая – признак опрятности, аккуратности.
Особая вещь – головной убор. Мне казалось, что такие колпаки только феи в сказках носят. Ан нет… это обычный головной убор горожанки. Причем, чем длиннее ленты – тем более богатая женщина. Поэтому такое веселье – помощница директора круиза Елена – очень зажиточная!
Под верхней юбкой ещё три нижних и панталоны. Зачем столько?
В процесс всполнения танцев со старинными песенками вовлекали туристов.
Финал, прощание.
Какая я молодец, что в бар зашла, а то такое действо мимо меня прошло бы. Окунуться в атмосферу старины, проникнуться духом провинциальной Франции – пожалуй, ради этого и затевался круиз.
Немного проветримся перед сном. Набережная Дюклера позади теплоходов.
Ночной паром –полная фантастика.
![]()
Пожалуйста.
Продолжаю....
26апреля 2014 года. Эстуарий Сены. Онфлер - Старая гавань.
Итак, приближается кульминация – поворотная точка круиза город Онфлер (Honfleur). Ещё вчера до ланча мы в Руане взяли на борт лоцмана. Я не сразу поняла маневр под ливнем к причалу на секундочку и кто этот одинокий человек с рюкзачком. Так что мы теперь идем по сложному участку реки под руководством лоцмана. Здесь уже близко океан, заметны приливы и отливы и дуют сильные ветра.
В программе дня было написано, что приблизительно в 7.30 мы будем проходить под мостом Нормандия. Я проснулась в 6.30, но увы… Лил сильный дождь и нечего было помышлять о прогулке по палубе с фотоаппаратом. Теоретически будет возможность на обратном пути полюбоваться, но, черт побери, опять дождь с утра.
Пока собиралась на завтрак через окно каюты посмотрела на этот мост. Во время завтрака уже совершались маневры, развороты для захода в аванпорт Онфлера. Как там эта длиннющая селедка «Боттичелли» пролазит я не поняла, но рано утром мы пришвартовались в гавани и за нами закрыли мостик.
Кстати – дождь, как по волшебству закончился. Ура! Экскурсия у меня во второй половине дня, а сейчас я пойду в своем ритме знакомится со старым городом. От места стоянки теплохода все достопримечательности в шаговой доступности.
Онфлер расположен напротив Гавра в устье Сены. Порт известен с 1027 года и был главным северным торговым портом Франции. Через Онфлер шла активная торговля с Америкой и по обе стороны Ла Манша. Из Онфлера в 1608 году Шаплен отправился в Канаду и основал Квебек. Позже город утратил своё значение как крупный морской порт, уступив место Гавру, но не утратил своего очарования приморского городка с размеренным провинциальным укладом жизни и стал невообразимо притягательным для художников.
Да уж, тут и говорить нечего, такой вид – только картины писать! Излюбленный сюжет – Старая гавань.
На выходе из гавани остатки укреплений La Lieutenance.
Но я сейчас отойду от этих прекрасных мест и углублюсь в город левее. Так у меня получится прогулка подлиннее и поинтереснее. Ещё рано, суббота и городок вяло просыпается.
В небольшом скверике монумент памяти солдат и моряков погибших за родину в 1913 году.
Чуть дальше, вглубь от Сены – церковь Святого Леонарда. После протестантских войн в 16 веке до наших дней сохранился только фасад в готическом стиле, остальная часть церкви перестроена.
Безлюдные улочки городка. Сохранилось много фахверковых домов. И как только не падают они, некоторые изрядно перекосило от времени, некоторые облицованы плиткой. И, главное, пополнение моей коллекции фото фахверка – красный фахверковый домик. Вот ведь – сколько вариантов раскраски возможно.
Небольшой круговой маршрут вывел меня снова к улочке, где туристический центр. Около него красивая клумба.
Заметила, что у светофоров прикреплены емкости с пакетиками для мусора. Вот то-то я смотрю – чисто в городке, даже при том, что сегодня повсюду ярмарка –торговля вещами, продуктами, туалетными принадлежностями, сувенирами и прочее. Кстати о сувенирах. Возвращаюсь к Старой гавани и зависаю в одном из многочисленных магазинчиков –очень сложно выбрать из двух сувенирных маяков один, в результате беру оба.
Погода налаживается. В Старой гавани белые яхты уже не выглядят серыми.
Тут же можете прикупить натуральную губку и мыло. Да-с, вот типичные товары морского порта, не речного.
На набережных Старой гавани расположились многочисленные кафе и магазинчики. Пока ещё нет посетителей. Но через какой-то час, полтора свободный столик найти можно будет с трудом –многие хотят полакомится блюдами из свежайших морепродуктов и только что выловленной рыбы. Запить можно всё это обычным белым вином, а можно Кальвадосом – мы же находимся в провинции Кальвадос – родине знаменитого яблочного напитка, но об это позже расскажем.
Умиляет антураж – раковины на столиках. Используются и как грузик для бумажек, салфеток или журнальчиков –чтоб не улетели, но, к сожалению, наверное, и как пепельница. Французы курят много и везде.
Пойдем дальше, полюбуемся старыми корабликами и посмотрим на укрепления морского порта с другой стороны.
Прогуляемся по молу. Ой какие смешные утюжки промысловые. Я думала, такие только в мультиках рисуют, но они ходят (!), они настоящие – я сама видела!
У выхода из аванпорта – маяк.
Теперь настало время обернуться и посмотреть на улочки старого города. Вот виден шпиль одной из достопримечательностей Онфлера – туда я и направлюсь.
Это церковь Святой Екатерины – самая большая деревянная церковь Франции. Храм создан после Столетней войны в 15 веке. Строили церковь корабелы по своим технологиям поэтому изначально церковь напоминала перевернутый корпус судна. Опоры нефа из дуба. Черепица частично из каштана. Потом ещё пристраивали второй неф и сейчас уже непонятно, где тут «корпус судна. Примечательно, что колокольня находится на удалении от церкви, в целях пожарной безопасности.
И по традиции вокруг главного храма – базар. До того симпатично и провинциально, что я тоже решила быть как все горожане, и после прогулки зайти прикупить чего-нибудь. Фиг с ним, с ланчем на борту. Я по времени в него не вписываюсь.
![]()