Тема: Долина Сены. Нормандия 22-29 апреля 2014 года на т/х «Боттичелли»

Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 75

Цитата Сообщение от Станислав Р. Посмотреть сообщение
    Что на завтрак ели ???
    Читайте отчёт http://riverforum.net/showthread.php?t=2237
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

Цитата Сообщение от qwertym8 Посмотреть сообщение
    Любезный, Ваши уточняющие вопросы откровенно засоряют тему. А ее очень хочется читать и получать удовольствие. Вы все это уточняете (про розетки, завтрак и т.д.) потому что собираетесь тоже на этом же теплоходе? Или чтобы показать осведомленность и сообщений подкопить? Это из серии - я заМКАДье не признаю, а граница все равно здесь, ибо "я так щетаю" .

Второй момент - фотографировать еду это вообще моветон. И если Вы всегда так делаете, то ровным счетом ничего хорошего в этом нет. Уж я не знаю откуда пошла эта пошлость на форумах, но как-то это не правильно сесть за стол, где есть еще другие гости, и незамедлительно начинать отснимать тарелки (еще и в сомнительном качестве самой съемки).

ИМХО, разумеется.
    Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю.
    По возможности буду приходить и долюбливать...

3. 8 пользователей сказали cпасибо Александр Веселов за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Александр Веселов Посмотреть сообщение
    Любезный, Ваши уточняющие вопросы откровенно засоряют тему. А ее очень хочется читать и получать удовольствие. Вы все это уточняете (про розетки, завтрак и т.д.) потому что собираетесь тоже на этом же теплоходе? Или чтобы показать осведомленность и сообщений подкопить? Это из серии - я заМКАДье не признаю, а граница все равно здесь, ибо "я так щетаю" .

Второй момент - фотографировать еду это вообще моветон. И если Вы всегда так делаете, то ровным счетом ничего хорошего в этом нет. Уж я не знаю откуда пошла эта пошлость на форумах, но как-то это не правильно сесть за стол, где есть еще другие гости, и незамедлительно начинать отснимать тарелки (еще и в сомнительном качестве самой съемки).

ИМХО, разумеется.
    О как.... Тут прям целая дискуссия на тему фото еды.
    Ну, в общем, фотографий еды у меня нет. Иногда я фоторгафирую "натюрморты" с бокалом вина, цветами. Но только если за столиком в ресторане или баре я одна, никому не мешаю и у меня есть фотоаппарат и настроение.
    А цели фоторгафирования еды мне не совсем понятны. Даже если блюда очень красиво оформлены, то по фото вкус не узнаешь.

5. 4 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

25 апреля 2014 года. По дороге аббатств.

Утро на Сене выдалось дождливым и прохладным. Небо плотно заволокли тучки и никак не хотели уступать место солнышку. Через большие окна салона можно было наблюдать за рекой. С левого борта «протопала» морская громадина. Ух ты! Какая тут, стало быть, Сена глубокая.

Вот интересно, русские народные приметы действуют во Франции? У нас как говорят: коли дождь с утра – к обеду закончится и больше не будет, а коли после обеда начался – так до вечера не остановится.

Ура! Работают! К обеду дождь прекратился, облачность начала рассеиваться. Ну хоть так.

Мы достигли Дюклера. Здесь теплоход останется до завтрашнего дня, как и стоящая первым бортом, парижская знакомая «Принцесса Сены».

Редкий случай. В Дюклере нет моста! Переправа организована вот на таком фантастическом сооружении. Издалека похоже на огромного краба, тем более, и ходит боком. Прикольная штука.

Мы высаживаемся на берег и идем к автобусам к центру поселка. Как и вчера едут два автобуса. Всем выдали наушники и принимающие устройства. Сначала я минут пять тупо смотрела на этот «наушник» в прямом смысле слова. Ухо туда надо было просовывать с каким-то усилием изгибая ушную раковину. А в это же самое время у меня в кармашке сумочки лежит наушник из рождественского круиза по Рейну - маленький, изящный, но он к другому разъему. И ещё. Хотя и выдали наушник в закрытом пакетике, судя по тому, что их необходимо было сдать и за его потерю предусмотрен какой-то штраф – они не одноразовые. Вот в этом проявляется «класс» компании. Это вам не Люфтнер Круизес. На гидах тоже экономия. В автобусе один гид вещающий на двух языках. Это очень неудобно и теряется смысл аудиоустройств. Люфтер в один автобус сажал две группы, двух экскурсоводов, проводящих экскурсии каждый на свое языке и группы друг другу не мешали. Устройство позволяет слышать только своего экскурсовода. В общем, я перестала слушать экскурсовода уже на территории первого аббатства и наушник сняла – ухо «затекло».

Это что-то новенькое! Фахверк выкрашен в вишневый цвет! В моей коллекции таких еще нет домиков. Видимо, это нормандская "фишка"

Едва мы выехали из Дюклера как оказались в сельской Нормандии. Зеленые луга, густые леса, холмы. Редкие населенные пункты. Первая остановка коммуна Сен-Вандриль-Рансон

Здесь находится аббатство Saint Wandrille или Фонтенельское аббатство, по названию протекавшего здесь ручья. Аббатство основано в 649 году при Хлодвиге Втором, ныне действующее
    . Вход для посетителей украшен символом аббатства - пеликаном.

Слева – ворота, над ними герб аббатства. За воротами – часть не для посетителей, хотя ворота потом открыли и можно было войти и немного посмотреть, но особенно не углубляясь.

Аббатство пережило за свои 13 веков набеги викингов, гугенотов и Великую французскую революцию. И остается только восхищаться тем, что уцелело. Пусть в виде руин, зато каких!

Тут я окончательно от группы оторвалась, чтоб в тишине, под пение птиц пройти по территории, угадывая как выглядела основная церковь Сен-Пьер до разрушения. Собор был явно немаленький, массивные колонны поддерживали свод, в готических окнах красовались витражи, арки придавали воздушность….

Старый собор восстанавливать не стали, к нему пристроили новый. Ещё на территории аббатства много строений, древнее монастырское кладбище на холме, а в церкви играет органист и звучат песнопения, можно зайти послушать, передохнуть.

Последний раз редактировалось avis; 01.06.2014 в 00:03.

7. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

В момент нашего отъезда над Фонтенель пронесся краткосрочный ливень. Надеюсь, последний на сегодня. Мы едем в другое аббатство. Удивилась, на какой высоте проложены эстакады в этой местности, среди гор, неподалеку от берегов Сены.

Мы приехали в Жюмье́ж. В этом местечке находится одноименное аббатство
    Jumièges. Это бывший бенедиктинский монастырь, основанный в 654 году. Пришел в упадок во время Великой французской революции. Превращен в музей под открытым небом.

Здесь нам дали 1,5 часа на осмотр «самых великих руин Франции». Погода наладилась, солнце победило благодаря ледяному ветру. Но! У нас собой было! Не то, что вы подумали, а шапка, шарф, перчатки. Подумать только, вчера я умирала от жары в Живерни…

Вход (выход) на территорию через магазин сувениров. Иду мимо, беру схему музея на стойке, правым глазом примечаю наличие туалета цивилизованного. Прекрасно. Я могу гулять до полного вымерзания…

Большой собор построен в 11 веке в романском стиле. Сохранился неф и трансепты, руины алтаря, перестроенного в 13 веке.

Позади аббатства – сельский пейзаж.

Серия медальонов.

Руины 17 века. Трава в вазе - красиво!.

Нагулялась, пора к автобусу двигать, но сначала немного фотографий Жюмьежа. В этом домике информационный туристический центр.

Куда-то сюда должны наши автобусы подъехать.

Весна в Жюмьеже.

«Осень» в Жюмьеже с видом на две башни главного собора аббатства.

9. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Вечером на теплоходе

Автобусы привезли нас к мэрии Дюклера.

Городок, конечно, интересный. Вон церковь какая – явно не новая. Может после ужина ещё пройтись?

Трудится паром

Поскольку мы проходили на «Боттичелли» через «Принцессу Сены» - сфотографировала её холл.

После ужина, конечно, идти никуда не захотелось, я решила пораньше лечь спать. Поднялась на солнечную палубу. Вот такое подобие заката было в этот день.

Мимо нас к океану прошел корабль.

Пойти, что ли чайку выпить в бар?

11. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

В лоундж-баре как обычно играл Жан-Пьер. И тут вдруг – сюрприз! Представление! В смысле, в программе было написано, что после ужина будет представление, но какое именно – тайна. Вуаля! Перед нами выступает фольклорный ансамбль. Группа энтузиастов, сохраняющих традиции старинной народной французской музыки, танцев, костюмов 17-18 веков.

Сначала нам показывали танцы с песнями.

Потом рассказали про костюмы. Они сделаны в точности с историческими традициями. Сначала – мужская одежда.

Традиционная кофта-роба. Напоминает балахон художников. Обязательно шейный платок, который можно снять и вытереть пот со лба во время физической работы.
    Для детей крой брюк учитывал возможность быстро справить малую нужду.

У мужчин под балахоном – рубашка. Брюки из плотной ткани. Теплые.

Под брюками – кальсоны. А рубашка – на все случаи жизни, использовалась и как ночная рубашка.

Дамские наряды тоже простотой не отличаются. Обязательно наличие передника, который в праздники подтыкался за пояс, чтоб показать, что юбка у девушки чистая – признак опрятности, аккуратности.

Особая вещь – головной убор. Мне казалось, что такие колпаки только феи в сказках носят. Ан нет… это обычный головной убор горожанки. Причем, чем длиннее ленты – тем более богатая женщина. Поэтому такое веселье – помощница директора круиза Елена – очень зажиточная!

Под верхней юбкой ещё три нижних и панталоны. Зачем столько?

В процесс всполнения танцев со старинными песенками вовлекали туристов.

Финал, прощание.

Какая я молодец, что в бар зашла, а то такое действо мимо меня прошло бы. Окунуться в атмосферу старины, проникнуться духом провинциальной Франции – пожалуй, ради этого и затевался круиз.

Немного проветримся перед сном. Набережная Дюклера позади теплоходов.

Ночной паром –полная фантастика.

13. 15 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Спасибо Вам еще раз за фотографии!!!

Цитата Сообщение от Cisne Посмотреть сообщение
    Спасибо Вам еще раз за фотографии!!!
    Пожалуйста.

Продолжаю....

26апреля 2014 года. Эстуарий Сены. Онфлер - Старая гавань.

Итак, приближается кульминация – поворотная точка круиза город Онфлер (Honfleur).
    Ещё вчера до ланча мы в Руане взяли на борт лоцмана. Я не сразу поняла маневр под ливнем к причалу на секундочку и кто этот одинокий человек с рюкзачком. Так что мы теперь идем по сложному участку реки под руководством лоцмана. Здесь уже близко океан, заметны приливы и отливы и дуют сильные ветра.

В программе дня было написано, что приблизительно в 7.30 мы будем проходить под мостом Нормандия. Я проснулась в 6.30, но увы… Лил сильный дождь и нечего было помышлять о прогулке по палубе с фотоаппаратом. Теоретически будет возможность на обратном пути полюбоваться, но, черт побери, опять дождь с утра.

Пока собиралась на завтрак через окно каюты посмотрела на этот мост. Во время завтрака уже совершались маневры, развороты для захода в аванпорт Онфлера. Как там эта длиннющая селедка «Боттичелли» пролазит я не поняла, но рано утром мы пришвартовались в гавани и за нами закрыли мостик.

Кстати – дождь, как по волшебству закончился. Ура! Экскурсия у меня во второй половине дня, а сейчас я пойду в своем ритме знакомится со старым городом. От места стоянки теплохода все достопримечательности в шаговой доступности.

Онфлер расположен напротив Гавра в устье Сены. Порт известен с 1027 года и был главным северным торговым портом Франции. Через Онфлер шла активная торговля с Америкой и по обе стороны Ла Манша. Из Онфлера в 1608 году Шаплен отправился в Канаду и основал Квебек. Позже город утратил своё значение как крупный морской порт, уступив место Гавру, но не утратил своего очарования приморского городка с размеренным провинциальным укладом жизни и стал невообразимо притягательным для художников.

Да уж, тут и говорить нечего, такой вид – только картины писать! Излюбленный сюжет – Старая гавань.

На выходе из гавани остатки укреплений
    La Lieutenance.

Но я сейчас отойду от этих прекрасных мест и углублюсь в город левее. Так у меня получится прогулка подлиннее и поинтереснее. Ещё рано, суббота и городок вяло просыпается.

В небольшом скверике монумент памяти солдат и моряков погибших за родину в 1913 году.

Чуть дальше, вглубь от Сены – церковь Святого Леонарда. После протестантских войн в 16 веке до наших дней сохранился только фасад в готическом стиле, остальная часть церкви перестроена.

Безлюдные улочки городка. Сохранилось много фахверковых домов. И как только не падают они, некоторые изрядно перекосило от времени, некоторые облицованы плиткой. И, главное, пополнение моей коллекции фото фахверка – красный фахверковый домик. Вот ведь – сколько вариантов раскраски возможно.

Небольшой круговой маршрут вывел меня снова к улочке, где туристический центр. Около него красивая клумба.

Заметила, что у светофоров прикреплены емкости с пакетиками для мусора. Вот то-то я смотрю – чисто в городке, даже при том, что сегодня повсюду ярмарка –торговля вещами, продуктами, туалетными принадлежностями, сувенирами и прочее.
    Кстати о сувенирах. Возвращаюсь к Старой гавани и зависаю в одном из многочисленных магазинчиков –очень сложно выбрать из двух сувенирных маяков один, в результате беру оба.

Погода налаживается. В Старой гавани белые яхты уже не выглядят серыми.

Тут же можете прикупить натуральную губку и мыло. Да-с, вот типичные товары морского порта, не речного.

16. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

На набережных Старой гавани расположились многочисленные кафе и магазинчики. Пока ещё нет посетителей. Но через какой-то час, полтора свободный столик найти можно будет с трудом –многие хотят полакомится блюдами из свежайших морепродуктов и только что выловленной рыбы. Запить можно всё это обычным белым вином, а можно Кальвадосом – мы же находимся в провинции Кальвадос – родине знаменитого яблочного напитка, но об это позже расскажем.

Умиляет антураж – раковины на столиках. Используются и как грузик для бумажек, салфеток или журнальчиков –чтоб не улетели, но, к сожалению, наверное, и как пепельница. Французы курят много и везде.

Пойдем дальше, полюбуемся старыми корабликами и посмотрим на укрепления морского порта с другой стороны.

Прогуляемся по молу. Ой какие смешные утюжки промысловые. Я думала, такие только в мультиках рисуют, но они ходят (!), они настоящие – я сама видела!

У выхода из аванпорта – маяк.

Теперь настало время обернуться и посмотреть на улочки старого города. Вот виден шпиль одной из достопримечательностей Онфлера – туда я и направлюсь.

Это церковь Святой Екатерины – самая большая деревянная церковь Франции. Храм создан после Столетней войны в 15 веке. Строили церковь корабелы по своим технологиям поэтому изначально церковь напоминала перевернутый корпус судна. Опоры нефа из дуба. Черепица частично из каштана. Потом ещё пристраивали второй неф и сейчас уже непонятно, где тут «корпус судна. Примечательно, что колокольня находится на удалении от церкви, в целях пожарной безопасности.

И по традиции вокруг главного храма – базар. До того симпатично и провинциально, что я тоже решила быть как все горожане, и после прогулки зайти прикупить чего-нибудь. Фиг с ним, с ланчем на борту. Я по времени в него не вписываюсь.

18. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: