Тема: Париж, Париж, ты в синеве ночной...

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 57

16 февраля 2013 года. Русские в Париже.

Однако, пора бы вернуться в отель, пообедать. Идя обратно через двор Лувра,

а потом и по набережным

я думала о странности расположения районов в Париже. Приличные, чередуются отстойными….Да. От Лувра до Аббатства Святой Женевьевы мне всегда будет ближе, чем от ратуши до Гревской площади.

Пообедала в ресторане (бразерии) Бальзар. Место знатное… Существует с 1886 года. Это на углу Ля Сорбон и Эколе, т.е. буквально 2 минуты от дверей отеля. Особенно приятно в этом ресторане то, что помимо интерьера 30-х годов, он сохранил и французскую кухню и обслуживание официантами в лучших традициях. Чего уже давно не наблюдается во многих парижских ресторанах, в чем я позже убедилась.
    Сам хозяин вышел приготовить мне уютный маленький столик у окна. Я заказала красное вино, луковый суп и говядину в перечном соусе.

Луковый суп – это как бы и не суп, это целый обед, я доесть не смогла. Там внутри огромной чаши был и хлеб, и сыр. Ну, в общем, на любителя, но попробовать надо. Надо сказать, что цены здесь немаленькие, но ненамного выше чем в других заведениях. Обед обошелся в 40 евро плюс чаевые. И после этого мне ещё будут рассказывать, что Лондон очень дорогой город….Там обед обходился в 8 фунтов, ужин в 18 или около 30 если ещё и вино взять, и десерт. Но. Ладно, я в конце концов не каждый день тут обедаю. Мсяо с перцем и картошечка тушеная на маленькой чугунной сковородочке очень вкусны были. А когда ещё вином запиваешь, а за окошком у тебя Париж….

Вечером выдвинулась к Опере. И надо же, я оказывается по несколько раз в день хожу по мосту Менял. И мимо театра Шатле…на одноименной площади Place du Châtelet. На площади с двух сторон расположены два театра. Шатле, хорошо известный нам по русским сезонам Дягилева и Городской театр (Театр мэрии).

Тут такой призрак башни возникает, а потом закат. Красиво.

Замок Консьержери на Сите

Любимый мост. И вот обратите внимание как метро понатыкано в Париже, выход прямо на мост.

Лотошники ещё не разошлись. Обычно рано они свои коробы закрывают.

За деревьями небо…

2. 6 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Привычно ныряю под арки Лувра, наискосок прохожу двор и выхожу к Отелю Лувр.

Французская полиция не перестает меня поражать. Осенью в Ницце они передвигались на сегвеях. В Париже – на роликах.

Посмотрим на вечерний Пале-Рояль.

Найти авеню Опера труда не составило.
    И всё бы ничего, но на ней попался книжный магазин… Вот места, где я обычно надолго зависаю. Сначала я увидела около касс магнит с изображением Маленького Принца и барашка, и надписью по-французски «Sil vous plaitdessine-moi un mouton…». Тут до меня дошло, что магнитом я не обойдусь, я пошла искать книгу. Продавщица показала мне несколько изданий. Я выбрала наиболее дорогое – 23 евро. Но оно того стоит. Книга прекрасно издана, в дополнительном футляре и, в общем, вся такая белая, чистая, как и Маленький принц… Пока я шла до Оперы мысленно уже половину прочитала.

Потом я увидела кондитерскую…

Опера.

Но моей целью была вовсе не Опера, а площадь, находящаяся за ней. Впрочем, здание Оперы и сзади выглядит достойно, и этот фасад ничуть не хуже основного, если учесть, что мой фотик решил из месяца сделать полную луну.

А площадь позади театра носит имя выдающего русского театрального и художественного деятеля, антрепренёра Сергея Дягилева.

Это надо понимать, ЧТО этот человек сделал для России и Франции, что его именем названа площадь в центре Парижа! А мы как увековечили? У нас есть улицы и площади Дягилева, Нижинского, Павловой? Эх.

Мой путь к Русским сезонам был странным. В советское время, понятно, всё что имело хоть какое-то отношение к эмигрантам начала 20 века не то, чтобы замалчивалось, а просто не упоминалось. Поэтому в школе и речи быть не могло о Русских сезонах. Потом был институт, аспирантура, диссертация – мне просто было некогда. А в 1998 году у меня начался большой двухлетний театральный московский загул. Я ходила в театры по три раза в неделю, все деньги до последней копейки уходили на билеты. Правда, если на нынешние цены посмотреть, то тогдашняя переплата в 4 раза кажется смешной. Билет во второй ряд 400 рублей…..

Я с удивлением обнаружила, что в театральных постановках, даже больше чем актеры, меня интересуют режиссеры. И я стала ходить «на режиссера». Моим фаворитом стал Андрей Житинкин. Поэтому ничего удивительного, что однажды я увидела афишу спектакля театра на Малой Бронной «Нижинский, сумасшедший Божий клоун». И понеслось…. Книги, мемуары, балеты, картины – всё, что связано с Русскими сезонами. Спектакль был просмотрен мною 5 раз и это был финал моего романа с Театром, потому, что это вершина и уже ничего, никто, никогда лучше не сделает. Остались балеты, благодаря деятельности Андриса Лиепы с группой единомышленников многие дягилевские балеты восстановлены, жаль, что не в России. Я стараюсь все смотреть. Достаточно один раз увидеть «Весну священную…» чтоб понять фразу Дягилева «Но я раньше не видел, чтоб парижская публика вскакивала со своих мест». Впрочем, в Париже у меня ещё будет время вспомнить и заново пережить любимый спектакль…
    Последний раз редактировалось avis; 16.03.2013 в 08:29.

4. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Вернемся к огням Парижа. Галерея Лафайет.

Цены безумные. Китайцы всё хватают. И откуда столько денег у нищего народа? И их толпы. Я вот не могу себе позволить кошелек за 160 евро. Или перчатки за 290. Ну фиг с ними.

Дамское счастье.

Вкоторый раз пройдемся от Лувра до Латинского квартала.. вот любимый путь. Ещё не все кораблики встали на ночевку. Лихой разворот.

И ещё посмотрим на площадь Шатле. С Городским театром и Шатле.

Слева от Городского театра башня Сен-Жак

Шатле

А в отеле меня ждет горячий чай, розовое вино, булочки и очередная серия французской "Графини де Монсоро"

6. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение

И всё бы ничего, но на ней попался книжный магазин… Вот места, где я обычно надолго зависаю. Сначала я увидела около касс магнит с изображением Маленького Принца и барашка, и надписью по-французски «Silvousplaitdessine-moiunmouton…». Тут до меня дошло, что магнитом я не обойдусь, я пошла искать книгу. Продавщица показала мне несколько изданий. Я выбрала наиболее дорогое – 23 евро. Но оно того стоит. Книга прекрасно издана, в дополнительном футляре и, в общем, вся такая белая, чистая, как и Маленький принц… Пока я шла до Оперы мысленно уже половину прочитала.

8. 1 пользователь сказал cпасибо serzhik за это полезное сообщение:

17 февраля 2013 года. Лувр

Непростительно долго спала. Аж до 10 утра! Но, учитывая вчерашнее неважное самочувствие вечером, всё понятно. Пока я собралась было уже 12. Сегодня немного более морозно, но всё же на солнышке припекает.
    С моста Сен Мишель сворачиваю на набережную и иду к мосту Неф. Потом вдоль Сены. Традиционная торговля на набережной.

Здесь есть забавные картинки эволюции Эйфелевой башни из Жирафа, или башня-змея. Около этих картинок мне предложили нарисовать и меня, я как могла отказалась, на что мне было сказано, что зря. «Вы Мона Лиза». Приятно, надеюсь, что не совсем ложь.

Вступаю в Лувр через пирамиду. Изнутри она не такая ужасная как снаружи. Досмотр проводится, но очень быстро и ненавязчиво. Очередь за билетом на первый взгляд огромная, но к моему удивлению движется быстро, минуты за три. Кстати, очереди к автоматам по продаже билетов были куда длиннее и медленнее.

Как вы помните, первоначальный Лувр совсем не был похож на то, что мы сейчас видим. Крепость-Лувр был возведен во времена Филиппа-Августа. В виде средневековой крепости просуществовал до 1540-х годов, когда на месте снесенного замка стали строить новый дворец в духе французского Возрождения. Это было при Франциске I. Кстати, предполагается, что именно при нем в Лувр попала Мона Лиза.

Лувр огромен, не хватит и недели, чтоб обойти все залы и посмотреть всю экспозицию. Поэтому я наметила для себя несколько залов, а главное было, пройти как можно больше по самому дворцу, посмотреть интерьеры.
    Это как бы подвал.

Уровнем выше по коридору доходим до парадной лестницы. Ника Самофракийская - ничуть не меньший символ Лувра, чем Джоконда. Не предполагала, что она стоит в лодке…. Монумент впечатляет.

10. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Заблокирован

Это надо понимать, ЧТО этот человек сделал для России и Франции, что его именем названа площадь в центре Парижа! А мы как увековечили? У нас есть улицы и площади Дягилева, Нижинского, Павловой?
    У нас вообще улиц нет - одни направления....и зачем Дягилеву Россия - она его выгнала и перед ним не извинилась потом и Ленин всегда молодой....
    у Шаляпина конфисковали картины из его квартиры в Петербурге - сказав - что народ тож хочет посмотреть....потом через несколько лет, покинув Россию, Шаляпин увидел на аукционе свои картины - так вот какому народу они хотели их показать - сказал он....думаю Дягилев и иже с ним счастливы, что в России он не увековечен....и они правы...

12. 1 пользователь сказал cпасибо ledy за это полезное сообщение:

Parfait! Chère avis, vous devriez écrire des livres ou des guides touristiques! Vous avez du talent évident Allez-y!

Заблокирован

Combien seriez-vous payer pour un bon livre?

В Париже – на роликах.
    один (крайний справа) - вообще монстр - и на велосипеде и на роликах

Merci, à suivre...
    Цитата Сообщение от ledy Посмотреть сообщение
    Combien seriez-vous payer pour un bon livre?
    Je ne pouvais pas imaginer qu'il ya tant de Français sur le forum