Тема: "Звезда Днепра"/"Зiрка Днiпра", 16-25 августа, 2011г

Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 122

Мы шли по центру Севастопольской бухты, а она довольно таки большая. С другого борта вот это

Это Южная бухта. Потом конечно узнали.

Тут мы зависаем посередине Севастопольской бухты... медленно разворачиваемся... и начинаем пятится задом! в эту самую Южную бухту! народ сообразил и рванул на корму. Только выхода с этой палубы на корму нет, пришлось им спускаться.
    пятимся мимо

там тоже Российский флаг! Это Павловский мыс. На краю мыса обелиск эсминцу "Свободный" и Военно-морской госпиталь. Он носит имя Н.И.Пирогова.

Пятимся дальше и тут на встречу идет "Михаил Ломоносов"

Из парочки "пассажиров" стоящих в бухте. Думаю - ну вот, сваливает... Хорошо хоть сфоткала! Оказалось что нет, это он нам место уступил.

И мы встали так: первым бортом (ближе к причалу) "Принцеса Днiпра", потом мы на "Зiрке Днiпра" и "Михаил Ломоносов"

Так нас встречали

Сгрузились

прошли через "Принцесу" с интересом смотря на интерьеры. Мы хотели посмотреть её везде, но так и не дошли. Всё потом, да потом...

"Принцеса Днiпра"

Наш экскурсовод с табличкой и немецкие туристы

снято через лобовое стекло автобуса. Другие окна, в лучших южных традициях, со светофильтром

Утром экскурсия была обзорная по городу и в Херсонес. Мы не поехали в Херсонес. И зря... можно было выбрать или панораму "Оборона Севастополя" или Херсонес вместе с обзоркой. Мы выбрали панораму. Но народу не нашлось (надо чел 10, а было 6) и её отменили

Автобус нас вывез на площадь им. адмирала П.С.Нахимова

и тут же выгрузил. Там подняться дело пары минут, мы дольше из автобуса выходили. Слева сам Нахимов, стоит задом к Графской пристани и бухте, а раньше он стоял и смотрел на бухту! за ним мемориал ВОВ и справа Приморский бульвар.

Мы пошли на Графскую пристань. Парадный причал Севастополя

это конечно не Потёмкинская лестница, но народу не меньше!

Страж Графской пристани

и все вместе

Я КАМНИ ЦЕЛУЮ ТВОИ Алексей Бадаев
    ...Пристань Графская.
    Воды блестят серебром,
    Дни жестоких сражений
    Встают предо мной,
    Будто я открываю
    Истории том,
    Будто вижу кровавый
    Решающий бой.Будто вижу я здания
    В дыму и огне.
    Доблесть русских матросов
    И русских солдат.
    С каждым шагом понятнее мне,
    Что стояли здесь на смерть
    В дыму канонад.
    Наши славные предки
    Встают предо мной.
    В гущу схватки жестокой
    Спешит адмирал...
    Прокатилось "ура",
    Поднялись в штыковой...
    И растаял врагов
    Надвигавшийся вал.
    Доблесть предков в бою
    Повторилась здесь вновь.
    От ударов потомков
    Враг бросился вспять.
    Землю здесь пропитала
    Геройская кровь
    Тех, кто смог, Севастополь,Тебя отстоять.
    Сотни дней и ночей
    Продолжались бои.
    И врагам нашим лютым
    Час смерти настал.
    Севастополь!
    Я камни целую твои,
    Как бессмертное Знамя полка
    Целовал.
    1958 год

"Маршрутки" Севастополя

Затем пошли к С.П. Нахимову. Вот Павел Степанович с парадной стороны. Очень странно видеть памятник сзади

и такое ощущение что он держит фигу а идем мы от парадного причала и видим тыл с фигой...

На постаменте надпись "Слава русскому флоту" и горельефы

Нам рассказали, что памятник Нахимову снесли и поставили Ильича

тут видно и графскую пристань...
    Потом Нахимова вернули, но уже не в ту сторону. Теперь За ним мемориал ВОВ.
    Мемориал мы не рассматривали подробно, не стали к нему переходить дорогу, но информацию получили. Экскурсовод был отличный! Особенно хорошо знала про войны: и Крымскую и ВОВ.

От Нахимова мы пошли к Приморскому бульвару и в парке увидели вот это

что вызвало приступ радости у народа

дальше небольшой спуск и Арка, ну или Драконий мостик

проходя под мостиком всем посоветовали загадать желание и похлопать

вид на Севастопольскую бухту

а прямо и чуть налево

символ Севастополя "Памятник затопленным кораблям"

"Надпись на пьедестале гласит: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855гг. для заграждения входа на рейд».
    Сооруженный в 1905 г. в связи с 50-летием первой героической обороны.
    После высадки в сентябре 1854г. англо-франко-турецкой армии и поражения русских войск на реке Альме положение Севастополя стало очень тяжелым. Опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, атаки с моря, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов.
    У семи буйков, обозначивших места последних стоянок, бросили якоря ветераны флота: линейные корабли "Силистрия", "Уриил", "Селафаил", "Три Святителя" и "Варна". Ближе к берегам – один к северному, другой к южному – стали фрегаты "Сизополь" и "Флора". Поздней ночью 11 сентября 1854г. суда были затоплены.
    В приказе В.А. Корнилова по флоту от 11 сентября 1854г. говорилось: «...Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла...»
    Жестокие штормы разрушили преграду из затопленных судов, поэтому в феврале 1855 г. еще шесть старых судов – линейные корабли "Двенадцать апостолов", "Святослав", "Ростислав", фрегаты "Кагул", "Мидия" и «Месемврия" – были пущены на дно бухты между Николаевской и Михайловской батареями (восточнее затопленных ранее).
    В августе 1855г., когда русские войска по специально наведенному понтонному мосту перешли через бухту с Южной стороны на Северную, на севастопольском рейде были затоплены остальные корабли Черноморского флота..."

"Живописный Приморский бульвар любим в Севастополе всеми. Он возник в 1885г. на месте развалин каменного форта - Николаевской батареи, взорванной французами в 1856г. Были попытки доказать, что рождение бульвара относится к 1824г., но это едва ли вероятно, так как на этом месте тогда находилась земляная батарея № 7, названная в 1825г. Николаевской. В 1837г. ее превратили в огромный трехъярусный каменный форт. Возможно, впрочем, что маленький бульвар и был заложен в 1824г. у земляной батареи, но затем погребен при строительстве каменного форта. Сообщение о документах того времени о разбивке "общественного сада от Морского ведомства" относится, скорее всего, к Малому (ныне Матросский) бульвару на Центральном холме.
    Современная планировка Приморского бульвара сложилась к 1905 г., когда в честь пятидесятилетия обороны Севастополя в Крымской войне у берега поставили памятник Затопленным кораблям (скульптор А.Г. Адамсон, архитектор В.А. Фельдман, инженер О.И. Энберг) . Тогда же построили декоративные подпорные стены, каменные скамьи, пешеходный мостик. Предполагаемый автор этих сооружений - А.М. Вейзен, тогдашний городской архитектор Севастополя, он же спроектировал на самом берегу здание, занимаемое ныне Институтом биологии южных морей (бывшая биологическая станция, построена в 1898 г.)."

Нас повезли по городу "посмотрите направо, посмотрите налево"... Очень жаль, что окна тонированы... автобусы большие, даже огромные! комфортные, с кондеями и как следствие с тонированными окнами! Ну не возможно снимать из автобуса!!! цвета дикие) а как их привести в чувство я не знаю, не получается. Зато удобно в автобусе)))Город мне очень и очень, и очень понравился!
    Нас повезли на Центральный холм к Адмиралтейскому собору св. Владимира, Ленину и панораме. Дорога вверх по холму, по южному узкая, наш огромный автобус с трудом пробирался между стенами из камня, припаркованными машинами и деревьями... Очень захотелось прогуляться там пешком)
    Но мы все же добрались до вершины и к Владимирскому собору

как его ещё называют - Усыпальница Адмиралов

Стиль Византийский. На нем следы ВОВ, странно что вообще цел! Потому что торчит на холме и ото всюду виден.
    После войны осталось всего 4 здания в городе. Севастополь отстроен заново.

кедр

местные зверюшки

От собора мы пошли к Ленину

он указывает на Севастопольскую бухту

и вид на бухту, батарею и море. От Ленина

и все в округе утыкано Российскими флагами!

никогда не думала, что буду им так радоваться

каркаде растёт

Затем в автобус и к Панораме "Оборона Севастополя 1855-1855гг"

по-фоткали и пошли на 4-батарею

настоящие пушки с кораблей

Передовой бруствер 4 бастиона

Пещеры. Тоже связанные с войнами.

Памятник 4-бастиону, парк и памятный знак в честь писателя Л.Н.Толстого

Такого добра там много, в парке

Затем покупка всякой дребедени на память... и всё. В автобус и на обед, после обеда нас ждет Бахчисарай!

Старые ч/б фото честно стырнечены.

Продолжение следует)

Продолжение.

До обеда оставалось немного времени и мы хотели сходить посмотреть вина, погулять... Но времени действительно было не много и решено поход отложить, поэтому мы сходили только за вином и прикупили рахат-лукум (тут можно посмотреть какой http://ekodesert.com/?page_id=30 ). ОБОЖАЮ!!! Там столько сортов... я была в шоке и если бы не добрая тётя-продавец вручившая мне прайс-меню я бы ничё не выбрала

Когда всё слопала - думаю, что мало купила!!! не, положительно - все гривны должны быть оставлены в Севастополе!!!
    Зато вино купила без проблем. С помощью той же замечательной тёти.
    Хотелось ещё куда-нибудь сходить, но времени не оставалось. Наверное выбирали целый час.
    Магазин с вином и рахат-лукумом не далеко. Там где "парковка маршруток". Вообще это был не самый приятный уголок. Обычные палатки с обычными товарами, для палаток. И такая же ужасная попсовая музыка. Но это был единственный такой уголок.

Затем до обеда были на палубе и наблюдали за броуновским движением корабликов в бухте

это ещё ничё, их больше было. Тот что самый крупный, их там много, что-то в виде маршрутки. Остальные прогулочные.

Вид на Графскую пристань с нашего носа

За ней видно "остановку маршруток". Они с диким воем на приличной скорости вылетают из ряда, разворачиваются и везут. Вой сирены, как я догадалась, для всех проходящих означает - поберегись. Они реально не пятятся, а вылетают!
    ряд "маршруток"

Справа от нас "Михайло"

Слева "Принцеса"

Сзади

10. 9 пользователей сказали cпасибо IntegraL за это полезное сообщение:

На обед не приглашают. Нужно следить за временем самим. На него был отведён час и этот час мы обедали! никогда не думала что могу так долго есть.
    Самое интересное во время обеда это салат-бар. Как и шведский стол, идёшь и собираешь себе салат по вкусу. Всё лежит отдельно и куча разных соусов. Немцы были забавные. Они наваливали в тарелку всего и очень много! если я съем столько салата, то никакой обед не поместится. Причем была груда из "всего"! я собирала салатик, а они просто сваливали всё в кучу. Не все конечно, разные были. Были и старушки которые клали листик салата и пару помидорин. Жаль не фоткала, но как то рука не подымалась, сразу есть начинала. Сидишь, жуешь салатик, тут и супчик появляется, а за ним второе и десерт. Умереть от обжорства можно

Вот мы такие обобедавшиеся, лезем в автобус с тем же гидом, что по Севастополю экскурсию вела. Отлично. Проехались по городу, нам рассказывают и показывают всё по пути, но кое-что мы уже видели. Выезжаем за город... а нам - неее, это Севастополь! я вам скажу когда он закончится!
    вот виноградники, а за горами море

это Инкерман

на горе крепость Каламита, а внизу Свято-Климентовский монастырь. Его электричка загородила... Всё из окна автобуса, так что повторить возможности не было. Там еще есть пещерный храм, скальные кельи и вообще много пещер, в которых винные подвалы. Мы всё видели и все нам показывали/рассказывали, но не сфоткали. Из автобуса это сделать не реально. Надо отдельно на всё это ехать.

Вот такие поля

раньше тут выводили новые сорта фруктовых и не только деревьев. Потом забросили и сейчас заново пытаются реанимировать.

Такие пейзажики

и ещё очень и очень много не сфотканого! И ущелье, где выламывали известняк, и горы, и долины с виноградниками, пещеры, речка , крымские сосны... А вид когда мы почти по винтовой дороге взбирались на гору и видели всё выше перечисленное! Всё и сразу!!!

12. 11 пользователей сказали cпасибо IntegraL за это полезное сообщение: