1дмитрий, Alena, Dashulya, Delawar, Dynamic, elenor100, glasniy, hollsten, iniana, John, kinyava, kobra, Ladelnika, Linira, Marina, mila23, Nata, Oks@n@, raduga, roller, Rybak, syno, Tann, yura_ak, Александр Зайцев, Аленакрд, Беренис, Волжанин, Глокая куздра, Джульетта, Евгений Анатольевич, Елена99, Иринка, Ласма, ЛЮМакс, Маринару, Машинист, Миха, Наталья Я!, Натуся73, пан Станслав, пих, Пятница, Светлая, Сергей+Татьяна, Таша
Русь Великая. Второй день на Соловках.
Утром вчера прогулялась сама, в 17 часов поехала на о. Большая Муксалма. Группа большая, 37 человек. Полчаса пришлось прождать катера, почему-то задержался с другой группой.
На острове нас поджидал лось, мы его увидели до причала. Посмотрел, кто едет, и ушел. Зато лиса вышла прямо к нам.
Если кто-то соберется, учтите, что ходить часа 2 и в лесу жрут насекомые. Всё некритично, но лучше учесть.
А так - красивая природа: танцующие деревья, можжевельник, камни, голубые ромашки, заливы, звери и рукотворная дамба. Есть на что глянуть.
Закат встретили в море на обратной дороге.
Сегодня ездила с Юрием Огурцовым на "Неэкскурсионные Соловки". Не пожалела. И опять встречка - два лосенка.
Ну а муж первый раз здесь, у него традиционное: монастырь, гора Секирная, Заяцкий остров.
Попалась на экскурсии на Секирную очень набожная экскурсовод, обычно мой муж не жалуется, но тут, видимо, слишком. Сегодня о ней говорили другие люди. Приходилось слушать соседних гидов.
Погода одним словом - жарко. Телефон пишет, что 19, я считаю, что он обманывает. В тени комфортно в бриджах и футболке. На солнце печет. На небе ни облачка.
Вроде все экскурсии состоялись, только на прогулку по каналам туристам пришлось идти пешком: автобус сломался. Об этом предупредила Кристина на причале, чтобы рассчитали возможности.
Сегодня первый день завтрак и обед без выбора. На ужин заявлены два блюда, но заранее не выбирали. Похоже, что и завтра тоже. Свободная рассадка уже была, но с заказанными заранее блюдами.
Очень спокойно продят приемы пищи при свободной рассадке, причем нет указаний, каким каютам в какую смену есть в зависимости от выбора экскурсий. Есть напоминание, кому лучше поесть пораньше. Никаких конфликтов, нехватки мест и прочего.
С Муксалмы мы вчера вернулись, когда уж ужин прошел. Нас ждали и даже все получили выбранные блюда.
Официанты и горничные - молодежь, практиканты, хорошие ребятки.
В 18.00 отправление в Архангельск.
"А.С. Пушкин". Только что вышли из шлюза N 6. Небольшой запас времени у нас сохраняется. Должны прийти в Москву в 20-00 на 14-й причал.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Сергей Есенин
С 10.30 до 14.00 стояли в Мышкине. Были предложены три варианта бесплатных экскурсий, но мы выбрали... ресторан Мышеловка (рядом с Успенским собором), в котором встречались с близкими родственниками, приехавшими из Ярославля. Радость при встрече с родными людьми была удачно подсвечена отличной кухней ресторана и хорошим сервисом. Спасибо Мышеловке!
В Мышкине по прибытии нас ожидали Дягилев, Тимирязев и ОБГ, а провожали Нижний Новгород (в 1985 году - Советская Россия, мой первый теплоход), Тимирязев, ОБГ и Симонов.
На улице жара, а на борту самое приятное место где? Правильно - в баре, и не потому, что там наливают, а потому, что там мощная сплит-система.
"А. С. Попов".
Нижний Новгород - Макарьево - Нижний Новгород.
Отправились в 13:00 по графику, идем по Волге. Погода отличная (разве что, на солнце жарковато).
Наконец-то у меня каюта с балконом. Впервые.
Но больше из Нижнего Новгорода я не пойду в круиз, хотя люблю этот город (в другой теме расскажу, почему).
![]()
Всего 16 круизов, из них 5 - на 305-х.
vk.com/senchino - архив стихов
vk.com/lesienstellt5 - основная страница