Лоукостер: каюты попроще, часто давно без ремонта. Питание очень простое. Без кальмаров, котлеты, картошка и т.п. Смена белья реже, еще и платно бывает, если вдруг испачкаете полотенце в "неположенное" время (это у МТФ такое есть). Набор экскурсий проще, анимации меньше или вообще нет. Экономия на всем. Иногда это прям очень видно и раздражает.
Экскурсии на лоукостерах чаще всего - платные. Стоимость экскурсий достаточно высокая. Особенно у крупных компаний. На выходе может получиться дороже, чем на теплоходе выше классом, но со включенными экскурсиями.
Кронштадт - эконом вариант от Водохода. Длинные стоянки в городах. Постоянная ротация туристов. Туристы входят-выходят на каждой остановке.
Если рассматриваете Москва-Санкт-Петербург, тоже посоветую хороший теплоход.![]()
Крылов. М-Мышкин-Горицы-Ирма-Череповец-Ярославль-Кострома-Тутаев-Рыбинск-Углич-Калязин-М 17-25 мая 2024. Ни разу не был в Ирме-что там есть интересного? И в Тутаеве с Рыбинском давно не был. Посмотрю, что там появилось за 10 лет. Кто был на Крылове в этом году? А то отзывы разные, пойду впервые на нём.
Зато появились "конструкторы". Кстати, это терминология Водохода. У них первый раз такое услышала. На самом деле, если выбирать экскурсию или без - разница выходит небольшая. Включенные экскурсии стоят мало. А вот если их отдельно оплачивать, выйдет сильно дороже. Тут надо понимать, нужны экскурсии или нет.
---------- Добавлено ----------
Ирма - в основном, зеленая стоянка. Красивый небольшой город. Из нее возят в Череповец, Вологду и т.п.
Как мне нравится МТФ! Просто за 15 минут получила все ответы на все вопросы. Водоход ленивый, звонишь по сто раз и то все вытягиваешь.
---------- Добавлено ----------
Андрей1974, они их назвали - Конструкторы.
Я сегодня игралась с этим конструктором, прибавка против - завтрак и без экскурсий и 3х разовое питание и экскурсии - 6 т. По мне не о чем вообще. Плюс на борту продаются отдельно и завтраки, и обеды и ужины. Посмотрела маршрут Красина, допустим. Есть остановки в городах, когда на обед придется возвращаться на теплоход. А так ходи себе по городу. Экскурсии тоже можно самим купить, на том же Трипстере и гулять не привязываясь к теплоходным. Всегда есть варианты.