Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 5. 2ая Енисейская экспедиция и круиз на тх «Близняк». 18.7-5.8.19.

Страница 39 из 40 ПерваяПервая ... 2937383940 ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 393

Тяжело как-то идёт этот рассказ для меня. Вчера вроде бы жизнь наладилась. Вернулись все фотографии на место в этой теме. И вот сегодня, как ушат холодной воды, сообщение на главной странице сайта Радикала:

ВНИМАНИЕ!
    10.03.2022 сайт radikal.ru прекращает свою работу.
    С указаной даты видео и картинки не будут доступны.
    Чтобы не потерять свой контент, сохраните его себе на диск.

И похоже это не фейк, в отличии от многих сообщений последних дней. Если это произойдёт, пропадут все мои фотографии не только в этой теме, но и как минимум в 20 авторских темах за последние 5 лет. Как это ни грустно, но всё к этому идёт.
    Ну что тут сказать? Даже не знаю теперь, имеет ли смысл продолжать этот рассказ. Продолжу, пожалуй, по инерции выкладывать то, что уже подготовил. А там дальше видно будет…

---------- Добавлено ----------

Сначала небольшое дополнение.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    ...Чуть дальше на том же левом берегу (острове?) расположен то ли какой-то замок, то ли древняя насосная станция? Затрудняюсь сказать, что за здание-сооружение попало в кадр, почти в самом центре Красноярска. Не прояснила ситуацию и загадочная надпись на фронтоне «КГВ (КГБ?) 1912 — 33,3. С». Аж с 2015 года меня этот вопрос продолжает волновать. )
    31.

Что-то я упустил один момент. Кто в курсе, похоже сайт Викимапии у нас в стране уже не работает?
    Интересно, наши сами её отключили или вероятные друзья помогли? Теперь описывать незнакомые берега мне будет немного труднее. Да и бог с ними. И я очень бы хотел, чтобы это была самая большая беда в сегодняшней ситуации. Но…

С трудом всё же я нашёл информацию по сооружению на фото. Предположительно это бывшая(?) станция водозабора на острове Посадный, недалеко от Коммунального моста.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 04.03.2022 в 07:49.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжение.

004.
    Возвращаюсь на Енисей. И так, мы следуем скоростным маршрутом от торгового центра Енисей до конечного пункта Усть-Манский. Вверх по реке, в сторону Красноярской ГЭС. Время в пути с остановками составило 1,5 часа. Сам путь всего 30 км. Стоимость одного билета 160 рублей. По пути в этот раз было всего 3 остановки. Не помню точно, но в 2015 году промежуточных остановок на маршруте было больше.
    Ну и, пожалуй, главное разочарование этого дня. На А45 в 2019 году по требованиям безопасности пассажирам запретили выходить на кормовую открытую площадку во время движения. А для контроля поставили камеры видеонаблюдения. Я попробовал туда сунуться пару раз, но был оперативно депортирован одним их членов экипажа. В 2015 году ничего подобного не было. Интересно, что могло вызвать такие кардинальные изменения в части безопасности за эти 4 года? Пассажиры, наверное, стали неадекватными…
    В общем, река в этот день была вся в дымке и тумане, и при этом выходить на открытую площадку было нельзя. Фотографическая часть этой речной прогулки оказалась потеряна. Можно было фотографировать на ходу только через мутные затемнённые окна пассажирского салона. Но и тут меня ожидала засада. Загрузка нашего рейса пассажирами составила около половины сидячих мест. Но поскольку мы поднялись на борт последними, все козырные места у окон оказались заняты. Свободна была только серединка достаточно вместительного салона…
    32.

Одна добрая женщина, увидев, как я мучаюсь с фотиком, уступила мне своё место у окошечка в заднем ряду. Спасибо ей за это. И всё равно фотографии в этом рейсе получились мутные. Поэтому в этом рассказе их будет по минимуму. Боле подробно фото по маршруту можно посмотреть в рассказе об аналогичной речной прогулке в 2015 году: здесь https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post206223 (на пути туда) и здесь https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post206574 (на пути обратно).

Фото из поездки 2019 года. Причальная стенка одного из грузовых портов Красноярска, расположенного выше центра города на правом берегу реки.
    У грузовых причалов в мутной дымке с трудом удалось идентифицировать несамоходные баржи БОА-68 (58?) и БОА-56…
    33.

…БОА-114.
    35.

Бакены, буи – плавающие навигационные знаки – отдельная тема на Енисее. Вы уж извините меня, но почему-то на Енисее, в отличии от Лены, меня интересовали в первую очередь не береговые знаки, а именно буи. Постарался не пропустить ни одного из них. Буду эти фото сильно прореживать, чтобы не докучать читателям, но всё равно предложу их вам в достаточном количестве по ходу маршрута. Не обессудьте.
    Вот замечательный белый буй №33. Белые буи ограничивают основной судовой ход со стороны левого берега реки. Но поскольку в этом рейсе мы двигались вверх по реке, т.е. против её течения, мы проходили мимо белых правым бортом.
    34.

Прошли под 3мя мостами, расположенными подряд.
    36.

Опять вид на левый берег реки. Справа на фото (позади по ходу движения) 2 железнодорожных моста Транссиба. Слева (впереди по ходу движения) – новый Николаевский автомобильный мост. В 2015 году он только строился.
    37.

На переднем плане какая-то промзона. Никакой информации по ней не нашел. Викимапия-то не открывается…
    На первый взгляд может показаться, что надпись «Енисейская Сибирь» размещается на крыше некого промышленного сооружения. Но это не так. На самом деле эта гигантская надпись сооружена на крутом берегу Енисея, никакого отношения к промзоне не имеет и является местной достопримечательностью.
    38.

Незакрытый выход так и манил выйти на открытую кормовую палубу. Но нельзя…
    39.

Эта приметная гора, расположенная на правом берегу, называется Вышка и находится рядом с природным заповедником Красноярские Столбы. От фанпарка «Бобровый Лог» она отделяется долиной реки Базаиха, впадающей здесь же в Енисей. Сами Красноярские столбы на это раз разглядеть с реки мне было не суждено. Поэтому только это фото. А виды на Красноярские столбы и Бобровый Лог с реки можно посмотреть в рассказе 2015 годы, по вышеприведённым ссылкам.
    40.
    С Уважением! Максим.

4. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

005.
    На левом берегу Енисея напротив национального парка Красноярские Столбы и зоопарка Роев Ручей расположен новодельный Успенский монастырь.
    41.

Особняки на самой северной окраине Красноярска. Если я правильно понимаю, это место называется «Совхоз Удачный» и рядом находится конечная остановка городского автобуса №12. Именно отсюда в 2015 году мы с Михаилом начали покорение горной пещеры Караульная-2.
    42.

Эти опоры высоковольтной ЛЭП на левом берегу реки особенно памятны мне по 2015 году. На фото кажется, что местность здесь не особо горная. Но именно в этом месте мы поднимались пешком по горной дороге, чтобы добраться до пещеры. Примерно в этом месте на противоположном правом берегу Енисея находится смотровая площадка «Царь-рыба».
    43.

Через 45 минут после начала рейса состоялась первая стоянка на маршруте. Называется она посёлок Известковый. Это левый берег реки и тоже место, вызвавшее ностальгию по 2015 году. В этом месте мы с Михаилом вышли к реке, спустившись с гор после покорения пещеры Караульная-2. И именно в этом месте мы в 2015 году мы сели на «Ивана Назарова» и добрались на нём на противоположный более обжитой и обитаемый берег – в Усть-Ману. Помню, как мы тогда торопились, чуть ли не бежали, боясь опоздать на теплоход. А в результате он сам опоздал почти на час. Мы тогда ещё не думали, что из-за погодных условий рейсовый теплоход могут задержать на час. Но и тумана и дымки в 2015 году не было.
    По внешнему виду за 4 года здесь ничего не изменилось.
    45.

Во время остановок мне разрешили выходить на открытую кормовую площадку.
    Рядом с местом остановки для скоростных судов на местном пляже находится вот такая гора. Называется она Караульный бык. Вообще на этом участке реки имеется много таких гор-быков. Например, рядом есть Сабакинский бык, а на другом берегу Шалунин Бык.
    48.

Вид на берег по другому борту.
    49.

Напротив Известкового вдоль правого берега потянулось обжитые места. Это деревня Слизнево.
    46.

44.

Далее на берегу расположено элитное село Овсянка, вотчина писателя Астафьева.
    47.

Церковь Иннокентия Иркутского в селе Овсянка.
    50.

Далее чьи-то хоромы на правом берегу. Во всех этих населённых пунктах мы не останавливались, ибо вдоль правого берега в этом месте проходит шоссе Красноярск-Дивногорск. Следовательно, проблем с транспортной доступностью у их населения нет.
    51.
    С Уважением! Максим.

6. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Максим, придется переходить на альтернативные хостинги, как ты этого не хотел.

8. 2 пользователей сказали cпасибо Миха за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Миха Посмотреть сообщение
    Максим, придется переходить на альтернативные хостинги, как ты этого не хотел.
    Да уж. Но как сегодня ситуация развивается, подозреваю, что и их скоро прикроют. Во всяком случае гарантии нет никакой.
    Ладно, пережал гибель 2х хостингов, переживу и 3ий...

---------- Добавлено ----------

006.
    Пара схем теплохода. Пассажирский салон довольно вместительный. Он рассчитан но 100 человек. В пассажирском салоне, помимо всего прочего имелись буфет (в этом коротком рейсе он не работал), СВЧ-печь и стиральная машина(!).
    52.

53.

Вот такое объявление на резервный случай. Интересно, что билет на автобус в Красноярск, как я понимаю, из посёлка Усть-Мана, стоил более чем в 5 раз дороже, чем тариф речного транспорта на этом же маршруте. Ну почему на европейской части страны в наше время всё наоборот?
    54.

Через 10 минут после Известкового, мы прибыли на следующую остановку на правом берегу. Она называлась Телеграфистов. Вроде бы остров. Не нашёл эту точку на карте. Но в этом районе судя по спутниковому фото находится много дачных участков. На этой остановке сошла основная часть пассажиров.
    55.

Пока стояли, вновь вышел на кормовую площадку, чтобы немного пофотографировать берега.
    56.

57.

58.

61.
    С Уважением! Максим.

10. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

007.
    Ну и заодно небольшая фотосессия самой кормовой площадки "Назарова".
    59.

60.

62.

63.

Пара минут остановки носом в берег, и мы отправились дальше. Ещё через 5 минут мы пролетели мимо вот такого терема на берегу.
    64.

Немного дальше терема у нас состоялась совсем короткая последняя промежуточная остановка, которая называлась Боровое.
    65.

Оттуда на противоположном правом берегу реки уже с трудом просматривался посёлок Усть-Мана, конечный пункт маршрута и наш пункт назначения, а также совмещённый автомобильный и железнодорожный мост через устье реки Мана.
    66.

Около 10 минут ушло на пересечение Енисея. И вот мы уже в ожидании высадки на правого берега.
    67.

Десантировались. Итого наш рейс продолжался 1 час и 20 минут. На прямых участках реки «Иван Назаров» развивал скорость до 65 км/ч. Но средняя скорость оказалась лишь около 25 км/ч. В 2015 году на этом «пляже» была куча отдыхающих: загорающих и купающихся. Но этот раз никого.
    68.

Тем временем пассажиры обратного рейса загружаются на «Иван Назаров».
    69.

Загрузились. «Назаров» готовится отправиться в обратный рейс.
    70.

Продолжение следует…
    С Уважением! Максим.

12. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Радикал продолжает агонизировать. Опять не видно в теме дофига фотографий. Надо бы остановить его мучения.
    Но я остановиться пока не могу и перейти на другой хостинг пока не готов.

Продолжу немного. Извиняюсь на отсутствие некоторых фотографий.

008.
    Очень оперативно «Назаров» отошёл от берега.
    71.

Развернулся.
    72.

Полетел обратно в Красноярск
    73.

Всё это моментально, буквально в течении 1ой минуты.
    74.

В районе «зелёного мыса» повернул у другому берегу.
    75.

Последнее фото «Назарова». Подходит к месту стоянки в Боровом на том берегу.
    76.

А мы остались на этом берегу. Хищник, парящий в небе.
    77.

Направляемся в посёлок Усть-Мана. Вот такой киоск с рекламой сплавов по Мане на резиновых лодках.
    78.

Пересекаем одноколейную железнодорожную ветку, идущую в Дивногорск.
    79.

Путь в сторону Красноярска и пассажирская станция (полустанок) Нижняя Мана.
    80.

Путь в сторону Дивногорска.
    81.
    С Уважением! Максим.

14. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

009.
    Небольшая пешеходная прогулка по посёлку. На этом раз, чтобы не повторяться, я проложил другой маршрут.
    245.

Сначала мы поднялись в эту гору.
    82.

Прогулялись по микрорайону Новый и улице Лесной. Контрасты посёлка Усть-Мана.
    83.

84.

Собакен устьманский №1.
    85.

Кто-то топит манскую баньку.
    86.

Местный конный клуб Ковчег похоже переживает не лучшие времена.
    92.

87.

Короче конь у них остался только один, и только такой.
    91.

Китайский грузовичок.
    88.
    С Уважением! Максим.

16. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

010.
    Собакен устьманский №2.
    89.

Улица Лесная.
    90.

Вышли на автотрассу. Перекресток.
    Налево поедешь – в посёлок Манский попадёшь. Там закончился наш круиз на плоту 3 дня назад.
    Направо поедешь – в город Дивногорск попадёшь. Это нам скоро предстоит.
    93.

На перекрестке торговали березовыми дровами.
    95.

Некоторые рекламные объявления мы взяли на заметку для себя.
    94.

Пока мы пошли направо, чтобы выйти на мост через устье реки Мана. Вроде бы пончиками торгуют, а на самом деле дрова.
    96.

Дорогу на мост нам преградили вот такие местные жители.
    97.

Ищем обходной путь.
    99.

98.

Вроде бы нашли.
    100.
    С Уважением! Максим.

18. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

011.
    Выходим на мост через Ману.
    101.

Виды с моста.
    102.

103.

На берегу чуть выше моста группа туристов заканчивала сплав по реке Мана на плотах.
    104.

Церковь в Усть-Мане.
    105.

Мелко.
    106.

С противоположной стороны моста открывается вид на устье Маны.
    107.

Острова в устье Маны. За ними уже Енисей, а дальше противоположный берег Енисея.
    108.

На другой берег Маны мы не пошли.
    109.

Возвращаемся на наш берег.
    110.

Для этих школьников сплав на резиновых лодках по Мане похоже завершён. Жаль, что мы не смогли сплавиться досюда 3 дня назад. Наш миникруиз на суперплоту «Хозяин тайги» закончился в 10 километрах выше, в посёлке Манский. Дальше, насколько я понял, летом для большого плота слишком мелко.
    111.

Продолжение следует???
    С Уважением! Максим.

20. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: