Уже не «Северная сказка», 25 и 26 июня, Тобольск. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и круиз закончился. Сижу в аэропорту Тобольска, смотрю за окно. Дождь. Вчера тоже во второй половине дня был дождь, стучал до самого утра. Но – тепло. С утра постояли в грузовом порту (мне кажется, брали воду, но не уверена), к 9 утра подошли к причалу в Тобольске. Выхода в город через дебаркадер и длиннющую линию деревянных мостков. Ну так себе цивилизация. Но виды – красивейшие, Кремль прямо парит надо всем на холме. С утра у всех обзорка по городу. И у нас опять чудеснейший экскурсовод. Начали с базарной площади. Прошли по реставрирующейся пешеходной улице Мира. Когда сделают будет невероятная красота – мнжество оригинальных аутентичных особняков, все с историей. Зашли в музей Николая II. Интересно и очень трогательно. Еще немножко покатались, пошлись по Завальному кладбищу и поехали в Кремль: смотровая площадка, Софийский собор, сувениры, я еще в пряничную забежала. Плотненько, но познавательно.
После обеда для желающих – доп в Абалак. Но я весь этот рашн-деревяшен не очень люблю поработать тоже никто не отменял, пока интернет устойчивый. Вечером капитанский и милый гала-концерт с участием активных туристов. Было душевно. А наутро – разъехались – кто в Тюмень с допэкскурсией, кто туда же своим ходом. А у меня вечером самолет домой. Спасибо всем, кто провел эти 10 дней со мной.
На самом деле у меня еще куча фото, в основном с экскурсионкой и едой. Может быть собрать их вместе с постами отсюда в отдельный отчет, может кому и пригодится? Надо?