Максим, если можно, сделаю небольшое уточнение.
Надпись слева - НЕ о присоединении Крыма к России в эпоху Екатерины Великой, а о присоединении к России (после русско-турецкой войны 1768-1774 годов) ТОЛЬКО двух крымских городов-крепостей с их окрестностями - Керчи и Еникале (фотографию Еникале вы публиковали в этом рассказе).
Крым (Крымское ханство) вошёл в состав России не в 1774 году, а в 1783 году.
По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крымское ханство, ранее бывшее вассалом Османской империи, получило независимость (попав в сферу влияния России - но не войдя в её состав). Русские войска, занявшие Крым во время войны, покинули его. И только две крепости на территории Крыма отошли к победившей в войне Российской империи - Керчь и Еникале. На памятном знаке процитирован соответствующий артикул мирного договора. О ВСЁМ Крыме там речь не идёт.
Крым вошёл в состав России мирным путём через девять лет - в апреле 1783 года. Главная заслуга принадлежит двум людям: Григорию Александровичу Потёмкину и императрице Екатерине Великой. Кроме них работала целая плеяда талантливых российских политиков (каждый на своём участке, говоря языком нашего времени). Так, благодаря русскому послу в Стамбуле Якову Ивановичу Булгакову, Османская империя (желавшая вернуть себе контроль над Крымом) официально признала его присоединение его к России в декабре 1783 года - всего через несколько месяцев после свершившегося факта. Вот так работали наши предки!!!
...а последний крымский хан Шагин-Гирей кончил плохо... Жил в Воронеже, затем в Калуге, с гаремом и двором, получая из русской казны солидное содержание и пытаясь интриговать. Видимо, не оставлял надежды вернуть престол предков. В 1787 году с разрешения Екатерины выехал в Османскую империю, но не нашёл при стамбульском дворе поддержки - его сослали на остров Родос, а затем убили по приказу султана. Не уехал бы из России - был бы жив, здоров и благополучен - хотя и без трона.
Максим, извините за лирическое отступление. Русско-турецкие отношения екатерининской эпохи - одна из "моих" тем как историка.
...но истории действительно свойственно повторяться.
Последний раз редактировалось Селебрайна; 13.04.2017 в 23:50.
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Нина, спасибо за уточнение и дополнение. Как частенько это бывает, я немного схалтурил. Просто взял название этого памятного знака из Яндекс-карт. А они, кстати, частенько врут. Глубже в интернет не полез. А всё потому, чтобы успеть завершить этот рассказ к началу моей навигации… )
Странные существа - эти люди. Ну зачем он на рожон полез? Жил бы спокойно в России на вечном содержании. Сейчас бы пол-Калуги и пол-Воронежа были в гаремах у его наследников. )
---------- Добавлено ----------
Как обещал, сегодня будет окончание про Крым.
22.
Под конец у меня в Керчи случился цейтнот! Уже бегом возвратился к причалу. А ведь надо ещё таможню было успеть пройти. На бегу сделал этот заключительный кадр РВ в Керчи. Стояла уже под парами. Думаю, что все, кроме меня, уже были на борту. Некоторые уже даже на палубу вышли для прощания. Правда, потом отложили отправление на полчаса для завершения таможенных процедур. Так что моя задумка опоздать на борт и остаться в Керчи, не сработала.
Дорога в море. Скоро мы там пойдём.
Поднялся на борт. Тем временем в городе на центральной улице по соседству началась репетиция Парада Победы.
А так выглядела эта самая репетиция с той самой вэбкамеры, перед которой мы устроили флешмоб часом ранее. Спасибо за картинку Александру Маркову.
[/QUOTE]
Тем временем на вершине Митридата тоже предпраздничные мероприятия или репетиция.
И в море, можно сказать, тоже небольшой парад.
А рыбак меж тем удил рыбу.
Усё, отходим! Бросил монету, чтобы вернуться в Керчь. Полагаю, что сбудется. Но не ту ли я, случайно, скифскую златую монету в море тогда выбросил?
Улыбаемся, машем и скандируем. Не репетиция это. Всё, как на настоящем параде!
![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
23.
Прощаемся с соседями по причалу. До свидания, Иван Красносельский!
Мы их фотографировали. А они нас.
Уходим. ГЗС-1 по-прежнему в доке.
Ну и рекламная пятиминутка. Как же без неё? Но теперь на фоне Крыма.
И заключительные картинки причалов судоремонтного завода и торгового морского порта. Мелочёвка: Виктория, Грифон-1, Эридан и Эльтиген. И непогода.
Комета IVISKOS на своём штатном месте, на пирсе.
Один из паромов линии Крым (торговый порт) - Кавказ. Керченский-2. И куда это однотипный «Ейск» подевался?
Грузовой флот за 3 дня не поменялся.
![]()
С Уважением! Максим.
С Уважением! Максим.
26.
До свидания, Крымский мост! Когда-нибудь и мы по тебе проедемся. Наверное…
Встречка. Морской буксир И.И Петров тащит на строительство переправы под бортом порожнюю баржу.
Путейский морской катер порта Крым «Пилот» пришёл не к нам, как сначала показалось. Он на строительство переправы наведался. Ранее мы его видели в порту Крым.
Ещё встречка… А это наш старый знакомый – паром Ейск.
Пошёл в торговый порт Керчи. У меня дежавю: два в одном. Воспоминания о Керчи и о Ейске нахлынули одновременно.
А впереди появился Кавказский берег.
…И тут же появился российский интернет. 3 дня я без него страдал. Сразу вышел на форум, разумеется. Тут вопросы задавали, как трудно вести репортажи на форум с борта? Отвечаю: легко. Примерно вот так. Репортажные диалоги.
Дорвался я до инета. Пока увлекался милыми форумскими беседами, чуть было не пропустил переправу. Порт Кавказ. Там мы сегодня были. И старые знакомые Победа, Петровск, Майор Чапичев.
![]()
С Уважением! Максим.
27.
Темнеет на юге стремительно. Фотографировать почти невозможно. Видно плохо. Но это тот же порт Кавказ. Паромы те же + «Крым».
Крымскую сторону уже невозможно фотографировать. В Крыму уже ночь…
Тем не менее, у причалов порта Крым слева направо наша верная лошадь П4, железнодорожный Авангард и кто-то там ещё.
А вот и паромная встречка.
Олимпиада.
И жд Анненков на фоне Керченского маяка.
А вот и наш П4 пошёл. Прощался с нами.
До свидания, П4!
![]()
С Уважением! Максим.
28.
Редко, наверное, можно можно увидеть на Крымской паромной переправе одновременно 5 паромов. Но в тот момент я их видел. А ужин-то остыл давно!
Паромы,…
…паромы,…
…кругом одни паромы.
А это уже не паромы. Во всяком случае, не с линии Порт Крым – порт Кавказ. До свидания, паромная переправа!
Сюжеты почти по Айвазовскому. Типичный античный пейзаж из жизни Боспорского царства.
И Маяк. Кто же знал, что через месяц в круизе на Ремиксе я буду собирать пазл «Маяк»? Это фото мне потом помогло. )
Ещё один старый знакомый. Катер морской инспекции Платан. Пришёл забрать у нас лоцмана.
Уходит в порт Крым. До свидания, Платан. До свидания, Крым. До следующей встречи я тебя запомню таким.
![]()
С Уважением! Максим.
29.
Вышли в открытое море. Можно и поужинать. Салат мимоза. Дополнительная крымская редиска и зелень с рынка.
Мясо Фантазия. Макароны отварные.
Слойки Бантики к чаю. Ну, или к вину. Оно подавалось на ужин. Ежедневно, как компот на обед.
После ужина стандартная прогулка по палубам. Ночные морские пейзажи.
Там остался Крым.
Прогрессивная общественность РВ, как всегда, смотрела Россию 24 в открытом кинотеатре: на большом жк-телевизоре на корме средней палубы. Новости из Пальмиры.
Ну, и за освоение Крыма! В результате смелого эксперимента выяснилось, что эта Крымская клубника замечательно сочетается с Крымскими полусладкими виноградными винами марки «Массандра». Закусь это была короче. )
И последний кадр дня. Светит путеводная звезда (Лучше 3, 5, а ещё лучше 7 звёздочек). Назад на материк, в большую Россию. Большая медведица в зените над Русью Великой. Где-то в середине Азовского моря. Примерно в полночь.
Подведу итоги краткие нашего похода в Крым, в одну строку.
У меня больше 20 лет не получалось в Крым выбраться. А тут вдруг удалось. Да ещё совместили с речным круизом. )
Продолжение последует. Надеюсь, завтра...
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 14.04.2017 в 21:53.
С Уважением! Максим.