Продолжение.
002.
Некоторое время тропинка шла по хребту местного водораздела. Это был не сложный, практически горизонтальный участок. На одной из самых верхних точек маршрута оборудовано вот такое место отдыха.
22.
Как тут не присесть после трудного подъёма? Отдохнул немного. Сверил взятые с собой карты (см. выше) с показаниями моего незаменимого навигатора «Гармин». Рядом с «Гармином» мой новый китайфон «Хуавей», специально купленный перед Байкалом для удобного выхода в интернет. Но по большей части он оказался бесполезным для выполнения своей главной целевой задачи в этом путешествии. По причине отсутствия интернета и связи вообще почти во всех местах, где мы были на Байкале. Вот и на ББТ было также. Связь и интернет были, вплоть до этого места тропы – самой высокой точки маршрута, которая находится в прямой радиовидимости относительно Листвянки. На экране смартфона даже можно различить, что я замечательно общаюсь с форумом в своей репортажной теме в момент этого привала.
21.
Ради интереса сейчас нашёл то самое моё сообщение в репортаже:
Кстати это было 100ое сообщение той репортажной темы: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post291103.
Сказу сразу, что я не разу не пожалел «об этом». Ни во время похода, ни после него. Скорее наоборот. На ББТ я почерпнул особое вдохновение, которое помогло завершить наше путешествие по Байкалу в последние несколько дней на высокой ноте.
А пока закончу свою мысль про связь. Пишут: "Сотовая связь на тропе нерегулярна". Точнее, сразу после того, как я перевалился через хребет перевала, она пропала полностью. И появилась только в поселке Большие Коты и только МТС. Мегафон в Больших Котах у меня не ловил, и поэтому не было Интернета.
Ну что же, отдохнули немного, можно двигаться дальше. Не пугайтесь, это не подъём такой неприступный. Это уже довольно крутой спуск, который начался сразу после короткой прогулки по хребту перевала.
23.
Напрямую там не спуститься: слишком круто и бездорожье.
24.
Так что я двигался по проверенной натоптанной тропе. Местами на тропе попадались вот такие каменные «месторождения». Набрал там с собой интересных камушков.
25.
Местами тропинка по пути вниз слегка петляла в смешанных лесах Прибайкальской тайги.
26.
На этом участке тропы лес был в основном берёзовым. Солнышко его хорошо подсвечивало со стороны Байкала.
27.
Цветочки, мотыльки, жучки…
28.
А здесь недавно был пожар.
29.
Оглядываюсь назад. Вид на пройденный вниз участок. Там где-то наверху остался перевал – покорённая высота 860/878 метров.
30.
![]()