Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 4.Экспедиция на Байкал. 20.6-8.7.2018. Круиз на Александре Великом

Страница 36 из 49 ПерваяПервая ... 26343536373846 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 351 по 360 из 482

Продолжение.

002.
    Некоторое время тропинка шла по хребту местного водораздела. Это был не сложный, практически горизонтальный участок. На одной из самых верхних точек маршрута оборудовано вот такое место отдыха.
    22.

Как тут не присесть после трудного подъёма? Отдохнул немного. Сверил взятые с собой карты (см. выше) с показаниями моего незаменимого навигатора «Гармин». Рядом с «Гармином» мой новый китайфон «Хуавей», специально купленный перед Байкалом для удобного выхода в интернет. Но по большей части он оказался бесполезным для выполнения своей главной целевой задачи в этом путешествии. По причине отсутствия интернета и связи вообще почти во всех местах, где мы были на Байкале. Вот и на ББТ было также. Связь и интернет были, вплоть до этого места тропы – самой высокой точки маршрута, которая находится в прямой радиовидимости относительно Листвянки. На экране смартфона даже можно различить, что я замечательно общаюсь с форумом в своей репортажной теме в момент этого привала.
    21.

Ради интереса сейчас нашёл то самое моё сообщение в репортаже:
    Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Выдвинулся на ббт. Большую байкальскую тропу. Возможно, потом я об этом пожалею. Но надо, должок отдавать. Почти 30 км с учётом Листвянки по горам по долгам до Больших котов. Погода пока шепчет.
    Кстати это было 100ое сообщение той репортажной темы: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post291103.
    Сказу сразу, что я не разу не пожалел «об этом». Ни во время похода, ни после него. Скорее наоборот. На ББТ я почерпнул особое вдохновение, которое помогло завершить наше путешествие по Байкалу в последние несколько дней на высокой ноте.
    А пока закончу свою мысль про связь. Пишут: "Сотовая связь на тропе нерегулярна". Точнее, сразу после того, как я перевалился через хребет перевала, она пропала полностью. И появилась только в поселке Большие Коты и только МТС. Мегафон в Больших Котах у меня не ловил, и поэтому не было Интернета.
    Ну что же, отдохнули немного, можно двигаться дальше. Не пугайтесь, это не подъём такой неприступный. Это уже довольно крутой спуск, который начался сразу после короткой прогулки по хребту перевала.
    23.

Напрямую там не спуститься: слишком круто и бездорожье.
    24.

Так что я двигался по проверенной натоптанной тропе. Местами на тропе попадались вот такие каменные «месторождения». Набрал там с собой интересных камушков.
    25.

Местами тропинка по пути вниз слегка петляла в смешанных лесах Прибайкальской тайги.
    26.

На этом участке тропы лес был в основном берёзовым. Солнышко его хорошо подсвечивало со стороны Байкала.
    27.

Цветочки, мотыльки, жучки…
    28.

А здесь недавно был пожар.
    29.

Оглядываюсь назад. Вид на пройденный вниз участок. Там где-то наверху остался перевал – покорённая высота 860/878 метров.
    30.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

003.
    Далее при спуске к озеру ББТ представляет собой бесконечный серпантин. Я насчитал в процессе спуска 14(!) вот таких колен - ступенек вниз к Байкалу.
    31.

Здесь кто-то рядом с тропой повесил то ли мишень, то ли какой-то лабиринт шаманский.
    32.

А вот и «немцы» меня на очередном пологом спуске в очередной раз обогнали. Могу предположить, что последний «немец» в бейсболке с английской надписью «KAZAN» - это всё-таки наш проводник.
    33.

Грибы на тропе я пробовать не рискнул, на всякий случай. Впереди был долгий путь.
    34.

«Немцы» оторвались. Идут по серпантину параллельными курсами на 1 или 2 ступеньки ниже меня. Мы ещё разойдёмся с ними пару раз, прежде чем они окончательно оторвутся от меня в процессе спуска к Байкалу.
    35.

Ещё одна ступенька серпантина. Конечно, спускаться – это не подниматься. Но, пожалуй, серпантин мне дался не намного легче, чем подъём. Примерно 1,5 часа я потратил на подъём на перевал и столько же на спуск по бесконечному серпантину. Своеобразная тренировка на выносливость в голове, когда есть желание пройти лёгкий участок побыстрее. При этом замечу, что серпантин – это одно из самых безопасных мест ББТ. Дорожка там хорошо натоптанная, пологая и почти ровная. Упасть никуда не возможно, даже если возникнет вдруг желание сделать это. Иногда у меня возникало желание немного срезать эти долгие ступеньки. И раз я даже было попробовал… В общем, делать этого не советую, если не хочешь покатиться кубарем.
    36.

Красивые жуко-мотыльки на жёлтых цветах.
    37.

Серпантины похоже закончились. Впереди заросли папоротников.
    38.

В процессе дальнейшего спуска по тропе я пересекал раз 6 или 8 ручей Емельяниха (или его притоки) вот по таким мосткам, сделанным волонтёрами.
    39.

Далее тропа шла почти напрямую к озеру: по пади Емельяниха – дну глубокого оврага, ведущего прямо к Байкалу. Вот такой утёс наверху над падью, справа по курсу моего движения.
    40.
    С Уважением! Максим.

4. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

004.
    Более пологий, но всё равно крутой склон оврага – пади с левой стороны.
    41.

Жуко-мотылёк, пчела и муха на одном цветке.
    42.

Наконец впереди показался Байкал!
    43.

Фотографирую ручей Емельяниха с очередного мостка. В тысяче таких ручьёв рождается чистейшая вода Байкала.
    44.

Байкал совсем близко. Однако вышел я к Байкалу в 12:30. На полчаса позже, чем планировал. Поэтому судя по времени у меня возникло подозрение, что свой обратный транспорт из Больших Котов – СПК «Восход» на пути туда я увидеть и сфотографировать не успел. Но во всяком случае услышал его рокот со стороны Байкала. Как мне тогда показалось. Жаль, конечно, но беда была невелика…
    45.

На тропе я вошёл в образ географа Паганеля. Разве что сачка у меня не было. Но зато был фотоаппарат. Очередные цветочки и жучки….
    46.

47.

48.

Это последний мосток, о которому я пересёк Емельяниху перед самым озером.
    49.

Далее ручей устремляется к Байкалу. Озеро уже совсем рядом, там за поворотом…
    50.
    С Уважением! Максим.

6. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

005.
    Вот и вышел я, наконец, к Байкалу после 3хчасовых скитаний по горам и в лесах. На берегу указатели Прибайкальского парка и тропы ББТ.
    51.

Здесь я устроил себе относительно продолжительный привал на специально оборудованном месте. Целых 10 минут.
    52.

Полюбовался окружающими видами Байкала.
    53.

Это первый из 4х участков ББТ, который выходит непосредственно к воде. При желании можно даже искупаться. Наверное…
    54.

А вот и первая теплоходная встречка на маршруте. Неизвестный прогулочный теплоход с пассажирами на приличном расстоянии от берега держит курс из Больших Котов скорее всего на Листвянку.
    55.

После отдыха я продолжил движение по ББТ. Дальнейший путь по тропе пролегает вдоль западного берега Байкала. Генеральный курс на север, на большие Коты. Осталось «всего» каких-то 18 км. В этом месте я окончательно поздоровался попрощался со своими попутчиками – «немцами». Они решили устроить большой привал с пикником на диком берегу Байкала. Больше я их не встретил. Во всяком случае на обратном «Восходе» их точно не было. Или ушли по ББТ дальше, или остались ночевать в Больших Котах, или вернулись в Листвянку по горам, или ещё что… ) Оставшись в полном одиночестве, снова фотографировал цветы-жуки.
    56.

58.

Фрагмент из моей схемы –путеводителя по ББТ: «Познакомьтесь с растительным миром Прибайкальского национального парка. По тропе можно увидеть ярко оранжевые цветы Купальницы, Карликовую лилию и похожую на кактус Заячью Капусту (Горноголосник колючий). Помните, что многие растения парка редки и занесены в Красную книгу. Давайте сохраним эти цветы, чтобы ими могли любоваться другие туристы!»
    Ответственно заявляю, что на ББТ я ни сорвал и не затоптал ни одного цветка. Только фотографировал. Мне больше всего понравились вот такие цветочки. Возможно это и есть та самая карликовая лилия, хотя я не уверен.
    57.

Рано я порадовался, что вышел к берегу Байкала. Сразу после стоянки у воды, тропа пошла снова круто вверх. Пришлось подниматься опять по серпантину. Правда, он был не такой затяжной, как спуск – всего 3 или 4 ступеньки. Я бы рехнулся, наверное, если бы их было 14.
    59.

Этот подъём занял всего около 20 минут. Вид сверху на пройденный от Байкала путь.
    60.
    С Уважением! Максим.

8. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

006.
    В дальнейшем тропа проходила на длительном участке поверху в пределах прямой видимости озера, но на значительной высоте над Байкалом. Шла она в основном по лесу, на приличной высоте с перепадами в 50-150 метров относительно поверхности озера. Непосредственно к Байкалу ББТ выходит всего 4 раза на этом маршруте.
    61.

Несмотря на головокружительные и захватывающие дух виды, этот участок тропы полностью безопасен. Если конечно от переизбытка впечатлений не захочешь добровольно сигануть в Байкал с крутого отрыва. Но стоит помнить, что высота здесь до поверхности озера порядка 80-100 метров. Местами даже было до 150 метров. Местами на тропе сделаны такие деревянные ступеньки. Есть также деревянные ограждения, поручни, которые больше служат для удобства передвижения туристов по тропе.
    62.

А вот и нетушки! Я-то успел. А вот он припоздал почти на час, если верить расписанию…
    64.

СПК «Восход-59» следует по маршруту Иркутск-Листвянка-Большие Коты, чтобы забрать меня из БК обратно. Я получил дополнительный стимул для дальнейшего движения вперёд. Теперь точно ни шагу назад. Хотя с этого места тропы до Листвянки было идти ближе – всего 3,5 часа. Коты были значительно дальше по расстоянию. Дорога впереди неизведанная. А до отправления «Восхода» обратно всего 5 часов. Но с другой стороны, самый тяжёлый участок тропы остался позади, а самый интересный и красивый был впереди. Время на маршруте я контролировал по навигатору, насколько это возможно на неизвестном маршруте. В общем, получалось, что идти мне ещё часа 4 и около часа запаса времени для осмотра достопримечательностей Больших Котов у меня было.
    Красиво летит. Привет «Восход», до свидания «Восход», до скорой встречи «Восход». Двигаюсь вслед за тобой.
    63.

Виды на Байкал со 100-метровой высоты.
    65.

За тропой постоянно следят волонтёры. Ремонтируют и благоустраивают её. Делают передвижение по тропе безопасным. Здесь упавшее дерево перепилили, чтобы не мешало свободному движению по тропе.
    66.

Как мне показалось, здесь местами была сколота часть коренной скальной породы и была срыта часть грунта. Всё это сделано для более комфортного и безопасного движения по тропе.
    67.

Посидел, передохнул, поболтал ногами над обрывом вот на этой замечательной скамейке.
    68.

Виды с неё открывались впечатляющие, почти фантастические.
    70.

Но долго рассиживаться и любоваться я не мог себе позволить. Пора уже дальше в путь. Это укрепление сделано для защиты самой тропы от разрушения вследствие возможных небольших оползней и обвалов сверху.
    69.

Интересно, что там будет, за этим поворотом?
    Скоро увидим. Продолжение следует…
    С Уважением! Максим.

10. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

теплоход «Юрий Ковалёв»,
    Проект 82072, построен в 2004 году - http://fleetphoto.ru/ship/23670/

12. 3 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Спасибо за поправку. Сейчас исправлю. Мне они на "рыбаков" морских показались похожи. И был проект переделки их в круизники от "Истлэнда". Но до дела не дошло.
    из рыбаков был "Комсомолец" - собран в 1933 году, работал до 1982 года. Построен на заводе им. Марти (Ленинград) на базе серийного рыболовного парохода
    Мощность: 675 л.с.
    Длина корпуса: 49,48 м
    Ширина расчётная: 9,00 м
    Высота борта: 4,55 м
    Осадка порожнём: 3,60 м
    Осадка в грузу: —
    Грузоподъёмность: 200 т
    Валовая вместимость: 671 рег.т.
    Скорость: 18,5 км/час.
    Пассажировместимость: 200 чел.

фото сделано в 1979 году, из семейного архива

тоже семейный архив, 1964 год. За КОМСОМОЛЬЦЕМ - ледокол АНГАРА

открытка 60-х годов, здесь еще не зашит борт в средней части корпуса

тоже найдено в сети, кадр из диафильма "География транспорта СССР", автор М.Б. Вестицкий, 1970 г., Автор фото: Л. Бородулин

14. 13 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    Проект 82072, построен в 2004 году - http://fleetphoto.ru/ship/23670/
    Можно сказать новодел, по современным меркам. То-то он мне совсем новеньким показался.

Место постройки: Верфь Верхне-Ленского РВПиС ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Россия Жигалово.
    Мне вот интересно, как он с Лены на Байкал попал. Не по волоку же его тащили? Размеры судна немаленькие. А автодорога между Иркутском и Качугом (Жигалово) - Качугский тракт точно не для транспортировки таких кораблей.

Скоро "Юрий Ковалёв" снова чудесным образом появится в моём рассказе.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    из рыбаков был "Комсомолец"...
    Красив! Жаль, что его распилили в своё время. А не сохранили хотя бы в качестве музейного экспоната на Байкале, как, например, "Ангару" в Иркутске.

---------- Добавлено ----------

Продолжение.

007.
    За поворотом было ещё много красивых байкальских цветов…
    71.

74.

75.

76.

…и муравей.
    77.

А это наш старый знакомый «Баргузин-3» следует регулярным рейсом в Песчаную бухту. Там мы его и видели раньше во время круиза на теплоходе «Александр Великий».
    73.

Один он вроде бы остался на Байкале. Или «Баргузин-1» восстановили, или будут восстанавливать? Для нас новость о пожаре на нём во время нашего круиза была неприятной неожиданностью. Так замечательно мы на нём съездили в экскурсионную поездку КБЖД. Хоть бы его восстановили.
    72.

Очередной вид с крутого берега вниз, на Байкал.
    78.

И очередная скамейка для привала.
    79.

Пока сидел на этой скамейке, медитировал, наблюдал за этим парусником, который, впрочем, шёл на моторе.
    80.
    С Уважением! Максим.

16. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

008.
    4 пёстрые бабочки.
    81.

И очередные Байкальские красоты. Виды сверху, с тропы.
    82.

83.

84.

85.

86.

По всей тропе много вот таких стрелок-указателей направления на 2х языках «Great Baikal Trail / Большая Байкальская Тропа». Интересно, что часть стрелок указывала в направлении на Большие Коты, как в данном случае. А другая часть, наоборот, на Листвянку. Но запутаться и заблудиться там невозможно. Если вы идёте из Листвянки в БК, то горы всегда будут слева, а озеро всегда справа. И наоборот, горы – справа, озеро – слева, если ваш маршрут обратный: из БК в Листвянку.
    87.

В этом месте ББТ спустилась с высот и приблизилась к воде. Редкая человеческая встречка. Водные туристы-байдарочники сушат… вёсла. Когда-то в детстве и в юности я начинал с байдарок. Оттуда видимо пошла любовь к реке, а потом к речным круизам. Я с тоской всегда смотрю на байдарки. Возможно, когда-нибудь я и вернусь к истокам. А пока ещё плоты надо попробовать.
    88.

Это одна и та же сосна с 2х разных ракурсов. Вид со стороны Листвянки…
    89.

Вроде бы не похожа. Но это она же, вид сзади, со стороны БК.
    90.
    С Уважением! Максим.

18. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

009.
    Камни торчат из земли. Корни растут поверх камней. Тропа проходит поверх камней и корней. )
    91.

В этом месте тропа 2ой раз спускается к воде Байкала. Прошёл сотню метров по этому каменному пляжу. Вид назад на пройденный путь.
    92.

Вид вперёд. Там впереди на мысу традиционно устье очередного байкальского ручья.
    93.

Очередное место привала: лавочки под склонившейся над ними многоствольной берёзкой.
    94.

Посидел и здесь немного, полюбовался Байкалом в варианте: вид снизу. Попил байкальской бутилированной водички, прихваченной с собой в дорогу. Здесь расскажу, какой у меня был режим переходов. Когда поднимался в гору, отдыхал каждый 5 минут, через 10. Когда шёл вдоль Байкала, примерно режим был такой 25 минут ходьбы, затем 5 минут отдых. Плюс-минус на то, что привалы делал в специально оборудованных для этого местах. Но лавочки и скамейки там часто расставлены. Отдыхать на таких привалах было удобно. Еды с собой я почти не взял. Пару булочек стащил с ШС, разве, что. Ноесть и не хотелось. Зато постоянно хотелось пить. Воды с собой взял 1,5 литра. Причём большую её часть выпил ещё в горах. В дальнейшем на каждом привале делал по нескольку глотков, экономил. Но воды всё равно не хватило, день был тёплым, а горная нагрузка давала о себе знать. Именно в этом месте набрал в опустевшие бутылки воды из Байкала. В дальнейшем на маршруте пил её. Вода вкусная, никаких последствий от неё у меня не было. Но если вы остерегаетесь пить сырую воду из озера, берите больше запасов воды с собой. Хотя идти на Байкал со своей водой - это как-то не фэншуйно.
    95.

Пересек по мостику, сделанному волонтёрами, следующий ручей Смородовая, который бежит к Байкалу по пади (дну оврага) Смородиновая. Именно поэтому тропа перед этим местом спустилась к Байкалу.
    96.

Сразу после этого тропа снова пошла вверх. Вода прозрачная. Сверху видно дно Байкала.
    97.

Неопасное, но неприятное место тропы. В этом месте изредка происходят осыпи камней. Ничего страшного. Тропа здесь широкая, обрыва нет. Но скакать по этим булыжникам, скатившимся сверху, было мне неприятно даже в хорошую погоду.
    98.

Хотя, если посмотреть вниз, то становится немного жутковато. Но это только так кажется.
    99.

А если посмотреть вверх, то там просто красиво. Вот с этой красоты и прилетают вниз эти камушки. Впрочем, обвалы и осыпи на ББТ – явление исключительно редкое, только при плохой погоде. А в плохую погоду на ББТ вообще лучше не соваться. А так это место не представляет никакой опасности для туристов в нормальный день.
    100.

Продолжение следует...
    С Уважением! Максим.