Многие компании очень поверхностно относятся к проблеме односторонних круизов. И форумчане тоже пребывают в плену зааблуждений. На самом деле неудовлетворенный спрос есть и он немаленький.
Поясню на примере Москвы. Очень большому количеству речных туристов со стажем надоело платить за двойное шлюзование в КиМ. А единственным способом избежать этого с Въ или ИФ являются односторонки Москва-Питер или перегонные рейсы (есть еще вариант с Дубной, но его компании РА не практикуют). Обратите внимание, перегонные рейсы Маркса в Питер/из Питера обычно забиты под завязку. Да и Въ не жалуется на низкий спрос на 7-дневки до Питера. Важно, чтобы трансфер на поезде был удобным (сидячие дневные рейсы), а этому требованию для москвичей удовлетворяют только три города: Питер, НН и Ярославль (теоретически еще Рязань, но трафик по Оке мизерный). Практически все мои знакомые москвичи, попробовавшие отправление из НН, теперь рассматривают этот вариант вместе со всеми другими и считают его удобным и очень выгодным по цене. Я вот уже определился с круизом на 2016 и это не любимый ИФ или уважаемый Въ. Извините, но когда люкс на 588 стоит по цене двухъярусной каюты Чапаева, а круиз не менее интересен, я возьму люкс и поеду на Стриже в НН.
Я бы не был столь категоричен. Многие ушли и уходят очскоро в затон...
---------- Добавлено ----------
Интересно, чем помешают подавляющему большинству односторонние или кусковые рейсы отдельных клиентов.
Кстати, когда Въ не продавал куски своих рейсов, я их замечательно покупал через Технотур. )
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Не подумали, что на оставшийся кусок Технотур сам искал клиентов. Но вот с каждым годом всё меньше и меньше хотят круизить туристы кусками. И если и платится большая сумма, то и хочется им от дома до дома, а не на перекладных.
Да и потом СК не выгодно, в свете последних событий, везти воздух в тех самых каютах который кусочники разобрали. Этих кусочников осталось процентов 10% от общей массы туристов. И я не удивлюсь если СК введет практику, что если и хотите кусок маршрута, то и платите больше, как за упущенную прибыль. Были в эту навигацию примеры когда в двушках ярусных нижнее место продавалось заведомо дороже (на 15%). оно и понятно, что туристы покупая такую двушку и рассчитывают что верхнее место никто не купит и он пойдет в 2-х местной каюте по цене одного места, т.е. БЕЗ подселения.
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)
Сомневаюсь. Дзержинского в 2013 году брал буквально накануне рейса.
Некоторым СК выгодно, наверное. Другие просто возиться не хотят с десятком-другим нестандартных клиентов. Потому их места пустуют на протяжении всего маршрута. А так могли бы отбить хотя бы половину.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Простите, Вы миллионер? Неужели Вы не понимаете, что в кризис семейные (да и не только) любители круизов будут экономить на всем, но в круизы все равно пойдут?
А методов экономии несколько:
- сокращение длительности тура;
- понижение категории кают;
- "волгаплесы";
- односторонки.
Еще раз: поставьте себя на место главы семейства с 2 детьми. Для семей такие варианты, как НН-Москва на "Свешникове" - просто подарок.
Или Вы из тех, кому нравится в 10 раз ходить на КВД в Углич?
Да, СК односторонки невыгодны. Возни больше. Но клиенту это точно выгоднее: чем больше вариативности, тем лучше.
P.S. Не удержался, опросил коллег-любителей круизов . Топовая московская компания. Все (7 человек, 100%) за односторонки, как способ экономить деньги и смотреть новые города.
Но оговорюсь. это имеет смысл для круизов длиной минимум 6 дней в одну сторону. Меньше "нарезать" смысла нет.
И допускаю, что это именно блажь москвичей, которые живут в транспортном хабе и которым удобно возвращаться из любого города. Из той же Самары в НН добраться куда сложнее.
Ага! В кармане новая сумма денег - дохренилиард.
Услышьте меня! Я писала выше про куски от круиза, а не односторонние круизы. Куски - это когда, допустим, из одностороннего круиза Москва - Астрахань пытаются взять кусок Москва- Волгоград. Или Ярославль-Плёс, Кострома - Чебоксары, Казань - Ульяновск, Казань - Самара....
Это вам нет смысла, но турист то хочет! И потом ворчит, что компания не клиентоориентирована и не выполняет хотелки туриста.
Причем половина туристов-кусочников пытаются купить когда идут максимальные скидки, чтоб ещё дешевле купить. Ну вот сами посудите, купит такой турист п/люкс на кусок круиза Кострома-Чебоксары и что.... Кто пойдет в круиз Москва-Кострома или Чебоксары-Астрахань? Много ли будет желающих на оставшиеся части? А придет турист который может купить полный односторонний круиз Москва-Астрахань и что ему предлагать? П/люкс то уже продан на часть маршрута... Другое дело если покупать эти части за день-два до круиза (и если при том что круиз с плохой загрузкой), когда действительно остаются места (каюты). Но многие ли смогут за день-два до круиза взять отпуск/отгулы?
С односторонними круизами тоже не всё так просто. Вы себе представляете односторонний круиз Москва - Плёс (6-7 дней)? Кто будет приобретать Плёс-Москва? Или круиз 5-ти дневка Москва-Ярославль-Москва продавать как односторонний...
А поставьте себя на моё место. Мать-разведенка (не одиночка, статусы по дотациям разные), без алиментов и всё равно находила способы пойти в полные круизы. Кстати, тогда и детские билеты были строго ДО 12 лет (как будто после 12 лет ребенок идет самостоятельно зарабатывать). Пахала на 2-х работах, чтоб заработать на круизы. А когда не хватало, то и в круизы не ходила, ездили в санатории/дома отдыха.
Вот и сейчас на круиз Москва-Ростов-на-Дону-Москва (крайний вариант НиНо-Ростов-Нино) мне всё равно не хватает. Ну значит не в этой жизни, увы. Надо рассматривать свой отдых, как отдых, а не как кочевник на перекладных по вокзалам. И при всём при этом...
... не нужно рассматривать только удобства добраться. Я из-за здоровья не пойду в круиз с посадкой и высадкой в Дубне. Первый и последний мой "подвиг" был Самара-Астрахань-Самара в 2012 году, но там привлекательная была цена на сам круиз, причем это была не часть, а полный круиз на 8 дней. Обратная дорога до дома поездом смазала весь отдых.
Так что это не блажь москвичей которые зажрались и не хотят круизить по КиМу. Тут надо бы рассматривать все варианты. Вот вам на всё семейство во сколько обойдутся билеты на ж/д транспорт, чтоб кусками круизить? А здоровья хватит таскать чемоданы/сумки по вокзалам? Не проще ли подбирать круизы которые доступны вашей семье, пусть и в сотый раз по КиМу, но только на хорошем и комфортабельном теплоходе, и чтоб и детьми занимались и Вы сами могли отдохнуть. Пусть это будет качественная 5-ти дневка, но именно она будет ОТДЫХОМ!
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)