Тема: Текущая навигация 2024: мини отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)

Страница 35 из 41 ПерваяПервая ... 253334353637 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 405

301 и 303, самые Удобные для Еды Каюты 2 шага и ты в Ресторане
    РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
    Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
    Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333

Продолжение мини-отчета о круизе на теплоходе
    "Сергей Дягилев" (302 проект, ДИФ).

3) Судовождение.

В Кострому мы опаздали на 30 минут (стояли в тумане), но на экскурсионной программе это не отразилось.
    Все остальные судозаходы в города были осуществлены в соответствии с расписанием или намного раньше (мы утром просыпались, а "Дягилев" уже был пришвартован).
    В шлюзы мы заходили ювелирно - нигде не бились!!! Это очень важно, потому что шлюзы Канала имени Москвы в обе стороны мы проходили в ночное время, а искусство судоводителей позволило туристам спокойно спать.

4) Экскурсионная программа.

Я принимала участие в речной перекличке, где подробно описывала экскурсионную программу и свои впечатления от нее, поэтому здесь я не буду повторяться.
    Подведу лишь итог: все сложилось и я очень довольна!

5) Бортовая информация (работа методиста).

Увы и ах...В этом пункте
    "Сергей Дягилев" нанес мне ощутимый УДАР: методист рассказывает о маршруте только по бортовому радио, на палубах трансляции НЕТ!!!
    Как же так?!!! Это же крайне неудобно:
    я сижу на палубе с чашечкой зелёного чая, уютно закутавшись в плед, созерцаю пейзажи и ВДРУГ должна покинуть насиженное место и бежать в каюту, чтобы прослушать путевую информацию???!!!

Что ж, ладно... Я приняла правила игры!
    И пару раз, когда нам об"являли по палубной трансляции о том, что сейчас путевая информация будет транслироваться по бортовому радио, я вскакивала и бежала в каюту.
    И что же?!!! А методист ЗАБЫВАЛА(!!!) переключить трансляцию с палубной на каютную и продолжала вещать на палубу.
    После нескольких "холостых" пробежек я приняла решение: не срываться с палубы, тем более, что иногда на палубах наблюдался "час пик" и палубной мебели НЕ ХВАТАЛО (!!!).
    Пару раз было так и было: я, сбегая послушать информацию в каюту, возвращалась на палубу, а свободного шезлонга уже не было, и я в полной мере ощущала на себе что значит известное выражение : "попу поднял - место потерял"! :-)

6) Работа ресепшн.

Помимо проблем с душем у меня никаких вопросов не возникало.
    Барыши на ресепшн были в меру улыбчивы, в меру доброжелательны, в меру остроумны.
    Один турист при высадки с теплохода в Угличе спросил на ресепшн:
    -А когда мне выходить на экскурсию? Прямо сейчас?
    На что барышя невозмутимо ответила:
    -Сейчас, конечно! После отправления теплохода из Углича Вы этого сделать не сможете по об*ективным причинам!

7) Окно (легкость открывания/закрывание).

Окно легко поддавалось на все вышеперечисленные манипуляции.

8) Уборка в каюте и на теплоходе.

С этим все было в порядке.
    Теплоход после дождя оперативно приводился в порядок: столы, шезлонги и планшири протирались.

Совершенно меня не интересует:
    1) Анимационная программа.
    2) Барная продукция.
    Поэтому по последним двум пунктам я ничего сказать не могу.

Подведем итоги:

Пойду ли я еще раз на этом теплоходе?
    Однозначно, да!
    Хотелось бы пойти в круиз дней на 12-15, а это либо Питерский маршрут, либо Пермский.

Конечно, это не вина ДИФ, но меня категорически не устроил для путешествия месяц август (до этого круиза я никогда не ходила в августе, только май, июнь и июль).
    На будущее я для себя сделала вывод: круизить нужно только в период с конца мая по середину июля.
    Мотивация: тепло + длинный световой день.

Приятно удивило наличие на теплоходе ЖИВЫХ (!!!) цветов в горшках в довольно приличном состоянии.

# # #

На сайте ДИФ теплоход "Сергей Дягилев" позиционируется как "комфорт".
    Я полностью с этим согласна!
    Конечно, не обошлость без некоторых шероховатостей, но в целом я ставлю твердую "4" белоснежному четырехпалубному круизному лайнеру "Сергей Дягилев" и говорю ему: "До свидания!
    До новых встреч!!! "
    Куда б меня судьба ни заносила,
    Я возвращаюсь к волжским берегам...
    (А. Дементьев)

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    Навигация-2024: мой КРУИЗ №1

1. Теплоход - «Лунная соната».

2. Оператор - «Созвездие».

3. Маршрут круиза. «Нижний Новгород – Ярославль – Москва»

4. Продолжительность и даты круиза. С 24 по 26 апреля 2024 года.
    glasniy, напишите, пожалуйста, во сколько по времени был выход из НН и приход теплохода в Москву. Сколько часов была стоянка в Ярославле, были ли предложены дополнительные экскурсии. Хочу отправить сестру в такой маленький круиз в 2025 году за накопленные баллы.
    Чебоксары - жемчужина Поволжья.​

4. 3 пользователей сказали cпасибо raduga за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от raduga Посмотреть сообщение
    glasniy, напишите, пожалуйста, во сколько по времени был выход из НН и приход теплохода в Москву. Сколько часов была стоянка в Ярославле, были ли предложены дополнительные экскурсии. Хочу отправить сестру в такой маленький круиз в 2025 году за накопленные баллы.
    О, как поздно подняли "тему"... Вспоминить бы то, о чём Вы спросили...
    Сейчас в программе посмотрю...
    Итак...
    Отправление из Нижнего Новгорода было в 9.00. Приход в Москву был с опозданием, после 23.00, а по расписанию в 23.00 должны были причалить. (Возможно, из-за дождя...)
    Стоянка в Ярославле - 4 часа (с 8.00 до 12.00).
    Было три варианта экскурсий, это есть в моём отзыве:
    Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    1 вариант:
    Автобусная экскурсия по городу с посещением храма Иоанна Предтечи и Спасо-Преображенского монастыря.
    Больше тысячи лет стоит Ярославль. По легенде, его основал Ярослав Мудрый на месте, где победил медведя. Специалисты утверждают, что это просто красивое предание. А жители города указывают на городской герб, на котором красуется этот дикий зверь.
    В наше время Ярославль – город-музей, сохранивший огромное количество архитектурных памятников. Путешественники побывают на старинной Богоявленской площади и узнают историю старейшего в России театра. Полюбуются Успенским собором, возведенным неподалеку от стрелки рек Волги и Которосли, и посетят Спасо-Преображенский монастырь, стены которого с XII века не раз защищали город. Каждый турист слышал об этой обители на уроках не только истории, но и литературы: здесь в XVIII веке нашли «Слово о полку Игореве».
    Путешественников наверняка поразит и церковь Иоанна Предтечи, которая считается самым художественным ярославским храмом. Кстати, ее очертания покажутся знакомыми даже тем, кто раньше не был в Ярославле: именно она украшает купюру достоинством 1000 рублей.

2 вариант (я его выбрал):
    «Автобусная обзорная экскурсия по городу с посещением Музея зарубежного искусства и Сада экзотических растений.
    Экскурсия позволит по-новому взглянуть на произведения, представленные в Музее зарубежного искусства – не только рассмотреть работы европейских живописцев и художников Японии и Китая, но и познакомиться с ароматами, которые они хранят.
    Туристы «услышат» ароматы, которые можно было ощутить несколько столетий назад: на голландской рыночной площади, на итальянской свадьбе, в будуаре французской дамы и в испанской таверне. В зале Востока экскурсантов ожидает мастер-класс по изготовлению ароматного саше, они попробуют свои силы в искусстве составления благовоний – кодо. Каждый получит сувенир, сделанный своими руками (в хорошую погоду мастер-класс устраивают в этом саду).
    По окончании программы гости смогут пройтись по саду экзотических растений, где увидят японскую сакуру, абрикосовые деревья, маньчжурский орех, сосну-мопс, пионы-гибриды, японскую вишню.»

Скажу, что почти всё указанное, мы увидели и услышали, только из-за дождя и нехватки времени особо не удалось погулять по саду с сакурой.

3 вариант:
    Автобусная обзорная экскурсия по городу с посещением музея им. В.Орлова.
    Больше тысячи лет стоит Ярославль. По легенде, его основал Ярослав Мудрый на месте, где победил медведя. Специалисты утверждают, что это просто красивое предание. А жители города указывают на городской герб, на котором красуется этот дикий зверь.
    В наше время Ярославль – город-музей, сохранивший огромное количество архитектурных памятников. Путешественники побывают на старинной Богоявленской площади и узнают историю старейшего в России театра. Полюбуются Успенским собором, возведенным неподалеку от стрелки рек Волги и Которосли, и посетят Спасо-Преображенский монастырь, стены которого с XII века не раз защищали город. Каждый турист слышал об этой обители на уроках не только истории, но и литературы: здесь в XVIII веке нашли «Слово о полку Игореве».
    В ходе экскурсии туристы посетят музей им. В.Ю. Орлова. Музей расположен в Доме общества врачей и носит имя в память о Вадиме Орлове - меценате, почетном гражданине Ярославля. Основа музея – коллекции В. Орлова: фарфор XVIII-XX веков российских и зарубежных заводов, чугунное литье, серебро, предметы быта. Интерес представляет и само здание Дома общества врачей – федеральный памятник архитектуры XVII-XIX вв., отреставрированный на частные средства.

6. 5 пользователей сказали cпасибо glasniy за это полезное сообщение:

glasniy, спасибо.
    Чебоксары - жемчужина Поволжья.​

8. 3 пользователей сказали cпасибо raduga за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от raduga Посмотреть сообщение
    glasniy, спасибо.
    Пожалуйста!

10. 1 пользователь сказал cпасибо glasniy за это полезное сообщение:

1. Теплоход (проект). Александр Бенуа, 26/37

2. Оператор (судовладелец). Созвездие
    3. Маршрут круиза. Москва-Чкаловск-Москва

4. Продолжительность и даты круиза. 7 дней / 6 ночей:
    с 28.07.2024 г. по 3.08.2024 г.

5. Стоянки по маршруту. Углич, Мышкин, Ярославль, Чкаловск, Кострома, Калязин.

6. Каюта. № 301 (А1(II))

7. Оценки (по пятибалльной шкале):

7.1. Теплоход. 5
    – Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта).
    Состояние теплохода нареканий не вызывает, модернизация очень удачная.
    7.2. Маршрут. 5-
    – Степень необычности и интересности. 4
    – Удачность/неудачность составленного расписания. 5
    Во всех городах достаточно длинные стоянки. Только в Калязине можно было бы сделать стоянку подлиннее с целью организации экскурсии в Кашин. Но "минус" в основном за отмену захода в Городец.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 5
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Да
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Да
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Да

На самом деле я на экскурсию ходил только в Калязине. В остальных городах гулял самостоятельно.

А теперь то, о чем я не написал в перекличке. На самом деле все запланированные экскурсии по Городцу состоялись, в Городец везли на автобусах из Чкаловска.
    Но дело в том, что на все экскурсии, даже включенные в стоимость путевки, была предварительная запись в первый день круиза. А я записался только на экскурсию в Калязине, потому что во всех остальных городах, включая Городец, планировал самостоятельные прогулки. Так что в Городце мне побывать не удалось.
    7.4. Программа стоянок

Стоянка 1. Углич 5
    Гулял самостоятельно, дошел до церкви Димитрия на поле, обратно-мимо Алексеевского монастыря и немного прошелся по Кремлю.

Стоянка 2. Мышкин. 5
    Гулял самостоятельно, дошел по набережной до северной окраины города затем вернулся к причалу и дошел до парома.

Стоянка 3. Ярославль. 5
    Гулял самостоятельно, посетил Петропавловский парк. Добирался я туда по Мышкинскому проезду и мимо Красного Перекопа, обратно-через станцию Которосль и мимо церкви Иоанна Предтечи. Также успел пройтись по центру города.

Стоянка 4. Чкаловск. 4
    Была стоянка целый день из-за отмены захода в Городец. Так как я не записался ни на одну из экскурсий в Городце, то пришлось гулять самостоятельно.
    Сперва я прошелся по центральной части города, а затем сходил в село Сицкое, это в 4 км к западу от Чкаловска.

Стоянка 5. Кострома. 5-
    Гулял самостоятельно, от причала по набережной дошел до Знаменского монастыря, затем по улице Ивана Сусанина дошел до Покровской башни и далее вернулся в центр города. Долго гулял по центральным улицам и в самом конце посмотрел воссозданный Успенский собор. "Минус"-за то, что была перегорожена Сусанинская площадь.

Стоянка 6. Калязин. 5

Ходил на экскурсию по заречной части города, затем на водную прогулку к колокольне. Поднимался на колокольню, к сожалению, только на второй ярус, выше нельзя.

7.5. Каюта. 5
    – Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода).
    Средняя палуба, кормовой пролет
    – Количество мест и ярусность.
    Одноместная
    – Имеющиеся удобства и исправность их работы.
    Санузел ("полноценный" толчок с бачком!), душ, кондиционер.
    Все исправно.
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжания, скрипа.
    Не было
    – Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.).
    Каюта находится рядом с игровым салоном. Периодически по коридору бегали дети.

7.6. Уборка.

– В каюте. 5
    – Во внутренних помещениях теплохода. 5
    – На внешних палубах. 5

7.7. Работа дирекции. 5
    – Организаторские способности. 5
    – Манера поведения и особенности общения с туристами. 5

7.8. Работа администраторской (ресепшн). 5
    – Внимательность и доброжелательность. 5
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. 5

7.9. Анимация.
    На мероприятия не ходил, поэтому оценить не могу. Бортовок не было.

7.10. Путевая информация.5

7.11. Работа трансляции. 5

7.12. Питание. 5
    – Режим питания :
    завтрак: ШС
    обед: традиционный с выбором блюд
    ужин: традиционный с выбором блюд
    – Качество и вкус блюд. 5
    – Размеры порций. 5
    – Оформление блюд. 5
    – Сервировка стола. 5
    – Общая оценка питания. 5

7.13. Обслуживание в ресторане. 5-
    – Внимательность. 5
    – Расторопность. 4

7.14. Работа баров. Не был

7.15. Соотношение «качество/цена». 5

7.16. Общая оценка круиза. 5

8. Изменение программы во время рейса.
    Отмена захода в Городец по не совсем понятным причинам.

9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме).
    Интересными прогулками по Ярославлю и Костроме. К сожалению, отменой Городца.

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да

12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать).https://riverforum.net/showthread.php?t=5668
    Последний раз редактировалось Александр Зайцев; 15.08.2024 в 00:13.
    38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.

12. 21 пользователей сказали cпасибо Александр Зайцев за это полезное сообщение:

Навигация-2024: мой КРУИЗ № 1
    1. Теплоход (проект).
    А.С.Попов

2. Оператор (судовладелец). Гама

3. Маршрут круиза. НН-Казань-Болгары-Чебоксары-Козьмодемьянск-НН

4. Продолжительность и даты круиза. С 22.07.2024 (20.00) по 26.07.2024 (7.00), фактически три дня.

5. Стоянки по маршруту. Казань-Болгары-Чебоксары-Козьмодемьянск

6. Каюта. № 211

7.1. Теплоход. 5- (оценка)
    – Характерные особенности теплохода, его «изюминки». Полностью обалконенный теплоход.
    – Черты, присущие и этому теплоходу, и другим теплоходам данного оператора (если приходилось совершать на них круизы). Бело-зеленая раскраска ))
    – Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). Каюты и нижний ресторан с современным ремонтом.
    – Техническое состояние (при возможности оценить его). Затрудняюсь ответить.

7.2. Маршрут. 5 (оценка)
    – Степень необычности и интересности. По этому маршруту ходили впервые, поэтому все было необычно и интересно.
    – Удачность/неудачность составленного расписания. Три ранних подъема (в 6-7 утра) на отдыхе большой минус.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 5 (оценка)
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Не включены.
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Нет.
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Нет.
    – Организация продажи экскурсий. На ресепшене с помощью банковской карты или наличкой. Можно подойти в любое время, администратор всегда на месте.
    – Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Очень четко. Без накладок. На экскурсии сопровождали сотрудники Гамы, если экскурсия была автобусной, то постоянно пересчитывали туристов.

7.4. Программа стоянок (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?)

Стоянка 1. 5 (оценка). Программа стоянки: Казань. Обзорная автобусная с посещением Кремля.

Стоянка 2. 5 (оценка). Программа стоянки: Болгары. Пешеходная с посещением музея.

Стоянка 3. 5 (оценка). Программа стоянки: Чебоксары. Обзорная автобусная.

Стоянка 4. 5 (оценка). Программа стоянки: Козьмодемьянск. Автобусно-пешеходная с посещением музея под открытым небом и музея О.Бендера.

7.5. Каюта. 5- (оценка)
    – Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Средняя палуба ближе к носовой части.
    – Количество мест и ярусность. Двухместная одноярусная.
    – Имеющиеся удобства и исправность их работы. Все работало нормально. Входные двери закрываются на карточку (выдается 2 шт), кондиционер управляется с пульта, две тумбочки, ночники, шкаф с плечиками, зеркало, пуфик, стул. Единственный минус: неплотно закрывалась дверь на балкон, в жару летом, это только плюс, т.к. кондиционер мы ночью не включали, а вот в прохладное время будет дуть.
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Никаких посторонних шумов не было.
    – Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Равноудалено ото всего.
    – Особенности каюты, улучшающие её. Собственный балкон. Решили попробовать, что это такое - каюта с балконом )) Очень понравилось. Конечно, хотелось иногда понарезать круги, но все-таки наличие собственного уединенного уголка, где можно сесть и подышать свежим речным воздухом в любое время дня и ночи, и перед тобой никто не будет ходить, перевешивало это желание.
    – Особенности каюты, мешающие отдыху. Нет такого.

7.6. Уборка.
    – В каюте. 5 (оценка) Мусор выносили и наводили порядок в санузле ежедневно.
    – Во внутренних помещениях теплохода. 5 (оценка)
    – На внешних палубах. 5 (оценка)

7.7. Работа дирекции. 5 (оценка)
    – Организаторские способности. Хорошие.
    – Манера поведения и особенности общения с туристами. Дружелюбно.
    – Учёт пожеланий и претензий туристов. Мы не обращались, не могу ничего сказать по этому поводу.
    – Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. Подобных ситуаций с нами, к счастью, не было.

7.8. Работа администраторской (ресепшн). 5 (оценка)
    – Внимательность и доброжелательность. Именно так.
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. Быстро.

7.9. Анимация. Оценить не могу, т.к. ни одно мероприятие не посетили.
    – Проводившиеся мероприятия.
    – Запомнившиеся члены анимационной бригады.
    – Наличие детской анимации.
    – Наличие бортовок.
    – Качество анимации.

7.10. Путевая информация. Затрудняюсь оценить, т.к. почти все время проводили либо на балконе, либо на экскурсиях, либо в ресторане. Иногда удавалось услышать, мне показалось, что информация качественная и интересная, но это была запись.
    – Читалась вживую или давалась в записи.
    – Степень интересности.

– Наличие/отсутствие «ляпов».
    – Своевременность предоставления.
    – Достаточное/недостаточное количество.

7.11. Работа трансляции. См. выше.
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе.
    – Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п.
    – Количество подобной трансляции и качество подборки.
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах.

7.12. Питание. 4
    – Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?):
    завтрак:
    Шведский стол.
    обед: Выбор из двух блюд.
    ужин: Выбор из двух блюд.
    – Качество и вкус блюд. В принципе, все было съедобно, но я не гурман. Шведский стол: один вид каши (овсяная очень понравилась, рисовая невкусная), блины с творогом, запеканка, сырники, омлет (очень вкусный), мини-сосиски, огурцы, помидоры, перец, три вида мясной нарезки, сырная нарезка, джемы, сметана, мед, молоко, хлопья, кофе (невкусный), чай, сок (типа Юппи), круасаны (очень вкусные), можно было сделать тосты.
    – Размеры порций. Средние.
    – Оформление блюд. Обычное.
    – Сервировка стола. Две вилки, два ножа, две ложки. Всегда стоял небольшой графинчик с растительным маслом, соль, перец, бумажные салфетки и салфетки тканевые на колени. Под конец круиза салфетки, которыми был покрыт стол, так и оставались с пятнами. Стол был на 6 человек, всегда было по три куска батона и три куска черного хлеба.
    – Общая оценка питания. 4.

7.13. Обслуживание в ресторане. 5-. Питание организовано в две смены, поэтому толкучки на ШС не было, обслуживание быстрое, под конец круиза почему-то замедлилось. На последнем ужине соседям пришлось ждать минут 15 своего блюда, т.к. оно не было еще готово, как сообщил официант. Пару раз гарниры были еле теплыми. Часто были блюда с картофелем.
    – Внимательность. Норм.
    – Расторопность. Норм.

7.14. Работа баров. Не посещали. Оценить не могу.
    – Ассортимент.
    – Цены.
    – Обслуживание.

7.15. Соотношение «качество/цена». 4- (оценка)
    Если учитывать формально, то как бы в круизе были 5 дней, если поделить общую сумму, то ценник за круизодень - гуманный, но фактически были 3 дня, и тогда получается дорого. Кстати, с вайфаем на теплоходе мне договориться не удалось, пользовалась мобильным.

7.16. Общая оценка круиза. 5- (оценка)
    Меня, в принципе, все устроило. Завышенных ожиданий не было, поэтому и разочарований тоже. Каюта отличная, питание нормальное (шведский стол на завтрак вообще отличный вариант). Выбирали небольшой круиз между двумя сухопутными путешествиями, этот идеально вписался. Наличие балкона в каюте для меня большой плюс, даже не особо хотелось гулять по палубам, если бы была такая возможность. Люблю маршруты туда-обратно, т.к. нет ощущения, что что-то не увидел из-за пришедшей на смену дня ночи )) Освоили новый участок реки - что приятно. Не были ни в одном городе по маршруту - все в новинку. Меня лично все экскурсоводы устроили.

8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). К счастью, не было, все прошло в штатном режиме.

9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Хорошей погодой, новыми городами.

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Да.

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Да.

12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Нет.

Навигация-2024: мой КРУИЗ № …

1. Теплоход (проект). Леонид Красин, проект 302

2. Оператор (судовладелец).МТФ

3. Маршрут круиза. Москва-Мышкин-Ярославль-Тутаев-Рыбинск-Углич-Калязин-Москва

4. Продолжительность и даты круиза.(суток или дней/ночей):
    с 10.08.24 г. По15.08.24 г. (6дней, 5 ночей)

5. Стоянки по маршруту.Во всех означенных городах.

6. Каюта. № 430, 432 (плыли семьей 5 чел. ,занимали две каюты рядом)

7.1. Теплоход. __5
    – Характерные особенности теплохода, чистота.
    – Черты, присущие и этому теплоходу, и другим теплоходам данного оператора (если приходилось совершать на них круизы). Необалконеный (кому важно)
    – Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). 5 , все выглядит, как новое.
    – Техническое состояние (при возможности оценить его).5 , все работало без сбоев.

7.2. Маршрут. ___ 5 , для людей с Кавказа, где до ближайшей реки ( причем несудоходной) 40 км , необычно все.

– Удачность/неудачность составленного расписания. … Удачно. Экскурсии начинались в 9-00 или 10-00, если утренние, и в 16-00 если вечерние. Соответственно, завтрак либо 9-00, либо 8-00 (один раз), обед и ужин всегда по расписанию 13-00 и 20-00.

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. ___ 5, каждую группу ДК провожала лично с напутствием всего хорошего.
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Все экскурсии включены в стоимость.
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). … На каждый город две-три альтернативных экскурсий включенных в стоимость.
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Дополнительные за деньги 2-3 на город. Ходили на дополнительную за 500руб. в музей русской водки в Угличе, другая группа на завод сыра и тюремное творчество. Дополнительные за деньги я особо не интересовался. Мне и этих хватило. Помню, что в Калязине дополнительная за 1100 руб. поплыть к колокольне и по радио отменили экскурсию в Ростов Великий, когда стояли весь день в Ярославле из-за недобора группы, но там стоимость была 4200руб
    – Организация продажи экскурсий. 5. ДК в начале круиза устроила встречу в конференц зале и рассказала кратко о каждой экскурсии.
    – Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы.
    5, все четко. Группы около 20 человек. Каждую провожала ДК.

7.4. Программа стоянок
    (экскурсии? зелёные стоянки? самостоятельная прогулка?) Стоянка в каждом городе, в Ярославле весь день с 9-00, по 21-00. После обеда погуляли самостоятельно, посетили знаменитую пивную «Афоня», попили фирменного пива с сушеным сомом. Другие стоянки по 4-5 часов, везде оценка 5 , хорошая организация.

7.5. Каюта. __5 ,5(две оценки, т.к. две каюты)
    – Расположение шлюпочная
    – Количество мест 3 и 2 одноярусные обе. Одна двухкомнатный люкс.
    – Имеющиеся удобства и исправность их работы.душ льем в пол, все работало.
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. …не было, но у нас каюты ближе к носу, был скрип во время небольшого шторма после Рыбинска.
    – Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). …От всего удалены. Порядок четкий, после 23-00 конец всех мероприятий, ДК призывал соблюдать тишину. Но все и так соблюдали. После 23-00 полная тишина и покой.
    – Особенности каюты, улучшающие её.430 люкс. Две комнаты с дверью между ними. Довольно просторная. В спальне большая кровать, где можно уместиться втроем. В гостиной раскладной диван. Небольшая кухня, там эл.чайник, чай, кофе в пакетиках, чашки с блюдцами, ложечки, стаканы, фужеры, всего этого по 5 штук, в холодильнике две воды по 0.5 две газировки по 0.5 и одна кока-кола. В гостинной стенка, полно розеток. Халаты, тапочки.
    432 – обычная, купе. Кровати удобные. Место под чемодан есть, между одной из кроватью и стенкой , где кондиционер-нагреватель. Розеток свободных нет. Чтобы заряжать телефон вытыкали телевизор, но он и не был нужен.
    – Особенности каюты, мешающие отдыху. …НЕТ

7.6. Уборка.

– В каюте. _5 ежедневно, даже в последний день, когда не было экскурсий, во время завтрака.
    – Во внутренних помещениях теплохода. ___ 5 ежедневно, с утра пылесосили коридоры и протирали стены.
    – На внешних палубах. ___ 5, вставал рано, каждый день матросы драили палубы.

7.7. Работа дирекции. ___ 5
    – Организаторские способности. …5
    – Манера поведения и особенности общения с туристами. …5
    – Учёт пожеланий и претензий туристов.5 (в первый день в 432 не заполнялся бачок унитаза, сказал на ресепшен, пока поднялся на свою палубу, там уже ждали механик и две уборщицы, у брать за ним, т.к. он промывал трубы под панелями. После его работы, около 10 минут, они быстро все убрали.
    – Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации.не было

7.8. Работа администраторской (ресепшн). ___ 5
    – Внимательность и доброжелательность. …5
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. …5

7.9. Анимация. ___ (оценка)5
    – Проводившиеся мероприятия.много всего, посещал только дискотеки, плюс жена утреннюю зарядку. Два раза выступали солисты консерватории, Диана Гафарова (голосище оперный произвел впечатление , и Юлией Борисенко.
    – Наличие детской анимации.5, младший внук был в восторге от детского аниматора Олеси, два три мероприятия в день.
    – Наличие бортовок.нет
    – Качество анимации. …5. Все время были мероприятия, в том числе детские.

7.10. Путевая информация. ___ 5 по всему маршруту , по радио
    – Читалась вживую или давалась в записи .не ясно
    – Степень интересности. …5
    – Наличие/отсутствие «ляпов».я не историк
    – Своевременность предоставления. …5, по мере маршрута
    – Достаточное/недостаточное количество.5 постоянно

7.11. Работа трансляции. ___ 5, ДК постоянно давала информацию и объявления
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе.5
    – Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. ,по внутреннему радио музыка, когда нет путевой информации
    – Количество подобной трансляции и качество подборки.5 , хиты, старые и новые
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. слышно

7.12. Питание. __5_ (оценка) Для лукостера нормально
    – Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?): Выбор блюд из двух-трех со второго дня.
    ШС нет, питание в одну смену в двух ресторанах.
    завтрак: …5
    обед:5 , гарнир второе 4, обычно пюре или гречка, ну это лукостер.
    ужин: …5
    – Качество и вкус блюд. 5,
    – Размеры порций. …5Все наедались, докупить ничего не хотелось.
    – Сервировка стола. …5, две ложки (большая и маленькая), две вилки(большая и маленькая), два ножа.
    – Общая оценка питания. …5

7.13. Обслуживание в ресторане. __5_ (оценка)
    – Внимательность. …5, жена не ест свежий лук, давали отдельный салат.
    – Расторопность.5, обычно подача 5-15 мин. Самое долго было 30 мин., но это верхний ресторан, он меньше в три раза.

7.14. Работа баров. __5_ (оценка) 5, В верхнем ресторане отдельно бар. Бармен постоянно обходил зал и предлагал услуги бара, один раз за обедом заказали по бокалу белого вина.
    – Ассортимент. …трудно сказать, посетили отдельный бар на носу шлюпочной палубы. Несколько видов красных и белых вин, фруктовые чаи, но какого-то не было, взяли облепиховый, чипсы, орехи. Бесплатно два кислородных коктейля на человека за круиз, так цена 200 руб.
    – Цены. …, вино 380руб. за фужер, бутылка 1800 и выше, обычные ресторанные цены.
    – Обслуживание.5. Подбегают сразу, как сядешь. Расплата по карте.

7.15. Соотношение «качество/цена». ___5, считаю лучшее соотношение цен/качество, брали по раннему бронированию, вышло 6 528 круизодень на чел. и 9 950 в люксе. Причем полноценных дня , а не дутых, когда отправление вечером, а прибатие утром. При отбытии в 12-30, в 13-00 уже бы полноценный обед, а при прибытии в 18-00, в 16-30 был полдник.
    7.16. Общая оценка круиза.
    __5_ Впечатление что персонал дрючат. Уж очень все вышколены. Респект капитану, ДК и ДР.
    На некоторые экскурсии капитан провожал лично, стоял у выхода. При прибытии в Москву ДК и его команда стояли в ряд у трапа и провожали, приятно.

8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). нет

9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). …обычный круиз

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Однозначно, да, если соотношение цена/качество сохраниться.

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым?
    Да

12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). …Не знаю, если соберусь, отнимает много времени.

Навигация-2024: мой КРУИЗ № 2

1. Теплоход (проект): Григорий Пирогов. Проект 305.
    2. Оператор (судовладелец): Речфлот
    3. Маршрут круиза: Москва-Юрьевец-Москва
    4. Продолжительность и даты круиза: с 12 по 18 августа 2024 г.
    5. Стоянки по маршруту. Москва – Мышкин – Кострома – Юрьевец – Кинешма – Ярославль – Тутаев – Углич – Калязин – Москва.
    6. Каюта. № 63 (одноместная на главной палубе)
    7.1. Теплоход: Оценка:3
    Впервые я собрался написать отрицательный отзыв. Ну как отрицательный… В целом мне круиз понравился и я не жалею, что его взял. Я замечательно отдохнул, загорел, насладился великолепными видами, общением, хорошей экскурсионной программой. Но было целый ряд моментов, на которые, возможно и не стоило бы обращать внимания, если бы Пирогов оставался бы в нише лоукостеров. Типа, «ну что взять с лоукостера». Но в программе 2025 года цены на него заявлены на уровне теплоходов Речного Альянса. А уровень теплохода увы…
    Итак, ещё в первых числах ноября, сразу после начала продаж на 2024 год я купил путевку на круиз с 5 по 9 августа. Так как был одним из первых, выбрал ту каюту, которую хотел: одноместную на средней палубе в носовой части. Заказал, оплатил, и ждал спокойно. Но в середине декабря захотелось ещё раз уточнить маршрут. Зашел на сайт… и не обнаружил там своего круиза. Звоню в Инфофлот: «Да, круиз отменен, вам предлагается замена на аналогичный круиз в сентябре»… Во первых, начало августа и начало сентября – это совершенно разные сезоны. Но главное, у нас уже утвержден график отпусков, поменять который почти невозможно. Пришлось переносить на следующий круиз, который укладывался в рамки отпуска. Он меня меньше устраивал по маршруту, был дольше (пришлось доплатить). Но мне повезло, осталась ещё одна одноместная каюта на главной палубе. Главное – с кондиционером (я плохо переношу жару, просто не могу спать). Каково же было моё изумления, когда за неделю до круиза я прочитал НА ФОРУМЕ, что в 63 и 64 каютах кондиционера нет! Пишу на чат РечФлота:
    - Здравствуйте! Вы не подскажете, в каютах 63 и 64 (одноместные на главной палубе) есть кондиционер?
    - Кондиционера нет, только в каютах на средней палубе
    - На сайте написано что есть...
    - Ошибочная информация
    - То есть меня обманули... Путевка уже куплена
    - Не обманули, а ошиблись. Кондиционер есть во всех одноместных средней палубы. Но не главной.
    Спасло то, что на тот момент появился прогноз погоды. И именно на 12-18 августа температура была достаточно умеренной.
    И ещё я обратил внимание, что в расписании между отправлением из Юрьевца и прибытием в Плес был запланирован интервал в 3 часа. А между ними по реке 113 км. Максимальная скорость Пирогова – 18 км/час. Спросил об этом на форуме. Коллеги высказали предположение, что Плес заменят на Кинешму. Так и произошло. Но сообщили об этом только на борту теплохода. Многие были этим весьма удручены…
    И, увы, это не последняя «вишенка на торте». В описании теплохода стоит «Доступ в интернет по WI-FI на борту (при наличии технической возможности)». Как мне сказали на борту: давно уже поломался.
    В целом теплоход производит неплохое впечатление. Явно в него вкладывают приличные средства. Многие каюты выглядят свежеотремонтированными. Общественные пространства в неплохом состоянии. Но… Чего-то не хватает. Руки хозяина, что ли. Всё как-то не доведено до конца.
    7.2. Маршрут. Оценка: 4
    Маршрут мне в целом понравился. Выбор мест стоянок хорош. Хотя три дня было по две стоянки, между ними были достаточные перерывы для отдыха. Предлагалось много не типовых экскурсий. Причем без дополнительной оплаты. Это, пожалуй, наиболее сильная сторона Пирогова.
    Ни на одну дополнительную экскурсию не набралось группы. И мне кажется, в этом вина ДК (директора круиза). Не было проявлено настойчивости и заинтересованности в этом. Не было информации. А в качестве дополнительных предлагались весьма интересные экскурсии. Но, как я выяснил из разговоров со спутниками, они про эти экскурсии просто ничего не знали.
    7.3. Организация экскурсионного обслуживания: Оценка: 2.
    Мария Владимировна (директор круиза) очень симпатичный и обаятельный человек. С ней приятно иметь дело, поговорить. Но как директор круиза… увы.
    Была сэкономлена пачка бумаги и тонер для принтера: туристам не дали программы экскурсий. А потому их заказы записывались на бумажках, что неизбежно привело к путанице. Туристы сами не могли вспомнить на какие экскурсии записались. Мало того, не было информации о том, какая каюта относится к какой экскурсионной группе. Пока экскурсии были пешеходными, как-то обходилось. Но когда были заказаны автобусы на 40 человек, а пришло 49… 9 человек остались без экскурсии. Считаю это огромным проколом. На следующий день списки разбивки кают по группам появились, но было уже поздно.
    Излишне говорить, что организация записи на экскурсии тоже была далеко не на высоком уровне: сначала длиннющие очереди, потом многочисленные приглашения по радио тех, кто не захотел в этих очередях стоять.
    7.4. Программа стоянок
    Стоянка 1. Мышкин. Оценка: 4.
    Помимо уже порядком надоевших типовых экскурсий, была предложена экскурсия по музеям, которых в Мышкине хватает.
    4 (а не 5) потому что выбор музеев был не очень. Я лично знаю там много куда более интересных и заслуживающих внимание музеев.
    Стоянка 2. Кострома. Оценка:4
    Выбор экскурсий был достаточно типовым. К сожалению, ни на клубничную ферму, ни на Сумароковскую лосеферму экскурсии не набрались.
    Было довольно много свободного времени, так что удалось походить самостоятельно. Народ закупался сыром и льном (белорусского производства).
    Стоянка 3. Юрьевец Оценка: 3
    Признаться, Юрьевец произвел на меня удручающее впечатление. Смотреть там откровенно нечего. Ни интересных архитектурных или природных объектов, ни хороших музеев или иных заслуживающих внимания достопримечательностей. «Историко-художественный музей» откровенно бедный. А посещать дом где три года в детстве провел Тарковский… Не моё.
    Галочку поставил. Посетил. Скорее всего, в первый и последний раз.
    Стоянка 4. Кинешма Оценка: 4
    В этом году я уже был в Кинешме. И она мне нравится. Нравится своим духом. Есть на что посмотреть из архитектуры. Художественный музей будет побогаче, чем в Юрьевце. Даже Айвазовский есть, и ещё несколько не столь известных, но приятных картин.
    Стоянка 5. Ярославль. Оценка: 4
    Только типовые экскурсии. Даже в Толгский монастырь группа не набралась. Я выбрал автобусную экскурсию. И… она мне понравилась, хотя я в Ярославле уже далеко не в первый раз, но некоторые архитектурные шедевры увидел впервые. К сожалению, к любимому мной храму Иоанна Предтечи не повезли…
    Стоянка 6. Тутаев. Оценка: 3
    Читал много восторженных отзывов о левом (Романовском) береге Тутаева. Ну совсем не впечатлил. Названия улиц по-английски «Ushakova street» на фасаде разрушающегося дома… удручает. В «Покровская церковь, (1654) с чудотв. Иконой Прибавления Ума» не повели. Музей "Ожившая история" запомнился только «кованной» железной лестницей и бутылкой из под водки с этикеткой 90-х годов 20 века в интерьере конца 19-го века.
    Стоянка 7. Углич. Оценка: 5
    Кроме основательно надоевших типовых экскурсий предложили замечательную экскурсию на экоферму. Познакомились с удивительным человеком – Хозяином (с большой буквы) этой фермы. Посмотрели как гонят мед из сотов, попробовали его. Покормили и погладили лошадей, коз, овец, кроликов, индюков и даже павлина, которые все бегают где хотят. Полакомились осетровой ухой из осетров, выловленных в собственном пруду… И как-то хорошо стало, что есть у нас люди, которые созидают нечто доброе.
    Стоянка 8. Калязина. Оценка: 4
    Кроме набивших оскомину пешеходных экскурсий по Заречной части (деревне) предложили автобусную экскурсию на другой берег – в центр. Жаль не очень повезло с экскурсоводом. Она не показывала, а больше рассказывала. Не скажу что совсем не интересно, но от экскурсий хочется больше визуальных впечатлений.