1) Оплата только по безналу банковской карточкой или картой Русича, которую выдают по желанию на рецепшн.
2) Вопрос философский. Я бы посоветовал любой из 3х летних месяцев. С погодой, это как повезет. У меня 2 разных июньско-июльских круиза. И 3 посещения островов в августе. По разному бывало. Но в основном хорошо.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Вода есть и в каюте 5л, и в кулере и в кране, а также в титане из котла, еще в титане на рецепшн, в ресторане в виде пожелания в бланке заказа. А также на берегу в магазине, в колонках, а также святая - в монастырях, в родниках и в источниках. Выбирай любую. Главное, не выпей море.
---------- Добавлено ----------
Добрый вечер!
Сходили с Леонидом на самостоятельную 3хчасовую экскурсию по музеям поселка Соловецкий. В итоге день на Соловках не прошел зря. Больших трудов мне стоило уговорить Леонида, составить мне компанию. Но я его уговорил.
Посетили 3 музея.
1. Территорию самого Кремля. Напомню, что почти весь Кремль сегодня является музеем. Идти от теплохода 15-20 минут. На территории сейчас продолжается ремонт. Видимо этот процесс бесконечный.
2. Морской народный музей. Очень я люблю этот музей. Основная экспозиция не изменилась с 2018 года. Пока мы ее осматривали, заодно невзначай послушали экскурсию для нашей группы: Такие разные Соловки. ) А вот 2 временные экспозиции изменились. Одна сегодня посвящена затерянной этнографической экспедиции в затерянные деревеньки Поморья в начале прошлого века. Другая – исторический экскурс Жинки Поморья. Очинтересно. Рекомендую всем последователям выкроить время, особенно елси случится непогода. Музей работает с 9 до 18 часов. Стоимость бесплатно. Идти с теплохода 20-25 минут. До Кремля, далее вокруг бухты Благополучия. Для посещения достаточно 1 часа.
3. Музей Соловецких юнг. Маленький, но интересный музей. Хорошо оформленная экспозиция. Трогает за душу. Всегда стремлюсь в него попасть на Соловках. Вот уже 4ый раз попал, как и в Морской. Экспозиция не меняется в принципе. Да этого и не надо. . Также рекомендую всем последователям выкроить время. Работает до 18:30. Стоимость 100 рублей. Идти от теплохода 15 минут. Повернуть направо у здания экскурсионного бюро, не доходя до Кремля. Эля осмотра экспозиции достаточно 50 минут. У здания музея поставили новый памятник юнгам. В 2018 году его только начали устанавливать и еще не открыли.
4. Есть ещё музей СЛОНа. Он находится в центре поселка, рядом в Райпо. Но мы в него не пошли. Я там уже был 1 раз, и считаю, что одного раза достаточно. Музей интересный, познавательный, но тяжёлый.
С Уважением! Максим.
Перед прогулкой сдал кроссовки, которые не высохли, горничной в сушило. Они сказала, что сегодня не высохнут. А завтра вполне. Мне сегодня и не надо уже.
На улице сегодня была конечно жесть. Дождя после обеда почти не было, как и обещано было. Кеды ни разу не промокли. Но холодно. И ветер штормовой, местами просто сносило. Интересно, что он поменял направление за время прогулки. Когда шли к Кремлю он дул нам в спину, а когда шли обратно – тоже почти в спину.
Зашли в магазин комбината водорослей. Купил коробочку Канфеты суфле Ягодка с морошкой на агар-агаре. 220 гр. 360 р.
И крем для мужчин из ламинарии. Точно называется Крем для лица с ультровосстановлением для мужчин АВ 1918 Ламинари. 75 гр за 731 р. Это со скидкой 15%.
У гостиницы Соло зашли во 2ой продуктовый магазин посёлка.
Типичная видимо для Соловков ситуация в магазине:
- А что у вас алкогольный отдел не работает?
- Так касса электронная сломалась. Скоро мастер подъедет, починит и откроем.
-А сегодня подъедет?
Не, сегодня точно не подъедет. Ему же из Архангельска ехать. А погода сегодня нелётная.
Кстати самолёт сегодня прилетел, во всяком случае улетел. Мы видели самолет Ан-24, взлетающий и аэродрома Соловков примерно в 18 часов.
А вот Василий Косяков сегодня не пришел. И вообще по одного теплохода или катера сегодня не пришло на Соловки и не ушло. Движение по морю закрыто.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 04.08.2021 в 20:20.
С Уважением! Максим.
В 18 часов состоялось общее организационное собрание всех туристов с ДК. Всем была роздана новая программа оставшейся части круиза.
Я предвидел возможные конфликты. Но Русич и ДК сработали очень чётко. Недовольных я не заметил. Наоборот, многие радовались. В том числе я.
А почему, расскажу вам позже. Поскольку сейчас нас уже ожидает ужин 2ой смены питания... )
С Уважением! Максим.
У меня вопрос. На соловках есть какой-нибудь транспорт? Как в аэропорт люди добираются?