пан Станслав, И многое многое другое делают. А уж если и новую Москву посчитать ... только им не объяснишь - бесполезно .
пан Станслав, И многое многое другое делают. А уж если и новую Москву посчитать ... только им не объяснишь - бесполезно .
требучет, мой дед до 1941 был Главным Инженером ДОСТЕК
Дороховский Стекольный Завод, разливали не духи понятно, а Молотова Коктели и.т.д
новую Старую я считаю Москву и МО одной базой сотни вклинений в Друг Друга
Жулебино-Люберцы, Реутово \Москва, Внуково, Митино, Зеленоград, и.т.п
не Зря Д-1 и Д-2 и Д-3 идут МО-Москва-МО
анекдот что такое Москва это город на границе с Калугой
и Главное это Инженерные кадры и пром площадки типа Москва (на Москвиче) и.т.д
или Мебельное производство это Москва тут кадры на Сборке каркаса и Дивана
а Дерево погонаж приходит из Твери там свой лес
а пружинные блоки, их на 90% покупала ИКЕЯ Мирового уровня был в МО, там дешевле издержки
сам там 5 лет работал
даже Механизмы трансформации (дивана) частично свои, да не все но свои
на 2025 производство живо.
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Посетил сегодня самарское Городское Трамвайное Депо. Самарский электротранспорт приоткрыл ворота на несколько часов в честь 110-летия первого электрического трамвая в Самаре. Первый электрический трамвай пошел у нас 25 февраля 1915 года по н.ст. В музей нужно было предварительно записываться, меня же куда более интересовала открытая часть, а именно действующие машины. В кадр и попали "калашные ряды", естественно, не все. Так как свободно разгуливать по территории пока еще действующего депо никто не даст.
Один из самых старых действующих вагонов - Tatra T3SU 1973 года постройки. Увы, увы - классические чехословацкие полукруглые огни не сохранились. По словам представителя ТТУ, вагону возвращена оригинальная куйбышевская красно-желтая ливрея. Спорить не буду, хотя у меня в памяти отложилась видимо более поздняя - красно-белая (или даже кремовая)
Tatra T3SU 1983 года - уже три двери, вентиляционная решетка на левом борту
Tatra T6B5SU 1992 года. Эти вагоны в Куйбышев стали приходить в 1988 году. Грешен, сколько раз пропускал "старичков". что бы проктиться на новом трамвае - как ни крути, они были мягче троек и тише. И не издавали характерного щелчка при трогании с места. Что интересно - как и старые T3SU, их пытались пускать в виде трехвагонных составов на 20 маршруте, но "не взлетело" - все же новые вагоны были потяжелее своих предшественников. Да и как выяснилось - такой нужды не было особо. Салон нового вагона был куда вместительней.
показали и котёнка - то есть Львёнка
вот смотрю я на этот трамвай и у меня не уходит мысль. Хорошо, сейчас они выйдут на линию. А что будет через год или пять лет? Но об этом потом, когда перейдем в "калашный ряд"
естественно, что здесь и Витязь-М
![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Белкомунмаш представлен у нас двумя типами - и такое ощущение, что за редчайшим исключением БКМ 62103 уже в "калашном ряду". На фоне Минска - очень обидно.
составы 71-631.01 закупались под ... сами догадаетесь под что. Все составы пришли в 2017 году. По данным трансфото - сейчас из 8 машин в работе 3. С ними были проблемы со средней тележкой. Так как она подкатная - из-за своего малого веса имела свойства на убитых (в Самаре других, по ощущениям, нет) путях пойти погулять. То есть проблема то не машины. а содержания инфраструктуры.
вагон 71-623-02.01, по данным того же трансфото - из 20 поступивших в Самару вагонов 2017 года в работе только три. Хотя судя по всему - скоро их может стать четыре - 949 явно после КВР.
и о кондовости - из 31 вагона 71-405 в работе 28, все самарские вагоны этого типа 2008-2009 года. Как же тогда "деда" (Николая Меркушкина) крыли за эти вагоны. Нет, крыть его много есть за что, но только купленные при нем трамваи исправно ходят. И очень хочется, что бы новые вагоны, которые сейчас приходят в депо Самары не повторили судьбы вагонов 71-631.01 и 71-623-02.01.
![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
из всего представленного подвижного состава ветераны - снегоочиститель плугового типа на базе электровоза ЭП (ГЭТ) 1930 года постройки и подметальная машина ГС-4 1959 года.
ЭП(ГЭТ) построен на заводе в Подольске
ГС-4
вагон-памятник серии ХК, стилизован, как я понял, под ранние коломенские моторные вагоны (серия Ф)
согласно информационной табличке - восстановлен в 1976 году. В ходу я его вроде бы видел в 1986 году, на праздновании 400-летия города
---------- Добавлено ----------
И теперь о грустном. Так сложилось, что в 90-е трамвайный парк Самары практически не обновлялся. При этом благополучно кончился вагоноремонтный завод ТТУ. Но ни смотря ни на что, благодаря титаническим усилиям сотрудников депо вагоны выходили. Самарский трамвай 90-х тот еще треш. Но он пережил все это лихолетье.
Как я уже писал выше - наиболее масштабным было обновление парка в 2008-2009 годах - тогда в город одним махом только трамваев приехало более 30 штук - те самые высокопольные 71-405. Первое время даже закрадывалась мысль, что это обновленные "чехи" - уж так они на них внешне похожи, да и габарит. И хотя это были высокопольные вагоны старой школы - они пашут как проклятые до сих пор на ряду с древними татрами.
Калашный ряд, тигрятник, зверинец, под забором. подпирают забор - так в транспортных предприятиях нашей необъятной называют подвижной состав, который уже не работает. И если в калашном ряду появляются трамваи, которым по 40-50 лет - это в конце концов нормально. Каким бы прочным и надежным вагон не был - всему есть предел. А когда вагон после 6 лет работы оказывается в "калашном ряду"?
Трупоедство - слово, которое прочно вошло в лексикон транспортников в 90-е. Оно означает, что старый ПС, который уже вряд ли когда либо выйдет на линию, стал донором для еще работающих машин того же типа.
вот один из таких рядов - на заднем плане - как минимум два вагона БКМ-62103, один 71-631.01
здесь - 71-631.01 и 71-623-02.01. Следы "трупоедства" видны невооруженным глазом
824 в порезке - вагон построен в 1982 году, списан в 2024-м
![]()
И Tatra T3RF - вагон 1206 попался мне еще вчера, всего по стране в работе сейчас 2 таких вагона - один в Самаре и один в Ижевске.
![]()
rivershkiper, Я знаю , что будешь ругаться , но небольшая поправочка . В Минске нет БКМ 62103, и никогда не было. Удивительно, но в отличии от других белорусских городов где есть трамвай , в Минске никогда не было ни одного односекционного частично низкопольного трамвая вообще. И вообще низкопольных вагонов до недавнего времени было в Минске всего 6. Один уникальный в своей единственности на всем постсоветском пространстве . В России вовсю еще клепали высокопольные односекционные вагоны , а в Минске появился трехсекционный частично низкопольный БКМ-743 ( 2002 года выпуска) , который и сейчас работает . И 6 вагонов БКМ84300М , тоже трехсекционные частично низкопольные и при этом еще и двухсторонние.
А первый односекционный низкопольный трамвай появился в Минске в ... декабре 2024 года , и это уже полностью низкопольный БКМ-Т811 . Остальной парк односекционных трамваев состоит из высокопольных БКМ 60102. До этого были и РВЗ-6М и предыдущие высокопольные модель от БКМ : БКМ-1М , а также какое время также высокопольные Татры Т6В5SU .
---------- Добавлено ----------
rivershkiper, Большое спасибо за фото.
Последний раз редактировалось требучет; 25.02.2025 в 20:43.
коллеги кто в курсе куда делся чёрный трамвай как Чужой с обратным наклоном Стекла, как в рубке Теплохода ?
1 шт была
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
пан Станслав, Черного цвета ? Ну вообще это не трамвай , а только макет по сути был. Он долгое время был в цеху УТМа , затем его притащили из Екатеринбурга на один из трам парадов в Москве и вроде я не слышал , чтоб его обратно увозили . Так что возможно где-то в одном из депо Москвы стоит.
Могу сказать то ,что единственная московская кобра (частичный низкопол со средней низкой секцией, собранный из двух татр Т3 ) стоит на территории ТРЗ. Видел своими глазами через ворота завода,