В этом году в Ладожском озере один из низких показателей уровня воды, в последний раз такое наблюдалось в 2003 г. Однако для судоходства это не грозит,так как Ладога достаточна глубока особенно в этой ее части. Наверно судозаход теплоходов поэтому и осуществляется с другой стороны Никоновской бухты.
Думаю что да.Вот пример 13 Мая рано утром подходя к острову на т/х Санкт-Петербург со стороны южной части Ладожского озера (очень люблю созерцать когда теплоход заходит в Никоновскую бухту) был удивлен,что зашли мы с другой стороны и встали к причалу левым бортом.Однако вечером по судовому радио объявили,что выход теплохода в сторону г.Сортавала задерживается из-за неблагоприятных условиях на озере. Зная какой солидный запас времени существует для этого перехода спокойно уснул. В 4ч.20м. проснувшись увидел, что теплоход разворачивается в Никоновской бухте и берет курс на Сортавалу. За одиннадцать судозаходов(c1980г.) со мной на о. Валаам такое призошло в первый раз.
Фото нашла в ЖЖ у Ильи Варламова.
http://varlamov.me/ru/progulka-po-moskve-33
![]()
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)
22 мая было по-другому.
Утром мы подошли третьим бортом к Фурманову и Санкт-Петербургу.
Потом четвёртым бортом подошёл "Симонов":
Когда в 14-30 начались манёвры по выпуску т/х "Санкт-Петербург", то "Симонов" отошёл чуть назад, а "Карл Маркс" совершил мини-круиз - обошёл три острова вокруг. )))
Следом за нами пошёл "Санкт-Петербург", он взял курс на Коневец. Вот его носик показался)))
Ну а мы, совершив полный круг, и осмотрев острова с другой стороны, вернулись в Никоновскую бухту, где за это время к "Фурманову" и "Симонову" подошёл ещё и "Ленин".
Такой манёвр был вызван ещё и тем, что отправление тех трёх теплоходов было в 20-30, а "Маркса" - в 20-00.
Из окна "Метеора" наша четвёрка выглядела так:
![]()
На нашем Речном теперь кучи т/х не будет... Основная часть на правом берегу теперь...![]()
cruizi-spb.ru