Продолжение рассказа про Витимскую школу.
08.
Картины в холле перед входом в школьный краеведческий музей. Ещё недавно, в прошлой эпохе, на Лене было вот так.
Теперь скорее так.
Затем у нас состоялась подробная экскурсия в школьный краеведческий музей. Продлилась она 1,5 часа. Все экспонаты я показывать не буду, их там очень много. Покажу только некоторые. Вступительную часть экскурсии провела директор школы.
Она же рассказала про историческую экспозицию Витима в 17-18-19 веках. Обратите внимание на стульчик 20-21 века в центре экспозиции. Ой не спроста он там стоял…
Колёса телег прошлых веков…
С современный стул. А стоит он там, чтобы никто там не споткнулся и не упал. Пол в зале музея начал рассыпаться, повело плиточное покрытие пола. А ещё он иногда издавал трескучие звуки. Так действует вечная мерзлота. Витим находится в зоне вечной мерзлоты, здесь всё не так. Фокусы с тротуарной и напольной плиткой здесь не проходят.
Это карта Ленского почтового тракта от Витима до Якутска очень меня заинтересовала. Дело в том, что на ней изображён полностью оставшийся маршрут нашего круиза. Интересно было сравнить старые и новые названия населённых пунктов на маршруте. Некоторых уже и нет. Обратите внимание на приметно равные расстояния между поселениями – почтовыми станциями (ямами) тракта. Примерно 25-30 км.
И здесь помнят про командира партизанского отряда героя гражданской войны Каландарашвили. Он останавливался в Витиме в 1922 году. В том же году его и убили на севере Якутии.
Старинные часы, картины, зеркала.
![]()