Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 3. Экспедиция на Восток: 1-18.6.2017. Круиз по Лене. Демьян Бедный

Страница 32 из 62 ПерваяПервая ... 22303132333442 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 620

Продолжение рассказа про Витимскую школу.

08.
    Картины в холле перед входом в школьный краеведческий музей. Ещё недавно, в прошлой эпохе, на Лене было вот так.

Теперь скорее так.

Затем у нас состоялась подробная экскурсия в школьный краеведческий музей. Продлилась она 1,5 часа. Все экспонаты я показывать не буду, их там очень много. Покажу только некоторые. Вступительную часть экскурсии провела директор школы.

Она же рассказала про историческую экспозицию Витима в 17-18-19 веках. Обратите внимание на стульчик 20-21 века в центре экспозиции. Ой не спроста он там стоял…

Колёса телег прошлых веков…

С современный стул. А стоит он там, чтобы никто там не споткнулся и не упал. Пол в зале музея начал рассыпаться, повело плиточное покрытие пола. А ещё он иногда издавал трескучие звуки. Так действует вечная мерзлота. Витим находится в зоне вечной мерзлоты, здесь всё не так. Фокусы с тротуарной и напольной плиткой здесь не проходят.

Это карта Ленского почтового тракта от Витима до Якутска очень меня заинтересовала. Дело в том, что на ней изображён полностью оставшийся маршрут нашего круиза. Интересно было сравнить старые и новые названия населённых пунктов на маршруте. Некоторых уже и нет. Обратите внимание на приметно равные расстояния между поселениями – почтовыми станциями (ямами) тракта. Примерно 25-30 км.

И здесь помнят про командира партизанского отряда героя гражданской войны Каландарашвили. Он останавливался в Витиме в 1922 году. В том же году его и убили на севере Якутии.

Старинные часы, картины, зеркала.

Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

09.
    А это первый Ленский пароход, который начал работать здесь в 1858 году.

В музее есть уникальные исторические картины с первого Ленского парохода. Это точно не Витим. Больше похоже на Ялту.

Далее экскурсию проводили потрясающие юные экскурсоводы из числа школьников 6-8 классов. Рассказали они всё очень интересно. Это экспозиция посвящена быту русского населения Витима в середине прошлого века. Интерьер Витимской избы.

Меня больше всего вот эти фигурки на комоде заинтересовали.

Познакомимся поближе. Это Снегурчка из Витима с оторванной кистью правой руки....

...Но, кажется, мы уже знакомы. Ровно год назад на Оби мы уже встречались с ней в краеведческом музее посёлка Октябрьский. А вообще-то мы с раннего детства были знакомы. Отрывок из прошлогоднего рассказа про круиз по Оби на теплоходе "Ремикс":

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    06.
    (В посёлке Октябрьское) посетили местный краеведческий музейчик, который приютился аж на 4ом этаже какого-то муниципального здания...
    Эта маленькая скульптурка особо привлекла моё внимание. Дело в том, что когда был маленьким и когда мы жили ещё в Казани, у нас в семье была точно такая же Снегурочка, с точно такой же оторванной кистью правой руки. Наверное правая рука – слабое место всех Снегурочек. Поспрашиваю у родителей, куда мы дели ту Снегурку.

Наша "казанская" снегурочка нашлась в недрах родительского буфета. С аккуратно приклеенной ладошкой правой руки, которую я то ли отколол, то ли отгрыз ей в своём полуторагодовалом возрасте. В остальном Снегурки (сибирская и казанская) удивительно похожи. Как сёстры-близняшки!

...
    https://riverforum.net/showthread.php?t=3424&page=119.

И так, Снегурок-близняшек в моей коллекции прибыло. Это, оказывается не двойняшки, а как минимум тройняшки. Самая счастливая Казанская. Ей кисть правой руки обратно аккуратно приклеили. Вторая - Обская. Эта так и живёт без ладошки. И самая несчастная третья - Ленская (младшенькая). Только сейчас , рассматривая снимок, обратил на это внимание: у неё помимо кисти правой руки, ещё и вся левая рука оторвана. Но зря похоже посёлок Витим имеет литературное имя - посёлок Разбой. Что тут только не творилось во времена "золотой лихорадки". Вот девушку изувечили.

Смотрим дальше. Это тоже известный мне с детства персонаж. И опять без ладошки! Как Вы думаете, кто это?

Мучить не буду, всё равно не угадаете. Это "Хозяйка медной горы". У моих родителей такая скульптурка тоже до сих пор хранится. Разумеется, тоже с оторванной кистью. Признаюсь, нашей хозяйке руку оторвал ваш покорный слуга во младенчестве. Но этой точно не я! Честное слово. ) Как только вернусь домой, сфотографирую нашу хозяйку безрукую и выложу её в эту тему.

А это механический перекидной календарь. Действующий! Видите, дату даже правильно показывает: 9 июня, «тяпница». ) И у меня в детстве тоже был такой. Вот только не знаю, сохранился ли? Давно его я уже не видел. (

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.04.2018 в 20:59.
    С Уважением! Максим.

4. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

10.
    Экспозиция, посвящённая быту коренного населения – якутского народа.

«Самострел» в музее.

Коллекция самоваров, конечно, уступает Городцу, или Касимову, или, например, Туле, но весьма достойная. И 6000 км не надо из Витима лететь на самолёте, чтобы посмотреть на чужие самовары. Эти свои, рядом, в школе. И витимцы могут позволить себе приехать со своим самоваром даже в Тулу.

Среди многочисленных физических экспонатов привлекла меня модель паровой машины.

А это вообще моя любимая витринка.

Общий вид единственного зала музея. Фото сделано из его глубины в сторону входа.

Вот такая коллекция раритетной аппаратуры тоже собирается в музее. Дети сами приносят экспонаты из своих домов, находят их в древних чуланах домов, некоторым из которых под 100 лет. Не детям, разумеется, а домам и чуланам. На переднем плане глобус, кто не знает, который географ пропил...

Стенд, посвящённый истории Витимской школы. История её началась в 1850 году.

Ну и не столь давняя история. Эту большинство форумчан ещё помнит.

С Уважением! Максим.

6. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

11.
    Целый уголок музея посвящён маршруту перегона американских боевых самолётов в рамках военной помощи СССР по трассе «АлСиб». Она проходила над Витимом, и многие самолёты делали здесь промежуточную посадку. Это обломки истребителя «Аэрокобра», найденные учащимися школы во время экспедиции (турпохода) в 2001 году, на месте падения самолёта в районе деревни Садки. Кто внимательно читает этот рассказ? Когда мы проходили мимо деревни Садки по Лене? Правильный ответ: накануне вечером.

Вот карта маршрута той экспедиции.

Октябрятская витрина соседствует в музее с пионерской, а та с комсомольской.

Экспозиция, посвященная памяти героев и жертв Великой отечественной войны в Витиме.

Маленькая экспозиция, посвящённая декабристам, отбывавшим свой срок в Витиме. На стене цитата:
    «Разве это не чудо, что далёкие предки в 17 веке облюбовали в устье суровой реки Витим и ласковой реки Лена место». Кто автор?

К делу покорения Сибирских рек всегда готов!

Благодарность и памятная медаль от президента Якутии, вручённые Витимской школе. И ещё один экспонат: Скульптурная экспозиция «Северная новь» из лосиного рога, изготовленная в Тобольске в 2009 году. Она была подарена школе при открытии её нового здания спонсором строительства ОАО «Сургутнефтегаз».

И опять перекличка 2х сибирских рек, двух музеев двух далёких друг от друга сибирских селений, и двух моих рассказов на форуме. Ещё цитата из рассказа про наш круиз на «Ремиксе» по Оби. В том круизе мы останавливались в городе Сургут, где посетили ведомственный музей ОАО «Сургутнефтегаз». И вот что, среди прочего мы там увидели:

У стенда "Освоения новых территорий" я немного задержался…

И вот почему. Талаканское месторождение, осваиваемое компанией, расположено в Якутии недалеко от посёлка Витим, находящегося на реке Лена. На одном из фото стенда даже речной порт посёлка Витим представлен. Возможно, именно тогда я принял решение, что мой следующий сибирский круиз будет по Лене.

https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post246043.

Узнаёте на нижнем снимке: Витимская школа, Витимский детский сад, Витимские многоквартирные дома. А на заднем плане река Лена. Всё это есть в натуре в этом фоторассказе, чуть-чуть выше.

Пушкин смотрит на свой портрет критически. Не похож, не верю!

Даже у самых маленьких туристов «Демьяна Бедного» была в музее персональная экскурсовод.

Ну и в заключение групповое фото наших очаровательных юных экскурсоводов.

В целом посещение музея доставило мне огромное удовольствие и оставило очень тёплые воспоминания. Душевно всё у них там организовано, ни для галочки. И ребята при деле. Новые сибиряки растут, знающие и любящие свой край, свою историю. Так держать! Подольше бы в Сибири и в России вообще таких школьных музеев.
    С Уважением! Максим.

8. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

12.
    У некоторых школьников уже началась летняя практика.

Выйдя из школы, выполняем пешую часть экскурсии по посёлку.

Это мемориал погибшим на фронтах Великой отечественной войны. Он построен к 60летию Победы в 2005 году на деньги ОАО "Алмазы Анабара" в дар жителям посёлка Витим.

Много здесь вот таких памятных плит. Около 40. На одной из них нашёл своих однофамильцев.

Памятный крест на берегу Лены, напротив устья реки Витим. Церкви в Витиме нет. Только церковная община в обычной избе.

Идём дальше по улице Ленина вдоль Лены. Один из 2х сохранившихся в Витиме домов середины 19 века, периода начала «золотой лихорадки». Правда, сохранился он весьма условно. До недавнего времени в доме был рынок. Потом рынок закрылся. Дом выкупил частник. Хотел сделать в нём музей Угрюм-реки. Но что-то пошло не так. Сейчас дом стоит практически бесхозный. Разрушается понемногу.

Вид на Лену от этого дома.

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.04.2018 в 21:00.
    С Уважением! Максим.

10. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

13.
    Старинный дом, где 150 лет назад находились трактир и нумера, в которых отдыхали и проматывали добытые богатства золотодобытчики, вернувшиеся с Бодайбо. Со стороны реки он выглядит гораздо солидней. 2этажный, большой, почти особняк.

Если есть возможность куда-то залезть, я обязательно залезу. Интерьеры типичного дома посёлка Витим, образца середины 19 века. Напомню, что до конца 20 века внутри был рынок, который закрыли по причине ветхости и аварийности здания.

На одном из стеллажей обнаружил брошенный бухгалтерский архив какой-то снабженческой организации времён СССР.

Изучаю дело Госбанка за апрель 1981 года. Платёжки, накладные… Сапоги женские югославские, ботинки мужские отечественные, одежда, телевизоры, холодильники, мебель... Да, неплохо для тех времён жили люди в Витиме. Во времена тотального дефицита в СССР здесь можно было купить почти всё. Съездил за золотишком в соседнее Бодайбо, и тут же в магазин за импортной обувью. Это дело я с собой прихватил в качестве сувенира. Хотел его передать школьникам из музея, которые пришли нас проводить на пристань. Тоже наша история, некоторым образом. По техническим причинам само «Дело» передать им не смог, но сообщил, в каком месте им можно найти новые экспонаты для музея. Не выбрасывать же добро. После некоторых раздумий решил взять этот «сувенир» домой, в Москву. Толкну когда-нибудь лет через 30 на аукционе.

Дальнейшая часть экскурсии для нашей группы была автобусной. Поехали мы сначала в местный аэропорт.

На взлётном поле не обнаружили ни одного самолёта или вертолёта. И вообще там шёл ремонт ВПП.

На стене здания аэропорта есть вот такая памятная доска, посвящённая памяти лётчиков трассы "АлСиб".

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.04.2018 в 21:07.
    С Уважением! Максим.

12. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

14.
    Дальше мы поехали загород (точнее за посёлок) на смотровую площадку напротив устья реки Витим. Проехали вдоль реки вниз по течению мимо грузового затона. Фото из автобуса почти не получились, но сюда скоро ещё попадём по реке. Только пара кадров через лобовое стекло автобуса. На берегу отдыхает самоходка ДР-50. Судя по внешнему виду, давно он здесь загорает… У берега стоит танкер ТР-1. Судя по названию, это первый танкер на реке Лена.

Чуть ниже по реке начинаются терминалы грузового порта. Танкер «Кучугская судоверфь» с приставкой МТТ- 1378 стоит у причала ОАО «Сургутнефтегаз».

Проехав причалы грузового порта, и маленький посёлок Геолог, мы повернули по горному серпантину в глубь от берега на автотрассу, которая проложена к Талаканскому нефте-газоконденсатному месторождению. Туда сегодня сместился центр местной цивилизации. Там и больница современная и аэропорт действующий. Самолёты летают в Якутск, в Сургут и даже в Москву. На указателе помимо прочих указано расстояние до Сургута. И это неспроста. Хозяйничает в Талакане "Сургутнефтегаз".

Поднявшись на пару колен серпантина, приехали на местную «смотровую площадку». Отсюда открывается красивый вид через Лену на устье реки Витим. Точнее на судоходное русло в дельте Витима. И на стрелку рек Лена и Витим. Точнее это острова, расположенные в дельте Витима.

Чуть левее на нашем берегу Лены видны портовые краны грузового порта и отдельные домушки посёлка Геолог.

А правее, вверх по течению вдоль левого берега Лены раскинулся посёлок Витим.

Немного прогулялись по местной тайге. Муравейник, значит клещей нет.

И сосны. Значит воздух здесь целебный.

Остановка нашего школьного автобуса напротив устья реки Витим.

Затем мы поехали на другой конец посёлка Витим в бывший посёлок Охотино, ныне слившийся с Витимом. И приехали мы на экскурсию в гостинично-развлекательный комплекс «Кураж»...

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.04.2018 в 21:14.
    С Уважением! Максим.

14. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

15.
    По сути дела "Кураж" это дальний потомок кабаков, трактиров и номеров, которые существовали в посёлке "Разбой" 150 лет назад. Сегодня здесь конечно поцивильней, но исторические экспонаты той эпохи в помещениях и во дворе тоже присутствуют.

Ну привет вам из моей любимой Сибири! С любовью!

Некоторые туристы оккупировали сразу местный трактир. Да так, что чуть там не остались. )

Но пора покидать заведение. Рецепшн здесь тоже выдержан в старинном стиле.

Хотя время уже поджимало, на обратном пути к теплоходу успели заехать в местный Магнит. Кто-то купил напитки, кто-то лекарства, кто-то мороженное. Жара в тот день достигла +30. Но климат здесь резко континентальный. Погода меняется мгновенно. Местные рассказали, что за 2 дня до нашего прибытия, в Витиме шёл снег.

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.04.2018 в 21:20.
    С Уважением! Максим.

16. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Наверное правая рука – слабое место всех Снегурочек
    Руки - слабое место не только Снегурочек, но и античных Венер
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

18. 3 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

16.
    За 5 часов экскурсии мы успели в Витиме всё. Наши юные экскурсоводы пришли-приехали проводить нас на причал. Мальчишки, как увидели теплоход, тут же решили стать судоводителями, капитанами. Девчонки - все проводницами или пожелали работать в ресторане. Новые речники в Витиме растут. )

Взрослые витимцы тоже изучали «Демьяна Бедного» с любопытством и интересом.

В туристам пора возвращаться на теплоход. Ресторан ждёт давно.

Заключительный кадр «Демьяна Бедного» при Витиме.

На борту сразу пошли в ресторан. Конечно, надо было ставить обед в расписание после отправления в рейс в 14 часов. Но его зачем-то поставили за час до отправления в 13. Считаю это недоработкой оператора ЛТФ.
    Несколько избранных блюд из того ассортимента ШС, который я выбрал себе в обед.

Пока мы обедали, теплоход дал сначала 1 длинный гудок, потом 2, потом 3. А когда мы вышли на палубу, пристань осталась уже далеко позади...

На этом фото справа тот самый исторический дом в Витиме, по которому я лазил 2 часами раньше.

А напротив, через Лену в этом месте можно видеть первое русло устья (дельты) реки Витим.

Надеюсь, что завершить рассказ про этот день круиза я смогу завтра. Продолжение следует…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 24.04.2018 в 22:07.
    С Уважением! Максим.

20. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: