Тема: Большая Сибирская экспедиция. По Лене на Бедном + по Байкалу на Великом. 1-25.06.2023.

Страница 31 из 35 ПерваяПервая ... 212930313233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 349

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Баня была у нас по расписанию было с 18:30 до 20:30. В 1ой смене нас было всего 6 человек. А во 2ую пришла только 1 дама. И мы дружно остались на 2ую смену.

Максим, избежать травму головы от супруги тупым предметом в виде сковороды удалось ?

2. 2 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение

Максим, избежать травму головы от супруги тупым предметом в виде сковороды удалось ?
    Не удалось, к сожалению. 4ый день контуженный хожу. Но похоже она меня сковородой ещё в самолёте каким-то образом огрела, по удалёнке. )

Кстати про баню. Удивительно.
    В этот раз баней воспользовались всего 7 человек из 21 туриста АВ. Мы с Мишей, 2 семейные пары из Сургута и из Невинномысска. И та самая дама из Москвы. Кстати на вечере знакомств она рассказала, что живёт в Северном Тушино с видом на Химкинское водохранилище. И очень любит провожать и встречать теплоходы, приходящие на СРВ. Помнит все их названия. Прямо наш клиент.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжаю завершать репортаж методом публикации отложенных мемуаров.

25ый и самый последний день путешествия. 25 июня. 8ой и последний день круиза по Байкалу на АВ. Возвращение в Листвянку. Трансфер Листвянка - Иркутск. Самостоятельная прогулка по Листвянке. Самостоятельная прогулка по Иркутску. День города в Иркутске. День дождя в Иркутске. Перелёт Иркутск – Москва.

Собственно завершение круиза.
    Проснулся и вышел на палубу в 4:30, чтобы посмотреть заключительный восход экспедиции и на утреннюю Листвянку в лучах Солнца. Но на этот раз их не было вообще, поскольку теплоход шёл в сплошном тумане.
    Уже в 5 часов пришвартовались к причалу Баржа ВСРП (баржа 2501). Но кроме самой баржи с борта ничего не было видно. Никаких намеков на берег.
    В 6 часов Миша пошёл гулять в Листвянку. За 3 часа дошёл до центры посёлка (примерно 6-7 км) и вернулся обратно. Из-за жуткого тумана, который только усилится, он не увидел практически ничего. Включая сам Байкал.
    Я за это же время неспеша собрал вещи, провёл фотосессию помещений и палубы теплохода. Попил прощальный кофе для рп. Обмерять каюту в этот раз поленился. Если одним словом, то она маленькая.
    С Уважением! Максим.

6. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Какое счастье, что Дима не пошёл в этот круиз.
    Не знаю, как бы мы поместились втроем. Нам и вдвоем-то было тесновато.
    Чемоданы поставить было некуда. Мишин чемодан ехал в шкафу, из-за чего в шкаф нельзя было нормально повесить одежду. Она или лежала на полках шкафа или в чемоданах. Мой чемодан ехал на верхней полке, вместо Димы. Ему (чемодану) было просторно.
    Анкету заполнять тоже пока не стал. Есть много вопросов и предложений. Переварю, изложу и направлю менеджерам Истлэнда на почту.
    В 7 часов утра от причала Баржа ВСРП рейсом на Ольхон отправилась СПК Комета.
    Народу было много. Я насчитал 109 человек, в основном в составе организованных туристических групп. По докладу по рации сообщили другую цифру – 101 пассажир. В общем загрузка Кометы была почти полная. Максимальная вроде бы 120 человек.
    Традиционно Комета улетела в туман.
    Лишь после ухода Кометы подошёл и встал на её место наш попутчик Ерощенко. Их круиз тоже завершился.
    С Уважением! Максим.

8. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Перед завтраком выполнил 2 ритуала.
    Ритуал №1. Камни.
    На всех стоянках на Байкале у меня было любимое занятие. Я собирал всякие интересные камни. К концу круиза у меня на подоконнике их набралось штук 100 или примерно 3 кг. Круиз закончился.
    Вместе с ним закончилось время собирать камни. И настало время их разбрасывать.
    Выбрал с каждой стоянки по одному-два камня, которые взял с собой домой. Остальные отправил за борт с верхней палубы. Где-то читал, что нерадивые туристы вывозят много камней из Листвянки на память о Байкале. Можно сказать, что я восполнил их запас за счёт других районов Байкала. Это был уже 3ий подобный ритуал. Это уже традиция.
    Ритуал №2. Тапок.
    Ещё одна традиция.
    Предыстория. В проклятом 20м короновирусном году на подходе в 16ому шлюзу ББК в Сосновце на теплоход Русь Великая налетел сильный шквал ветра. Тогда все шлюзы обесточились. А у меня, стоящего на носу шлюпочной палубы, порывом ветра сорвало в ноги и унесло за борт резиновый тапок. )
    2ой тапок тогда удалось спасти, но как бы это некомплект.
    В торговом центре в Беломорске на следующий день были куплены новые резиновые тапки за 200 рублей.
    Второй старый тапок прошёл с нами весь маршрут до Соловков и до Архангельска и был торжественно спущен на воду в Питере на речном вокзале Обуховской обороны. В дальнейшем тапок следуя по Неве, вышел в Финский залив, потом в Балтийское море. Обогнул Скандинавию. И где-то в Ледовитом океане, недалеко от северного полюса он воссоединился со своим напарником, который в свою очередь прошёл по ББК все оставшиеся шлюза, вышел и пересек в Белое море, а потом попал в Северный океан.
    С Уважением! Максим.

10. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Новые Беломорские тапки мне прослужили верой и правдой 3 года. Но пришёл и их черёд.
    Во время экскурсии на ледяное озеро Булуус, мы заехали в местность Курулуур, где я купался среди водопадов Кюрюлюр в бурных потоках горной речки Менда.
    И да, потоком воды у меня сорвало с ноги и унесло один тапок.
    Сверхновые тапки были куплены на следующий день в Якутске. Но уже за 350 рублей. Инфляция, северный завоз…
    Второй тапок пропутешествовал со мной сначала по Якутии, потом перелетел на самолёте в Иркутск и совершил недельный круиз по Байкалу на теплоходе Александр Великий. И вот настало время и его спустить на воду. Приделал ему мачту из кедровой ветки с 2мя шишками сверху. И под прощание Славянки отправил его в воды Байкала.
    Тапок стазу направился в сторону истока Ангары. Ему предстоит очень долгий путь. Сначала по Ангаре, где предстоит преодолеть плотины 4х гидроузлов, затем выйти в Енисей, дойти до Диксона. Далее в северных морях предстоит долгий поиск своего утраченного коллеги, который за это время по порогам и водопадам реки Менды должен был выйти на просторы Лены. По ней должен был дойти до Тикси и выйти в море Лаптевых и далее на север.
    Надеюсь, что встреча состоится до конца этой навигации где-то недалеко от Северного полюса. В дальнейшем 2ая пара тапок должна воссоединиться с первой. И все они вместе продолжат крейсерское патрулирование северных рубежей нашей державы в кильватерной колонне, в количестве 4х единиц. Чтобы ни один враг не смог проникнуть в территориальные воды… )
    С Уважением! Максим.

12. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Что-то меня не туда понесло.
    Заключительный завтрак состоялся, как обычно, с 9 до 10.
    На завтрак были каша овсяная, сэндвич с овощами, сыром, ветчиной и яичницей, оладьи. Остальное, как обычно: сметана, варенье малиновое, йогурт, кофе с молоком.
    А уже в 10 часов мы покинули борт и заняли места в автобусе. Команда к этому времени загрузила в багажное отделение чемоданы. Сначала мы поехали на центральный (дальний) рынок Листвянки.
    Час был дан на приобретение сувениров. Туристы активно скупали рыбу, кедровые орехи, травяные чаи, изделия из чароита и прочие сувениры. М
    ы же с Михаилом просто погуляли по центральной части Лисвянки. Посмотрели, как работает местный флот, состоящий в основном из различных модофикаций ярославцев. Навестили 2 гостиницы в которых останавливались раньше. На лифте поднялись на 7ой этаж местного небоскрёба – гостиницы Маяк. Там находится смотровая площадка с отличными видами на центральную часть Листвянки, набережную, местный флот, горы и водные просторы озера. Также оттуда видны исток Ангары и порт Байкал. Как раз туман к этому времени рассеялся.
    Затем мы дошли до мыса, где раньше находился судоремонтный завод, а теперь стоит колесо обозрения. В 21 году оно уже было смонтировано, но ещё не работало.
    Теперь уже крутится. Но прокатиться на нём в течении 8 минут за 450 рублей не позволила внутренняя жаба. Колесо показалось маленьким, почти игрушечным.
    Перед отъездом зашёл всё-таки на рынок. Купил немного кедровых орешков, Курильского чая и Саган Дойля.
    В 11 часов мы выехали из Листвянки. А уже в 12 приехали в Иркутск к отелю Иркутск, откуда отправились в путешествие по Байкалу ровно неделю назад. По пути гид Анна снабжала нас заключительными порциями информации. В основном она рассказывала про строительство Транссиба, КБЖД и байкальские ледоколы – жд-паромы Ангара и Байкал.
    С Уважением! Максим.

14. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Надеюсь, что встреча состоится до конца этой навигации где-то недалеко от Северного полюса. В дальнейшем 2ая пара тапок должна воссоединиться с первой. И все они вместе продолжат крейсерское патрулирование северных рубежей нашей державы в кильватерной колонне, в количестве 4х единиц. Чтобы ни один враг не смог проникнуть в территориальные воды… )
    Максим, жжошь!!! Ты сделал мой вечер!
    Представила могучую тапочную эскадру, бороздящую просторы Северного Ледовитого океана

В следующий раз тебе надо будет запустить в Обь (например) ботинок. Он в той эскадре за ледокол будет
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

16. 6 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Здесь мы и попрощались с Аней и всеми нашими туристами.
    В Иркутске у меня оставалось примерно 3 часа. Сначала мы оставили вещи в мишином номере в отеле 130ый квартал, который расположен рядом с комплексом Исторический деревянный Иркутск (130ый квартал).
    Затем мы вышли на набережную Ангары и прошли вдоль её берега по бульвару Гагарина.
    В этот день в Иркутске случился день города и международный марафон на призы торговой сети Слато. Поприсутствовали на финише, около памятника Александру 3ему - строителю Трансиба. Посмотрели награждение в различных номинациях. Посмотрели также соревнования велосипедистов. Атмосфера была праздничная.
    Но к сожалению, день города в Иркутске совпал со Днём дождя, который со временем только начал расходиться...
    Прошли мимо нашего любимого заведения Ель и рёбра… и не зашли. На Александре Великом нас хорошо кормили, поэтому проголодаться мы не успели.
    Далее по центральной улице Ленина мы вернулись в модный 130ый квартал.
    Кратко подвели итоги нашей экспедиции в целом. Хотя у Миши она только начиналась. Он сейчас где-то на Курилах. Пожелал ему счастливого пути и удачного продолжения экспедиции.
    Затем я на такси доехал до аэропорта. В Иркутске он расположен рядом с центром города. Поэтому удовольствие обошлось всего в 200 рублей и уложилось в 20 минут.
    С Уважением! Максим.

18. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Самолёт улетел вовремя. Но перед самым отлётом, когда загружались в него, начался настоящий ливень.
    Сидел я в самолёте у окна. Но к сожалению, в этот день над всей Россией было облачно. Поэтому сверху я прочти ничего не увидел. Не удалось разглядеть ни Максима Горького на Енисее, ни Северную Сказку на Оби.
    Поэтому я все 6 часов, не считая обеда, набирал мемуары о последних днях экспедиции. Выкладывание оных как раз завершаю сегодня.
    А ещё в самолёте у меня сильно заложило уши. Так, что не отпустило до конца до сих пор. А первые 2 дня дома я вообще ходил, как контуженный сковородкой. )
    Самолёт вынырнул из облаков уже над Москвой, и я сразу узнал под крылом характерный излом Москвы-реки в Братеево, недалеко от МКАДа. И как раз в этот момент по реке двигался какой-то теплоход. Я очень хотел бы чтобы это был пузырь. Но это было что-то прогулочное.
    Улетел я из Иркутска в 17:15 тамошнего времени. В Домодедово приземлились в 18 часов, на полчаса раньше расписания. Получил вещи и на такси доехал до Троицка (1500 р и чуть больше часа). В 20 часов был уже дома. Троицк традиционно встретил меня из сибирских скитаний отсутствием горячей воды в кране. Но это ужу другая история…
    Итого моя Большая сибирская экспедиция завершилась. На этот раз она заняла 25 дней. Что есть мой сибирский рекорд, если не ошибаюсь.
    На этом бы хотелось завершить и этот затянувшийся репортаж.
    Но я ещё обещал рассказать про нашу межкруизную программу в Якутске и в Иркутске 14-18 июня.
    А также надо подвести краткие итоги экспедиции, в виде заключения репортажа. Поэтому тему пока не закрываю.

Продолжение будет позже…

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    В следующий раз тебе надо будет запустить в Обь (например) ботинок. Он в той эскадре за ледокол будет
    Надо подумать. Северной ледовитой эскадре явно не хватает флагмана. )
    С Уважением! Максим.

20. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: