Тема: Теплоход Родная Русь на волнах качается. Вся Кама. 7-16 июня 2019.

Страница 31 из 57 ПерваяПервая ... 21293031323341 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 569

Продолжаю работать над улучшением качества и полноты рассказа.
    Добавил немного информации по историческим зданиям Усолья в посты 015, 019 и 020.

---------- Добавлено ----------

Ещё 1 арт-объект на берегу. Даже не знаю, как его назвать. Пусть будет так: «Аника Строганов едет на средневековом велосипеде на восток, чтобы покорить Пермский край». )
    198.
    Зря я недоумевал и иронизировал. Вот нашёл у себя на фото табличку с информацией. Этот арт-объект называется «Колесничая». Из цикла «Горнозаводская цивилизация». Автор Ольга Хан, Москва, предположу, что из той же академии МГХПА.
    Этот арт-объект исторически объединяет Усолье с ещё одной Строгановской вотчиной – посёлком Ильинским, где в 1ой половине 19 века крепостной крестьянин Абрамов изобрёл деревянный велосипед. Получивший название «Ильинский костотряс». Кроме того, в настоящее время Усолье является центром проведения российских чемпионатов по триатлону, виду спорта, один из этапов которого спортсмены проходят на велосипедах. Таким образом «Колесничая» символизирует не только связь между Строгановскими вотчинами, но и связь прошлой жизни в них и настоящей.
    Впрочем, за портретное сходство крестьянина Абрамова и конструктивное сходство его «костотряса» я ручаться не берусь. )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 18 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжение.

021.
    Вид с Усольской пристани на берег справа. На переднем плане возвышается отдельно стоящая колокольня Спасо-Преображенского собора (1730 год). Под ней Торговые ряды. Далее (правее) сам Спасо-Преображенский собор. Рядом с ним, ближе к реке (чуть правее на снимке) остатки часовни Спаса Убруса (Никольской).
    За собором на берегу (ещё правее на фото) видно 2этажное здание белого кирпича. Это усадьба Голицыных, построенная в 1815-1818 годы в стиле русского классицизма одними из владельцев соляных промыслов - Голицыными. Здание занимает видное место в ансамбле прибрежных построек первого ряда Камы. Помимо самого дома раньше здесь был обширный сад и другие постройки.
    Далее по берегу (ещё правее на фото) за большим деревом едва видна крыша дома Мальцева (типографии купца Тарасова). Прямоугольное здание (тип постройки производственно-жилого дома), расположенное в 1ом ряду на набережной реки Камы, было построено в начале ХХ века и принадлежало купцу Мальцеву. Вскоре после постройки оно было сдано купцу Тарасову, владельцу Усольской типографии.
    201.

Вид с Усольской пристани на берег слева. На переднем плане можно видеть сквер (аллею) при палатах Строганова, в котором я успел уже прогуляться. Далее руины «жилого дома» Амабелек-Лазаревых, про который я уже рассказал. Крайняя левая на фото руинка – это припасной амбар Лазарева. Про него тоже шла речь выше. Ну и между 2мя вышеописанными руинами с реки можно увидеть третью. Чуть правее припасного амбара Лазарева на фото видно здание материального магазина, построенное в 1810 году. Там дальше в 2ом ряду от набережной Камы (за деревьями не видно) «сохранилось» ещё несколько таких полуруинированных домишек. Пожалуй, в этой части территории музея-заповедника работы для реставраторов ещё непочатый край.
    202.

На пристани путь к Каме открыт для свободного прохода. Но мне туда пока не надо. )
    504.

Спускаюсь обратно на берег. Вдоль набережной установлены вот такие деревянные скамейки, стилизованные, видимо, под плоты. Но почему-то при этом оснащенные чугунными кнехтами.
    505.

Некие языческие божества, являющиеся сегодня одним из символов Пермского края. Изготовлены из дерева и установлены на берегу Камы.
    203.

Ещё 1 взгляд на Каму и противоположные Березники с берега.
    204.

Собакен лакает воду из Камы. Значит с экологией здесь всё норм, несмотря на обилие химии на противоположном берегу. А камская вода в Усолье, если и солёная, то не очень. Проверено, пить можно.
    205.

Часовня Спаса Убруса (Никольская) - старейшее кирпичное здание Усольского ансамбля, расположенного в Старом городе. На сегодняшний день, часовня сохранилась не полностью, можно увидеть лишь фундамент и часть стен. На северном и западном фасадах сохранились остатки изразцовых фризов с изображением птицы Сирин с короной на голове.
    506.

Про Спасо-Преображенский собор я уже подробно писал выше. Закрепим материал. Собор, построенный в 18 веке, занимает главенствующую роль в прибрежном ансамбле. Каменный собор был возведен на месте прежде существовавшей деревянной Казанской церкви. В «Летописи о церквах Нового Усолья» о строительстве собора имеется запись: «Строгановы... Императором Петром... пожалованы в бароны. В знак усердия... и в благодарность Богу... в 1724 г. иждивением барона Сергия Григорьевича Строганова основана в Усолье церковь каменная».
    206.

Заглянул в один из сувенирных магазинчиков, расположенных на 1ом этаже палат Строгановых.
    207.

Портрет основателя империи (1ого "императора") Аники Строганова на сувенирной продукции. Уж не знаю откуда взяли его образ современные портретисты, но татарские корни явно на лицо.
    208.

А кому-то, возможно, понравятся вот такие сувениры из Усолья.
    209.

Бросим прощальный взгляд на реку и на сквер, где в будущем должны быть установлены бюсты «императоров» Строгановых.
    210.
    С Уважением! Максим.

022.
    Собакен попил водички из Камы, теперь можно искупаться в траве.
    211.

Так руины дома Амабелек-Лазаревых выглядят со стороны берега. В общем реставраторам на территории музея есть над чем потрудиться.
    212.

Теперь закрепим материал по соборной колокольне. Башня соборной колокольни, построенная в 1730 году и расположенная в центре старого города, стала последней в ряду сооружений XVIII века и явилась доминантой всего архитектурного ансамбля. Находится она между Спасо-Преображенским собором и Строгановскими палатами на 1 ряду от береговой линии. Здесь же под башней были построены каменные торговые ряды. Они видны за заборчиком.
    213.

До окончания реконструкции колокольни, судя по состоянию дел, ещё далеко, а новый шпиль для неё уже изготовили и привезли. Его части лежат рядом, загорают на солнышке.
    507.

Буквально 5-10 минут оставалось до отправления автобуса, чтобы мне успеть пробежаться по территории музея-заповедника вглубь острова и бегло осмотреть достопримечательности 2ого и 3его рядов старого города. Памятный камень при въезде на территорию музея-заповедника. Надпись на нём гласит: «Село Новое Усолье, положившее начало граду сему, заложено в 1606 году от РХ, Никитой Строгановым, сыном, Григория Строганова, сына Аники Строганова».
    214.

Между каменным домом Брагина (солеваров) и руинированной земской библиотекой сегодня сооружается новодельный деревянный городок «Страна сказочных героев», предназначенный в первую очередь для отдыха и развлечения детей. В Усолье регулярно проводятся различные мероприятия. В частности в прошлом году в июле планировалось проведение детского праздника «Цветочный карнавал» и фестивалей «Звоны России» и «Строгановская регата».
    215.

Вид на собор и колокольню со стороны 2ой линии Старого города.
    216.

Вид на усадьбу Голицыных со стороны 2ой линии Старого города. Как нам сказал экскурсовод, ныне в доме располагается ещё 1 музей, в котором выставляется большинство исторических экспонатов, в отличие от палат Строгановых. В программу нашей экскурсии посещение этого музея не входило. Вход туда возможен по отдельным билетам. Однако свободного времени на его посещение у меня не оставалось. Но даже если бы осталось, в этот праздничный день, к сожалению, исторический музей в усадьбе Голицыных не работал.
    Слева от дома усадьбы на фото одноэтажное белое кирпичное здание. Это конюшня при доме Голицына, построенная также в начале 19 века.
    217.

Господская усадьба Строгановых была построена в 1832 году и расположена во втором ряду камской перспективы, примыкая к соборной площади. В XIX веке Строгановы во время приездов в Усолье жили именно здесь. В усадьбу входит двухэтажный жилой дом, два въездных флигеля и баня. Ныне усадьба пребывает в заброшенном состоянии, и как мне показалось, продолжает разрушаться. Надеюсь, что этот дом не снесут совсем.
    218.

Сегодня для реставрации объектов 2ого и 3его ряда Камской перспективы в старом городе на острове требуются немалые средства и много рук реставраторов. С руками у нас в стране пока всё нормально. Да и средства тоже есть. Но сегодня они в основном уходят на другие, наверно, более важные строительные объекты страны…
    Так выглядит одно из исторических зданий на 2ом ряду Камского вида. Это бывшая земская библиотека, если я не ошибаюсь.
    508.

Всего наша экскурсия по Усолью продолжалась 1,5 часа. Маловато, на мой взгляд. Провели нас только по 1ому береговому ряду старого города. Свободного времени практически не дали совсем. Половина времени ушла на экскурсию в музей, расположенный в палатах Строгановых. Я от него остался немного не в восторге. Выше писал почему. Но возможно кому-то музей понравится. Свежо и нестандартно. Моё же мнение относительно его экспозиции является предвзятым и сугубо субъективным, поскольку я есть «уходящая натура». )
    На мой взгляд, для нормального неспешного посещения Усолья требуется целый день. Здесь можно организовать большую 6-часовую экскурсию с посещением 2х-3х музеев. С заездом не только в старый город, но и в нынешний его центр, ну и посещение Орла-городка хорошо вписывается в эту программу. Кроме того в Усолье просто необходимо иметь 2-3 часа свободного времени, чтобы дать туристам возможность не спеша побродить по острову. Сегодня там насчитывается 40 памятников культуры, гражданского строительства и промышленного зодчества XVII - начала XX веков в различном состоянии. Вне рамок моего рассказа и за кадром моего фотоаппарата остались: дом и магазин Брагина (солеваров), дом-правление Шувалова, дом Кузнецова, земская больница, частная аптека Иванова, госпиталь Абамелик-Лазаревых, производственное здание нижних промыслов, здание паровой рассолоподъемной машины, Никольская варница, мелочная лавка, много жилых домов 19-начала 20 веков. И ещё много-много исторических зданий Усолья. При наличии свободного времени можно было бы самостоятельно дойти до Никольской и Рубежской церквей, расположенных на разных концах острова (на самом деле на 2х разных островах) и воочию ощутить разницу их архитектурных стилей и степени современной реставрации. Кроме того было бы здорово полюбоваться водами, протекающей мимо красавицы Камы. А при наличии нормальной летней погоды можно было бы даже искупаться в Каме или в её протоках. Но всё это мечты…
    Нас же в этот день ждала ещё большая экскурсия в Соликамск, до которого сперва надо было ещё доехать. Ровно в полдень по Москве расселись по автобусам и поехали дальше. Проезжаем по мосту через небольшой рукав Камы, разделяющий 2 острова Усольского архипелага.
    219.

Ну и напоследок фото ныне восстановленной Никольской церкви, расположенной в южной части 2ого острова Старого города. Эту церковь я уже упоминал выше. Теперь расскажу поподробнее.
    Никольская каменная церковь была заложена в 1813 году и освящена в 1820 году в память об Отечественной войне 1812 году. В 1812 году император Александр I подписал манифест, в котором дал обет построить храмы в провинциях в благодать Богу за спасение Отечества в войне с Наполеоном. Благодаря кипучей деятельности Г.А. Строганова первый храм-памятник во имя победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года был построен в селе Новое Усолье. А авторство проекта Николаевской церкви принадлежит тому самому фамильному архитектору Строгановых А. Н. Воронихину. Церковь строилась в последние годы жизни зодчего, когда он много работал над проектами храмов-памятников для провинции.
    220.

В этом месте последует немного моего упрёка нашим экскурсоводу и водителю. Нас к Никольской церкви не повезли, сославшись на цейтнот времени. Наш автобус проехал мимо. А вот другая группа сделала небольшую остановку у церкви, где им дали 10 минут свободного времени. Самое интересное, что дальше по маршруту 2 наших автобуса всё равно ехали вместе. Что же, значит в следующий раз…
    Продолжение следует…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 05.03.2020 в 10:51.
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Далее у нашей группы была 40 минутная экскурсия по музейной экспозиции, расположенной в Палатах Строгоновых.
    Ну что сказать? В целом она не оправдала моих возможно завешенных ожиданий. Вместо исторических вещей и документов, как-то связанных с родом Строгановых, большинство экспонатов музея представляют собой современные работы студентов Московской государственной художественно-промысловой академии (МГХПА) имени С.Г. Строгонова (или по простому «Строгоновки»). Причём большая их часть выполнена в стиле типа Авангард. И по большому счёту к династии Строгоновых не имеет абсолютно никакого отношения. Эти экспозиции называются Строгоновы и «Строгоновка». Но либо это я устарел, как пишут некоторые наши форумчанки, и поэтому ничего не понимаю. Либо это печально. Музей явно испытывает трудности с фондом исторических экспонатов

Максим, я тоже готова пополнить ряды "уходящей натуры" и "устаревших" . И круиз без "нарезания" кругов по прогулочным палубам для меня - не круиз, и нереалистическое искусство - за пределами моего понимания...
    Когда я смотрю на произведения "в стиле типа Аванград" , у меня в голове частенько крутится народный толкиенистский стишок:

Как-то Моргот Бауглир
    Палантир швырнул в сортир,
    И с тех пор у Феанора
    Нестандартный взгляд на мир

Насколько комплекс в Усолье интересен как архитектурный ансамбль, настолько же неоднозначными мне показались экспозиции музея...
    Тем не менее, желание побывать там у меня не пропало: уж очень хороши памятники архитектуры, и просто роскошен вид на Каму и березниковскую промзону
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 01.03.2020 в 22:10.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

6. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Портрет основателя империи (1ого "императора") Аники Строганова на сувенирной продукции. Уж не знаю откуда взяли его образ современные портретисты, но татарские корни явно на лицо.
    208.

Современные Аники-воины Аники-художники взяли портрет Ивана Грозного из Национального музея Дании (Копенгаген), считающийся единственным прижизненным изображением царя, - и написали "Аника Строганов"

Вспоминаются строки из одной толкиенистской песенки:

Взяли Ленина портрет,
    Подписали "Элберет" -
    И давай ему молиться

Кстати, Иван Грозный действительно имел неславянскую внешность - он был похож на свою бабушку-гречанку, Софью Палеолог. Его средиземноморские черты передаёт и приводимый здесь портрет, и реконструкция внешнего облика монарха по черепу, выполненная Герасимовым
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 01.03.2020 в 22:14.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

8. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Известная парсуна Иоанна IV только сейчас натолкнула на мысль, что... не все могут короли.
    Жениться по любви, в частности.
    Династические браки - вещь сурьезная и не терпящая "поверхностного" отношения.
    Зауважал деда (Ивана III) еще больше.

Слева от дома усадьбы на фото одноэтажное белое кирпичное здание. Это конюшня при доме Голицына, построенная также в начале 19 века.
    217.

Не знаю как сейчас, а в 2017 г. в здании бывшей конюшни располагался очень симпатичный этнографический музей.
    Его смотритель был готов к обстоятельному (не менее, чем часовому) повествованию, но...
    Жестокая реальность в виде нехватки времени остановила его на пол-пути ...

10. 19 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Продолжение.

023.
    Соликамск, куда дальше направились наши экскурсионные автобусы, находится на левом берегу Камы. На том же, что и Березники, но в 30 км выше по реке. Мост через Каму в округе один. Поэтому мы вернулись на левый берег реки по тому же мосту между Усольем и Березниками. Перед въездом на мост рядом с автотрассой установлена стела, посвящённая спасению экипажа космического корабля «Восход-2», совершившего аварийную посадку в глуши Пермской тайги зимой, а точнее 19 марта 1965 года. Совсем скоро будет отмечаться 55 лет того яркого и дерзкого космического полёта…
    221.

…В том полёте случилось много отказов техники. В частности при возвращении отказала автоматическая система ориентации, торможения и схода с орбиты. Космонавты Беляев и Леонов ориентировали и тормозили корабль вручную. Процедура эта не была на тот момент отработана и применялась нашими космонавтами впервые. В результате спускаемый аппарат корабля «Восход-2» приземлился на очень большом расстоянии от штатного и резервных районов приземления. Даже от этой стелы место приземления удалено более чем на 100 км вглубь тайги. Более суток спасатели пробивались к месту посадки спускаемого аппарата на вездеходах. Искали место приземления с вертолётов. Космонавты едва не замерзли, но сумели самостоятельно выбраться из спускаемого аппарата, разожгли костёр подручными средствами и смогли продержаться по появления спасателей. Это был первый подобный опыт в нашей космонавтике. С тех пор все стартующие экипажи заранее отрабатывают нештатную посадку в «глухой тайге» Подмосковного леса, спускаемые аппараты оснащают необходимыми на этот случай оборудованием и комплектами одежды и питания, оружием. Кроме того, в стране была создана специальная служба для быстрого поиска и эвакуации космонавтов.
    Что касается космонавтов, приземлившихся тогда в Пермской тайге, их дальнейшая судьба сложилась по-разному.
    Космонавт Павел Беляев умер 5 лет спустя, в 1970 году от ангины (от простуды?). Как знать, может быть, тогдашнее переохлаждение при аварийной посадке как-то сказалось на его здоровье. Наверное, мало кто и помнит сегодня космонавта Беляева…
    Космонавт Алексей Леонов в космос слетал ещё 1 раз в 1975 году - в ходе советско-американской программы «Союз-Аполлон». Но и одного полёта хватило бы с лихвой. В ходе своего первого полёта в 1965 году он первым в мире вышел в открытый космос. Его первый выход продолжался всего 16 минут. Леонов стал одним из самых известных и самых узнаваемых наших космонавтов наряду с Гагариным, Титовым, Терешковой. Проявил себя как творческая личность, как талантливый художник, как общественный деятель. За более полувека после своего легендарного полёта он прожил долгую, активную, насыщенную и плодотворную жизнь. Умер Алексей Архипович Леонов в весьма преклонном возрасте 5 месяцев назад - 11 октября 2019 года. Мир помнит и чтит память космонавта Леонова…
    Это всё, что я хотел рассказать вам про космонавтов Беляева и Леонова, имена которых 55 лет назад вошли в нашу историю, как символ ещё одного технического достижения советского народа. Тогда мы были первыми! Я то время помню плохо. Более того, на момент исторического полёта ещё не родился, хоть и был уже в проекте. Но свою историю, в том числе недавнюю по историческим меркам знать нужно…

Пока возвращаюсь в автобус. По Березниковскому мосту мы переехали обратно через Каму. Пара видов с дамбы моста вверх по течению Камы. Туда наш теплоход РР не пойдёт и где-то там находится Пыскор - ещё 1 строгановская жемчужина Верхней Камы. Первая и почти забытая столица империи С на Урале. Экскурсии в Пыскор с теплоходов почему-то не практикуются операторами. Хотя там тоже есть чего посмотреть.
    222.

223.

По ещё одному мосту проехали над жд-веткой Березники – Усолье (Пермь). Здесь магистраль точно действующая, хоть и одноколейная. Локомотив ВЛ8(?)-318 в работе.
    224.

Повернули на север, на Соликамск. Вдоль дороги промзоны, рудники, отвалы.
    225.

Уже через полчаса пути въехали на территорию Соликамса. За бортом стела на въезде в город.
    226.

Это не Камчатка, хотя и похоже. Горы шлака, но не от вулканов, а от рудников. Это гигантские солеотвалы – горы выработанной рудниками породы, возвышающиеся на территории города. Когда японцы (или немцы?) увидели это богатство, всё ещё содержащее половину элементов таблицы Менделеева, предложили купить у нас всё целиком, оптом и задорого. Наши подумали и сказали: А вот фиг вам!
    Так и лежит это добро без дела десятилетиями. Но если чё, это стратегический резерв России! )
    227.

Если серьёзно, экологическая ситуация в городе неблагоприятная. Особенно неудовлетворительное положение с очисткой промышленных стоков, отличающихся высокой токсичностью. Высокой загрязнённостью характеризуется и состояние атмосферы. Но главная трудность при разработке калийного месторождения — это утилизация отходов (калийная соль).
    Проезжаем территорию действующих рудников. Это проходная Соликамского калийного рудникоуправления №2.
    228.

Типичный пейзаж промзоны Соликамска.
    229.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 05.03.2020 в 10:52.
    С Уважением! Максим.

024.
    Железная дорога здесь явно востребована. Поскольку она местами проходит рядом с автотрассой, занялся фотоохотой на местные локомотивы. Несколько юнитов из моего улова. ТЭМ18ДМ-1011.
    230.

Магистральные ВЛ8(?)-235Б и ВЛ8(?)-250Б двигались в сцепе.
    231.

Маневровый тепловоз ТЭМ9-0051.
    232.

Гигантские сооружения рудников внушают уважение.
    233.

И даже магазин «Колбасы» в Соликамске выглядит брутально.
    234.

В районе Соликамска камское русло ветвится и множится рукавами. За окном автобуса наблюдаем камские заливы, разливы и протоки.
    235.

Немного увлёкся пейзажами и стоящую у самой дороги церковь успел сфотографировать только так. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи в Красносельском Иоанно-Предтеченском монастыре (в селе Красном), построенная в 1715-1728 годах. Расположена она рядом с жд-вокзалом Соликамска, на удалении от его исторического центра. Исторически это пригородное село Красное, ныне входящее в состав города. В духе времени у церкви есть сайт http://www.ioann.i-perm.ru/. Каменная двухэтажная церковь с приделом Иоанна Воина в нижнем этаже. Первоначально на средства купцов Суровцевых в 1715—1728 гг. возведён был нижний храм во имя св. мученика Иоанна Воина. Летний верхний храм во имя рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна достроен на средства А. Ф. Турчанинова и освящён в 1772 г. В 1891 году при церкви при поддержке Рязанцевых была учреждена женская община, позднее получившая статус монастыря. После закрытия обители в начале 1920х годов храм стал приходским. Окончательно церковь была закрыта в 1930х годах, её внутреннее убранство было разорено. Здание предполагалось взорвать, но этого сделано не было. Позднее его последовательно занимали детский дом, клуб ОГПУ, химзавод и ватная фабрика. В 1989 году церковь возвращена верующим. и в нём возобновились богослужения. Одноглавый храм с высокой столповой колокольней имеет уникальное соотношение ширины и высоты, не имеет аналогов на территории епархии. Внешний вид церкви напоминает корабль. Сохранилась внешняя отделка храма, лепные украшения нижнего придела утрачены полностью, верхнего — повреждены и нуждаются в реставрации. Частично сохранились росписи, украшавшие верхний двусветный храм. Особенно славится церковь Рождества Иоанна Предтечи гармоничным колокольным звоном. Памятник истории и архитектуры федерального значения.
    236.

Рядом с церковью протекает река. Хоть и не в Усолье мы, а уже в Соликамске, река называется Усолка. Вид на жд- и автомобильный мосты через Усолку.
    237.

Вид за корму автобуса, через окно заднего вида. Кроме церкви и мостов виден наш 2ой автобус, который довольно шустро догнал нас после заезда к Никольской церкви в Усолье.
    238.

Далее мы свернули с туристической трассы и некоторое время ехали лесами. Как выяснилось чуть позже, это было не случайно. А пока жд-тупик в лесу. В отличии от нашего автобуса, поезд дальше не пойдёт…
    239.

Продолжение следует…
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 07.03.2020 в 10:55.
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Современные Аники-воины Аники-художники взяли портрет Ивана Грозного из Национального музея Дании (Копенгаген), считающийся единственным прижизненным изображением царя, - и написали "Аника Строганов
    А ведь и впрямь! Наконец-то сообразил, где я видел Анику Строганова раньше.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    Не знаю как сейчас, а в 2017 г. в здании бывшей конюшни располагался очень симпатичный этнографический музей.
    Его смотритель был готов к обстоятельному (не менее, чем часовому) повествованию, но...
    Музей этот был и в 2019 году. Правда в праздничный день России он почему-то не работал. В программу нашей экскурсии не входил. Да и времени в Усолье у нас было катастрофически мало.
    С Уважением! Максим.

14. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжение.

025.
    Приехали мы на некую базу отдыха в сосновом бору под Усольем.
    240.

Здесь в кафе у нас был обед.
    241.

Столы были накрыты сразу на 2 наших туристических группы. И можно сказать заранее ломились от яств.
    243.

На стенах пейзажи. Это наверное, северный Урал, а может даже плато Путорана.
    242.

По заведенной в круизе традиции, сфотографировал еду, которой нас почивали. Неплохо, на мой взгляд, вкусно. Но до ресторана РР немного не дотягивает. )
    244.

245.

246.

247.

Откушав, совершил небольшую прогулку по территории базы отдыха или санатория.
    248.

249.

250.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 05.03.2020 в 10:53.
    С Уважением! Максим.