Тема: Текущая навигация-2025: мини-отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)

Страница 3 из 27 ПерваяПервая 1234513 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 265

Навигация-2025: мой КРУИЗ № 19
    продолжение

7.12. Питание. 2. Это был провал.
    – Режим питания (традиционный без выбора блюд? традиционный с выбором блюд? «шведский стол»?): завтрак:шведский стол
    обед: традиционный с выбором из трех блюд
    ужин: традиционный с выбором из трех блюд

– Качество и вкус блюд. 2. Собственно из вкусного могу назвать только первый ужин при посадке. Потом началось что-то невообразимое. Невкусно, приносили уже остывшее, на завтрак шведском столе блюда остывшие. Ну банальные блинчики и сырники есть невозможно - холодные и резиновые.
    Киноа, простите, “задолбали”, за 4 дня круиза - 4 раза это сухое киноа. Ну мы же не куры))) Десерты на кокосовом молоке и семенами чиа - ничего не имею против кокосового молока, всяких дифлопе и семечек касиуса, но почему так невкусно? Ну и апофеоз - непрожаренный куриный шницель.
    – Размеры порций. - достаточные, но не всегда это плюс. Гора холодных макарон в чем-то отдаленно напоминающем сметану с привкусом тыквы, назови хоть “пенне в соусе с чем-то там” - есть невозможно. Повару за такую “готовку” руки оторвать плакать не давать. Вообще такое впервые - ни у “Водохода”, ни у “Созвездия” таких провалов с питанием еще не было за наши 19 круизов. Нет, был еще опыт на “Тимирязеве”, но мы его не рассматриваем.
    – Оформление блюд - 3
    – Сервировка стола. 4
    – Общая оценка питания. 2.

7.13. Обслуживание в ресторане.4
    – Внимательность - 3
    – Расторопность - 4

7.14. Работа баров.3
    – Ассортимент - ассортимент то солидный. Но при заказе оказывается, что “этого сейчас нет” или бармен не знает, как приготовить элементарный коктейль или глинтвейн. Достает “шпаргалку” и, сверяясь с ней. начинает… Ну ладно! Начало навигации. Простительно.
    – Цены - нормальные.
    – Обслуживание.

7.15. Соотношение «качество/цена».3
    Цена подросла - качество снизилось. Относительно круизов в каюте такого же класса в 2022, 2023 годах на “Лунной сонате” и “Лебедином… “

7.16. Общая оценка круиза - 3
    Жаль потраченных денег, если честно. Погода была плохая, как никогда. Ходим в “майские” 7 лет подряд - такой погодной дряни не было никогда. Да, тепла не было. Но чтобы и снег, и дождь непрерывный, и холод собачий… все “удовольствия”. И питание на теплоходе, мягко говоря, так себе. Но это слишком “мягко говоря”.

8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). - все по плану. Хоть в чем-то стабильность.

9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме) - решили, что с майскими пора “завязывать”. Хотя после долгой зимы душа рвется на реку - посидеть на палубе, словить “дзен” с бокалом под теплыми лучами. Но “погоды стоят” в мае, как правило, “дивные”, а “май весельчак и май-чародей” веет слишком свежим на нас “опахалом” - устали мерзнуть. С погодой исключительно не повезло. Обидно.

10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Нет. Достаточно. Может это начало навигации и нам просто не повезло, но “осадочек остался”.

11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Нет.

RiverLion, спасибо за отзыв!
    Будем надеяться, что в следующих круизах Вам повезёт и с погодой, и с питанием
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

3. 2 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Вот фотографии из моего круиза по маршруту "Казань - Чистополь - Нижнекамск - Елабуга - Уфа - Казань" (Болгар в конце круиза отменили, Чистополь в начале круиза поставили) по трём рекам: немного по Волге, чуть больше по Каме, и, главное, по Белой...

В целом скажу - хорошо отдохнул.

Теплоход "Александр Свешников", так сказать, "соответствует заявленному". Понятно, не "люкс" и не "комфорт", но классу "эконом" или даже "стандарт" вполне соответствует. Да, теплоход старенький, но бодренький, местами модернизированный. На верхней прогулочной палубе есть покрытие.

В моей каюте №220 расположены: санблок ("стандартный", типа "льём на пол"), холодильник "Саратов" (средних размеров), небольшой оконный кондиционер (естественно, только для охлаждения), двухъярусная кровать (довольно широкая), кресло (возможно, кресло-кровать), круглый стол, пуфик, складной стул, шкаф с полками и выдвижными ящиками, встроенный шкаф для одежды, на стене - зеркало, есть три розетки (одна из них, для холодильника, вторая - для кондиционера, а третья - для маломощного оборудования туриста, типа зарядных устройств), графин для воды и три стакана. Также туристу предоставлялось: комплект белья ("стандарт" - постельное и два полотенца), жидкое мыло в дозаторе (но его было мало, не хватило до конца круиза), туалетная бумага. Шампуней/гелей для душа нет (нормально для такого класса теплохода).
    В каюте было тепло, несмотря на низкие температуры за бортом.

Питание хорошее. Но... Вкусно, но мало, сладко, да всё. Т.е. как в хорошем кафе, но порции маловаты. Это на мой взгляд. Обслуживание в "ресторане" не слишком быстрое. Но, терпимо.
    В баре ассортимент неплох, был хороший коньяк, например, мороженое есть, делают коктейли.

Дневные развлечения были, причём, довольно, интересные!
    Например, пение под караоке хором им. Свешникова, викторина о кино, проверка грамотности (типа диктанта), гимнастика утренняя, дыхательная и прочая, мастер-классы по рукоделию, викторина на знание морских/речных терминов и т.п., и с множеством небольших призов, таких, как, например, маленький фонарик (электрический, работающий), ручка (ну, которой пишут), пачка жареных семечек, колода карт, советский "червонец" (десять рублей) сувенирный, пять российских рублей одной бумажкой (не тысяч, но настоящие), медаль "За прекрасный вокал" (картонная) и т.п.
    Как говорится, мелочь, а приятно, и, иногда, полезно.
    Вечером - дискотека.
    Приглашённых артистов, к моему сожалению, не было. Да, жаль, что не было! Но были артисты-туристы.
    По бортовому радио транслировалась путевая информация, все объявления, а также, радиоспектакли.
    Всей "развлекаловкой" заведует опытная "массовица-затейница" Галина Александровна Григорьева, ещё есть ведущая (некоторых программ) Елена.

ДК - Гальчак Светлана Михайловна.

Капитан - Вичурин Леонид Владимирович.
    Последний раз редактировалось glasniy; 26.06.2025 в 20:09.
    Мои круизы-2026: 1."Саратов-Волгоград-Саратов" 18-21.04.2026г. (открытие "Навигации-2026"), ТХ "Александр Невский". 2."Казань-Пермь - Казань" 5-10.09.2026г., ТХ "Мамин-Сибиряк".

Навигация-2025:

1. Теплоход (проект). «Александр Свешников» (проект 305).

2. Оператор (судовладелец). Гама.

3. Маршрут круиза. «Казань – Чистополь – Нижнекамск – Елабуга – Уфа - Казань».

4. Продолжительность и даты круиза. с 12 по 18 мая 2025 г.

5. Стоянки по маршруту. Чистополь, Нижнекамск, Елабуга, Уфа.

6. Каюта. № 220.

7. Оценки (по пятибалльной шкале):
    7.1. Теплоход. 4– (почти хорошо)
    – Степень изношенности и/или качество модернизации (ремонта). Далеко не новый теплоход, с небольшой степенью модернизации.
    – Техническое состояние. Для такого не нового теплохода - нормальное.

7.2. Маршрут. 4 (хорошо)
    – Степень необычности и интересности. Маршрут, довольно, редкий и необычный. По реке Белой. Из-за маршрута и взял этот круиз.
    – Удачность/неудачность расписания. Вполне удачное расписание, в целом. Только из-за вновь введённой стоянки в Чистополе в первый день круиза был относительно ранний подъём (в 6:45) и две стоянки за день (вторая, в Нижнекамске, вечером, закончилась, когда уже стемнело).

7.3. Организация экскурсионного обслуживания. 4 (хорошо)
    – Включённость экскурсий в стоимость путёвки. Нет.
    – Наличие альтернативных экскурсий (без дополнительной оплаты). Нет.
    – Наличие дополнительных экскурсий (за отдельную плату). Да, все.
    – Организация продажи экскурсий. Как обычно, на стойке регистрации (рецепшн).
    – Организация распределения туристов по группам и/ или посадки в автобусы. Хорошая, по палубам/номерам кают – туристы с нижней и главной палуб – первая группа, туристы со второй (прогулочной) палубы – вторая группа. Плюс 1-2 каюты с другой палубы присоединялись для «ровного счёта» (для равномерного распределения по автобусам).

7.4. Программа стоянок
    Стоянка 1. Чистополь (изначально незапланированная стоянка). 5 (отлично). Программа: Скарятинский сад, сквер Хазинэ, музей Бориса Пастернака.
    Стоянка 2. Нижнекамск. (экскурсию не посещал, оценить не могу).
    Стоянка 3. Елабуга. (экскурсию не посещал, оценить не могу).
    Стоянка 4. Уфа. 4– (почти хорошо)
    Программа: (обзорная экскурсия) православный храм, площадь имени Салавата Юлаева, памятник национальному герою Башкортостана - Салавату Юлаеву (одна из самых больших конных статуй), памятник Мингали Шаймуратову (герой Советского Союза, участник ВОВ), декоративный объект «Три шурупа» (стилизованная надпись «Уфа» на башкирском), магазин башкирского мёда с покупкой оного (часть "локаций" вообще не видели или видели только из окон автобуса, поэтому «минус»).

7.5. Каюта. 4– (почти хорошо)
    – Расположение (на второй/прогулочной палубе, примерно, в середине, чуть ближе к кормовой части).
    – Количество мест и ярусность. Двухместная двухъярусная. (возможно, есть ещё одно дополнительное место – кресло-кровать, но это только моё предположение, не проверял, возможно, это просто кресло).
    – Имеющиеся удобства и исправность их работы. санблок с душем, типа «льём на пол» (на бачке унитаза кнопка немножко «западала» в нажатом состоянии), холодильник (работал), оконный кондиционер (не знаю, работал ли, не пользовался).
    – Наличие/отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Вибрация (дребезжания и т.п) есть, средней степени, ощущается в каюте.
    – Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Недалеко от всего.
    – Особенности, улучшающие каюту. Большое зеркало в каюте. Помимо кресла, есть раскладной стул и пуфик. Установлен «дополнительный» шкаф с полками и выдвижными ящиками.
    – Особенности, мешающие отдыху. К сожалению, есть. Светильник - ночник расположен не у кровати, а на противоположной стене, под потолком. В санблоке: свет включается/выключается внутри (недостаток ли это, каждый решает сам, мне было не очень удобно); не хватает крючков для полотенец/одежды (они были, но «отлетели», остались только места крепления); нет запора/защёлки на двери; занавеска расположена так, что при принятии душа не защищает от воды одежду/полотенца.

7.6. Уборка.
    – В каюте. 5 (отлично)
    – Во внутренних помещениях. 5 (отлично)
    – На внешних палубах. 4 (хорошо)
    7.7. Работа дирекции.
    – Организаторские способности. Есть.
    – Манера поведения и особенности общения с туристами. Вежливая, доброжелательная.
    – Учёт пожеланий и претензий туристов. У меня не возникало.
    – Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. У меня не возникало.

7.8. Работа администраторской (ресепшн).
    – Внимательность и доброжелательность. Да.
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. Быстро, но я особо и не обращался.

7.9. Анимация. 4 (хорошо)
    – Проводившиеся мероприятия: Проводилось множество «традиционных» «дневных» программ для туристов: пение под караоке «хором им. Свешникова», различные игры и викторины с множеством небольших призов, а также, различные мастер-классы, гимнастика разных видов и т.п. Вечером - дискотека.
    – Запомнившиеся члены анимационной бригады. Их всего двое - Елена (ведущая некоторых программ) и Григорьева Галина Александровна (условно, арт-директор, главная «массовица-затейница» и ведущая многих программ).
    – Наличие детской анимации. Была.
    – Наличие бортовок. Не было.
    – Качество анимации. Хорошее.
    Если бы были приглашённые артисты, было бы отлично.

7.10. Путевая информация. 4 (хорошо)
    – Читалась вживую/в записи. И «вживую», и в записи.
    – Степень интересности. Довольно интересно.
    – Наличие/отсутствие «ляпов». К сожалению, присутствовали...
    – Своевременность. Своевременно.
    – Достаточное/недостаточное количество. Достаточно.

7.11. Работа трансляции. 4 (хорошо)
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Своевременно.
    – Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Да, была и музыка, и радиоспектакли, и т.п.
    – Количество подобной трансляции и качество подборки. хорошо.
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Не везде было слышно.

7.12. Питание. 4 (хорошо)
    – Режим питания:
    завтрак: без выбора.
    обед: с выбором блюд, заказная система
    ужин: с выбором блюд, заказная система
    – Качество и вкус блюд. Хорошее.
    – Размеры порций. Порции вторых блюд маловаты, на мой взгляд.
    – Оформление блюд.Хорошее.
    – Сервировка стола. Стандартная, без «излишеств».
    – Общая оценка питания. Хорошо.
    7.13. Обслуживание в ресторане. 4 (хорошо)
    – Внимательность. Внимательно.
    – Расторопность. Не очень быстро.

7.14. Работа баров. 4 (хорошо)
    – Ассортимент. Хороший (Был хороший коньяк).
    – Цены. «Ресторанные».
    – Обслуживание. Хорошее.

7.15. Соотношение «качество/цена». 4 (хорошо)
    Вполне приемлемое сочетание, особенно, с учётом скидок.

7.16. Общая оценка круиза. 4 (хорошо)

8. Изменение программы во время рейса; особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Было изменение на сайте "Гамы" ещё до начала рейса - Чистополь поставили в начале круиза, отменили Болгар в конце круиза.

9. Чем запомнился этот круиз (резюме). Прежде всего, маршрутом с прохождением по реке Белой, а также, довольно большим количеством небольших призов, иногда, полезных, за участие/победу в различных конкурсах/викторинах.
    10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы?
    Возможно, но, если будет интересный и необычный маршрут.
    11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым?
    Порекомендую тем, кому нужен, относительно, недорогой круиз, кому не важны выступления артистов на борту, кому не нужны «излишества».

12. Репортаж и/или отзыв (намерение написать).Возможно...
    Последний раз редактировалось glasniy; 27.05.2025 в 23:04.
    Мои круизы-2026: 1."Саратов-Волгоград-Саратов" 18-21.04.2026г. (открытие "Навигации-2026"), ТХ "Александр Невский". 2."Казань-Пермь - Казань" 5-10.09.2026г., ТХ "Мамин-Сибиряк".

Было изменение ещё до начала рейса - Чистополь поставили в начале круиза, отменили Болгар в конце круиза.
    glasniy, почему отменили Болгары? Теплоход отставал от графика движения?
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

7. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    glasniy, почему отменили Болгары? Теплоход отставал от графика движения?
    Причину не знаю, но, явно, не из отставания от графика, т.к. эти изменения были на сайте ещё до начала рейса.

9. 4 пользователей сказали cпасибо glasniy за это полезное сообщение:

glasniy, большое спасибо за отзыв!
    Радует, что "Свешников" остаётся узнаваемым и относительно комфортным (пусть и без излишеств)
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

11. 1 пользователь сказал cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Нижегородец, можно просто Станислав, при регистрации, случайно И пропала, изменить нельзя увы
    Увы, можно просто Стас

---------- Добавлено ----------

Пан Станислав мой ник в ЖД Форуме, там правильно с И
    РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
    Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
    Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333

13. 1 пользователь сказал cпасибо пан Станслав за это полезное сообщение:

Мой пост потерт, а ответ остался. 1:0 не в пользу модератора.

P/S/Но на всякий случай можно и опять заскринить

15. 1 пользователь сказал cпасибо Нижегородец за это полезное сообщение:

Навигация-2025: мой КРУИЗ № 1

Теплоход: «Александр Бенуа». Оператор «Созвездие».
    Маршрут круиза: Нижний Новгород - Уфа - река Вятка - Нижний Новгород - Москва.
    Продолжительность и даты круиза: С 28 апреля по 12 мая 2025 года.
    Стоянки по маршруту: Нижний Новгород-Казань-Елабуга-Бирск-Уфа-Дюртюли-Вятские поляны (2 дня + Советск)-Мамадыш-Чебоксары- Нижний Новгород-Городец-Юрьевец-Кинешма-Ярославль-Углич-Москва.
    Оценки:
    Отзыв на бОльшую часть этого круиза уже есть от Crazy_hamster, просто добавлю некоторые, исключительно субъективные, впечатления:
    Теплоход. 5
    Маршрут. 5
    Организация экскурсионного обслуживания и программа стоянок. 5-

В помощь туристам будущих лет)))
    Поездка в Советск, из Вятских Полян, которую можно было бы украсить:
    В достаточно длинной дороге ехать не молча, а слушать путевую информацию о Вятском крае, или показывать документальные фильмы по теме (так делал «ВодоходЪ» при поездке из Чебоксар в Йошкар-Олу. По дороге в одну сторону был рассказ экскурсовода, а на обратном пути фильмы о традициях, кухне и обычаях марийцев).
    Часть информации, которая давалась уже в городе, могла быть рассказана в пути. Например, о героях, коим посвящена не большая аллея на набережной Советска, можно рассказать подробно в дороге, а не бегом во время экскурсии, тратя на это время.
    Отдельная история - это самобытный промысел Советска (ранее - Кукарка (такой уютный топоним)) – уникальное кукарское кружево, один из символов Вятской земли. Совсем походя, в краеведческом музее, упомянули и показали несколько работ из этого кружева. А было бы здорово побывать в мастерских кружевниц. Рассмотреть, расспросить, а может даже и купить. Если интересно, посмотреть и восхититься можно например здесь (даже со стихами): Кружевные истории Вятки.: lovers_of_art — ЖЖ.
    И печально, что во время осмотра исторической пожарной каланчи меня на нее не пустили. Нужна была какая-то (царская грамота) предварительная договоренность.
    Для меня ответ на вопрос о посещении мест, где я не бывала, всегда очевидный - «Да!». Но мы все разные, и принимать решение ехать или нет в Советск будет каждый за себя. Мне понравилось как описан Советск в этом блоге (внутри есть ссылка и на wiki): Советск (Кукарка) Кировской области. Перекрёсток дорог и четырёх рек. | Автотуризм с детьми | Дзен .
    Каюта. 5
    Уборка. 5
    Работа дирекции. 5+
    Работа ресепшн. 5+
    Анимация. 5+
    Для меня одна из лучших. Очень достойно.
    Путевая информация. 3
    Надо честно сказать, что в этом компания «Созвездие» никогда и не была для меня в лидерах. Всякие ляпы при трансляции иногда даже забавляли.
    Работа трансляции. 5-
    Не везде на палубе одинаково хорошо слышно.
    Питание. То ли 2+, то ли 3-
    Из-за редкого маршрута для многих туристов это было первое знакомство с компанией. Ох, обидно было за «Созвездие» в этом рейсе.
    Справедливости ради скажу, никто не отравился (ну или мне об этом не известно), добавлю, что иногда нам везло, и было вкусно. Но, были откровенно не съедобные блюда, как целиком, так и частично. Чаще гарнир было кушать невозможно, а мясо и рыба были не вкусны и/или плохо приготовлены, а порой просто не съедобны. Внешний вид блюд сильно отличался, от аналогичных, публикуемых на разных ресурсах, с других кораблей «Созвездия».
    На завтрак пополнения закончившихся кушаний можно было ждать минут по 10-15, горячее пополнение бывало совсем остывшим.
    Время обслуживания на обеде и ужине колебалось от приемлемых минут 40, до почти 2-х часов, а после длительного ожидания можно было получить холодное «горячее».
    Кочерыжки от салата, размером сантиметров по 5, на капитанском ужине составляли значимую часть моего салата. Выложила их в башенку на отдельной тарелочке, дополнительно украсив наш стол.
    Общество за столиком было замечательным, заговорившись о чем то интересном за одним из обедов, поняла что уже минут 30 не несут десерт. Ушла. Мой киви ждал меня на ужине, наверно его так долго готовили.
    Периодически не было кофе на кофе станции в течении дня, а при возвращении групп с экскурсий, неожиданно (как снег в декабре) заканчивался приветственный напиток.
    По моему разумению все траблы и косяки происходили из-за неорганизованности рабочих процессов, а так же неважного уровня поваров, т.е. зоны ответственности директора ресторана.
    Обслуживание в ресторане. 5
    Верхний ресторан. Официанты очень расторопны, и как могли, старались все сгладить.
    Работа баров. 5
    Короткое резюме. Мог стать одним из любимых.