Вернёмся к теме паровозов.
Люди, принадлежащие к поколению моих родителей, не только видывали их на ходу, но и успели поездить на поездах, влекомых паровозами.
Для меня обыденны и привычны электровозы, немного знакомы - тепловозы.
В детстве приходилось несколько раз ездить из Фрунзе (столица Советской Киргизии) до родного Города. Путь этот занимал ровно трое суток. Первый вечер мы пересекали просторы Киргизии, весь второй день - бороздили пустыню Кызыл-Кум, что в Казахстане. Если полка находилась по ходу поезда, то к концу второго дня постельное бельё на ней приобретало серый цвет - поезд тащил тепловоз, и из трубы валил мощный хвост чёрного дыма, которого хватало, чтобы перепачкать бельё во всём составе. Коптилась и моя шкодливая физиономия: все окна были открыты (в августе в пустыне - ну ОЧЕНЬ жарко!), и я постоянно норовила выглянуть в открытое окошко - особенно на поворотах, чтобы полюбоваться дымящим "паровозом" (на самом деле, конечно, это был тепловоз).
Копчёная физиономия окончательно отмывалась на третий день пути, когда мы уже ехали по территории РСФСР - в родной союзной республике железная дорога подверглась электрификации. А вот грязное постельное бельё оставалось с пассажирами до конца поездки (то есть 1,5 суток).
...словом, если тепловозы я ещё могу воспринимать как реалию наших дней, то паровозы казались мне романтичным прошлым железной дороги, в настоящее время имеющим лишь одно применение: служить памятниками на крупных исторических станциях. Стоять свежепокрашенными и ухоженными, с прикреплённой табличкой, на которой что-то написано (что именно - из едущего поезда прочитать невозможно). Вот как на станции Бологое...
Знакомьтесь: паровоз-памятник Эу 706-10 с тендером от другого проекта - паровоза Щ-163
(и чёртов столб!!!)
Бологовский вокзал первоначально был таким же, как в Твери и Клину (за одним исключением: там скруглены оба торца, а здесь - один). Но ещё в период существования Российской империи ему достроили второй этаж, а в советский период - и третий...
Если существующий вокзал не справляется с нагрузкой, можно, конечно, его изуродовать надстройками и пристройками - что, как правило, и осуществляется... Можно снести исторический вокзал и построить новый - как, например, во Владимире. А можно - сделать как в Твери (на мой взгляд - правильно!): построить новый вокзал, сохранив исторический
Физиономия Симпатичный старый домик у станции определённо
кирпича краски просит
Отснимав станцию, собралась я с чувством выполненного долга выключить на некоторое время фотоаппарат - но хорошо, что не успела этого сделать. На мосту над улицей Змейкой и речонкой Бологовкой столкнулся наш "Сапсан" с потрясающей встречкой.
Пылкая огнём Окуривая всё вокруг дымом, навстречу нам ехал
ПАРОВОЗ!!! И не просто так, праздно прогуливаясь, а при деле - с грузом!
Впервые в жизни я увидела паровоз на ходу!!!
Вот интересно, а кто мог им управлять? Современный машинист современного поезда справится с паровозом - или нет? Хотя, наверное, остались ещё работники старой закалки, помнящие времена, когда паровоз был повседневностью, а не памятником на большой станции?
Груз паровоза
Надо бы передохнуть от бурной жизни большой станции и немного насладиться покоем природы...
Речка
Коломенка 31 марта...
...и 2 апреля
Но далеко от цивилизации всё равно не уйдёшь: промзона и водоём в Березайке 31 марта...
...и 2 апреля
Живописная деревня в живописном месте
Проезжаем Лыкошино. Здание с колоннами ("Сапсан" тут не тормозил, сняла, как получилось, - в сильно урезанном виде). Это водонапорная башня времён постройки Николаевской ЖД. Классом выше, чем в Солнечногорске, а потому - красивее. В родном райцентре их две - а здесь она сохранилась в единственном числе (пара по другую сторону от путей - утрачена). Такие же красавицы стояли в Зеленограде (станция Крюково) - но война их не пощадила...