Тема: СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ: юг Красноярского края и немного Енисея (05-25.08.2025)

Страница 27 из 36 ПерваяПервая ... 172526272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 359

Цитата Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
    Селебрайна, а часовню Параскевы вы рекомендуете посетить?

---------- Добавлено ----------

Кстати, много бурундуков я видела в Белокурихе
    Посетить было бы здорово. Лучше всего вечером, когда темнеет, но ещё не совсем темно. Если не торопиться в течении часа будет разный свет. Главное условие - ясная погода, без низких облаков, дождя или дымки. Иначе ничего не увидишь.
    От стоянки такси хорошая асфальтированная или плиточная пешеходная дорожка. Лестниц там нет. Но довольно крутой подъем вверх для человека с тростью. По себе сужу, когда сам так зимой и весной ходил. Так чьо если не торопиться, лучше пройти не вдоль откоса горы, а через Петровский парк, гда стоят многочисленные лавочки для отдыха.
    Сейчас посмотрел Яндекс-карты. У часовни тоже суслика поставили. Суслик-страж. В наш приезд его вроде не было ещё. Видели только одного маленького на набережной.
    Сейчас очень многие города устанавлиаают на своих улицах коллекцию маленьких или больших скульптур выбранного зверька -символа города. Считаю это очень интересной идеей и развлечением туристоа. Для деток, в первую очередь.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 7 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    radio, мне у Вас больше бурундучки на Столбах нравятся.

А от Мышкина меня с души воротит. Хоть с мышами, хоть без. Я даже не всегда там с теплохода схожу
    А мне наоборот, Мышкин нравится, как стоянка. Всегда нахожу для себя там маленький кусочек чего-то нового. Стоит только зайти немнога дальше нахоженных туристических троп.
    Но посещение Мемориала для нас каждый раз обязательный пункт, давняя традиция. Благо он в 5 минутах от причала.
    С Уважением! Максим.

4. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Вот-вот! Меня тоже удивляет, когда в каждый приезд в Красноярск местные жители предлагают "посмотреть сусликов"... В этот приезд предлагали дважды.

Неужели в городе, существующем с 17 века, стоящем на берегу огромной реки и у подножия живописных гор, кроме сусликов посмотреть нечего?
    Собственно, ничего против этих зверьков не имею, и даже готова под настроение за ними понаблюдать. Но они всё-таки не эндемик Красноярска, я их и поближе к дому могу посмотреть.

С удовольствием погуляла по Татышеву острову. Сусликов не видела, зато насмотрелась на уток. Наглые и закормленные!

А когда вышла на вантовый мост - увидела надвигающуюся со стороны Дудинки синюю-синюю тучу. Бодрым московским шагом (каким дома бегаю на работу и с работы) рванула с моста в город: на мосту прятаться негде, а на любой центральной улице можно забежать не в магазин - так в кафе, не в кафе - так под козырёк любого входа в здание. Небольшой дождик застал меня в четырёх кварталах от гостиницы. Одновременно выглянуло солнышко - и над Енисеем появилась радуга. А когда я была уже под крышей, дождь пошёл серьёзнее.

Сегодня завершилась туристическая часть моей поездки. Завтра - бытовые предотъездные заботы, небольшая прогулка - и поезд до Москвы.

Так что сейчас у меня - капитанский ужин. Сижу в ресторане гостиницы, ем жаркое из оленины
    Мне тоже предлагали. Но дошёл я только в 3ий приезд, в последний 8ой день пребывания, поскольку вся основная программа была выполнена. Погулял с утра и не пожалел.
    Сусликииводятся ви центральной части парка у моста через Енисей. По Вантовому пешеходному мосту до них довольно далеко. Час туда, час обратно, наверное. Их там море. Кормил их с руки белыми семечками, которые приватизировал у Любы. Им они особенно понравились. Поскольку обычными кормят всё. Смешно было смотреть, как они устраивали драку за очередную семку и гоняли друг друга. Потом зашёл в визит-центр парка. И среди прочего купил керамическую кружку с сусликом за 200₽. Она нас потом здорово выручила на Чкалове. Ибо в каютах не оказалось стаканов и графинов. Только держатели для них на стене. А у нас с собой была 1 кружка на двоих.
    Вот и сейчас из этой кружки пью кофе по утрам. Красноярск вспоминаю, Татищев остров и забавных сусликов. )

---------- Добавлено ----------

Кстати, ближе к дому на наших реках мне суслики что-то не попадались. Разве что в зоопарках. )
    ПС: Вспомнил. Были таки. В Щербаковском национальном парке в районе Уракова бугра под Камышиным. )
    С Уважением! Максим.

6. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

radio, муж ходит с палочкой и боится ехать на открытой канатке. Если вы живете в Красноярске, посоветуйте, пожалуйста как нам можно увидеть столбы другим путем. Мы можем неторопливо подняться по той лестнице, если там есть площадки для отдыха со скамейками. Но мы пока не поняли, как до нее доехать?
    Последний раз на Центральном входе в нацпарк Столбы я был 5 лет назад. На такси или своей машине можно было доехать только до кордона Лалетино (это меньше половины пути до той самой лестницы (317 ступеней), про которую вам рассказывали. Да, на ней есть площадки для отдыха и даже скамейки, но от Лалетино до неё ещё более 5 км в гору. Насколько я знаю, с тех пор логистика там не изменилась.

Наверху канатки в "Бобровом логу" я последний раз был почти 4 года назад - снимал как волонтёры оборудуют дорожки и смотровые площадки. Внизу на мероприятиях бываю каждый год. Это самый быстрый и физически несложный способ увидеть Столбы. Если есть желание и возможность прикоснуться непосредственно к скалам, можно от конечной точки канатки пойти не направо по экотропе, а налево. Там метров 800 до скалы Малый Такмак, но даже до неё не обязательно идти (тропа непростая, хотя, говорят, её в последние годы тоже обустроили) - совсем недалеко от станции канатки есть маленькая скальная группа, которую можно буквально "пощупать", любуясь тайгой и Такмаком с небольшого расстояния. Не понимаю вашу боязнь канатки. Сотрудники там помогают при посадке и могут её притормозить.

На Восточном входе я сам в первый раз был в этом месяце и то - по работе. Теоретически туда можно доехать на такси, но потом тоже крутая лестница в гору. Там волонтёры оборудуют более-менее доступную и безопасную тропу к скальному массиву Ермак. Я до него не дошёл - времени не было - но всё равно "язык был на плече" и скамеек там пока нет.

8. 6 пользователей сказали cпасибо radio за это полезное сообщение:

Спасибо, но это другая лестница. Та, о которой говорила и показывала Селебрайна, имеет 1500 ступеней. И вроде к ней можно прямо на такси подъехать. И она пологая.
    Ну вот боится муж и все. Закрытых не боится. И вы же сами пишете, что наверху до Центральных столбов тропа плохая.

10. 3 пользователей сказали cпасибо SRF за это полезное сообщение:

Селебрайна, спасибо вам за советы. 22-го - музей Сурикова до заселения в отель. 23го экскурсия на ГЭС, после нее на Святитель Николай. 25го часовня и по Енисею на экоходе.
    Что 24го делать пока не знаю. Но Столбы посмотреть очень хочется.
    Если не доберётесь до живых Столбов или "бонусом" к ним - в музее "Площадь Мира", у которого стоит "Св.Николай", работает экспозиция к 100-летию Красноярских Столбов - https://www.newslab.ru/afisha/exhibitions/58124

12. 3 пользователей сказали cпасибо radio за это полезное сообщение:

Спасибо, но это другая лестница. Та, о которой говорила и показывала Селебрайна, имеет 1500 ступеней. И вроде к ней можно прямо на такси подъехать. И она пологая.
    Ну вот боится муж и все. Закрытых не боится. И вы же сами пишете, что наверху до Центральных столбов тропа плохая.
    Наверху Вы от Бобрового лога до Центральных столбов точно не дойдете. Там 8 км по сильно пересечённой местности.
    На центральных столбах нет лестницы в 1500 ступенек. Их в несколько раз меньше. В 2 раза точно. Но такси раньше не пускали к её началу. Только до середины пути, как написал radio. Там ещё 4 км сильно в гору по пересечённой местности. До лестницы доезжал только транспорт музея или автобусы с экскурсиями, заказанными у музея. Думаю, и сейчас так.
    Самый доступный способ прикоснуться столбам это канатка в Бобровом логе.
    Всё остальные способы значительно труднее физически, особенно инвалиду. Тогда разумнее вообще отказаться от этой идеи.
    Но решать конечно Вам.
    С Уважением! Максим.

14. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

А как заказать экскурсию у музея? У какого музея?

16. 2 пользователей сказали cпасибо SRF за это полезное сообщение:

Буду рад за вас, если у вас получится, но, насколько я знаю за кордон Лалетино пропускают только транспорт заповедника и организованные группы на автобусах.

18. 3 пользователей сказали cпасибо radio за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от radio Посмотреть сообщение
    Если не доберётесь до живых Столбов или "бонусом" к ним - в музее "Площадь Мира", у которого стоит "Св.Николай", работает экспозиция к 100-летию Красноярских Столбов - https://www.newslab.ru/afisha/exhibitions/58124
    Есть ещё отличная интерактивная выставка в галерее Енисей. На основе экспозиции Красноярского края мс и выставки Россия. Нина про неё сегодня рассказывала. Столбы там тоже представлены.
    С Уважением! Максим.

20. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: