Тема: КРАСНОЯРСКИЙ ВАЛЬС: Транссиб - Красноярск - Енисей (1-19.08.2020)

Страница 27 из 28 ПерваяПервая ... 1725262728 ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 275

«Плотовод-717» ждёт «Чкалова», а команда на теплоходе готовится к встрече с «Плотоводом»

Подошли, объединились с «Плотоводом-717»…

…и вместе двинулись на покорение порога!

Представление об извилистости судового хода даёт расположение буёв. И заметим – мы ещё только в самом начале – на Нижнем Порожинском перекате! Вдали, за мысом, виден силуэт ждущего нас туера

Устье реки Шилки

Перед нами – куполообразный остров Островки, отделённый от берега протокой Заостровской

Остров невысокий, но скалистый…

…с огромными соседями-валунами

Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 9 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Около этого острова, у самого опасного участка порога – Нижнего слива – нас ждал «Енисей», возглавивший маленькую флотилию: туер впереди, за ним – «Плотовод-717», а замыкал шествие «Чкалов».
    На фотографии видно, насколько узка здесь река – русло сужается с 650 до 350 метров, ширина судового хода составляет всего 70 метров. Скорость течения – 16–18 км/ч, но может достигать и 20–22 км/ч.
    Валуны над поверхностью воды – это ещё не всё: дно усеяно подводными камнями…

Скала Орёл на левом берегу Енисея

Правый берег напротив неё

Потихоньку продвигаемся вперёд

Буи повторяют очередной зигзаг судового хода

Бок о бок с «Чкаловым» порог преодолевает резиновая лодка. У неё это получается гораздо шустрее, чем у нас…
    …но всё же не хотела бы я оказаться на её борту! На палубе трёхдека как-то привычнее и комфортнее…

Самый впечатляющий участок порога – Нижний слив.

Казачинский порог, в отличие от более спокойного Осиновского, имеет свой голос: он ревёт! Вода на камнях – совсем рядом с теплоходом – бурлит и клокочет

Остров Островки остаётся за кормой

В чём и подписуюсь

4. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Следующий участок порога – Верхний слив – более спокоен

Команда готовится к прощанию с «Енисеем»

Давайте посмотрим на него внимательнее

Туер отошёл от «Чкалова» и встал на своё привычное место…

…у деревни Порог

«Плотовод-717» оставался с нами дольше «Енисея» – мы вместе прошли Верхний Порожинский перекат, и уже после него расстались

Енисей несёт свои воды меж гористых берегов

Вместе с этим малышом мы преодолевали Казачинский порог на пути в Дудинку

Село Луговское

В чём и подписуюсь

6. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Курбатовские горы

Бросается в глаза возвышающаяся над лесом сосна-крест

Интересный день мало-помалу движется к вечеру

Гора Кайгородская

Идиллический костерок и живописный островок

Урочище, о котором у меня нет информации

Закат, к сожалению, скрыла тучка

Симоновские годы

Предивинск мы миновали ещё относительно посветлу

День завершился для меня в Юксееве около десяти вечера – но смотреть на него пришлось уже в темноте. По расписанию «Чкалов» уже два часа как должен был прийти в Красноярск…
    …а я была рада такому внеплановому продолжению круиза!

В чём и подписуюсь

8. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Нина, спасибо!
    Возник вопрос из сферы теплоходного быта. Практиковались ли на "Чкалове" какие-либо ограничения передвижения пассажиров из кают на нижней палубе? В рассказах о путешествиях по Иртышу и Оби на "Механике Калашникове" и "Родине" приходилось читать, что пассажирам из кают более низкого класса не рекомендуется ходить по коридору, где расположены каюты более высокого класса. На "Чкалове" и "Матросове" такого, судя по фотографиям, нет?

10. 3 пользователей сказали cпасибо Tatyana_S за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Tatyana_S Посмотреть сообщение
    Нина, спасибо!
    Возник вопрос из сферы теплоходного быта. Практиковались ли на "Чкалове" какие-либо ограничения передвижения пассажиров из кают на нижней палубе? В рассказах о путешествиях по Иртышу и Оби на "Механике Калашникове" и "Родине" приходилось читать, что пассажирам из кают более низкого класса не рекомендуется ходить по коридору, где расположены каюты более высокого класса. На "Чкалове" и "Матросове" такого, судя по фотографиям, нет?
    Мне тоже памятны подобные отзывы об Иртыше и Оби. В частности, о том, что проводница пыталась выгнать из читального салона пассажиров второго класса (салон будто бы для пассажиров первого).

На "Чкалове" нет абсолютно никаких ограничений в передвижении по теплоходу, за исключением обычного запрета не заходить в служебные помещения. Я однажды спускалась на нижнюю палубу, пассажиры оттуда могли подниматься хоть на среднюю, хоть на шлюпочную палубу. Передвижение туристов разных классов по коридорам и палубам никто не контролировал. Ресторан, буфет и титан (нос главной палубы) - одни на всех.

Живя на шлюпочной палубе, я гуляла в основном по более удобной для этого средней -и общалась там с пассажирами всех классов. Наиболее часто моими собеседниками были пассажиры третьего класса - дедушка с десятилетней внучкой, жившие на главной палубы. Разговаривала и с пассажирами с нижней палубы

В чём и подписуюсь

12. 8 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Фотографии ДНЯ ШЕСТНАДЦАТОГО (11-го дня круиза)
    Енисей: Красноярск

Почитать об одиннадцатом дне моего круиза на «Чкалове» можно ЗДЕСЬ

Всё хорошее когда-нибудь завершается, даже если это хорошее продлилось на лишних шестнадцать с половиной часов. Завершался мой круиз по Енисею. Не 15 августа вечером. а 16 августа днём.

Ранним утром туман был густым и белым, как молоко. По мере того, как поднималось солнце, он становился всё более проницаемым для взгляда

«Чкалов» достиг окраин Красноярска

Как и в любом большом городе, значительная часть окраин – это промзоны

Водозаборы

Алюминиевый завод – одно из главных предприятий города, потребляющее до 70 % электроэнергии, вырабатываемой Красноярской ГЭС. Местные жители жалуются на завод как на один из главных источников загрязнения

Грузовой флот у берегов

Коркинский авто- и железнодорожный мост

«Капитан Алексеев»

Очередная дамба, насыпанная вдоль русла Енисея, и один из жилых районов Красноярска вдали

В чём и подписуюсь

14. 9 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Похоже на строящуюся церковь

Как мне сказали собеседники-красноярцы, здание с красной крышей – это ресторан в парке около Енисея

Мы достигли Октябрьского моста

Грузовой порт

В Абаканской протоке заметила какой-то теплоход. На месте не удалось разглядеть название даже в бинокль – было далековато

Смогла прочитать его лишь дома, на экране компьютера. Это «Близняк»

Вантовый Виноградовский мост, ведущий на остров Татышев

Хоженный-перехоженный ансамбль красноярской Стрелки: филармония…

…и музейный центр вкупе с пароходом «Святой Николай», который я очень скоро посещу

Восьмой причал Красноярска, откуда «Чкалов» отошёл одиннадцать дней назад. На сей раз теплоход пришвартуется у соседнего Звёздного причала

Мой круиз завершён

В чём и подписуюсь

16. 10 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Моё отпускное путешествие-2020 продолжалось 19 дней и включало в себя четыре этапа:
    1. Поездка на поезде из Москвы в Красноярск по южному ходу Транссиба (соединяется с главным в Екатеринбурге).
    2. Знакомство с Красноярском.
    3. Круиз по Енисею по маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск, складывающийся из двух рейсов теплохода транспортной линии: Красноярск-Дудинка + Дудинка-Красноярск.
    4. Возвращение на поезде из Красноярска в Москву по главному (ярославскому) ходу Транссиба.

Более половины путешествия - 10,5 дней - это круиз.
    Примечательно, что ВСЁ это время я провела на борту "Чкалова", ни разу не сойдя на берег (не позволили 10-15-минутные стоянки).
    При движении в каждую сторону теплоход делает 16 стоянок (в круговом рейсе их 32):
    - 6 у дебаркадера (Енисейск, Ярцево, Ворогово, Бор, Туруханск, Игарка);
    - 10 на рейде (Бахта, Чулково, Верхнеимбатск, Сургутиха, Верещагино, Бакланиха, Костино, Горошиха, Курейка, Потапово).

6 ночей я провела в поезде, 2 ночи - в гостинице "Огни Енисея" в Красноярске, 10 ночей - на теплоходе.

Экскурсионная составляющая путешествия оказалась гораздо слабее, чем я планировала:
    - 2 автобусные экскурсии по окрестностям Красноярска (по астафьевским местам и к Красноярской ГЭС + Столбы);
    - 1 музей (пароход "Св. Николай").
    Спасибо чёртову ковидлу и режиму самоизоляции в Красноярском крае (а также опаздывающему "Чкалову") за то, что я не посетила несколько интересующих меня музеев в Красноярске, музеи в Туруханске, Игарке и Дудинке - все они были закрыты.

Подготовка к путешествию продолжалась более полугода: покупались билеты, бронировались гостиницы, изучалась информация о Красноярске и Енисее, были написаны три "склерозника"-путеводителя:
    - по Енисею;
    - по южному ходу Транссиба от Москвы до Казани;
    - по главному ходу Транссиба от Котельнича до Москвы.
    Описание главного хода Транссиба от Котельнича до Красноярска есть в моём прошлогоднем путеводителе Москва-Владивосток.

Ожидания и надежды, связанные с путешествием, были оправданы и сбылись почти полностью. Итак:

ТРАНССИБ. Две железнодорожных поездки были изначально задуманы не как перемещение к месту начала круиза, а как важная познавательная часть путешествия. Исходя из этого, я выбрала для переезда в Красноярск южный ход Транссиба (незнакомый мне от Люберец до Екатеринбурга), а для обратной дороги - ярославский ход Транссиба (незнакомый мне от Котельнича до Ярославля-Московского). Кроме того, в этом году я посмотрела посветлу некоторые участки главного хода Транссиба, которые в прошлом году проезжала ночью. Впечатлений - много, новых знаний - много, Транссиб теперь люблю ещё больше, чем раньше: это невероятно красивая и невероятно интересная железнодорожная магистраль! Все три его современных хода мною уже освоены, на будущее надо планировать освоение исторического южно-уральского хода (через Сызрань, Уфу и Челябинск).
    Уровень комфорта в обоих железнодорожных поездках был максимально возможным в этом году - и туда, и обратно ехала в купе, причём из Красноярска в Москву - в новейшем вагоне 2019 года выпуска ,с душем. Возможности доехать до Красноярска в СВ в августе сего года не было вообще - крайне немногочисленные фирменные поезда, курсирующие по Сибири, попали "под раздачу" в связи с чёртовым ковидлом: 056ы "Енисей" (Москва-Красноярск) был тогда вообще отменён (сейчас он восстановлен), а со знакомой и любимой 002 "Россией" (Москва-Владивосток) РЖД обошёлся ну ОЧЕНЬ ИЗОЩРЁННО, о чём я уже писала здесь.

КРАСНОЯРСК. С городом познакомилась в чуть меньшем объёме, чем планировала (не хватило времени съездить на Караульную гору) - но в целом программа по его улицам, набережным, паркам и площадям выполнена. Полностью выполнена (и превзошла все ожидания!) программа по окрестностям Красноярска - большое спасибо за это турфирме "Полония" с её прекрасными экскурсиями. Практически похерена музейная программа (см. выше) - но тут я совершенно не расстраиваюсь: эта поездка могла бы вообще не состояться из-за чёртова ковидла... Не последний день на свете живём: думаю, что в следующие поездки в Красноярск "доберу" и музеи, и Караульную гору, и интересные мне объекты в окрестностях.
    Город и его жители мне понравились, подробно об этом я писала здесь.

ЕНИСЕЙ - главная цель моего путешествия. Я мечтала о нём несколько лет, я планировала поездку на него несколько месяцев, я ждала от реки ОЧЕНЬ многого, но...
    ...но Енисей превзошёл все мои ожидания! Много я видела рек за свои 36 предыдущих круизов, но река 37-го круиза просто запала мне в душу! Мне нравятся практически все реки и озёра, которые доводится видеть - но настолько же сильные положительные эмоции и ощущения, как Енисей, ранее вызывали лишь две реки - Волга и канал имени Москвы (тоже река, хотя и рукотворная). До сих пор живу впечатлениями от Енисея. Свои выводы по нему я приводила здесь. Своё восприятие этой реки (и своё любование этой рекой) я очень старалась передать в её фотографиях, которые отбирала и выкладывала в этой теме уже по завершении путешествия.

Завершаю своё повествование в этой теме, включающей репортаж из путешествия и фоторассказ о Енисее.
    Мини-отзыв о теплоходе "В. Чкалов" размещён в соответствующей теме.

Если у кого-то возникли вопросы, буду рада на них ответить.

Большое спасибо всем читателям за интерес к моему путешествию и поддержку!
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 06.09.2020 в 14:30.

В чём и подписуюсь

18. 10 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Нина, огромное СПАСИБО за столь познавательный рассказ.

20. 5 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение: