Увидимся, когда увидимся…
Если не хотите портить с человеком отношения — не мешайте ему врать.
Из американского телесериала "Доктор Хаус" .
террановец81, согласен.
Антон Зубов, просто политика сыграет на интуре, а интур на количестве используемых и стоящих теплоходов, количество теплоходов на рентабельность, а та в свою очередь на ....
....и хорошо, если в 2016 не получим второй Днепр. Без теплоходный.
Не хочу заниматься алармизмом, а тем более впадать в истерическое кликушество на тему: "Шеф, всё пропало !" (с) по поводу следующей навигации, но объективные реалии и динамика регресса речных круизов в РФ таковы, что количество работающих судов будет однозначно сокращаться. Не учитывать внешнеполитический (а, как следствие, и внутриполитический) фон было бы просто неразумно. Известные события, связанные с одной близкоразположенной страной имеют тенденцию к негативному развитию. Как следствие - инфляция, снижение покуп. способности населения, и далее по списку, т.е. мы увидим (вернее, уже видим) обычный перечень явлений, типичных для кризисных периодов.
Совершенно очевидно, что всё это отразится и на речной сфере. Снижение интурпотока, причем возможно в разы, существенно снизит доходы двух ключевых КК, что естественно отразится и на рейсах руссо-туристо. Так что, я полагаю, что Навигация 2015 может преподнести немало неприятных сюрпризов. В связи с этим я решил воздержаться от раннего бронирования/покупки круизов. Впрочем, учитывая уровень инфляции, покупка сейчас может стать весьма выгодным делом. Хотя... (см. начало сообщения).
Все-таки не надо смешивать в одну кучу три разные вещи --- погодные условия, внутренний спрос на круизы и спрос со стороны интура. Если говорить о проблеме обмеления Волги, то все зависит от того, какими будут осень и зима. Что касается внутреннего спроса, то например, мой рейс на "Солнечном Городе" раскупается со страшной скоростью. Точно так же, как и некоторые рейсы "Чапаева" (включая Ядринский). Ну а про интур могу сказать следующее --- далеко не все в Европе поддаются антироссийской пропаганде. В особенности французы, итальянцы и испанцы.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Вы немножечко не прогнозируете ситуацию.
По внутреннему спросу.
Ваш СГ может быть раскуплен весь хоть сегодня. Но это не говорит, что в 2015 этот рейс состоится. Причины банальны - рост цен. Топливо, на еду и т.д.. Покупательская способность вашего сегодняшнего рубля летом следующего года может составлять 1 копейку. За копейку вас никто не повезет. Покупать сейчас круизы - это рулетка.
Что касается внешнего...
Вы рассматриваете Францию, Италию, Испанию (если и есть такое, как вы говорите) как отдельные государства, что в принципе будет ошибкой. В единой Европе и в остальном международном пространстве влияние друг на друга достаточно сильно. И если в Европе скажут "фи", то эти страны никуда не денутся. Тоже скажут "фи". Говорю сразу - ситуация с Азией аналогична. Производство и сбыт очень завязан на США и Европу. И если хоть одна азиатская страна начнет не слушаться, ей быстро прижмут одно место. Это надо понимать и учитывать.