Считаю некорректным сравнение речных и морских круизов. Это совершенно разные типы круизов, разные способы отдыха. Сравнивать можно речные круизы в Европе и у нас.
Например:
Классический Рейн, 8 дней, Базель – Амстердам, 11 стоянок, высокий сезон (конец июня), теплоход премиум класса, то, что называется 5* - 2058 евро (82т) за одного в двухместной каюте с французским окном или палубой ниже с окном 1631 евро (65т). Площадь каюты прибл. 15 кв. м. Огромная кровать, столики, креслица, прочие навороты. Кстати, самый старый тх у компании, аж страшно сказать, 2006 года постройки....Дети до 7 лет на борт не допускаются. В стоимость включено: проживание в выбранной каюте, вся еда и дополнительные обеды, кофе и чай после обеда и ужина, белые и красные вина каждый ужин, приветственный коктейль, приветственный ужин, капитанский обед, немецкое фолк-шоу на борту, экскурсии и шоу помеченные значками «инкл» (таких в круизе 3 штуки набирается), живая музыка на борту в местах отдыха, многоязычный персонал, рецепция круглосуточно, некурящее пространство (только на сандеке), портовые таксы и сборы, аудиогид на экскурсии (экскурсии, кстати, дешевые, если вдруг захотите взять).
Ссылку не дам, кто ищет тот всегда найдет.
Что мы имеем у нас. Очень известный, очень комфортабельный с нашей точки зрения тх, очень известной компании. 6 дней в те же сроки (вот ведь незадача – круизов по 7 и 8 дней у этой компании не наблюдается вовсе!), стандартный маршрут М-Углич-Кострома-Плес-Ярослвль-Тутаев-Калязин-М.
7 стоянок, включая Москву, из перечисленного не была только в Тутаеве. Каюта с натяжкой тех же категорий люкс – 54т, полулюкс – 43т. 9-ти дневный рейс уже будет стоить 76 и 60т соотв.
При этом стандартно гарантировано, что на тх будет толпа детей всех возрастов (лето же!), в ресторане вы будете сидеть как сельди в бочке, в санблоке с трудом развернешься, алкоголь вы будете покупать за свои деньги, развлечения уровня сельской клубной самодеятельности, курить будут все и везде!
Вот так можно сравнивать, выбор совершенно очевиден и я привела пример традиционного круиза по Рейну. Лично мне другие нравятся варианты, да и не летом. Я окончательно пришла к выводу, что не настолько богата, чтоб и далее отдавать деньги неизвестно за что и неизвестно кому. Хватит, 8 навигаций отдавала.