По всей видимости, я второй раз по этому маршруту не пойду, потому что туда имеет смысл идти в основном только из-за Соловков. А если я захочу пойти на Север, то лучше еще раз пойду в Санкт-Петербург.
По всей видимости, я второй раз по этому маршруту не пойду, потому что туда имеет смысл идти в основном только из-за Соловков. А если я захочу пойти на Север, то лучше еще раз пойду в Санкт-Петербург.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Вообще, мое мнение, что атмосфера ББК и Соловков очень гнетущая, особенно если ходить по этому маршруту 4 года по 10-11 раз. Что интересно, самочувствие, настроение у некоторых людей ухудшалось именно как раз после захода с Онеги в канал. А однажды, путешествующий с нами целитель, сказал, что аура у ББК и Соловков черная, слишком много смертей, крови, насилия. Можно к этому относится по разному, но говоря о себе все-равно что-то такое явно ощутимо. Однако это не мешает хоть раз в жизни увидеть суровую красоту тех краев, оно того стоит....
По ББК 1 раз хотелось бы пройти. На Соловки надо отдельно ехать на 5-7 дней, чтобы все посмотреть.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
У меня почему-то Соловки с детства ассоциируются с лагерем и тюрьмой. Видимо, потому что детство пришлось на перестройку-первую половину 90-х, тогда тема репрессий активно обсуждалась.
---------- Добавлено ----------
Александр Зайцев, если бы вам это место не понравилось, вы бы сразу почувствовали, скорее всего. Не то что пяти часов, а и пяти минут хватило бы.
Совершенно разные мнения. Наверное, многое от настроя зависит.
Лет 10 назад мы ездили на поезде Москва-Лабытнанги, у меня никаких негативных эмоций не возникло, наоборот, понравилось, природа очень красивая, в поезде уютно. Я не знала тогда историю этой дороги, что это часть 501 стройки, ее строили заключенные тоже при Сталине. А если бы знала, может, совсем другие ощущения были бы...
Да, если всё время есть черную икру, тоже надоедает..... Сочувствую. А что капитан говорит? Вроде бы хотели другие маршруты разрабатывать. И Мурманск, и Архангельск и больше по Ладоге ходить. А то у экипажа уже точно депрессия разовьется. Негоже это на таком хорошем теплоходе...
А этот ваш "целитель" как и все находится во власти стереотипов. Раз заключенные строили, значит смерть, насилие, черная аура. Я себя прекрасно чувствовала на ББК и на Белом море, там такие закаты-восходы, что спать некогда было.... А на Соловках мне не понравилось скорее не из-за гнетущей атмосферы, а тяжкого осознания того, что это место изначально замышлялось как ссыльно-тюремное и советская власть тут ни при чем. Развеялся миф о кровожадности сталинской эпохи. И до него цари туда ссылали неугодных. Я никого не оправдываю. Что было, то было. Но святым место не назовешь.
A.Melnikov, просто до справки информация о Баме от людей которые там были именно в качестве добровольцев , и при этом своими глазами видевших там ЗК и общавшихся с ними, это про 70-е, ну а 30-е понятно что зеки
Я на нем больше не работаю, поэтому не знаю, а экипаж сменился на 90 процентов, так что пока депрессии развиваться вроде рановатоЧто касается разнообразия в рейсах, вряд ли что изменится, пока и это приносит бабло. По крайней мере расписание МС 2013 почти полностью копирует расписание 2012 года.
Ну вот опять убежали но правда по темевернемся к Надвоицам
, Несколько удивило 1. поездка на водопад не включена в стоимость путевки ( а смысл вообще тогда причаливать там если на водопад не ехать ) и 2. неприятно удивила цена в 270 р данной поездки - за 2 маршрутки (реально снятые микроавтобусы с маршрутных линий ) которые в 2 смены перевезли туристов к водопаду и обратно ... (а не жирно ли выходит... )