Невский. Навстречу прошёл сухогруз "Уфа". В Усовке догнали "Октябрину".
Пожарский. Проходим Плес. Погода наладилась, солнышко пригревает. Ни одного теплохода в городе нет. Плес как будто вымер. Народу на набережной почти никого. Ну а так красиво все с воды. Ужин 1 смены сегодня в 19.30. В 20.30.вторая, затем концерт-развлекательная программа, и потом дискотека. Сейчас идут мастерклассы разные. Круиз продолжается!
«Антон Чехов».
В 8 часов прибыли в Речной порт (на проспекте Обуховской обороны) - грустное зрелище. За нами причалили «Русь Великая» и «Дмитрий Фурманов». Немного погуляли по Невскому (котики и пышки) и на «Сапсан». Вот и всё
Обычно где-то с середины круиза таинственным образом становится некогда писать. А если есть время, то очень лениво. Поэтому - краткое содержание предыдущих серий
После метельно-ледяного выхода в Онегу события развивались вполне оптимистично, внушая веру в светлое будущее. Кижи располагали к куртке и перчаткам. В Мандрогах куртку можно было не застёгивать, а в Рускеале вообще снять. На Валааме состоялся переход на ветровку.
Про стоянки. На Кижах был о-о-очень интересный экскурсовод, зовут Юрген. Если попадёте к нему, весело проведёте время: весьма нестандартная подача информации. Верхние Мандроги были хороши наступающим теплом. И, как мне показалось, деревня начала привыкать к нескорому возвращению интура. Шашлык Донинтурфлот не заказывает, так что просто зелёная стоянка.
Сортавала отмечена диким количеством цифр: ими были исписаны 2 страницы А4 - номера кают, групп, времени отправления туда-обратно... Такая организационная феерия тем более для меня непонятна, что раньше всегда приходили сюда на теплоходах с куда большим количеством туристов (сравните «Семёна Будённого» и «Антона Чехова»), - и никаких проблем. Но, будем надеяться, что научатся
Заявленная стоянка с 8:00 до 19:00 оказалась до 16:00 в Сортавале и три часа на рейде Сортавалы. Рускеалу окультурили по самое не хочу, вслед за Кивачом, - одно большое ограждение.
Валаам хорош в любую погоду: были здесь и в жару, и в шторм. Коневец, на который мы попали с четвёртого раза, особо не впечатлил. Про Старую Ладогу писала, нравится мне её пасторальность.
Про кораблик. Кораблик хорош, но организация бытия на нём требует доработки. После первой встречи с ДК появилось стойкое ощущение, что каким-то образом попала в пионерлагерь в роли ИночкинаЭто - нельзя, то - строго по времени... Ресторан не разочаровал - всё вкусно. Даже думала поставить его на первое место. Но - нет. «Лев Толстой» прошлого года уверенно впереди.
Это - очень коротко об основных моментах. Если интересно - можно подробнее.
Чапаев. Белая.
Тут такая штука. Писать на форуме тоже особо не получается.
В Бирске был сегодня интернет. Но писать было некогда. А потом наоборот, появилось время и желание, но напрочь нет интернета.
Пока напишу кратко и здесь. Экскурсия и самостоятельная прогулка в Бирске удались. Ушли на час позже, после некоторых проблем с отчаливанием при сильном ветре. Механизм для поднятия якоря -брашпиль ремонтировали до ужина и похоже недоремонтировали пока.
По Бирску я так набегался, что после позднего обеда 3ей смены поспал часок, а там уже и ужин 1ой смены подошел.
И да, у нас потеплело. Сегодня по Бирску ходил и сейчас хожу по палубе в одной рубашке. Ляпота!
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Невский. Проходим Вольск, на палубе холодина. За нами на небольшом отдалении "Октябрьская революция". В Балаково будем вместе шлюзоваться через 1,5 часа.