Тема: Соловки

Страница 24 из 43 ПерваяПервая ... 14222324252634 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 428

Цитата Сообщение от Эх, Рома Посмотреть сообщение
    И от чего же грустить то, что многие люди сейчас ничего и не знают об одном из рьяных т.н. "прорабов перестройки"???
    Довелось мне некогда немного пообщаться с ним на открытии какой-то выставки в одном из музеев.
    И я что-то особо и не заметил в его речах интеллигентности и высокой культуры...
    Меня тогда еще удивило, отчего же это все виденные мною в тот день музейные работники (точнее работницы) - прямо в рот заглядывали к своему Мэтру, прямо как при виде какого-нибудь высшего Божества...
    А про Соловки - отчего же ему не знать то, т.к. он заведовал жизнью всех заключенных, и распределял их на работы...
    Да и его современники и коллеги - много чего интересного писали про него!!! Например вот это - https://ss69100.livejournal.com/4272581.html ;
    Или это - https://burckina-new.livejournal.com/900293.html
    Я пишу о том, что знаю. В разборки научной среды, если это не твоя тема, лучше не вступать. Достаточно знакома с научной деятельностью. Там не все так просто, идет борьба за свое место. И в рот заглядывают по разным причинам.
    Волков с Лихачевым не был знаком. Если я не права, то пришлите ссылку на документ (статью, книгу).
    На Соловках Лихачев в составе Криминалогического кабинета не занимался распределением на работы, а занимался подростками, детьми. У него был пропуск по острову. Он собирал сведения. Изначально распределяли по островам (в командировки) без учета возраста.
    Перестройка... И тут, наверное, найдется не мало тех, кто ее приветствовал. К тому же надо учитывать и возраст Лихачева.
    В остальном я его не обеляю. Сложная жизнь. Молоденький мальчик попал в незнакомую среду. Рассказывал он об этом с оптимизмом. Как говорится, времена не выбирают...

Нашла ссылочку на Бродского. Его экспозиция по лагерю была первой в музее.
    https://www.solovki.ca/tv/likhachev_bogomolov.php

2. 5 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

- Поздно осенью 1929 г. ко мне еще раз приехали на свидание родители. Мы жили в комнате какого-то вольнонаемного охранника, с которым родители познакомились на «Глебе Боком» и договорились с ним о его комнате за какую-то плату.

Я жил у родителей, аресты шли. Под конец их пребывания ко мне пришли вечером из роты и сказали: «За тобой приходили!» Все было ясно: меня приходили арестовывать. Я сказал родителям, что меня вызывают на срочную работу, и ушел: первая мысль была — пусть арестовывают не при родителях!

Выйдя на двор, я решил не возвращаться к родителям, пошел на дровяной двор и запихнулся между поленницами. Дрова были длинные — для монастырских печей. Я сидел там, пока не повалила толпа на работу, и тогда вылез, никого не удивив. Что я натерпелся там, слыша выстрелы расстрелов и глядя на звезды неба (больше ничего я не видел всю ночь)!

Я понял следующее: каждый день — подарок Бога. Мне нужно жить насущным днем, быть довольным тем, что я живу еще лишний день. И быть благодарным за каждый день. Поэтому не надо бояться ничего на свете. И еще — так как расстрел и в этот раз производился для острастки, то, как я потом узнал: было расстреляно какое-то ровное число.
    Ясно, что вместо меня был «взят» кто-то другой. И жить надо мне за двоих. Чтобы тому, которого взяли за меня, не было стыдно!

К родителям я уже в тот день вернулся спокойный.-

Лихачев Д.С. « Воспоминания»

4. 2 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Пятница, он как раз показывал где осиживался.

6. 1 пользователь сказал cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Пятница, он как раз показывал где осиживался.
    Спасибо за лекцию Мартынова - интересно, а вот Лихачева не смотрела и не буду.

8. 2 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
    Спасибо за лекцию Мартынова - интересно, а вот Лихачева не смотрела и не буду.
    Интересы у всех разные. Это нормально.

10. 2 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Я пишу о том, что знаю. В разборки научной среды, если это не твоя тема, лучше не вступать. Достаточно знакома с научной деятельностью. Там не все так просто, идет борьба за свое место. И в рот заглядывают по разным причинам.
    Волков с Лихачевым не был знаком. Если я не права, то пришлите ссылку на документ (статью, книгу)...
    Знаком я немного и с научной средой, и можете мне про нее не рассказывать!
    Да и по значению в нашей культуре, я О.В. Волкова воспринимаю намного выше Вашего кумира...
    И разумеется сам Д. Лихачев - БЫЛ знаком с О.В. Волковым.
    Да и сам Олег Васильевич рассказывал про это - "— Вы не знакомы с Д. С. Лихачевым?

— Как же, знаком — еще с лагерных времен. Когда его привезли в Соловецкий лагерь, я уже был там старым лагерником. Поскольку я работал статистом в санитарном отделе, у меня была возможность хоть чем-то помочь заключенным, устроить какие-то «льготы» — чтобы избавить кого-то от общих работ, «совали» полежать в больницу… И, откопав юного неопытного Лихачева, тоже что-то вроде этого ему сделал… Но он… человек не моего вкуса, не моего поля ягодка. Бог с ним совсем… Мы с ним совершенно не общаемся. Потому что он уж очень угодничал в свое время и не забывал, как предан партии, Ленину и т. д..."
    https://aleksei-44.livejournal.com/3706261.html

12. 1 пользователь сказал cпасибо Эх, Рома за это полезное сообщение:

Эх, Рома, кумиров у меня нет. Незачем так писать.
    Про их отношения в заметке у Бродского написано.
    Волков тоже заслуживает внимания безусловно. Можно было бы сделать неплохую экспозицию. Т.к. его уже тоже не читают, к сожалению. Хотя его книга всегда есть в продаже в монастыре. Последние годы обсуждают Прилепина и едут искать.места из его книги.

14. 2 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Последние годы обсуждают Прилепина и едут искать.места из его книги.
    У меня произошло наоборот. Сначала познакомился с местами, описываемыми в его "Обители",
    а потом начал узнавать их по его описаниям.

А вообще - Захар для меня является очень интересным автором.
    Прочитал все его книги.
    Разумеется, что жизнь и её художественное воплощение - не одно и то же.
    Но по поводу Соловков рассудить просто не берусь.

16. 1 пользователь сказал cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    У меня произошло наоборот. Сначала познакомился с местами, описываемыми в его "Обители",
    а потом начал узнавать их по его описаниям.

А вообще - Захар для меня является очень интересным автором.
    Прочитал все его книги.
    Разумеется, что жизнь и её художественное воплощение - не одно и то же.
    Но по поводу Соловков рассудить просто не берусь.
    Любопытно, что узнаваемо по его книге, как в целом впечатление? Мнение адекватного человека интересно. Многие жалуются, разочарованы отличиями от действительности.
    Я не читала. Это не значит, что правильно делаю. Просто не хочется загружаться произведением, которое очень скоротечно написано. Потом будет в голове вертеться, будет поиск зерен в произведении... А книг, которые хочется прочитать, уже и без Прилепина большая стопка.

18. 3 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Любопытно, что узнаваемо по его книге, как в целом впечатление? Мнение адекватного человека интересно. Многие жалуются, разочарованы отличиями от действительности.
    Узнаваемы, на мой взгляд :
    - Секирка с храмом-маяком, превращённым в строгий удел для особо провинившихся;
    - Дача Эйхманиса в ботаническом саду;
    - Монашеские жилища, отведённые для ЗК;
    - Здание на пристани в Монастырской бухте, служившее сотрудникам НКВД.

Впрочем, я НИКОГДА не рассматривал с усердием Соловки в ЭТОТ короткий период их истории.
    Она гораздо богаче и интереснее.

20. 2 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение: